Рыбалка

Севанские раки скоро перестанут свистеть: их жизни угрожает китайское ноу-хау

2242
(обновлено 19:04 02.04.2018)
Популяция раков в озере Севан за последнее время сократилась вдвое - если ничего не предпринять, их просто не останется.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. В озере Севан за последние три года раков стало вдвое меньше. Главная причина — использование во время рыбалки китайских раколовок, заявила в понедельник журналистам директор Института гидроэкологии и ихтиологии Национальной академии наук (НАН) Армении Эвелина Гукасян.

Этот вопрос обсуждался на очередном заседании правительства Армении в прошлом году. Премьер-министр Армении Карен Карапетян поручил министру охраны природы Арцвику Минасяну исключить случаи продления сроков ловли, разработать и отправить в аппарат правительства обоснованные предложения по допустимым объемам лова, а также обязательствам лиц, занимающихся отловом этих членистоногих. Он также поручил разработать предложения по техническим требованиям к рыболовным сетям.

По словам специалиста, основная угроза армянским ракам — китайские раколовки. 

"В раколовки попадают и маленькие особи. При этом восстановления популяции не происходит", — сказала Гукасян.

Несмотря на печальную ситуацию с раками (их запасы сократились до 2600 тонн), в целом популяция рыбы в озере значительно возросла за счет увеличения запасов сига. Промысловые запасы сига сегодня составляют 554 тонны, карася — 47 тонн, ишхана — 17 тонн.

Ишхан, веками обитающий в водах Севана, на грани исчезновения
Оганес Акопян, Карен Балаян

"Улов сига будет разрешен только после того, как промысловые запасы достигнут 1000 тонн", — пояснила Гукасян.

Она также подчеркнула: из-за теплой зимы и нехватки воды в водоемах Армении, скорее всего, придется забирать воду из Севана, а это чревато снижением уровня озера.

Напомним, что распоряжением министра охраны природы Армении Арцвика Минасяна в период с 25 ноября 2016 года по 5 января 2017 года, а также с 20 декабря 2017 года по 15 января 2018-го была приостановлена ловля рыбы и раков на озере Севан и впадающих в него реках. Решение было принято в рамках мероприятий, проводимых в период естественного воспроизводства рыб в озере Севан.

2242
Теги:
ноу-хау, угрозы, китайцы, жизнь, раки, Севан, Армения
По теме
Лето будет жарким: Севан снова "продырявят"?
Как армянин из Севана стал в Волгограде рыбным магнатом
Пустые водохранилища и зимняя засуха: власти Армении уповают на дождливую весну
Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Армении Смбат Гогян

"Либо скажу спасибо, либо ты опустишь глаза": Гогян пояснил, почему ушел с поста главы ВАК

105
(обновлено 14:06 25.09.2020)
Уже бывший глава Высшего аттестационного комитета министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Смбат Гогян написал пространный пост в соцсети, детально описав царящую в ведомстве ситуацию.

ЕРЕВАН, 25 – сен, Sputnik. Многие в Армении до сих пор получают ученые степени, прибегая к плагиату, однако Минобрнауки закрывает на это глаза. Об этом на своей странице в Facebook написал уже бывший глава Высшего аттестационного комитета Смбат Гогян, комментируя свое прошение об отставке, поданное во второй раз.

В первый раз Гогян написал заявление об отставке 14 мая, однако тогда премьер-министр Армении Никол Пашинян его не подписал. Второй раз глава ВАК попросил освободить его от занимаемой должности 24 сентября, на этот раз его просьбу удовлетворили.

Обращаясь к теме плагиаторов, Гогян подчеркнул, что к ним следует отнести не только Азаряна, Айрапетяна и Галоян, чьи имена у всех на слуху из-за громких разоблачений, но и многих других.

"Я исключил десятки людей из профессиональных советов, но сделал это, не разглашая имен", — написал Гогян.

Он подчеркнул, что возглавив структуру хотел изменить систему, сделать советы международными, усовершенствовать стандарты защиты и провести ряд других реформ, однако в существующих реалиях реализовать их не представляется возможным. Так, к примеру, 5-страничный проект поправок в закон уже 11 месяцев находится на рассмотрении в Минобрнауки.

Гогян отметил, что внес коррективы и в стандарты публикаций для научных журналов, которые, согласно 175.4 пункту правительственной программы на 2019-2023, должны были применяться уже к ноябрю 2019 года. Однако оценочные критерии до сих пор не подтвердил министр Арутюнян.

Айрапетян заявил о покровительстве по службе: скандал вокруг ВАК и Минобрнауки>>

"Вопрос был включен в программу правительства, группа сформирована, работа "проделана", "успешно" выполнена, отчет представлен в правительство... все работы зарегистрированы, выполнены, обобщены, но результата нет", - написал Гогян.

Именно непродуктивность взаимодействия и вынудила Гогяна отказаться от дальнейшей работы с Арутюняном. Одновременно бывший глава ВАК подчеркнул, что, вопреки всему, поддерживает многие идеи Арутюняна, но проблема в том, как они будут претворяться в жизнь.

"Для меня управление образованием - это платформа не для разделения, а для объединения. Все должны понимать, что представители всех партий в Армении должны жить бок о бок в этой стране. К мнению каждого следует прислушиваться, обсуждать и во многих случаях убеждать. Решения нужно принимать с учетом всех, и только в этом случае сформировавшейся узкой "сектантской" группе не удастся ввести министра в заблуждение",  — пишет Гогян.

Он выразил надежду, что министр в конечном итоге внимательно осмотрится "и поймет, кто его окружает".

Поговорит с советником, по совету которого он выложил в Facebook унизительную, издевательскую картинку в адрес Гогяна.

"Он покопается в себе и поймет, почему он не поддержал Рубена Айрапетяна, (бывший ректор экономического университета, уволенного из-за скандала с плагиатом - ред.), но поддержал Диану Галоян, которая оказалась в такой же ситуации", - написал Гогян.

Он также считает нелогичным то, что у министра не было пресс-секретаря более восьми месяцев, и пять месяцев не было руководителя юридического отдела.

"В политическом капитале пока дефицита нет, но непрофессионализм его измотал", - пишет он.

В завершение Гогян посоветовал Арутюняну взять отпуск, чтобы отдохнуть и все обдумать.

"Когда мы встретимся лет через пять по какому-либо поводу, либо я скажу Арутюняну спасибо за то, что он направил образовательную систему в нужное русло, либо Арутюнян опустит глаза от стыда. Я буду очень рад, если у тебя все получится. Но мое желание не персонифицировано, оно не связано лично с тобой. Я доволен всеми успехами в сфере образования, успехами каждого министра. К сожалению, ни им, ни тебе нечем похвастать. Но я надеюсь, что ты это сделаешь", - написал Гогян.

Напомним, Гогян был назначен на свою должность в июле 2018 года. Он - старший научный сотрудник Института математики Национальной академии наук.

105
Теги:
Армения, Новости Армения
Ученик 8-го класса во время онлайн обучения

Армянские школьники завоевали медали на международной олимпиаде по информатике

46
(обновлено 14:13 25.09.2020)
Олимпиада должна была состояться еще в июле в Сингапуре, однако из-за пандемии коронавируса мероприятие было перенесено на сентябрь. Затем было принято решение провести его в онлайн-формате.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Школьники из Армении завоевали медали на международной олимпиаде по информатике, сообщает в пятницу пресс-служба министерства образования, науки, культуры и спорта.

Отмечается, что 32-я международная олимпиада по информатике проходила 13-23 сентября в онлайн-формате.

Все участники из Армении получили медали. Так, учащийся 11-го класса физико-математической школы им. А. Шагиняна Эмиль Костанян и учащийся 12-го класса гимназии "Квант" Самвел Андреасян завоевали серебряные медали. Ученики гимназии "Квант" Араик Халатян (10-й класс) и Александр Абелян (11-й класс) удостоились бронзы.

С командой работали преподаватель факультета информатики и прикладной математики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Армен Андреасян и магистрант того же факультета Левон Мурадян.

Олимпиада должна была состояться еще в июле в Сингапуре, однако из-за пандемии коронавируса мероприятие было перенесено на сентябрь, а затем было принято решение провести его в онлайн-формате.

Отметим, что в Олимпиаде участвовали 343 школьника из 87 стран. В общей таблице Армения по числу медалей делит с Индией 23-е место.

46
Теги:
медали, Новости Армения, Сингапур, Олимпиада, школьники
По теме
Школьники из Армении стали чемпионами на Международной олимпиаде по информатике
Армянские школьники взяли два серебра на олимпиаде по математике в Великобритании
Армянские школьники выиграли медали на международной олимпиаде в Венгрии
Армянский школьник завоевал бронзу на олимпиаде по химии в Париже