Внеочередное заседание ЦИК РА. Тигран Мукучян

Мукучян: 11 депутатов от блока "Царукян" не отказываются от мандатов

194
(обновлено 19:21 03.05.2017)
Группа депутатов от блока "Царукян" заявила, что не намерена отказываться от депутатских мандатов. А первое заседание парламента нового созыва состоится 18 мая, сообщил глава Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян.

ЕРЕВАН, 3 мая — Sputnik. Вечером 2 мая был обнародован список лиц, отказавшихся от депутатских мандатов, новые заявления об отказе от мандатов не поступали, заявил на заседании Центральной избирательной комиссии Армении глава ЦИК Тигран Мукучян.

По его словам, заявление от отказе от мандатов представили девять представителей Республиканской партии, в числе которых министр обороны Виген Саркисян, мэр Еревана Тарон Маркарян, министр культуры Армен Амирян.

От депутатских мандатов от партии "Дашнакцутюн" отказались трое. Иначе обстоят дела в случае блока "Царукян". Мукучян сообщил, что 11 депутатов от блока представили заявления о том, что не намерены отказываться от получения мандатов. Они настаивают на аннулировании заявлений об отказе от мандатов.

"Мы рассмотрим обращение депутатов и примем решение по существу", — заявил председатель Центризбиркома.

Сами парламентарии утверждают, что не объявляли о самоотводе, а их заявления фальшивы.

Мукучян сообщил также, что первое заседание Национального Собрания нового созыва состоится 18 мая. В этот день правительство Армении уйдет в отставку, как того требует законодательство.

194
Теги:
мандаты, отказ, заявления, самоотвод, заседание, ЦИК, Западная Армения, Армения
Депутат от фракции Просвещенная Армения Геворг Горгисян во время внеочередного заседания Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Правительство Армении против отмены военного положения "рано"

33
(обновлено 13:46 26.11.2020)
Армянские власти считают предложение оппозиции об отмене ограничений поспешным и угрожающим безопасности страны.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Правительство Армении в ходе обсуждений в парламенте выступило против отмены режима военного положения в стране.

Депутат от "Просвещенной Армении" Геворг Горгисян, представивший проект об отмене режима, отметил, что обстоятельств, на основании которых вводилось военное положение, сейчас нет. Соответственно, их партия и "Процветающая Армения" предлагают его отменить.

Горгисян отметил, что учитывая необходимость принятия правительством определенных законодательных изменений, оппозиция согласна на отсрочку отмены военного положения. Но парламент может принять решение уже сейчас, указав конкретный срок отмены режима. 

"Мы можем принять решение, которое вступит в силу через день, 5-10 дней. Чтобы у нас была определенность", - сказал Горгисян.

По его словам, необходимо отменить ограничения на свободу слова, перемещение людей, свободу митингов и забастовок. Многие граждане (особенно люди с двойным гражданством), по его словам, не могут выехать из страны для осуществления своей экономической деятельности.

Кроме того, сотни, если не тысячи граждан были призваны и пока остаются на месте службы, зачастую не решая конкретных задач. Они тоже не осуществляют экономической деятельности, государство тратит деньги на их содержание.

"Все это имеет экономические последствия в условиях углубляющегося кризиса", - отметил Горгисян.

Пашинян: Я отвечаю за произошедшее, но должен думать о будущем>>

В свою очередь глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян призвал пригласить на заседание начальника главного управления по управлению личным составом ВС Армении генерал-майора Альберта Багдасаряна, который был не против отмены режима в случае принятия ряда поправок, связанных в первую очередь с поэтапной демобилизацией.

Депутаты правящего блока "Мой шаг" в свою очередь выступили со сдержанной критикой, отметив, что вопросы безопасности еще не решены.

В частности, содокладчик, депутат Арен Мкртчян (сославшись на Багдасаряна) заявил, что есть необходимость в организации защиты 520 км границы, организации пересменки и решении других вопросов, для которых необходимо сохранение военного положения.

"Представитель Генштаба также сообщил, что уже разработан пакет проектов, которые представлены правительству, и указанные вопросы после их принятия могут быть решены без режима военного положения", - сказал Мкртчян.

В свою очередь первый замглавы Минздрава Армении Анаит Аванесян, представляя позицию правительства, отметила, что в рамках военного положения осуществляется целый комплекс мер, касающихся не только армии, но и экономики, здравоохранения, местного самоуправления.

По ее словам, режим военного положения должен пока оставаться в силе, его пункты должны отменяться поэтапно.

"В последние два месяца Республика Армения обеспечивала высокий уровень медицинского и материального обеспечения раненых военнослужащих и мирных жителей, в том числе благодаря пожертвованиям граждан страны и представителей Диаспоры. Решение о военном положении давало возможность обеспечивать все это содействие, освобождая его от налоговых и таможенных обязательств", - сказала Аванесян.

Были созданы условия для максимального эффективного и быстрого распределения этой помощи. Эти регулировки в существующих объемах могут, по словам Аванесян, действовать только в рамках военного положения.

Правительство при этом инициировало и обсуждает пакет законодательных изменений, которые должны обеспечить бесперебойность оказания помощи и после отмены военного положения. 


По ее словам, власти готовы обсудить вопрос поэтапной отмены военного положения в случае предоставления разумной отсрочки.

Отметим, что режим военного положения был введен 27 сентября с началом боевых действий в Карабахе.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

33
Теги:
Военное положение, оппозиция, Армения, парламент
По теме
Парламент Армении принял уточнения к правилам оплаты военнослужащих
Парламент проведет внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения в Армении
Парламент Армении обсуждает отмену военного положения
"Нет продлению военного положения" - у парламента Армении проходит акция протеста
Ара Айвазян

Армения проиграла на поле боя, а не в дипломатии глава МИД объяснил причину

885
Основной задачей дипломатии Ара Айвазян считает возвращение процессов вокруг Карабаха в переговорное русло.

ЕРЕВАН, 26 ноя - Sputnik. Армения проиграла на поле боя, а не в дипломатии, заявил журналистам глава МИД Ара Айвазян.

Но этому поражению также есть свое объяснение. По словам министра, силы были слишком неравны, армянские солдаты сражались с намного превосходящими их силами.

Айвазян при этом не стал давать оценку подписанному лидерами Армении, России и Азербайджана заявлению. Он лишь добавил, что считает положительным моментом прекращение боевых действий.

Теперь основную задачу министр видит в окончательной стабилизации обстановки и восстановлении дипломатического процесса.

"Наш долг – взять ответственность и найти достойное решение. Это наш долг перед нашими солдатами", - заявил он.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

885
Теги:
Карабах, МИД, Армения
По теме
Ара Айвазян и Масис Маилян намерены отстаивать права карабахских армян
Глава МИД Армении и первый замгоссекретаря США обсудили карабахское урегулирование
Глава МИД Армении обсудил с посредниками МГ ОБСЕ вопросы защиты прав армян Карабаха
Ара Айвазян назначен главой МИД Армении