Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Премьер Армении и президент Таджикистана эффективно позавтракали

207
(обновлено 11:05 15.06.2017)
Ряд представляющих обоюдный интерес вопросов обсудили за рабочим завтраком премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

ЕРЕВАН, 15 июн – Sputnik. За рабочим завтраком встретились премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся в Армении с официальным визитом. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Собеседники обсудили ряд вопросов развития и расширения армяно-таджикского сотрудничества в разных отраслях.

Глава кабинета министров Армении и президент Таджикистана подчеркнули, что правительства обеих стран должны продолжать усилия, направленные на активизацию экономических отношений, наращивание объемов торгового оборота, реализацию совместных проектов.

Стороны отметили важность проведения армяно-таджикского бизнес-форума, который будет способствовать расширению двусторонних деловых связей.

207
Теги:
сотрудничество, обсуждение, рабочий завтрак, Рахмон, Карапетян, Таджикистан, Армения
Дети семьи Ишханян

Дети из Шуши скучают по дому, родители подсчитывают стоимость ипотеки

1423
(обновлено 22:16 15.05.2021)
Узнав о соцпрограмме, предложенной Минтруда, Лариса с мужем подсчитали, что для приобретения квартиры им придется платить около 35000 драмов ежемесячно в течение 20 лет. Но даже эта сумма может быть для них неподъемна.

ЕРЕВАН, 13 мая - Sputnik, Нелли Даниелян. Велик соблазн покупки квартиры по программе господдержки, еще больше недоверие к завтрашнему дню. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказала мать четверых детей Лариса Петросян, переехавшая в Армению из Шуши, комментируя предложение Министерства труда и социальных вопросов о предоставлении государственной поддержки для покупки жилья семьям, нуждающимся в нем.

«Конечно, было бы здорово, если бы мы могли обеспечить нормальные условия для детей, но без постоянной работы, без стабильного дохода брать бремя кредита на себя очень опасно», - говорит Лариса, которая, несмотря на молодость, уже испытала боль потери своего дома.

У молодых родителей четырех дочерей в Шуши была работа: Лариса руководила детским хором во Дворце культуры, Гарик был строителем. На свой скромный заработок они несколько лет назад приобрели двухкомнатную квартиру в Шуши под ипотеку. В этом году даже планировали отремонтировать ее, но война сорвала все планы на будущее. Гарик Ишханян перевез жену и детей в Армению, сам отправился на войну. Вернулся, когда Шуши уже был сдан врагу.

Лариса Петросян с детьми на балконе собственного дома в Шуши
© Photo : provided by Larisa Petrosyan
Лариса Петросян с детьми на балконе собственного дома в Шуши

Сегодня семья из Шуши проживает во временном жилье в Араратской области. У жены нет работы, муж находит временную на разных стройках, чтобы позаботиться о нуждах семьи.

Узнав о социальной программе, предложенной министерством, Лариса подсчитала, что для приобретения квартиры по этой программе под ипотеку их семье придется платить около 35000 драмов (67, 3 доллара) в месяц в течение 20 лет.

«Сумма-то небольшая, но когда у тебя нет дохода, живешь одним днем, боишься даже такой. Но с другой стороны, мы понимаем, что детям нужны нормальные условия, ведь они каждый день вспоминают свой дом в Шуши, мечтают вернуться», - говорит Лариса.

Молодая семья не теряет надежды вернуться в Арцах, если не в Шуши, то в Степанакерт. По словам Ларисы, они возлагают надежды на стартовавшую в Арцахе программу по обеспечению жильем. В то же время они опасаются, что если они в Армении воспользуются программой местного министерства, то возможно, в Арцахе им могут отказать в предоставлении квартиры.

Вопросов много, как и неопределенности. В Арцахе многодетная семья числится только в списке нуждающихся в жилье, в Армении же о программе только заявили, однако она еще не принята и, естественно, не стартовала. Поэтому в этих условиях ничего не остается иного, как ждать.

Гарик Ишханян с детьми в церкви
© Photo : provided by Larisa Petrosyan
Гарик Ишханян с детьми в церкви

Напомним, что о программе обеспечения жильем нуждающихся семей 22 апреля 2021 года объявил бывший министр труда и социальных вопросов РА Месроп Аракелян.

Программа предусматривает, что государство субсидирует основную сумму ипотечного кредита и выплаты по процентам полностью.

Причем сумма кредита начинается от 6,5 млн драмов (12 500 долларов). Начиная с третьего ребенка, стоимость квартиры может увеличиться на 1 миллион драмов из расчета на каждого ребенка. Например, семья с 4 детьми, как эта, может получить кредит в размере до 8,5 млн драмов.

Более 7 тысяч перемещенных семей нуждаются в жилье в Карабахе – как решается проблема>>

Годовую процентную ставку по кредиту планируется установить на уровне до 7% максимум, она полностью будет субсидироваться государством. Другими словами, семья-заемщик, по сути, получит беспроцентный кредит, и обязуется выплатить лишь основную ее сумму в течение 20 лет. То есть, в данном случае, если стоимость квартиры составляет 8,5 млн драмов, ежемесячный платеж составит 35 416 драмов.

Для получения кредита на этих условиях семья должна соответствовать социальному статусу «нуждающаяся в жилье», стоимость квартиры не может превышать 100 000 драмов за квадратный метр, а приобретаемая квартира или дом должны находиться в областях Армении, за пределами Еревана.

Программа пока только представлена на публичное обсуждение. Еще неизвестно, какое решение примет правительство в результате, и что может измениться до ее принятия.

Но автор программы - Министерство труда и социальных вопросов - уже подсчитал, что в случае запуска социальной ипотеки  в этом году из госбюджета будет израсходовано 500 млн драмов (около 961 500 долларов), в 2022 году - 2 млрд драмов, а в 2023 году и в последующие годы 4 млрд драмов в год.

Программой смогут воспользоваться 6 000 нуждающихся в жилье семей.

1423
Теги:
ипотека, Карабах, Армения, Министерство труда и по социальным вопросам
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

Минобороны Армении выступило с заявлением в связи с переговорами в Сюнике

6070
(обновлено 22:16 15.05.2021)
По всем направлениям, где азербайджанские военные пытались продвинуться вперед в субботу ситуация не изменилась.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Переговоры в Сюнике по вопросу вторгшихся на территорию Республики Армения азербайджанских военнослужащих продолжатся 16 мая в 14։00, сообщает пресс-служба министерства обороны Армении.

"Армянская сторона в очередной раз твердо потребовала от азербайджанских ВС покинуть суверенную территорию РА и вернуться на исходные позиции без каких-либо предусловий - во избежание дальнейшего обострения ситуации и непредсказуемых последствий", — говорится в заявлении МО.

В МО отметили, что по всем трем направлениям, где азербайджанские военные пытались продвинуться вперед, изменений ситуации не зафиксировано. Министерство напоминает, что накануне в результате предпринятых армянскими подразделениями действий ВС соседней страны были вынуждены покинуть ряд территорий.

"Вооруженные силы Армении придают важность мирному урегулированию ситуации, тем не менее, еще раз заявляют, что посягательства на суверенные территории Армении абсолютно неприемлемы", - подчеркнули в МО.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

"Будет приказ, извинимся и отойдем": подробности переговоров в Варденисе>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik.

6070
Теги:
Новости Армения, заявление, переговоры, Сюник, Армения, Минобороны
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Генерал Касем Сулеймани

Ликвидация генерала Сулеймани: появились шокирующие подробности операции

0
(обновлено 22:38 15.05.2021)
Внедренный мобильный телефон, беспилотник, идентификация цели - эта история больше похожа на шпионский боевик.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Telegram-канал "Военный обозреватель" со ссылкой на доклад американской разведки представил подробности операции по ликвидации генерала элитного иранского спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани․

Источник пишет, что в окружение генерала, убитого в начале января 2020-го года, в результате удара США, внедрили мобильный телефон с установленным шпионским программным обеспечением, но это дало только временный эффект.

Аппараты часто меняли, в связи с чем этих мер оказалось недостаточно. За шесть часов до приземления самолета Сулеймани в Багдаде американцам передали номера трех мобильных телефонов, которыми пользовался генерал. Согласно докладу, специалисты ЦРУ взяли их на контроль.

Восточную часть города якобы закрыли для проведения учений, тогда как на земле работали три группы снайперов "Дельта". Оперативные данные собирали специалисты одного из наиболее секретных подразделений. Идентификацию Сулеймани после приземления самолета произвели переодетые в сотрудников аэропорта оперативники союзного США курдского спецподразделения.

Отмечается, что в это время в небе над Багдадом дежурили БПЛА MQ-9 Reaper. После получения команды ракеты ударили по внедорожнику, в котором ехали Сулеймани и заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Второй автомобиль увеличил скорость, но также был поражен снайпером.

Сулеймани погиб в иракском Багдаде 3 января 2020 года при ракетном обстреле со стороны США. Вместе с генералом были убиты несколько сопровождавших его офицеров и Абу Махди аль-Мухандис. В ответ Тегеран в ночь на 8 января выпустил десятки ракет по американским объектам в Ираке. Состоявшаяся операция получила название "Мученик Сулеймани". В США заявили об отсутствии жертв и минимальном ущербе военным базам.

В Пентагоне заявляли, что приказ об убийстве Сулеймани был отдан лично бывшим президентом США Дональдом Трампом. Эту идею американскому лидеру мог подать Майк Помпео, занимавший на тот момент пост госсекретаря. США считали генерала причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

0
Теги:
генерал, операция, Касем Сулеймани