Армен Ашотян

Ашотян: договоренности по Карабаху следует выполнять

219
(обновлено 17:54 06.07.2017)
Азербайджанская сторона в последние недели последовательно нарушала свои международные обязательства по соблюдению режима перемирия на линии соприкосновения, говорится в письме председателя парламентской комиссии по внешним сношениям Армена Ашотяна на имя европейских парламентариев.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. В последние недели азербайджанская сторона продолжала нарушать свои международные обязательства, предусмотренные трехсторонним соглашением от 1994-1995 гг. о прекращении боевых действий и огня в зоне карабахского конфликта. Об этом говорится в письме председателя парламентской комиссии по внешним сношениям Армена Ашотяна на имя сопредседателей и членов Бюро Парламентской ассамблеи Евронеста, а также членов парламентской комиссии по сотрудничеству между Евросоюзом и Арменией. Текст письма Ашотян опубликовал на своей странице в Facebook.

"4 июля вооруженные силы Азербайджана применили против Нагорного Карабаха ракетные системы залпового огня TR-107. Армия обороны вынуждена была принять меры для противостояния агрессивным действиям Азербайджана. Удары по армянским позициям наносились из населенной мирными жителями местности", — говорится в письме главы парламентской комиссии.

Ашотян отметил, что провокации на линии соприкосновения в Карабахе и на границе с Арменией подчеркивают необходимость соблюдения договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году. Это позволит предотвратить новые инциденты и заниматься исключительно мирным урегулированием проблемы, уверен армянский парламентарий.

219
Теги:
парламентарии, Евронест, письмо, Ашотян Армен, Армения
Тема:
Нагорный Карабах сегодня (215)
Президент Армен Саркисян встретился с европейскими журналистами, освещающими войну в Карабахе (13 октября 2020). Еревaн

"НАТО не сторона конфликта": Столтенберг и Саркисян обсудили ситуацию в Карабахе

467
(обновлено 21:00 21.10.2020)
Президент Армении Армен Саркисян провел переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по ситуации в Карабахе.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Мирное урегулирование в Нагорном Карабахе возможно, если Турция – член НАТО, прекратит вмешательство в конфликт. Об этом президент Армении Армен Саркисян заявил на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Есть третья сторона, которая поддерживает Азербайджан и дипломатически, и серьезным военным путем, участвует в действиях, привозит в регион террористов. И, к сожалению, третья сторона является членом НАТО", - сказал Саркисян, прямо указав на Турцию.

Как отметил президент Армении, если бы Турция прекратила участвовать в конфликте, поняла бы необходимость мирного решения вопроса, то стороны смогли бы добиться соблюдения режима прекращения огня, после чего они сели бы за стол переговоров.

В свою очередь, как передает РИА Новости, Столтенберг заявил, что НАТО – не сторона конфликта в Нагорном Карабахе, и считает жизненно важным соблюдение режима прекращения огня.

"Как Армения, так и Азербайджан – важные партнеры НАТО. Альянс глубоко озабочен продолжающимися нарушениями прекращения огня, которые приводят к гибели людей", - сказал Столтенберг.

Если не разжигать конфликт извне, решение по Карабаху может быть достигнуто — Помпео>>

Как отметил генсек НАТО, для Альянса и международного сообщества важно, чтобы боевые действия завершились, и было найдено мирное решение.

"Жизненно важно, чтобы стороны проявляли сдержанность, соблюдали режим прекращения огня и начали деэскалацию конфликта", - подчеркнул генсек НАТО.

Ранее президент Армении Армен Саркисян заявил, что намерен поговорить с руководством НАТО, чтобы получить ответ на вопрос, одобряет ли блок действия Анкары, направленные на безоговорочную поддержку Баку в зоне карабахского конфликта.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

467
Теги:
переговоры, президент, Карабах, Армен Саркисян, Столтенберг, конфликт, НАТО
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
В Палату представителей США представлена резолюция об исключении Турции из НАТО
Эрдоган обсудил с Трюдо приостановку военного экспорта из Канады в Турцию
Саркисян поблагодарил власти Канады за приостановку поставок военной техники в Турцию
В Карабах перебрасывают сотни сирийских боевиков, связанных с Турцией - WSJ
Первая тренировка после длительной изоляции футболистов ФК Арарат-Армения (23 апреля 2020). Еревaн

Бывало и хуже, или Как проходили футбольные матчи в годы первой карабахской войны

168
(обновлено 21:02 21.10.2020)
Психология и тактика футбольных матчей, которые проходят на своем поле, в корне отличаются от выездных матчей. Решением УЕФА наши сборные лишились поддержки "собственных стен".

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Исполком УЕФА 20 октября наложил запрет на проведение матчей клубных и национальных команд в Армении и Азербайджане до дальнейшего уведомления. Решение может быть изменено в зависимости от дальнейшей ситуации в Карабахе.

Из-за войны национальные и молодежные сборные Армении лишились запланированных домашних матчей.

Следует отметить, что в Лиге Наций у армянской сборной еще есть шанс занять первое место в группе. В ноябре наша команда сразится со своими основными соперниками. Сначала на выезде — в Грузии, затем с Северной Македонией - дома. Согласно решению исполкома УЕФА, встречу с македонцами мы проведем на нейтральном поле с условным статусом хозяина. На значимость встречи это обстоятельство, безусловно, никак не скажется, но проблем нашим футболистам добавит.

Полузащитник национальной сборной Армении Артак Григорян считает, что в сложившейся ситуации цели, которые мы преследуем, спортивным аспектом не ограничиваются.

Полузащитник сборной Армении Артак Григорян на тренировке перед матчем со сборной Эстонии (22 марта 2018). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Полузащитник сборной Армении Артак Григорян на тренировке перед матчем со сборной Эстонии (22 марта 2018). Ереван

"Когда выходишь на поле и раздается свисток, сразу думаешь о том, как быть полезным для команды. Но это конкретно во время игры. Но нельзя забывать и о подготовке. В этом смысле игра на выезде сильно отличается. Кроме того, сейчас все наше внимание приковано к Арцаху. Мы очень сильно переживаем гибель каждого солдата, ясно, что сосредоточиться на игре будет очень сложно, особенно если играть не в Армении", — говорит Григорян.

Бывший главный тренер сборной Вардан Минасян все еще надеется, что война до 18 ноября закончится, и УЕФА изменит свое решение.

Главный тренер ФК Арарат-Армения Вардан Минасян наблюдает за своими подопечными во время футбольного матча 15-го тура Высшей лиги чемпионата Армении против ФК Урарту (1 декабря 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Главный тренер ФК "Арарат-Армения" Вардан Минасян наблюдает за своими подопечными во время футбольного матча 15-го тура Высшей лиги чемпионата Армении против ФК "Урарту" (1 декабря 2019). Еревaн

"Конечно, разница между игрой дома, на выезде или на нейтральном поле, существенна. Дома можно использовать совершенно другую тактику, на нейтральном поле - совсем другую. На первый план выходит психологическое состояние футболистов. Даже без болельщиков в Ереване команда играет в родной среде, и это, конечно, очень важно для всех. Но у нас - армян есть и так называемая "генетическая память", — говорит Минасян.

Он поясняет, что в трудные минуты мы становимся ближе и роднее друг другу. Тренер делает все для подготовки к игре, но даже если кто-то ошибется, то понять это можно.

Решение УЕФА относительно сборных уже вступило в силу, а внутренний чемпионат Армении по футболу продолжается. И здесь уместно вспомнить, что наше внутреннее первенство в свое время проходило в еще более тяжелых условиях.

Во время первой карабахской войны, в начале 90-х, игроки местных клубов в буквальном смысле подвергали себя опасности, если игра проходила, скажем, в Капане.

Бывший капитан сборной Армении и ереванского "Арарата" Арамаис Тоноян вспоминает, как армянские футболисты выходили на поле, чтобы доказать миру, что у нас все в порядке.

"Сопереживать, но не копаться в ранах": как помочь пострадавшим от войны в Карабахе>>

"У нас был товарищеский матч в Арцахе, когда на расстоянии порядка 300-400 метров разорвался снаряд. Потом ударная волна выбила все окна в гостинице, где мы остановились. Конечно, был страх. Было опасно – и очень. Но мы хотели, чтобы все поняли, что мы сильная духом нация, и что армян невозможно победить. Мы хотели передать этот посыл миру через футбол", - говорит Тоноян.

А бывший голкипер гюмрийского "Ширака" Артур Оганесян вспоминает, как армянские военные сопровождали команду на капанский стадион.

По дороге из Гориса в Капан в автобус с футболистами поднимались и вооруженные автоматами армянские солдаты. В общей сложности собиралось около 20 машин, и спортсмены колонной направлялись в Капан. Было очень опасно, потому что стреляли с очень близкого расстояния.

"Нельзя сказать, что страшно не было, но мы были молоды и не в полной мере оценивали реальность угрозы. Сейчас, когда вспоминаю, становится смешно, но тогда было не до смеха. Мы хотели играть в футбол и делали для этого все. Теперь же хочу, чтобы все наши эмоции и цели были направлены не на поле боя, а на футбольное", - говорит Оганесян.

"Мы турок не боимся": село Мец Масрик после обстрела со стороны Азербайджана – видео>>

Наш внутренний чемпионат продолжается, и хотя сейчас невозможно следить за футболом так, как это делалось до 27 сентября, но жизнь должна продолжаться и нужно думать о победах. А мы обязательно победим!

168
Теги:
Карабах, война
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах