Ваан Мартиросян

Министр транспорта: альтернатива Ларсу - вопрос деликатный

238
Альтернатива Верхнему Ларсу – один из вопросов, который будет обсуждаться в ходе визита премьер-министра Армении Карена Карапетяна в Грузию, сообщил журналистам министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян.

ЕРЕВАН, 23 фев — Sputnik. Вопрос об альтернативе дороге через Верхний Ларс будет обсуждаться с представителями соответствующих грузинских органов, сообщил журналистам по завершении заседания правительства в четверг министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян.

В ответ на заявления грузинской и российской сторон министр сказал, что данный вопрос касается российско-грузинских отношений.

"Российско-грузинские отношения весьма хрупкие, а потому не стоит говорить об этом громогласно", — сказал Мартиросян.

По словам министра, роль Армении в этом вопросе ограничивается лишь поддержкой данного проекта.

В Грузии считают, что абхазский или южноосетинский транспортные коридоры могут быть перезапущены только после решения главной проблемы с Россией.

По мнению грузинских экспертов, транспортное сообщение через территорию Южной Осетии как альтернатива Ларсу будет означать признание ее независимости.

Նյութի հայերեն տարբերակը>>

238
Теги:
обсуждение, альтернатива, дорога, Верхний Ларс, Армения
Следственный комитет Армении

В Армении возбудили дело по действиям, нарушающим территориальную целостность страны

52
По факту приграничного инцидента возбуждено уголовное дело по признакам статей 300.2 и 104 Уголовного кодекса Армении.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Военная прокуратура Севанского гарнизона возбудила уголовное дело по факту действий Азербайджана, нарушающих территориальную целостность Армении, а также совершения убийства на почве национальной, расовой или религиозной нетерпимости. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

В сообщении Следкома отмечается, что 28 июля в 03:30-03:50 группа военнослужащих ВС Азербайджана применили силу в отношении служащих ВС Армении, охранявших участок границы на участке Верин Шоржа и Сотк. Азербайджанские ВС заняли один из постов, вследствие чего от полученных огнестрельных и осколочных ранений скончались старший лейтенант Айк Ованесович Геворкян, солдаты-срочники Давид Гарникович Кочарян и Корюн Араикович Арутюнян. Пятеро военнослужащих срочной службы получили огнестрельные и осколочные ранения разной степени тяжести.

Возбуждено уголовное дело по признакам статей 300.2 и 104 Уголовного кодекса Армении.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 11:00, у армянской стороны есть трое погибших и двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Атаковавшие армянские позиции азербайджанские части отброшены - Минобороны Армении>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

52
Теги:
граница, уголовное дело, Армения, СК
По теме
Баку сообщает о двух раненых на армяно-азербайджанской границе
МИД Армении подтвердил договоренность о прекращении огня
У армянской стороны трое погибших и двое раненых – Минобороны Армении
Четверо военнослужащих получили ранения в направлении Гегаркуника - Минобороны
Здание СНБ

Планировали убийство шести человек: СНБ Армении раскрыла заказчика и исполнителей

95
Предполагаемый заказчик оценил жизнь своих жертв в 10 тысяч долларов, снял дом и купил машину и оружие для киллера.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Служба нацбезопасности Армении задержала организованную группу, планировавшую убийство сразу шести человек, сообщает пресс-центр СНБ.

По данным ведомства, предполагаемый заказчик передал киллеру 10 тысяч долларов для организации убийства 6 человек. В убийстве двух из них киллеру должен был помочь другой соучастник. Кроме денег, заказчик передал убийце огнестрельное оружие и патроны.

В ходе попытки первого убийства киллер несколько раз выстрелил в жертву, но ей, несмотря на полученное ранение, удалось скрыться. После неудачного покушения заказчик потребовал проследить за жертвой и при первой возможности довести начатое до конца.

Для слежки за другими жертвами заказчик снял для киллера дом в Ереване, купил для него машину, предоставил косметические средства маскировки, а также пистолеты, в том числе один самодельный пистолет-автомат.

Кроме того, соучастники преступления нашли подходящие места в Котайкской и Армавирской областях для того, чтобы спрятать тела.

В течение определенного времени преступники следили за жертвами, изучали место предполагаемого нападения, маршруты их передвижения, в том числе, проверяли наличие камер, пути отхода. Однако злоумышленникам не удалось довести дело до конца, так как вмешались сотрудники СНБ.

Следствие по возбужденному уголовному делу завершено. Трем гражданам предъявлены обвинения, дело направлено в Генпрокуратуру с ходатайством об отправке в суд.

95
Теги:
задержание, убийство, СНБ