Встреча президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина

Партнерство не ради Карабаха: о чем договорились Саргсян и Путин

3656
(обновлено 13:50 24.08.2017)
Встреча президентов Армении и России - Саргсяна и Путина – в Сочи была своего рода распределением ролей. Президенты, скорее всего, встретились, чтобы скоординировать действия в преддверии грядущих серьезных событий на Южном Кавказе и Ближнем Востоке.

Арман Ванескегян, Sputnik

По всей видимости, встреча Саргсян – Путин, прошедшая сегодня в Сочи, к реалиями карабахского урегулирования относилась исключительно в привязке к другим событиям, разворачивающимися в регионе.

Ведь каких-то серьезных поводов для встречи именно в данном формате при текущем состоянии карабахского урегулирования попросту нет. На линии соприкосновения ситуация относительно спокойная, насколько данное определение, конечно, может быть корректным в условиях, когда стороны раз в несколько дней теряют от снайперских выстрелов солдат. Однако время показало, что в глобальном аспекте мелкие стычки и перестрелки на линии соприкосновения поводов для обсуждений на высоком уровне не являются – возникающие вопросы решаются (вернее, попросту не решаются) на более "земных" контактных уровнях.

Тем более, что та же Минская группа ОБСЕ (в которую входит и Россия со своим сопредседателем) готовит встречу Саргсян – Алиев, на которой, по мнению некоторых экспертов, какие-то вопросы если и не решатся, то хотя бы будут озвучены.

Так что ждать прогресса в этом направлении нам пока не следует. Пока что будем просто ждать…

Что еще? ЕАЭС и ОДКБ? Там, кажется, все тоже более или менее стабильно, верно?

Механизм взаимной интеграции ЕАЭС, судя по всему, начал медленно, тихо, но подавать признаки жизни. И подталкивать его, тем более на таком высоком уровне, смысла не имеет. Разве что совместно подумать над минимизацией ущерба, который западные санкции могут нанести только-только вырисовывающимся экономическим интеграционным взаимоотношениям.

Что касается напряженности, которая постепенно распространяется на два региона – Южный Кавказ (Закавказье) и Ближний Восток в преддверии сентябрьского курдского референдума и с учетом сгущающихся туч над союзником – Ираном, то об этом лидеры двух государств–членов ОДКБ вполне могли бы и поговорить. Тем более, что в этот же день Владимир Путин встретился с израильским премьером Нетаньяху, которого и иранская тематика, и курдский фактор не беспокоить не могут.

Не стоит думать, что Армении все это не касается. Курдский референдум – это на порядок ближе, чем даже сирийские события. И волна от него, как круги от уже брошенного в воду камня, периодически достигают даже близких к нашей границе районов.

Курдские вооруженные отряды уже успели отметиться именно на северо–западных границах Ирана. Именно в тех районах, где стыкуются границы Турции, Ирана, Азербайджана (вернее, Нахичевани) и Армении, границы которой охраняют российские пограничники.

Видимо в самых верхах союзнических государств понимают, что начинается очередной этап глобальной геополитической игры за усиление влияния на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, и стараются заранее распределить роли и скоординировать совместную деятельность.

И, скорее всего, обсуждение предстоящей роли Армении, а также процессов карабахского урегулирования, состоялось именно в контексте всего вышеперечисленного.

3656
Теги:
партнерство, Ближний Восток, Карабах, Путин, Саргсян
Гуманитарный груз из России в аэропорту Звартноц (25 октября 2020). Еревaн

Врачи-армяне из Нидерландов отправили в Армению и Карабах новые приборы

203
На частные пожертвования врачи закупили два реанимобиля, прибор искусственного дыхания и две установки для рентгена.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Врачи-армяне из армяно-нидерландского медицинского общества закупили для Армении и Карабаха новые медицинские приборы. Об этом сообщает посольство Армении в Нидерландах.

Врачи закупили оборудование на частные пожертвования.

На прошлой неделе общество приобрело два реанимобиля, а сейчас – один аппарат анестезии, два аппарата для рентгена и пять автоклавов для дезинфекции хирургических инструментов.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отправить пожертвование медицинскому обществу можно через его сайт, www.anmg.nl.

203
Теги:
Карабах, Нидерланды, Армения
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении

Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины

908
(обновлено 00:09 25.11.2020)
Курс драма снизился, но ненамного. Повезло с ценами на медь и золото, что принесло дополнительную валюту и укрепило курс драма. Помимо этого, республика получает валюту в виде кредитов от МВФ. Наконец, своей валюты достаточно и у Центробанка.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik, Арам Гарегинян. Курс армянского драма продолжает снижаться. Некоторых граждан это беспокоит, но за последние два месяца он снизился только на 4% с небольшим, поэтому говорить о массовом обвале драма не приходится.

По этой же причине с мая Центробанк никак не вмешивался в валютный рынок и не вбрасывал на рынок иностранную валюту, чтобы удержать курс драма. В этом не было необходимости даже в октябре и начале ноября. И теперь ЦБ если и собирается вмешаться, то только затем, чтобы смягчить снижение курса.

Спад курса был вызван общими сложностями в экономике, связанными с коронавирусом (точно так же, например, в течение года снизился курс российского рубля). Курс валюты в Армении был относительно стабилен еще и потому, что импорт товаров сильно сократился (в январе-сентябре – почти на 15%) из-за спада покупательной способности населения. Поэтому даже если сейчас в связи с подорожанием доллара, вырастут цены на некоторые импортные товары, на общей инфляции это вряд ли сильно скажется.

На рынке товаров широкого потребления (муки, масла и так далее) после "бархатной революции" сохраняется сильная конкуренция, поэтому бизнесмены постараются не повышать цены даже за счет собственной прибыли.

При этом экспорт снизился намного меньше (менее чем на 5%). Этому помогли в том числе благоприятные цены на медь и золото, которые Армения экспортирует в виде сырья. Таким образом, отток валюты (через импорт) замедлился, а приток (через экспорт) остался почти тот же.

Долг Армении в 2021-м вырастет, но рисков для страны нет – поясняет глава Минфина>>

В течение года сократились доходы бюджета, для восполнения которых с МВФ было подписано кредитное соглашение в 280 миллионов долларов с возможностью увеличения до 420 миллионов. Часть из них выделят Центробанку для пополнения валютных резервов страны. Этот постепенный (траншами) приток валюты поможет укреплению курса национальной валюты.

Вместе с тем, нужно понять, что курс валюты зависит не только от краткосрочных, но и от долгосрочных факторов, которые нужно исправлять, подчеркнул в беседе со Sputnik Армения экс-министр финансов Вардан Арамян.

В частности, в 2018-19 годах недовыполнялись планы по капитальным затратам, а чем более развиты инфраструктуры в республике, тем лучше возможности для будущего экономического роста, добавил он.

Но если говорить не о долгосрочной политике, а о валютном курсе на данный момент, то у Центробанка достаточно резервов, чтобы сохранить стабильность на валютном рынке.

Валютные резервы ЦБ, хоть и снизились за третий квартал 2020 года, но составляют около 1,8 миллиарда долларов (нетто-резервы). Чтобы оценить запас этих резервов, их обычно сравнивают с тем, сколько месяцев с их помощью можно импортировать товары в страну. Валютные резервы ЦБ соответствуют примерно 6 месяцам импорта, тогда как необходимым минимумом считаются 3 месяца.

Поэтому теперь самое важное для властей – регулярно разъяснять обществу, что драм если и будет обесцениваться, то ограниченно и не резко. Поняв это, люди успокоятся и не будут массово менять валюту или выводить вклады из банков, пояснил Арамян.

Отметим, сейчас курс армянского драма составляет чуть больше 500 за доллар.

908
Теги:
Новости Армения
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных

0
Обсуждались вопросы пленных и заложников, а также выноса тел погибших. Была представлена и работа по гуманитарной помощи гражданскому населению.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудил с представителем Красного Креста вопросы военнопленных. Об этом Маилян написал на своей странице в Facebook, принявший высокопоставленного представителя МККК Паскаля Хунда.

На встрече обсуждались вопросы выноса тел армянских военных, погибших в ходе агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, поиска пропавших без вести, а также освобождения военнопленных и заложников среди гражданского населения.

Маилян отметил важность скорейшего проведения этих программ.

В свою очередь, представитель Красного Креста рассказал о подробностях сотрудничества с госорганами Карабаха по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отметим, правительство России приняло решение перечислить очередной взнос Красному Кресту (2 млн евро) на его программы в Нагорном Карабахе,

0
Теги:
МИД, Карабах, пленный, Международный Красный Крест
Тема:
Послевоенный Карабах