ЕРЕВАН, 2 мая — Sputnik. Армянский народ отважно боролся в Великой Отечественной войне за общую родину — Советский союз. Великие маршалы Баграмян, Нельсон Степанян, Бабаджанян, Аганов и многие другие и вовсе изменили ход военных событий.
"Наши армяне были прекрасными воинами, а нация дала великих маршалов, которые сыграли огромную роль вместе с нашим народом в победе в Великой Отечественной войне", — сказала во время видеомоста Ереван — Астана — Кишинев — Сухум — Цхинвал — Ташкент — Душанбе — Таллин Ветеран Великой отечественной войны, заслуженный учитель Армении Розалия Абгарян.
"В ВОВ участвовали 600 тысяч армян, из которых вернулись 300 тысяч. Сегодня живы 700 ветеранов, из них 72 женщины".
По словам Розалии Сергеевны, ее поколение — ветеранов, выросло в одном доме, где не было различий между народами СССР. Она помнит день, когда все, как один, встали стеной для защиты общей родины. Она считает большим счастьем, что ей удалось увидеть победу и достойно встретить 9 мая, несмотря на то, что она была дважды ранена.
Первое ранение она получила под Сталинградом. Розалия Сергеевна была радисткой — помогала летчикам, координировала огонь.
"Это была страшная война, и сегодня очень неприятно слышать, когда роль СССР в победе пытаются принизить", — сказала Абгарян.
Она помнит тот долгожданный день, когда союзниками был открыт второй фронт, а также долгожданное освобождение Праги. На этом тернистом пути были и поражения, и отступления, но их — фронтовиков, спасала вера в своих солдат, любовь к родине и неимоверное желание победить — во что бы то ни стало."Помню, мы отступали, отступление было страшное, пришлось перейти на другой берег Дона на понтонных мостах. Местные жители просили нас взять их с собой, но мы не могли, так как нам пришлось переносить технику", — вспоминает Абгарян.
Таких историй у Розалии Сергеевны много. И это неудивительно для человека прошедшего через всю войну.
9 мая страна отметит 72-ю годовщину Победы. Для большинства жителей стран постсоветского пространства, потерявших в борьбе с фашизмом 27 миллионов человек, День Победы — священный праздник.
ЕРЕВАН, 27 фев - Sputnik. В МИД Армении пока не удалось получить комментария относительно обсуждений о присоединении к требованию Генштаба ВС об отставке премьер-министра Никола Пашиняна, которые якобы проходят в ведомстве.
Ранее в субботу ряд СМИ и Telegram-каналов сообщали со ссылкой на свои источники, что в МИД проходят обсуждения по этому вопросу.
Редакция Sputnik Армения обратилась в пресс-службу МИД, однако комментария пока не последовало .
На митинге оппозиции в субботу координатор "Движения по спасению Родины" Ихшан Сагателян заявил, что есть информация о нежелании сотрудников полиции, Следственного комитета и СНБ подчиняться приказам Пашиняна. Он не исключил скорого присоединения этих структур к требованию отставки премьера
Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".
В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту. Армен Саркисян не подписал прошение и 27 февраля вернул его со своими возражениями. Однако премьер вновь направил прошение президенту.
Оппозиция 25 февраля в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента.
ЕРЕВАН, 27 фев - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян повторно направил президенту свое прошение об увольнении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна. Об этом премьер сообщил на своей странице в Fcebook․
"Президент решил вернуть прошение об увольнении начальника Генштаба, что отнюдь не способствует разрешению сложившейся ситуации. Я в установленном порядке повторно направляю ходатайство об отставке Гаспаряна президенту, ожидая, что оно будет подписано в установленном порядке. А дальше - как договорились на площади Республики [имеет в виду митинг 25 февраля]", – написал он.
25 февраля на митинге своих сторонников премьер заявил, что говорил по телефону с президентом. По его словам, он сказал Саркисяну, что президент должен подписать ходатайство премьера об увольнении Гаспаряна.
"И если президент не подпишет, то это означает, что он поддерживает переворот? Выбор очень простой", — сказал он.
Ранее в субботу президент Армении Армен Сарксиян отклонил ходатайство Пашиняна об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна и вернул его премьеру со своими возражениями.
Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего было принято решение, что он противоречит Конституции.
Теперь президент либо подпишет документ, либо направит в Конституционный суд на предмет его соответствия Основному закону Республики Армения.
Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.
Оппозиция в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента.