Армен Ашотян

Ашотян: стрельба азербайджанских ВС в Тавуше - удар по авторитету ОБСЕ

168
(обновлено 23:51 02.09.2017)
Действия азербайджанской стороны дискредитируют Минскую группу ОБСЕ, считает глава комиссии парламента Армении Армен Ашотян.

ЕРЕВАН, 2 сен — Sputnik. Обстрел Тавушской области Армении со стороны Азербайджана наносит удар по авторитету ОБСЕ, сказал председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении, зампред правящей Республиканской партии Армен Ашотян.

"Это были выстрелы по авторитету ОБСЕ. Это попытка лишить авторитета Минскую группу ОБСЕ", — сказал Ашотян.

По его словам, Азербайджан проводит последовательную политику не только по сохранению напряженности на армяно-азербайджанской и азербайджано-карабахской границе, но и дискредитирует Минскую группу.

При этом международные структуры, такие как ООН и ОБСЕ, сейчас заняты политикой восстановления своего потерянного влияния и не успевают оперативно реагировать на подобные инциденты.

Кроме того, ОБСЕ не хочет ухудшать отношения с Азербайджаном, желая поддержать политический диалог.

Однако, по мнению Ашотяна, это будет поводом для Азербайджана поставить под сомнение роль ОБСЕ в карабахском урегулировании.

168
Теги:
Ашотян Армен, Азербайджанские ВС, обстрел
Омбудсмен Арман Татоян представил действующим в РА международным структурам нарушения прав жителей приграничья

Нарушаются права арестованных омбудсмен проверил СИЗО в ряде городов. Фото

144
(обновлено 23:59 02.08.2021)
Арман Татоян сообщил об отсутствии достойного отношения к лицам, лишенным свободы и нарушении их права на неприкосновенность частной жизни.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян провел внезапный визит и проверил условия камер временного содержания лиц, лишенных свободы, в резиденциях судов в Гюмри, Маралике, Аштараке, Апаране. По его словам, выявлено множество проблем.

В частности, камеры в Гюмри, предназначенные для содержания лиц, лишенных свободы, находятся в подвальных этажах здания суда, где естественная светопроницаемость недостаточна, а внутри камер нет искусственного (электрического) освещения вообще. В камерах в качестве окна служат ямы, которые обставлены решетками и не имеют стекол. Это недопустимо, особенно с учетом необходимости обеспечения надлежащего теплового режима в камерах в холодных погодных условиях. В них сыро, на бетонном полу лужи воды, нет системы вентиляции, стены разрушены. Во всех камерах санузел не отделен от жилого участка камеры стеной и не имеет дверей.

Согласно официальным разъяснениям, в камерах может содержаться более одного человека. "Это означает, что ситуация особенно неприемлема, прежде всего, с точки зрения достойного отношения к человеку и неприкосновенности его частной жизни", - отметил Татоян.

В аштаракской резиденции суда есть две камеры, двери которых решетчатые, а в камерах санузел располагается так, что явно просматривается извне камеры, из коридора. Это также нарушение права на достойное отношение.

Во всех судах либо нет умывальника, либо он есть и нет крана. В камерах отсутствуют предметы гигиены, нет мыла и туалетной бумаги. Ни в одной камере не было условий, необходимых для приема пищи лишенным свободы.

В настоящее время результаты визита находятся на этапе подведения итогов, которые с соответствующими предложениями будут представлены компетентным государственным органам.

144
Теги:
Армения, Арман Татоян, права человека
Автомобиль патрульной службы на улицах Еревана

Проходит "кастинг" в ППС новые патрульные приступят к работе в Лори и Шираке

132
(обновлено 23:23 02.08.2021)
Полиция Армении сообщила о приеме в ППС и критериях, которым должны соответствовать сотрудники этой службы.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Сотрудники обновленной патрульно-постовой службы приступят к работе в Лорийской и Ширакской областях Армении, сообщает пресс-служба полиции.

Вместе с этим, ведомство сообщает о проходящем приеме-конкурсе, который продлится до 7 августа. В конкурсе принимают участие как служащие полиции, так и гражданские лица. В целом 570 свободных вакансий, 258 из которых в Лори, а 257 - в Шираке.

Для приема могут обращаться граждане со средним образованием, в возрасте от 18 до 35 лет и ростом не менее 160 см, которые по состоянию здоровья и физической подготовке способны выполнять обязанности служащего полиции.

Отметим, что патрульная служба заработала в Ереване с 7 июля. Из 1 070 сотрудников ППС и ДПС в патрульной службе остались около 700. Они были заново приняты и обучены, причем большинство из них ранее не служило в полиции. Часть старых полицейских будет переведена в национальную гвардию (в которую будут преобразованы внутренние войска).

132
Теги:
Армения, ППС, набор
Пальмира, Сирия. Развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Российские специалисты собираются спасать христианские памятники в Сирии

0
(обновлено 22:20 02.08.2021)
Археологи зафиксировали три раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Составляемая экспедицией современная документация необходима для принятия срочных мер по сохранению пострадавших объектов.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Российские специалисты готовятся к третьей экспедиции в Сирию для совместных с сирийскими коллегами работ по консервации некоторых объектов культурного наследия, пострадавших в период военных действий, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Института истории материальной культуры (ИММК) РАН.

В августе 2020 года институт передал в дар Департаменту музеев и древностей Сирии (DGAM) доработанную 3D-модель современного состояния Пальмиры. Российские ученые выезжали в Пальмиру в 2016 и 2019 годах.

"Сейчас готовится очередная, третья, совместная российско-сирийская экспедиция, целью которой станет работа по спасению сирийских памятников. Ученые двух стран проведут необходимые консервационные работы на ряде памятников и составят цифровые базы данных по ним, включая 3D-модели", - сказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Она напомнила, что в 2021 году международная экспедиция, которую ИИМК РАН организовал совместно с сирийскими коллегами, приступила к реализации нового проекта "Сохранение раннехристианских церквей". По словам Соловьевой, в рамках этого проекта проведены исследования на византийских памятниках раннего Средневековья - церквей V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий.

В мае 2015 года террористы захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование города.

Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баалшамина, Триумфальную арку и Колонну Зенобии с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, была частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр эд-Дина.

0
Теги:
Сирия, христианство, памятники, спасение