Спиридон Меликян, Комитас и Арменак Шахмурадян

Как испанский дипломат в Турции спас Комитаса: архивные данные

1326
(обновлено 18:07 24.04.2018)
Испанские консулы в Стамбуле и Иерусалиме предупреждали о худшем еще в январе 1915-го.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Испанская газета El Pais опубликовала к 24 апреля отрывки из архивной переписки своих дипломатов в Турции. 

В частности, в Национальном архиве в Мадриде хранятся донесения об этнических чистках христиан в Турции. Составляли их Хулиан Мария дель Арройо, испанский консул в Константинополе (ныне Стамбул) и Антонио де ла Сьерва, консул в Иерусалиме. На основе этих заявлений власти Испании могут подготовить документ о признании геноцида армян.

"Турция должна вернуть армянские церкви и монастыри" — Арам I >>

Еще в январе 1915 года де ла Сьерва сообщал в Мадрид:

"Обстановка тревожит местных христиан. Мусульмане выступают с призывами уничтожать христиан".

31 мая 1915 года совет министров Османский империи принял решение об экспроприации домов и имущества армян. Вот что писал Дель Арройо в Мадрид:

"Я обращал внимание на ксенофобию и агрессию младотурок. Они заявляют, что жить могут только они. А всех остальных надо уничтожить. Так они поступают с армянами и греками".

В марте 1916-го он пишет: "Гонения продолжаются, несмотря на протесты всех стран. Правительство достигает своего замысла: истребить два с половиной миллиона армян, живущих в Турции".

Сохранились и документы с перепиской между Мадридом и Константинополем о спасении Комитаса и его переправке в Вену. В январе 1916 года испанский дипломат пишет:

"Вначале Комитаса вывезли в Малую Азию, но усилиями американского посольства он был вывезен".

Дель Арройо, знавший Комитаса лично, пустил в ход все свои знакомства и связи, чем и помог его спасти.

"Они опасались, что он расскажет правду о том, что происходит. Таких обычно держат в заложниках", — писал он позднее.

Правительство Испании официально не признало геноцид, хотя это сделали парламенты автономий: на Балеарских островах, в Каталонии, Наварре и Басконии.

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган 24 апреля обратился к армянам >> 

"Но Испания, как международная сила, должна иметь и моральную ответственность. Она может последовать примеру немецкого и нидерландского парламентов, которые признали Геноцид армян, несмотря на угрозы Турции. И угрозы испарились", — пишет газета.

Напомним, до сегодняшнего дня Геноцид армян уже признали 25 стран.

1326
Теги:
дипломат, архивы, консул, план, Геноцид армян, Комитас, Иерусалим, Стамбул, Испания, Турция
Тема:
24 апреля. Геноцид армян (268)
По теме
Память о Геноциде армян касается всех - Макрон
Армения взяла на себя важную роль в вопросе осуждения геноцидов - Арамян
Пашинян: сегодня идем в Цицернакаберд, завтра – переговоры с властью
Президент Армении возложил цветы к Вечному огню
Геноцид армян в Османской империи: кто из стран признал?
Аллея в парке города Берд

Никакой напряженности на северном участке границы с Азербайджаном - заявление МО Армении

134
(обновлено 00:11 08.03.2021)
Несколько часов назад в армянском сегменте соцсетей и телеграм-каналах появилась информация о большом скоплении азербайджанских военных на границе с Тавушской областью и стрельбе.

ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.

"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.

134
Теги:
Минобороны, Армения
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Марукян предложил Пашиняну подать в отставку 8 марта

690
(обновлено 22:22 07.03.2021)
Лидер оппозиционной партии считает, что его предложение должно быть принято, и властям в максимально сжатые сроки необходимо организовать досрочные выборы.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян предложил премьер-министру Николу Пашиняну подать в отставку 8 марта.

"Если Пашинян согласится с нашим предложением, то есть откажется от инициативы что-либо менять в Генштабе ВС, не будет отклоняться от повестки досрочных выборов, то при согласии оппозиции не выдвигать своего кандидата на пост премьера, он может подать в отставку 8 марта", - отметил Марукян на своей странице в Facebook.

Если в течение 14 дней после отставки, по словам политика, премьера не изберут, то парламент будет распущен.

Согласно Конституции, выборы пройдут в течение 30-45 дней после роспуска Национального Собрания Армении. Это значит, что они должны будут состояться не ранее 25 апреля.

"Нам как можно быстрее нужны выборы для формирования власти нового качества, установления мира, спокойствия и стабильности в стране", – отметил Марукян.

Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>

В этих условиях отказ от предложения "просвещенных" и перенос выборов неприемлемы, считает политик.

Ранее Марукян выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, который позволит избежать потрясений.

В частности, он предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.

690
Теги:
Новости Армения, отставка, Пашинян Никол, Эдмон Марукян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Пашинян, возможно, давит на президента, используя вопрос гражданства – Арпине Ованнисян
Премьер и Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для решения кризиса в стране
Зограбян пояснила, почему до сих пор не удалось отстранить Пашиняна от власти
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении