АРМЕНИЯ АХПАТ МОНЫСТЫРЬ

Злобин: Армения - прообраз будущего

953
(обновлено 14:33 11.03.2017)
Жители других стран, как и армяне, будут жить по всему миру с разными паспортами, учиться в одной стране, работать - в другой.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Армения выступает прообразом будущего построения общества, сказал президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин на выездной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай": "Время перемен. Mир в эпоху глобальной непредсказуемости" в Ереване.

"Армения является прообразом будущего. Жители других стран, как и армяне будут жить по всему миру с разными паспортами, учиться в одной стране, ездить работать в другой, выходить на пенсию — в третьей.

По его словам, мир меняется. В условиях такого количества беженцев, перемещения людей возникает вопрос, как можно строить суверенитет, а ведь вся мировая система была построена на приоритете суверенных государств.

Появилось большое количество негосударственных, "сверхгосударственных" объединений, которые работают в этой системе, но их нет ни в ООН, ни в ОБСЕ или других местах.
Он отметил, что в их число входят и глобальные корпорации, которые влияют на мир больше, чем политики иных государств.

953
Теги:
будущее, Армения, Злобин, Армения
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь поясняет экономист

328
(обновлено 15:45 28.10.2020)
Во многом преимущества турецких товаров были нерыночными – государственные субсидии и "мягкая" растаможка в Армении. Теперь этих преимуществ намного меньше, чем раньше.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Многие годы Турция наращивала экспорт благодаря государственной поддержке, но теперь ее возможности резко сократились. Об этом заявил на пресс-коференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.

Турция массово субсидировала в свой бизнес в 90-е и в начале 2000-х (см. например, подробный обзор Департамента торговли США). Эти субсидии осуществляются и сегодня. В 2019 году турецкие экспортеры получили от государства поддержку на 50 миллионов долларов – на покрытие издержек производства и маркетинга. Кроме того, экспортеры получают поддержку от государства, также они пользуются выгодными условиями страхования и механизмами торгового финансирования. Причем как минимум часть этих мер поддержки не соответствует требованиям ВТО, но при этом власти самой же Турции обвиняют в излишних субсидиях другие страны (например, заявление министра торговли Турции в адрес Индии). Наконец, в стране действует 21 свободная экономическая зона с льготным налоговым режимом.

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам>>

Но в последние годы предоставлять субсидии становится все труднее, отметил Хачатрян. Турция все время наращивает военные расходы, которые достигли уже 13% ВВП, а правительство (вернее, лично президент Эрдоган) вмешивается в финансово-кредитную политику Центрального банка, снижая ставку рефинанисирования на фоне инфляции. Это приводит к новому витку инфляции и снижению валютного курса. Вдобавок, когда у Анкары осложнились отношения с Соединенными Штатами, Федеральный резерв США прекратил выдачу валютных свопов Турции. Это сократило приток валюты и еще сильнее обесценило турецкую лиру. Ко всему этому прибавились и сложности с коронавирусом.

Теперь Турция пытается снизить себестоимость своих товаров за счет дешевых энергоносителей. Именно поэтому она провоцирует напряженность с Грецией и Кипром, а также в Карабахе. В последнем случае - для льготной закупки азербайджанских нефти и газа.

Если же говорить о том, почему турецкие товары с такой готовностью покупали в Армении, то в прошлые годы был налажен канал импорта, который приносил максимальную прибыль при минимальных усилиях (закупать намного проще, чем производить самому). Чтобы увеличить эту прибыль, товары из Турции не всегда растамаживались: хорошо известна история с тепличными овощами (которые оформлялись как грузинские мандарины) и одеждой, растаможка которой производилась по весу, а не поштучно. После смены власти в 2018 году эта практика была прекращена, напомнил Хачатрян.

Когда всех этих нерыночных преимуществ у турецких товаров уже не будет, то найти им замену будет еще легче, подчеркнул Хачатрян.

Ваагн Хачатрян (28 октября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ваагн Хачатрян (28 октября 2020). Еревaн

"Постепенно экономические трудности, а главное – непредсказуемая финансовая политика властей будут отпугивать и других инвесторов. Яркий пример - Саудовская Аравия, доля которой во внешней торговле Турции, естественно, в десятки раз выше, чем у Армении", - подчеркнул он.

Напомним, с 31 декабря 2020 года в Армении вступает в силу 6-месячный запрет на импорт турецких товаров. В последние годы республика ежегодно импортировала из Турции товаров на 250-270 миллионов долларов в год.

328
Теги:
товары и услуги, Турция, экономика, Армения
По теме
Себе дороже: как призыв Эрдогана бойкотировать французские товары погубит экономику Турции
Эрдоган призвал граждан Турции бойкотировать товары французского производства
Армения наложит временный запрет на товары из Турции с 31 декабря
"Нет инвестиций, нет импорта, нет туризма!" Саудовская Аравия объявила Турции бойкот

Потери ВС Азербайджана на 14:00 28 октября

2468
(обновлено 15:00 28.10.2020)
ВС Азербайджана, несмотря на ранее достигнутые договоренности о прекращении огня, продолжают вести боевые действия в зоне конфликта. Армия обороны Карабаха оказывает сопротивление, нанося урон противнику в живой силе и военной технике.
Потери противника на 26 октября 14:00
© Sputnik / Shushanik Sargsyan

Единый армянский информационный центр обнародовал новые данные о потерях азербайджанской армии.

Согласно информации армянской стороны, за все время боев Армия обороны Карабаха уничтожила 223 беспилотника и 25 самолетов противника. Более подробные данные смотрите в инфографике Sputnik Армения.

Уничтожение беспилотников противника в Карабахе – видео>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

2468
Теги:
Карабах, Армия обороны, договоренности, Азербайджан, ВС
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Новые кадры Армии обороны Карабаха: уничтожение живой силы
Армия обороны Карабаха опубликовала расширенное видео с уничтожением диверсантов
Армия обороны заявила о продолжении уничтожения наемников в Карабахе – видео
Уничтожение живой силы и укреплений ВС Азербайджана: АО Карабаха опубликовала видео
Ордена «Боевой крест» I и II степени и орден Боевой Крест

Новые бои, новые герои: Армия обороны НКР рассказала о подвигах солдат и офицеров

676
За проявленную отвагу и умелое руководство боевыми действиями группа военнослужащих Карабаха удостоена к различным наградам.

ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. Армия обороны Карабаха представила новые героические эпизоды с участием армянских военнослужащих в ходе боев. Так, после очередного мощного артобстрела азербайджанские подразделения с четырьмя танками и одной единицей инженерной техники атакуют армянские позиции. Капитан Наири Абрамян вместе со своим подразделением не отступает, а принимает бой и, нанеся значительный урон противнику, заставляет отступить. Сам капитан при этом получает ранение. Его представили к медали "За отвагу".

Полковник Самвел Григорян за умелое руководство войсками и разгром наступавшего азербайджанского подразделения получил орден "Боевой крест" 2-й степени. За эффективную организацию боевой работы подразделения полковник Грайр Атоян будет награжден орденом "Боевой крест" 2-ой степени. Аналогичную награду получит полковник Мартин Джангирян за бесперебойное техническое снабжение войск.

К медалям "За отвагу" представлены полковники Карен Даниелян и Лерник Асрян, за четкую и планомерную организацию работы тыла и морально-психологическую подготовку личного состава.

За умелое руководство подразделение и разгром противника, орден "Боевой крест" 2-й степени получит полковник Эрик Григорян.

За уничтожение четырех беспилотников противника в составе расчета, старшие лейтенанты Рубен Хачатрян и Овик Хачатрян, рядовой-контрактник Ашот Балаян и сержант-контрактник Карен Григорян получат медали "За боевую службу".

От боевых офицеров не отстают и военные медики. Так, за своевременную помощь раненым майор Анаит Асрумян, старший лейтенант Арам Кеян, служащая Асмик Дадасян, прапорщик Аревик Шахраманян, служащая Манушак Айрапетян, служащая Сирвард Азизян, младший сержант Лилит Айрапетян и служащая Арпине Мкртчян получат медали "За боевую службу". А хирург-доброволец, старший лейтенант Норайр Микаелян представлен к медали "За отвагу".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

676
Теги:
Армия обороны, награды, военнослужащие, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
АО Карабаха представила список военных, представленных к высоким наградам
Армия обороны Карабаха опубликовала новый список военных, получивших высокие награды
"Герои нашего времени": АО Карабаха представила список военных, представленных к наградам
Новая группа армянских военнослужащих представлена к высоким наградам