Выставка оборонных технологий ArmHiTec 2018 в Ереване

Один в поле... воин! Завод в Гюмри делает солемеры для российских подлодок

4135
(обновлено 12:24 30.03.2018)
Во втором городе Армении, где почти вымерла промышленность, завод работает на крупнейших судостроителей России.

ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik, Арам Гарегинян. После землетрясения и развала Союза в Гюмри чудом уцелели один-два машиностроительных завода. Один из них, "Аналитприбор-1", производит солемеры для подводных лодок. Техника компании представлена на оборонной выставке ArmHiTec 2018 в Ереване.

Без инвесторов, своими силами им удается выполнять заказы от российского судостроения — вплоть до подводных лодок. Зная, сколько в воде соли (то есть какова ее плотность), можно регулировать и погружение подлодки, и осадку надводного корабля.

"Аналитприбор" поставлял похожую технику и Армянской атомной станции. Ведь за соленостью воды нужно строго следить и на тепловых и атомных электростанциях, где циркулируют вода и пар. Если в них будет слишком много примесей, то на трубопроводах и в парогенераторах станет оседать накипь, которая может вызывать коррозию.

Компания работала с российскими судостроителями-тяжеловесами: "Адмиралтейские верфи", "Северные верфи", "Балтийский завод". В последние годы больше таких датчиков стали выпускать российские предприятия, и заказы в Армению сократились.

"Но мы надеемся, что сможем удержаться. На качество нашей продукции никто не жаловался. Еще бы! Пока не приедет военпред, пока продукцию не проверит, никто с нами и говорить не станет. А заказы до сих пор идут. Значит, качество в норме. Нужно просто немного поддержки", — говорит Аветисян.

Всем перископам перископ: как армянский военпром спасает солдатские жизни >>

В Гюмри, где на заводских проходных ржавеют замки, предприятие пытается сохранить опытных токарей, литейщиков и инженеров. Когда есть заказы, здесь работает по 100-120 человек. Когда нет — все равно стараются держать хотя бы 40.

Все, что мы видим на фото, сделано в Армении. И литье корпусов (из легированной стали, а отдельные части — из титана), и датчики содержания соли, и сигнализаторы.

"Радиодетали, конечно, сами не делаем. Покупаем из России. Но все остальное — наша работа", — говорит Аветисян.

К сожалению, молодежи среди сотрудников очень мало. А вузам Гюмри (без обид!) надо поработать над качеством, замечает он.

"Извините, может, я слишком строгий. Я просто помню, как нас учили в советское время. Машиностроению так уже не учат. Да, специалисты у нас всегда были хорошие. Но ведь насколько легче накрепко выучиться, чем до всего доходить самоучкой", — добавил Аветисян.

Новый прибор для точности "богов войны" представили в Армении >>

Остается надеяться на новые заказы. В том числе — почему нет — и при посредничестве властей Армении. Это тот случай, когда на них за это никто не обидится.

Директор ООО Аналитприбор-1 Жора Аветисян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Выставка оборонных технологий ArmHiTec 2018 в Ереване

4135
Теги:
промышленность, завод, Гюмри, Россия, Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (89)
По теме
Армяне и греки создали прибор против снайперов - устройство уже испытали
Армения нацелилась на внедрение новых образцов военной техники - Виген Саркисян
Армения увеличивает собственное военное производство
Министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Глава Минсоцтруда Армении подал в отставку в день своего рождения

55
(обновлено 13:14 23.04.2021)
О причинах своего ухода Месроп Аракелян не сообщает, отмечая лишь, что поствоенный социальный кризис можно считать преодоленным.

ЕРЕВАН, 23 апр – Sputnik. Министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян подал в отставку в пятницу, о чем написал в своем Facebook. Примечательно, что сегодня министр отмечает свой день рождения.

Около 600 новых рабочих мест открылось в Карабахе благодаря господдержке – министр>>

По словам чиновника, он взял на себя ответственность в сложный послевоенный период с одной целью – помочь преодолеть последствия социального бедствия, вызванного войной в Карабахе.

"Сегодня можем констатировать, что Арцах преодолел социальный кризис и вступил в новую фазу реализации программ развития и жилищного обустройства, в связи с чем я выражаю свое удовлетворение и считаю социальные вызовы в значительной мере преодоленными", — пишет Аракелян.

Одновременно он считает, что решение проблем получивших ранение военнослужащих, процесс протезирования поставлены на правильные рельсы, что позволяет надеяться на конечный успех.

В Армении помогут работодателям за трудоустройство людей, ставших инвалидами в ходе войны>>

Отметим, что в последнее время Аракелян выражал несогласие с рядом решений правительства. В частности он был против сокращения новогодних каникул до 2 января, отмечая, что проект решения неоднозначный с точки зрения экономической целесообразности.

55
Теги:
день рождения, отставка, Новости Армения, Армения
Второй президент Армении Роберт Кочарян

Жесткий ответ Кочаряна Эрдогану обнародован фрагмент письма 16-летней давности

1627
(обновлено 12:43 23.04.2021)
Турецкое руководство направило послание в тот период, когда Армения готовилась к масштабным мероприятиям, приуроченным к 90-летию Геноцида. Ответ армянской стороны не заставил себя долго ждать.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна обнародовал небольшой фрагмент письма, отправленного в 2005 году тогдашнему премьеру Турции Реджепу Эрдогану в ответ на его послание. Эрдоган предлагал властям Армении создать комиссию историков для изучения вопроса Геноцида армян в Османской империи, однако получил жесткий ответ Еревана.

Как отмечается на странице Кочаряна в Facebook, в апреле 2005 года в Армении готовились к масштабным памятным мероприятиям, приуроченным к 90-летию Геноцида. В предыдущие годы, благодаря активным усилиям армянской дипломатии, в процессе международного признания Геноцида был зафиксирован серьезный прогресс, что не могло не беспокоить турецкое руководство.

Эрдоган в своем письме, по сути, делал отчаянные попытки "делегировать" вопрос Геноцида историкам. Однако тогдашний президент Армении Роберт Кочарян в ответ написал ему: "Ответственность за развитие двусторонних отношений несут правительства, и мы не уполномочены делегировать его историкам. Следовательно, мы вновь предлагаем установить отношения между двумя нашими странами без предусловий".

Ответа со стороны Эрдогана так и не последовало.

Уровень турецкой угрозы возрос, но власти Армении ее не осознают – эксперты>>

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой в последнее время активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы". Правда, позже глава правительства Армении подчеркнул, что Анкара должна изменить свою агрессивную политику по отношению к Еревану.

1627
Теги:
Новости Армения, ответ, письмо, Турция, Армения, Эрдоган, Роберт Кочарян
По теме
Скандал в Турции и Азербайджане: в турецком сериале показали "неправильную" карту Армении
МИД Армении прокомментировал заявления Андраника Кочаряна по диалогу с Турцией
Что даст Армении открытие границы с Турцией?
Армения и Турция не ведут никаких переговоров – советник главы МИД

ФСБ ликвидировала ячейку террористов в двух областях России видео

0
(обновлено 13:20 23.04.2021)
Члены ячейки вели антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата" и направленную на свержение насильственным путем действующей власти.

Ячейка "Хизб ут-Тахрир"* разгромлена в Новосибирской и Кемеровской областях России. Об этом сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на ЦОС ФСБ.

Отмечается, что ФСБ России в Кемеровской области и Новосибирской области во взаимодействии с Федеральной службой войск национальной гвардии пресекла "деятельность ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Российские спецслужбы предотвратили более 70 терактов – Бортников>>

По данным, члены ячейки вели антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти.

На конспиративных собраниях они распространяли террористическую идеологию и вербовали местных мусульман.

По местам жительства задержанных лиц обнаружены и изъяты запрещенные в России пропагандистские материалы группировки, средства связи и электронные носители информации. Следственными подразделениями органов безопасности возбуждены уголовные дела.

*"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" – запрещенная в России террористическая организация.

0
Теги:
видео, Россия, террористы, ФСБ
По теме
ФСБ задержала в Кисловодске исламиста, готовившегося совершить теракт – видео
ФСБ пресекла в Крыму и Татарстане деятельность "финансистов" боевиков – кадры спецоперации
Спецоперация ФСБ: в 10 регионах России задержаны террористы – видео
ФСБ предотвратила теракт в Калининградской области – кадры спецоперации