Г. Нахичеван

Пантюркизм 2023: Турция нацелилась на Алеппо и Нахичевань

7359
(обновлено 21:34 06.03.2018)
Турецкие власти во главе с Эрдоганом надеются отхватить большие куски от Сирии, Ирака, Кипра и Балкан, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 6 мар – Sputnik. Власти Турции надеются расширить территорию страны за счет Нахичевани, сказал Sputnik Армения директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

"В последние годы в Турции резко усиливается идеология пантюркизма, это опасно", — сказал Сафрастян.

К 2023 году Эрдоган, по его словам, планирует создать новую Турцию, в географическом плане она, по картам, опубликованным турецкими СМИ (например, Milliyet), включает не только ее нынешние территории.

По словам Сафрастяна, туда входят северная Сирия (вместе с Алеппо), север Ирака (с Мосулом и Киркуком), Северный Кипр, часть Балкан, Батуми.

"В территориальном плане новая Турция, о которой мечтают Эрдоган и его сподвижники, должна быть намного больше по территории. Не случайно, он сам в последнее время заявляет о том, что нынешняя территория страны не соответствует границам реальной Турции", — сказал Сафрастян.

Кроме озвученных территорий, в состав Турции по этим картам входит также Нахичевань. С помощью этой территории Анкара пытается усилить свое влияние на Южном Кавказе.

Если добавить к этому активно продввигаемую программу по созданию оси Турция-Грузия-Азербайджан, то нельзя исключать, что Анкара перейдет к более агрессивным действиям на Южном Кавказе, уверен собеседник.

Армяно-турецкий "протокольный" узел: Баку "дожал" Анкару, но в итоге провалился >>

"Не сейчас, пока они заняты Сирией, Ближним Востоком. Но нельзя исключать, что это время придет. И когда оно придет, я уверен, что Азербайджан нападет на Карабах, чтобы обострить ситуацию и создать для Турции возможность вмешаться", — сказал Сафрастян.

По его словам, все это планы вынашиваются на фоне усиливающейся атмосферы нетерпимости к представителям иных народов. Масла в огонь добавило, по его мнению, появление новой функции на портале общественных услуг Турции, при помощи которой граждане страны могут восстановить свое генеалогическое древо.

"Факт, что значительная часть жителей современной Турции, более 40% — не считает себя турками. Этот сайт позволяет им убеждаться в этом. Процесс консолидации турецкого общества еще не завершен, пока что онo представляет из себя конгломерат из пришлых кочевых племен, а также завоеванных местных народов", — сказал Сафрастян.

Задействование подобного сайта, по его слова, усиливает в Турции расистские настроения. С учетом трансформации, которую переживает верхушка правящей партии в лице Эрдогана, это вызывает серьезное беспокойство.

7359
Тема:
Армяно-турецкие протоколы (24)
Пробка из грузовых автомобилей у КПП Казбеги - Верхний Ларс

Верхний Ларс закрыт для всех видов транспорта

169
(обновлено 23:53 13.04.2021)
С вечера дорога была закрыта только для большегрузов, однако позже проезжать по ней запретили всем.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Движение всех видов транспорта запрещено по Военно-Грузинской дороге (Степанцминда-Ларс) в связи с тяжелыми погодными условиями. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Северной Осетии.

"Военно-Грузинская дорога закрыта для всех видов транспорта с 21:00 по московскому времени", — говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что ухудшение погодных условий привело к запрету на движение большегрузного транспорта по Военно-Грузинской дороге во вторник.

Военно-Грузинская дорога в настоящее время является единственным сухопутным маршрутом, связывающим с Россией не только Грузию, но и Армению.

169
Теги:
транспорт, Верхний Ларс
Жительница села Гегамасар Наира Григорян

Депортированные из Азербайджана армяне отвечают Алиеву документами 32-летней давности

2275
(обновлено 00:14 14.04.2021)
Армения в 1989 году выплатила 14,5 тысячам азербайджанских семей компенсацию на общую сумму в 110 миллионов долларов. Тем временем, более чем 400 тысяч армян, депортированных из Азербайджана, до сих пор не получили какой-либо компенсации.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Наира Григорян — родом из Гандзака (Кировабад, а ныне Гянджа). В 1989 году ее родителям пришлось обменять собственный дом на одной из центральных улиц в Кировабаде, на, мягко говоря, не очень благополучное жилище  в азербайджанонаселенном селе Шишкая (тогда еще Шоржинского района Армянской ССР). Сама Наира в тот период училась в Ереване.  

Дома в селе Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дома в селе Гегамасар
Сегодня об этом, помимо воспоминаний Григорян, свидетельствует уже изрядно пожелтевший документ об обмене недвижимостью 32-летней давности.

"Обменяли городской дом на этот — в селе, потому что все было очень запутано, и других вариантов не было", — рассказывает жительница села Гегамасар (бывший Шишкая), учительница Наира Геворгян.

В договоре, который был заключен в Кировабаде 22 марта 1989 года, указывается лишь адрес, квадратура жилплощади и количество комнат. Об имуществе и мебели, переданных азербайджанцу вместе с домом, не упоминается.

В аналогичном договоре семьи Аракелян, переехавших в Гегамасар из села Джагир Шамхорского района Азербайджана, нет даже адреса дома - только названия сел. Сам документ составлен на тетрадном листе на азербайджанском языке.

Советник главы общины Гегамасар Давид Шахназарян также переехал в Армению в 1989 году, но из села Джагир Шамхорского района. В отличие от своих односельчан, он не сохранил документ об обмене недвижимостью. Говорит, что при получении свидетельства о собственности передал его в Комитет Кадастра.

Житель села Гегамасар Давид Шахназарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель села Гегамасар Давид Шахназарян

"В то время не было четкого государственного подхода, людей не направляли, не объясняли, что нужно составлять документы, что они могут когда-нибудь пригодиться. Скажу от своего имени: я оставил в нашем селе на территории Азербайджана имущество на много тысяч советских рублей. Если бы я сохранил документы, то сегодня мог мы обратится с имущественным иском в международный суд и выиграть. Я с уверенностью говорю, что армяне оставили в Азербайджане намного больше имущества, чем азербайджанцы в Армении. В этом плане мы могли бы оказаться в более выгодном положении", — говорит Шахназарян.

Во многих селах нынешней общины Гегамасар Гегаркуникской области Армении в советские годы жили азербайджанцы. В 1988 году, когда началось "карабахское движение", армяне и азербайджанцы "обменялись" селами. Так, в азербайджанонаселенные села Армении переселились армяне из сел Шамхорского, Ханларского, Кировабадского районов Азербайджана, и наоборот.

Таким образом советские власти пытались решить проблему вынужденного переселения и предотвратить погромы и депортацию армян, которые уже начались в других населенных пунктах Азербайджана.

Однако подписанные бумаги не гарантировали армянам защиту жизни и соблюдение законных прав.

Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар

Жительница Гегамасара Аревик Манукян родилась в этом селе, и обмен происходил прямо на ее глазах.

"Правительство, местные чиновники, милиция выделяли машины, помогали здешним жителям безопасно довезти свои вещи до Азербайджана. Они не оставляли тут никакого имущества. Увозили даже тарелки, из которых поили кур. Ничего у них не убавилось, они в безопасности доехали", — рассказывает Аревик.

Женщина вспоминает, что когда до их села добрались переселенцы из Азербайджана, местные буквально содрогнулись от ужаса.

"Люди были просто на волоске от смерти, они бежали. Многие не успели даже паспорта взять. Кое-как добрались сюда. Мы в школе собирали одежду и еду, чтобы как-то помочь этим людям", — рассказывает она.

Жительница села Гегамасар Аревик Манукян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Жительница села Гегамасар Аревик Манукян

Однако нынешние власти Азербайджана, игнорируя программу обмена селами, пытаются представить переселившихся из Армении азербайджанцев как вынужденных переселенцев. Среди прочего, они требуют их возвращения в Армению.

"Мало ли что Алиев говорит, есть же факты. Вот и мы можем сказать – мы жили в Азербайджане, значит и мы должны вернуться в родные дома", — так отвечают на кичливые заявления Алиева потерявшие свои дома армяне.

Жители села Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Жители села Гегамасар

Нелишним будет констатировать, что в 1989 году Армения, выполняя решение советских властей, выплатила 14,5 тысячам азербайджанских семей компенсацию в размере 110 миллионов долларов, в то время как более чем 400 тысяч армян, депортированных из Азербайджана, до сих пор не получили каких-либо компенсаций от Азербайджана.

Даже сейчас, спустя 30 лет после описанных событий, беженцы, пережившие вынужденное переселение, и даже их дети с трудом и с горечью рассказывают об утраченном и не скрывают, что с каждым новым беженцем, вынужденным покинуть Арцах, они снова и снова переживали знакомую боль.

  • Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Маленькие жители села Гегамасар
    Маленькие жители села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Маленькие жители села Гегамасар
    Маленькие жители села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Дорога в селе Гегамасар
    Дорога в селе Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Трасса в село Гегамасар
    Трасса в село Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Маленький житель села Гегамасар
    Маленький житель села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Дети села Гегамасар
    Дети села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Дети села Гегамасар
    Дети села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 9
© Sputnik / Aram Nersesyan
Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар

Примечательно, что третье, четвертое поколение депортированных из Азербайджана армян – дети, родившиеся уже в независимой Армении, каким–то необъяснимым образом, на уровне инстинкта сохраняют связь со своей исторической родиной.

Уже на выходе я решила спросить у детей, которые собрались в школьном дворе, об их родине. 

— Ребята, а вы откуда?

— Я из Джагира.

— Из Чардахлу.

— Я из Ханлара.

— А я из Кировабада.

Удивительно, но из 5-6 детей, ответивших на мой вопрос, ни один не назвал село Гегамасар – свое нынешнее место жительства.

Маленькие жители села Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Маленькие жители села Гегамасар
2275
Теги:
Алиев, Новости Армения, Азербайджан, Армения
Сельдерей

Сельдерей: что происходит с организмом при регулярном употреблении

0
(обновлено 00:37 14.04.2021)
Сельдерей – один из любимых продуктов голливудских звезд. Чем же этот скромный овощ заслужил повышенное внимание селебрити, - читайте в материале Sputnik Армения.

Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу. О пользе сельдерея известно было еще в Древней Греции. Причем изначально его использовали как лечебное растение, и только в XVII веке его стали употреблять в пищу.

Диетологи советуют добавлять корень сельдерея в блюда каждый день, так как это — настоящий клад с витаминами, минералами и эфирными маслами. Он помогает бороться с заболеваниями в период авитаминозов, а также укрепляет иммунитет.

Польза сельдерея для организма

В этом растении множество витаминов, среди которых А, Е, К и витамины группы В. Однако больше всего в нем витамина С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Овощ содержит также аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами.

Регулярное употребления сельдерея повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно-солевого обмена и воспалительных процессов.

Растение часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен также снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.

Помимо прочего, сельдерей – известный афродизиак.

Сельдерей для похудения

Сельдерей – один из самых популярных продуктов для похудения. Диетологи утверждают, что для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют "отрицательной калорийностью".

В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.

Сельдерей для пожилых

Этот овощ необходимо включать в рацион пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом.

Чем полезен сельдерей для женщин

При регулярном применении сельдерей способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Он оказывает благотворное влияние на ногти, волосы и кожу. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.

Польза сельдерея для мужчин

Овощ положительно влияет на мужской организм, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья. Кроме того, растение содержит специфический гормон - андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона.

Мужчины могут использовать сельдерей и в качестве профилактического средства от простатита. Растение, благодаря мочегонному действию, побеждает инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Кроме этого, растение можно применять для лечения почек и печени.

Противопоказания сельдерея

С осторожностью к этому растению следует относиться беременным и кормящим матерям. В минимальных количествах он не опасен, но важно ограничить его употребление, так как семена сельдерея содержат вещества, которые могут спровоцировать выкидыш.

В сыром виде не стоит есть любые части растения людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше подвергнуть овощ тепловой обработке.

Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды.

0
Теги:
польза, организм, сельдерей