Леонид Азгалдян

Мир еще не создал погонов, достойных Леонида Азгалдяна

2324
(обновлено 11:53 03.07.2017)
21 июня - день смерти военного деятеля, одного из основателей "Армии освобождения", физика Леонида Азгалдяна. Он один из тех редких деятелей, чьи военные операции не приводили к большим человеческим жертвам. Азгалдян тот человек, в котором сочетались неподкупность, честность и достоинство.

Гоар Саргсян, Sputnik.

Добровольно записавшийся на службу отечеству парень — самая большая ценность. Автором этой фразы является Леонид Азгалдян. Оставаясь верным своей идее, Азгалдян так руководил отрядом, что за четыре года его командования военными операциями, жертвами боевых действий стали всего шесть человек.

Ему удалось освободить 27 населенных пунктов. Гагик Гиносян, который был одним из воинов освободительного отряда Леонида Азгалдяна, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения напомнил и о другой идеологии героя: "Если хотите, чтобы Карабах стал армянским, необходимо освободить Кельбаджар". Эти слова претворились в жизнь, только уже после его смерти. Операцией руководил национальный герой Монте Мелконян.

Гиносян находит схожесть между этими двумя выдающимися героями.

"Схожесть этих двух очевидна, потому что оба они были физически неуязвимы, а также в плане большого научного потенциала. Вообще, карабахская война породила две великие вершины — Монте Мелконян и Леонид Азгалдян. Они обладали также нерушимыми моральными принципами: не торговаться землями родины, не уступать ни в коем случае ни в одном вопросе, связанном с родиной. В этом кроется причина того, что сегодня нет в живых обоих", — сказал Гиносян.

Мир не создал таких погонов, которые были бы достойны плеч Леонида. То, что Азгалдян не получил воинского звания, Гиносян пытается прокомментировать таким образом: в противном случае, под этим увидели бы политическую подоплеку.

"В армии, где служило 300 человек, было запрещено курить и пить, оставлять оружие без присмотра. Была строгая дисциплина и проводились физические тренировки при том, что все были заняты решением насущных проблем. Он планировал создать идеологическую армию, он создавал армию будущего", — говорит Гиносян.

Он уверен, что малограмотные люди, имеющие силу воли и дух для того, чтобы сражаться на поле боя, достойны быть героями, но не генералами. Армией должны руководить носители армейской идеологии, такие как Азгалдян.

Նյութի հայերեն տարբերակը>>

2324
Теги:
герой, карабахское движение, Леонид Азгалдян
Мост Победа

На дороге под мостом "Победа" в Ереване найдено тело мужчины

13
Сообщение о происшествии поступило в национальный центр кризисного управления утром 10 мая.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. В Ереване под мостом "Победа" обнаружено тело гражданина. Об этом сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

Отмечается, что сообщение о происшествии поступило в Национальный центр кризисного управления 10 мая, в 10:00. Сообщалось, что гражданин бросился с моста.

На место выехала группа спасателей. Тело гражданина было обнаружено на проезжей части дороги под мостом. Других подробностей не сообщается.

13
Теги:
мост, Новости Армения, мужчина, Ереван
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване
По теме
В TikTok распространяют реальное видео суицида: армянский эксперт предупреждает родителей
После резонансного суицида армянского подростка: как родителям защитить детей
В Карабахе 41-летняя женщина совершила суицид: в ее доме найдена предсмертная записка
Суицид в Ереване: пациент "инфекционки" выбросился из окна
Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян в Дашушене (7 мая 2021). Карабах

"Каждое воскресенье мы напряжены": настоятель Арцахской епархии о посещении Дадиванка

83
(обновлено 11:56 10.05.2021)
Армянский монастырский комплекс Дадиванк сейчас находится на подконтрольной Азербайджану территории, и для паломников его посещение сопряжено с некоторыми трудностями.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik, Карине Арутюнян. С тех пор, как территория Дадиванка оказалась под контролем азербайджанской стороны, каждый день перед желающими посетить монастырь возникают новые препоны, сказал в беседе со Sputnik Армения предводитель Арцахской епархии епископ Вртанес Абрамян.

По его словам, появились слухи о том, что азербайджанская сторона периодически находит какие-то причины, чтобы запретить въезд паломников в монастырь Дадиванк.

"Каждое воскресенье мы ждем сюрпризов от азербайджанцев. В ходе официальных встреч я несколько раз объяснял азербайджанцам, что у нас много храмов и церквей с подобным статусом. Даже привел в пример Иерусалим, объяснил, что хоть это и земля израильтян, но у Армянской Апостольской церкви там свои полномочия.

То есть армянские храмы сохраняются и действуют по нашим монастырским законам", - говорит Его святейшество и добавляет – азербайджанцам не нравится подчиняться каким бы то ни было правилам. Он подчеркивает, что объяснял все это и удинам, и азербайджанскому генералу, пояснив, что у монастыря есть свои писанные и неписаные законы.

Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян в Дашушене (7 мая 2021). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян в Дашушене (7 мая 2021). Карабах

По словам епископа, для азербайджанцев неприемлемо, что в находящейся под их контролем церкви армянский священник должен звонить в колокола, крест на куполе должен оставаться на виду, что должны проводиться церковные обряды и ездить паломники.

Предводитель Арцахской епархии также отмечает, что вопросы сохранения и деятельности Дадиванка поднимались на высочайших уровнях, со стороны президента России, Католикоса всех армян и Патриарха всея Руси, благодаря чему монастырь и действует до сих пор.

"Однако азербайджанцы иногда создают бытовые препоны для паломников, посещающих Дадиванк: то запрещают, ссылаясь на пандемию, то находят неточности в списках паломников. Однако мы через российских миротворцев пытаемся донести до них, что церковь будет действовать и что наши священники останутся там", - говорит епископ.

Он призвал паломников не поддаваться на провокации азербайджанцев и, выходя из машины, прямиком направляться в церковь.

Спасение Дадиванка и тревожная судьба армянских храмов на азербайджанской стороне>>

Что касается обитателей монастыря, то там постоянно живут шесть армянских священнослужителей  – три дьякона и три иеромонаха. Раз в месяц каждый из них уходит домой на семь дней. Епископ уверяет, что пребывающие в Дадиванк священнослужители чувствуют себя отлично и постоянно находятся с ним на связи. Электричество в храме обеспечивает генератор, каждое воскресенье священнослужителям доставляют продукты.

Российские миротворцы выполняют свою миссию, они образованы и тоже бывает молятся. "В середине мая ожидается пересменка миротворцев, но, думаю, что новые приезжающие продолжат свою работу в том же русле", - сказал предводитель Арцахской епархии.

Дадиванк - один из древнейших христианских монастырей Армянской Апостольской Церкви и расположен на территории Карвачарского района (Кельбаджар), который в соответствии с трехсторонним заявлением перешел под контроль Азербайджана в ноябре 2020 года. Сейчас его охраняют российские миротворцы.

83
Теги:
Абрамян, Дадиванк