Фестиваль вина в Арени

Армянское вино в бутылках из-под колы: что "убило" в Армении британского алко-гуру

4551
(обновлено 02:33 05.11.2017)
Вина, разлитые в бутылки из–под Coca-Cola, позабавили английского писателя Генри Джеффиса. О своих впечатлениях от путешествия по Армении он рассказал на страницах издания The Spectator.

ЕРЕВАН, 4 ноя – Sputnik. В бутылках Coca-Cola, которые продаются через каждые 100 метров на трассе в направлении Ирана, в Вайоцдзорской области Армении, оказался не всеми любимый напиток, а армянское вино, написал на страницах издания The Spectator английский писатель Генри Джеффис.

В публикации Джеффис делится впечатлениями от поездки в Армении и рассказывает о богатых винодельческих традициях, которые в последние годы возрождаются.

"В Вайоцдзорской области помидоры, арбузы и бутылки Coca-Cola продаются вдоль трассы почти через каждые 100 метров. А в бутылках вовсе не то, что должно быть, а местное вино", — пишет Джеффрис.

В Вайоц Дзоре он познакомился с армянским предпринимателем из Италии Зориком Гарибяном и его супругой Ераз. Супруги много сил отдали возрождению виноделия в Армении. Изначально они хотели производить вино в итальянской Тоскане, но после путешествия по Армении решили открыть винодельческий бизнес здесь.

"Над четой Гарибян смеялись, когда узнали, что они хотят производит вино из местных сортов винограда. После ряда экспериментов, первые виноградники они посадили в 2006 году в Арени", — пишет автор.

Первые купажи вина были приготовлены в их гараже, позже чета построила винный завод. Сегодня он оснащен высококлассной итальянской техникой для производства вина.

"Вначале они хранили вина в больших деревянных бочка, которые придавали привкус дерева вину, но затем стали использовать традиционные армянские методы и хранить вино в больших глиняных сосудах, зарытых в землю, а также в специальных итальянских бочках", — пишет Джеффрис.

Автор также отмечает, что армянские виноделы искусно комбинируют современные технологии производства вина с традиционными медами. Он также поведал о том, что в дни своего пребывания в Армении попробовал множество местных и неповторимых сортов вина.

Джеффриса также поразила пещера Арени, где археологи в 2007 году обнаружили доказательство того, что армянскому виноделию более 4 тысяч лет. Во время раскопок в пещерах Арени были обнаружены виноградные косточки, которым несколько тысяч лет.

То, что виноделие играло важную роль в Древней Армении, в Урарту, свидетельствуют также ассирийские источники.

4551
Тема:
Туризм в Армении (268)

Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО

72
В России стартовали международные стратегические учения "Кавказ-2020". На территории пяти полигонов Южного военного округа и в акваториях Черного и Каспийского морей пройдут масштабные маневры.

В крупных учениях будут задействованы 80 тысяч российских военных и более тысячи единиц техники. Также для участия в совместных учениях приглашены около тысячи иностранных военных из Абхазии, Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана.

Гости еще из 6 стран - Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки - будут следить за ходом маневров в качестве наблюдателей.

Основные этапы пройдут на территории пяти полигонов Южного военного округа и в акваториях Черного и Каспийского морей. В этом году из-за пандемии коронавируса международные учения проходят при усиленных мерах эпидемиологической безопасности. Поэтому каждый прибывший в Россию иностранный военный прошел строгий медицинский контроль.

Главная цель учений "Кавказ-2020" - отработка совместных оборонительных действий. В российском Минобороны подчеркивают, что они не направлены против какого-либо государства и не должны накалять международную обстановку. Поэтому все маневры проходят в глубине страны, в отличие от стран - членов НАТО, которые регулярно проводят учения у границ России.

72
Теги:
Армения, НАТО, Россия, учения
По теме
Военные учения "Кавказ-2020" в России: как идет подготовка – видео
Как в Армении дали старт стратегическим учениям "Кавказ-2020". Видео
В России стартовали многонациональные военные учения "Кавказ-2020"
Праздничные гулянья в День Независимости Армении Ереван

"Некого винить в собственных ошибках": политолог об уроках независимости Армении

300
Праздник независимости - не только повод для торжеств и хвалебных речей, но и возможность еще раз поразмышлять над достижениями и провалами.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Армения и ее граждане живут и развиваются так, как достойны, и некого винить в собственных ошибках и промахах. Об этом заявил Sputnik Армения политолог Степан Даниелян, говоря о достижениях и недостатках 29-летнего суверенитета страны.

По его словам, многие силы и группы в Армении любят утверждать, что республику нельзя считать полноценно независимой в силу большого влияния со стороны других государств. Эти люди, с его точки зрения, не совсем понимают суть и содержание понятия "суверенитет". Именно поэтому крайне важно понять, а что такое независимость вообще?

"Что мы подразумеваем под этим – наличие государственного герба и гимна, членство в ООН или же что-то другое? На мой взгляд, основной урок независимости – это то, что став самостоятельным государством, Армения и ее граждане больше не могут винить других в собственных промахах и ошибках. Мы стали жить так, как достойны. Это и есть основное достижение", - говорит эксперт.

Граждане страны теперь сами несут ответственность за состояние экономики и социальной сферы, уровень образовательной системы.

"Можно также задаться вопросом, насколько эффективно мы используем свой суверенитет, какие упущения мы имеем", - отмечает Даниелян.

Еще одним достижением независимости эксперт считает наличие сильной армии, а также чувство ответственности у граждан за безопасность страны.

Говоря об угрозах и вызовах, стоящих перед Арменией, Даниелян отделяет внешние от внутренних. Внешние угрозы – это быстро меняющаяся геополитическая ситуация в мире и регионе, карабахская проблема, военное присутствие Турции в регионе и ее враждебность в отношении Армении.

Внутренними вызовами он считает развал политической системы, отсутствие состоявшихся партий, что крайне опасно для страны с парламентской системой правления. Эти и другие порочные явления вызвали в Армении настоящий идейный хаос. С этим и нужно бороться в первую очередь, уверен наш собеседник.

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот день в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

300
Теги:
Армения, мнение, политолог, праздник, независимость
По теме
Кадр дня! Су-30СM устроили "дефиле" в главный день для Армении
В шаге от 30-летия: Армения празднует День независимости
Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого
Госсекретарь США Майк Помпео

Помпео: США создают коалицию с целью не допустить строительство "Северного потока 2"

0
(обновлено 22:57 21.09.2020)
США могут подготовить ответ на ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным, сказал госсекретарь.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Вашингтон создает коалицию, чтобы помешать завершению строительства российского газопровода "Северный поток-2", и надеется, что проект не будет реализован. Как передает РИА Новости, об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

По его словам, на этом фоне США могут подготовить ответ на ситуацию с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

"Соединенные Штаты считают, что газопровод "Северный поток 2" создает риск для Европы, поскольку та становится зависима от газа, поступающего из России, а также угрожает Украине, что, я знаю, глубоко волнует многих немцев. Мы надеемся, что строительство газопровода "Северный поток 2" не будет завершено, мы работаем над тем, чтобы убедиться, что будет создана коалиция, чтобы помешать этому. Мы надеемся, что правительство Германии придет к такому же мнению, из-за того, что произошло с Навальным, или из-за реальных последствий для безопасности, в связи с зависимостью от российского газа", - заявил Помпео в интервью изданию Bild.

Помпео отметил, что США четко дали понять, что применение химического оружия неприемлемо. "Когда химическое оружие применили против Скрипалей, мы приняли решительные меры. Нет каких-либо причин ожидать, что США не отреагируют должным образом на то, что, вероятно, произошло, когда все факты станут доступны", - заявил он.

Совместный российско-европейский проект нового газопровода из РФ в Европу через Балтийское море выгоден странам ЕС, поскольку повышает надежность газовых поставок и позволяет решить проблему растущего дефицита голубого топлива в регионе. Однако против реализации  проекта систематически выступают США, которые называют "Северный поток — 2" угрозой национальной безопасности стран, хотя газопровод лишь мешает их экономическим интересам.

В прошлом году в Вашингтоне приняли оборонный бюджет, предполагающий введение ограничений против компаний, участвующих в реализации проекта. А в начале июня этого года американские сенаторы, включая республиканца Теда Круза, предложили расширить эти санкции и распространить их в том числе на страховые компании, обслуживающие суда, которые работают на строительстве газопровода.

В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

0
Теги:
США, Северный поток, Помпео
По теме
Навальный и "Северный поток 2": как Германии выдержать европейский прессинг?
Это ошибка: в Германии раскритиковали требование остановить "Северный поток – 2" – видео
Вопреки давлению США и кейсу с Навальным: достроят ли Россия и Европа "Северный поток – 2"
Захарова о ситуации с "Северным потоком-2": Дания лоббирует интересы США