Река Аракс

Речной контакт: зачем армяне и турки вместе копают дно реки Аракс?

5348
(обновлено 12:20 12.02.2018)
Единственным фактором, связывающим Армению и Турцию в наши дни, остается совместное использование пограничных рек.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Армения и Турция вместе очищают дно реки Аракс от ила и скопившегося мусора, сообщил Sputnik Армения председатель Госкомитета водного хозяйства Армении Арсен Арутюнян в воскресенье. Совместное использование реки Аракс стало единственным фактором, объединяющим две страны, не поддерживающих дипломатических отношений.

В эти дни, сообщил источник, Армения и Турция вместе очищают пролегающий по линии границы участок речного дна протяженностью в 200 километров.

"Все дно чистить не будем, но по всей протяженности пограничного участка ведутся работы. На данный момент обе стороны очищают участок длиной 390 метров в районе Сурмалу", — сказал Арутюнян.

По его словам, эти профилактические работы позволят более эффективно использовать ресурсы реки во время паводков.

К реке с обеих сторон пригнали спецтехнику, вычищают ил и мусор.

"Салам!": армянскую таможню на границе с Ираном расширят втрое >>

Кроме реки Аракс армяне и турки совместно очищают русло реки Ахурян — именно на территории Ахурянского водохранилища чаще всего проходят армяно-турецкие рабочие встречи.

"Особенно если год выдается сухой, встреч бывает чаще. Встречаемся, регулируем заборы воды, координируем работу", — сказал Арутюнян, подчеркнув, что все решения принимаются исключительно на основе консенсуса.

В 2017 году прошло более 10 таких встреч. При этом, председатель Госкомитета водного хозяйства Армении сказал, что чаще вопросы поднимает армянская сторона, поскольку на армянской стороне границы вопрос орошения стоит более остро. Что касается турок, они в основном настроены на уступки, заметил Арсен Арутюнян.
Чиновник напомнил, что вода Ахурьянского водохранилища общая, с обеих сторон расставлены счетчики.

Напомним, что в 1927 году в Карсе Турция заключила с СССР соглашение о совместном использовании пограничных рек. В 1973 году на основе этого соглашения было принято решение построить на реке Ахурян водохранилище совместного пользования. В 2005 году независимое правительство Армении подтвердило приверженность упомянутым договорам.

5348
Карен Карапетян покидает здание парламента после завершения заседания комиссии по изучению обстоятельств апрельской войны 2016 года в Карабахе (11 мая 2020). Еревaн

Экс-премьер Карен Карапетян поддержал блок Роберта Кочаряна

168
(обновлено 11:44 14.06.2021)
Бывший глава армянского правительства считает, что экс-президент сможет вывести страну из кризиса и обеспечить ее достойное будущее.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян поддержал блок "Айастан" Роберта Кочаряна на предстоящих парламентских выборах, об этом говорится в заявлении Карапетяна для СМИ.

По его словам, выборы, назначенные на 20 июня, имеют чрезвычайно важное значение для будущего Армении. В результате войны страна оказалась в глубоком кризисе, преодоление которого сегодня крайне необходимо.

В частности, по словам Карапетяна, существенно снизилась боеспособность армии, ослаблена вся система безопасности Армении и Арцаха, обострились серьезнейшие социальные проблемы, которые требуют мобилизации всех возможных ресурсов.

Кроме того, внутренние разногласия, раздражение, апатия и пассивность разрушительно влияют на развитие общества и государства, происходит искажение роли государства, политический дискурс сводится к бытовому уровню, государственная система действует импульсивно и не системно.

"У нас кризис отношений с диаспорой, системы ценностей и национальной идеологии и множество других вопросов. Момент фатальный, вызовы многослойны и опасны, а решения ограничены и требуют высокого профессионализма", - отметил Карапетян.

По его мнению, необходимо быстро восстановить систему безопасности, добиться спокойствия и толерантности в стране, репутации предсказуемого и надежного партнера во внешнеполитической сфере, предпринять эффективные антикризисные шаги для создания предпосылок благополучной жизни.

Кроме того, нужно перезапустить эффективную систему государственного управления, пересмотреть отношения с диаспорой, которая должна превратиться из донора в полноценного партнера и лоббистского центра армянских интересов.

"Наша сегодняшняя реальность - минное поле, через которое страна должна пройти. Альтернативы этому нет. Этот путь нужно пройти как можно эффективно и с минимальными потерями. Необходимо осознавать цену каждой ошибки и недопустимость авантюризма․ Это может обеспечить Роберт Кочарян", - подчеркнул Карапетян.

По словам бывшего премьера, опыт Кочаряна, который он обрел, занимая разные государственные должности и в сфере конкурентной и многокультурной деловой среды, сочетание личностных и управленческих качеств, позволяют ему, сформировав профессиональную команду, вывести страну из кризиса и обеспечить ее достойное будущее. 

Он может создать условия, где максимально будет реализован потенциал общества и у него будет национальное, современное, рациональное и эффективное государство.

"Я предлагаю обязательно пойти на выборы, еще раз с ответственностью подумать, в какой ситуации мы находимся, какие вызовы перед нами стоят и какая команда может с ними справиться, ведя страну к развитию", - сказал Карапетян.

20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примут участие 25 политических сил - 21 партия и 4 блока.

168
Теги:
Новости Армения, выборы, поддержка, блок, Карен Карапетян
По теме
Карен Карапетян во многом не согласен с действиями правительства Армении
Карен Карапетян сказал, почему он вышел из РПА и общается ли с Сержем Саргсяном
Экс-премьер Армении Карен Карапетян встречался с Вазгеном Манукяном – СМИ
Экс-премьер Армении Карен Карапетян призвал правительство уйти в отставку
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Российский военный эксперт подробно разобрал итоги войны в Карабахе

344
(обновлено 11:41 14.06.2021)
Заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отметил, что в условиях тотального превосходства Азербайджана в технике и личном составе его успехи оказались весьма скромными.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Итоги 44-дневной войны в Карабахе вполне можно назвать боевой ничьей, для этого есть все основания. Такое мнение российский военный эксперт, заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков высказал в понедельник на заседании "Лазаревского клуба" в Ереване.

Сивков напомнил, что боевые действия проходили в условиях тотального превосходства азербайджанской армии, как в вооружениях и технике, так и в личном составе. К сильным сторонам азербайджанской армии он также отнес превосходство в системе управления общей оперативно-стратегической разведкой. В качестве слабых сторон военный эксперт указал низкий уровень оперативно-тактической подготовки командного состава и сравнительно низкий уровень морально-психологической подготовки личного состава. 

В свою очередь у Армении тоже были сильные стороны. Прежде всего, это достаточно сильная система ПВО, которая практически заблокировала использование Азербайджаном пилотируемой авиации. Несмотря на пятикратное превосходство Азербайджана в боевой авиации, она не сыграла какой-то существенной роли. 

"Можно сказать, что Армения, судя по характеру боевых действий, превосходила азербайджанцев в оперативной подготовке командного состава и моральной, боевой выучке личного состава", - сказал эксперт.

Если рассмотреть темпы наступления азербайджанской армии, то, учитывая почти 10-кратное превосходство на направлении главного удара, успехи Баку выглядят весьма скромными.

"Азербайджанская армия в горном массиве продвигалась не более километра в сутки, и за месяц преодолела всего лишь 30-40 километров. Также нужно учитывать, что первые два главных удара, нанесенных на юго-восточном и северо-восточном направлениях, не привели к прорыву оперативной зоны армянских сил. И потому говорить о том, что Азербайджан одержал победу, а Армения проиграла, нельзя. Исход войны говорит о том, что имеет место как минимум боевая ничья", - добавил Сивков.

Эксперт напомнил, что Азербайджану военным путем удалось взять только 5 районов из спорных семи. Но они и так должны были быть переданы Баку по соответствующим договоренностям. Нагорный Карабах остался под контролем Армии обороны. Поэтому посыпать голову пеплом у Армении нет никаких оснований, уверен военный эксперт.

По его мнению, говорить, что Армения потерпела поражение, значит, оскорблять память тех героев, которые погибли в этой войне, сражаясь за родную землю. 

После 44-дневных боевых действий, главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

344
Теги:
Новости Армения, итоги, война, Азербайджан, эксперт, Карабах
По теме
Отказ от трехстороннего заявления от 9 ноября означает новую войну - Эдмон Марукян
"Может, Бог отвернулся от нас": Пашинян о поражении в войне
Почему война не была остановлена 19 числа? Гаспарян ответил Пашиняну и задал пару вопросов
Армия Азербайджана не так сильна, как кажется: Хачатуров о перспективах новой войны