Премьер-министр Карен Карапетян посетил Тавуш

Премьер: больше средств будут получать не самые бедные, а трудолюбивые

354
(обновлено 14:10 23.07.2017)
Премьер Карапетян пообещал, что к приграничным общинам отношение будет особым.

ЕРЕВАН, 22 июл Sputnik. Образование в приграничных селах должно быть настолько качественным, чтобы следующее выросло более рациональным, умным и патриотичным, нежели нынешнее, заявил на совещании в Дилижане премьер-министр Армении Карен Карапетян. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

"Оптимизация — не самоцель. Нелогичных шагов по экономии средств, которые могут навредить нашим детям, гражданам, предпринято не будет. Мы просто заявляем об исключении нецелевого расходования средств. Безусловно, к приграничным общинам отношение будет особым", — подчеркнул премьер.

В свою очередь начальник управления образования аппарата областной администрации рассказал о видеоуроках, которые пять областных школ проводят с другими образовательными учреждениями стран. Подобную практику планируется внедрить и в приграничные школы, однако большой проблемой остается стабильная интернет-связь.

Премьер Карапетян поручил соответствующим ведомствам в сжатые сроки обсудить этот вопрос и найти оптимальные решения.

Премьер-министру были также представлены программы, направленные на поощрение малого и среднего бизнеса и развитие туризма в Тавушской области. Были обсуждены целесообразность и возможности государственного содействия в этих программах.

В ходе совещания также была также представлена концепция развития крупных городских общин области. По оценке Карапетяна, имеющийся потенциал задействован недостаточно. Он предложил представить правительству бизнес-программы с конкретными расчетами и финансовыми оценками.

Премьер также поручил выявить в ближайшее время проблемы, мешающие развитию бизнес-среды в области, выделить перспективные направления и разработать стратегию экономического развития, которая позволит создать новые рабочие места и повысить качество жизни населения.

В завершение премьер подчеркнул, что согласно сформулированному правительством принципу субсидирования общин, больше средств будет выделяться не самым бедным, "а тем, кто больше работает".

354
Теги:
приграничные села, премьер, Карапетян
Тема:
Правительство Армении: Решения (73)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Карабаха Бако Саакян побывали на оборонительных позициях Карабаха (30 ноября 2019). Карабах

Пашинян высказался в пользу прихода российских миротворцев в Карабах

4425
(обновлено 22:04 25.10.2020)
Со слов армянского премьера, опыт показывает, что международные структуры не способны предотвращать гуманитарный кризис.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Премьер-министр Армении заявил, что размещение российских миротворцев в Карабахе поможет разрешить конфликт. Об этом Никол Пашинян сказал в интервью индийскому телеканалу WION.

По его словам, опыт показывает, что такие международные организации, как ООН, НАТО и другие структуры не способны разруливать конфликтные ситуации, они не столь эффективны.

"У таких структур нет достаточных рычагов, чтобы воздействовать на обстановку. Именно поэтому мы считаем, что решением проблемы может стать размещение российских миротворцев в зону конфликта", - сказал он.

Армянская сторона считает, что международное сообщество и, в частности, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны поддержать, поощрять размещение российских миротворцев. В любой другой ситуации не будет конкретных действий по предотвращению гуманитарного кризиса.

Ранее в интервью агентству "Интерфакс" Пашинян заявил, что для Еревана приемлем ввод миротворце в зону карабахского конфликта.

Идею введения военных наблюдателей (а на следующей стадии миротворцев) озвучил глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что это возможно лишь с согласия обеих сторон.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

4425
Теги:
миротворцы, Пашинян Никол, Карабах
Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе
Рынок турецкой одежды

Какие турецкие товары завозит Армения и как от них можно избавиться

2337
(обновлено 22:24 25.10.2020)
В отдельных случаях бизнес давно сделал это сам. В других случаях – например, с легкой промышленностью – нужно помочь ему, а не списывать все на рыночную экономику. Местная промышленность от этого только выиграет.

Армения хочет наконец отказаться от турецких товаров. Сделать это непросто, но вполне возможно. Правда, ключевое слово здесь – "наконец", потому что все можно было начать 20 или даже 10 лет назад.

Из Турции Армения завозит чуть меньше 5% своего общего импорта (по данным за 2019 год – 4,8%). Из продовольственных товаров в основном завозятся фрукты (в частности, цитрусовые). Но больше всего завозится непродовольственных товаров – ткани, одежда и обувь, пластмассовые изделия, парфюмерия и моющие средства.

В год Армения закупает турецких товаров на 250-270 миллионов долларов, а за последние 15 лет – более чем на 2,8 миллиарда долларов.

Что Армения больше всего завозит из Турции
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Что Армения больше всего завозит из Турции

Запрет, объявленный правительством Армении, вступает в силу с 31 декабря, чтобы дать время магазинам и торговым сетям распродать то, что они уже завезли.

Нужно обратить внимание, что турецкие товары используются и в некоторых отраслях промышленности. Поэтому производителям одежды и обуви, кожи (есть в Армении и кожевенный завод) важно найти новых поставщиков.

В каких-то случаях это сделать удалось, в каких-то - пока нет. Но в обоих случаях вывод один и тот же: все может получиться, но не за день и не за два.

"Съедобная" история

Молочные комбинаты и птицефабрики за несколько лет добились результата сами, не дожидаясь сигнала.

5-10 лет назад птицефабрики Армении покупали цыплят-несушек из Турции на сотни тысяч долларов в год (10-15% всего импорта). Сейчас от них полностью отказались. Конечно, в общей внешней торговле страны это не очень большие деньги. Но дело в другом: своих кур-несушек в Армении не разводят, покупая из-за рубежа цыплят "на вырост". Если это звено выпадет, распадется вся производственная цепочка.

"Наши птицеводы это понимали, поэтому со временем мы нашли других поставщиков, чтобы даже эти 10-15% свести к нулю", - отметил в беседе со Sputnik Армения председатель Союза птицеводов республики Армении Сергей Степанян.

Похожего добились и молочные комбинаты. 10-15 лет назад для производства сыра они закупали сычужные ферменты из Турции. И здесь от маленького звена зависела вся цепочка.

При этом по чисто рыночным правилам турецкий товар был выгоднее: по качеству ферменты были близки к европейским, а стоили дешевле. Но от них все же отказались – и не пострадали: и поставщиков нашли, и цены от них получили вполне приемлемые. А теперь производство ферментов для сыроделия создается в самой Армении.

Точно так же производители молочных продуктов активно ищут (и находят) альтернативных поставщиков пастеризационного оборудования – и из России, и из Европы (в том числе из дружественной Греции).

Примеры эти пока небольшие, но успешные. Правда, в обоих случаях бизнес поставил себе задачу и решал ее несколько лет. А вот в случае с одеждой все намного сложнее. Об этом следующая история, уже "несъедобная".

"Несъедобная" история

Армянская текстильная промышленность в основном работает на турецких тканях и полотне. Чтобы покупать другую ткань, надо уметь делать и продавать более дорогой товар, отмечает эксперт отрасли Сурен Бекирски, который долгое время руководил трикотажной фабрикой "Тосп".

На российском рынке, где в основном работают армянские компании, конкурировать непросто: там, где они укладываются по нулям, у их конкурентов остается 10-20% прибыли. "Виноваты" и сложные транспортные условия, и относительно небольшие объемы производства – в отличие от тех же турецких.

Сколько миллиардов Армения подарила Турции за 15 лет>>

И здесь самое время вспомнить, почему в Турции появилось такое производство. Многие из тех, кто сейчас ругает Советский Союз, ходят в турецкой одежде, а в советское время их родители (или, малышами – они сами) ходили в армянской одежде и обуви, как и миллионы их сверстников по всему Союзу.

"Я в этой отрасли уже практически 40 лет, и могу говорить по собственному опыту. В середине 80-х в Турции не было ничего, кроме ковроткачества, очень небольшого количества носочных изделий, полотенец и постельного белья. Это все, что у них было. К концу 90-х они построили целую отрасль. Почему? А потому, что у них работала программа государства, с льготными условиями для рабочих мест", - говорит Бекирски.

В Турции было создано все то, что когда-то было, а после распада Союза практически исчезло в Армении: весь цикл производства, то есть производство пряжи, обработка и покраска полотна и наконец - пошив одежды. Наконец, наладили не только производство, но и маркетинг.

"Что такое LC Waikiki? Да ничего. Просто хорошо наработанная рекламная кампания. Маркетологи заранее диктуют дизайнерам, что делать на будущий сезон, и те заранее это делают. И у них есть все ряды – модельный, цветовой, размерный, вся палитра. Все это, повторюсь, нарабатывалось годами, на опыте продаж и экспорта в Европу", - добавил Бекирски.

На стороне турецких компаний – годы государственных льгот и работы с рынками. На стороне армянских – объяснения государства о том, что "льготы противоречат правилам рыночной экономики". И поскольку в Армении все делалось "по правилам", то теперь турецкие производители не только продают товар в нашей стране, но и не тратят на это ни копейки. Практически все расходы на перевозку, растаможку и продажу берет на себя армянский бизнес.

"А предложи им вот так же вложиться в армянского производителя, они этого не сделают, хоть убейся. Потому что у турецкого производителя, условно, 50 моделей, а у нашего – четыре-пять", - пояснил Бекирски.

По программе ООН, которая финансируется на средства правительства России, итальянские специалисты предложили армянским компаниям создать свою коллекцию одежды для среднего и дорогого сегментов.

Качество шитья российским закупщикам понравилось, но заказывают они пока не товар (то есть готовую одежду), а пошив (то есть высылают модель одежды и заказывают изготовить ее партию). Тоже неплохо, тоже доход, но пока еще не тот, потому что бренд не свой. Известный успешный пример – компания Gloria из Ванадзора, которая работает в больших объемах на европейский и российский рынок. Но своего бренда у них тоже пока еще нет.

"Если у нас будет больше таких компаний, для которых государство поможет находить серьезные торговые сети, тогда у них будет опыт производства широкой линейки одежды и в больших объемах, по цене средней и выше. Вот тогда их производство тоже будет настолько развито, что они смогут предлагать хорошее качество по нормальной цене, а для этого они смогут закупать более качественный хлопок у других стран. Кто-то должен работать с бизнесом, кому-то это должно быть нужно", - подчеркнул Бекирски.

Хуже всего, если эту работу даже не начнут, а запрет будут обходить формально, перекупая турецкие товары из другой страны (например, из Грузии). Тогда у этого решения потеряется весь смысл.

Таким образом, там, где бизнес может, он избавляется от турецкого сам. Где не может – ему надо помочь (и тем самым, помочь создать новые рабочие места в своей же стране).

2337
Теги:
Армения, Турция
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) и  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи лидеров НАТО в отеле The Grove в Уотфорде (4 декабря 2019). Англия

Пашинян: НАТО в ответе за действия Турции в Карабахе

0
(обновлено 23:06 25.10.2020)
Когда член НАТО вовлечен в этом процессе, когда член НАТО перевозит в зону конфликта наемников и террористов, то ответственность НАТО в этом случае прямая, заявил Пашинян.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Действия Турции в непризнанном Нагорном Карабахе возлагают определенную ответственность на НАТО, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью индийскому телеканалу WION.

"Турция - член НАТО, и, считаю, что действия, которые осуществляет Турция в войне против Нагорного Карабаха, возлагают определенную ответственность на НАТО. Организация Human Rights Watch зафиксировала применение в зоне карабахского конфликта запрещенного вооружения, в частности, кассетных бомб. И когда член НАТО вовлечен в этом процессе, когда член НАТО перевозит в зону конфликта наемников и террористов, то ответственность НАТО в этом случае прямая, и НАТО должен ответить на эти вопросы", — сказал Пашинян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Пашинян высказался в пользу прихода российских миротворцев в Карабах>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
Карабах, НАТО
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах