102-я российская военная база в Гюмри

Минобороны: 102-я база в Армении - важная составляющая безопасности

1243
(обновлено 14:43 22.02.2017)
В Ереване отмечают, что присутствие российской военной базы в Армении является важным фактором сдерживания сил в регионе.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. Министр обороны Армении Виген Саркисян считает, что 102-я российская военная база в Гюмри является важной составляющей безопасности страны.

В интервью РИА Новости министр напомнил, что именно Армения была инициатором продления договора о пребывании военной базы на ее территории.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы.

"Я думаю, это одно из знаковых явлений в военно-политической сфере нашего сотрудничества, и мы считаем, что база является важным фактором сдерживания. Мы считаем ее присутствие в Армении очень важной составляющей системы безопасности нашей страны", — сказал министр.

Он подчеркнул, что после продления договора база отвечает не только за вопросы безопасности "на периметре внешней границы бывшего СССР", как это было изначально, но и за вопросы безопасности Армении в целом.

При этом, по его словам, на данный момент вопрос увеличения численности ее состава не стоит.

"Что касается увеличения численности состава базы и типов вооружений, которыми она обладает, — это вопрос тактики. Такие вопросы в случае необходимости решаются за считанные часы. Слава Богу, все силы и средства для этого есть. Увеличение состава никогда не может являться самоцелью. Оно должно отвечать на конкретный вызов в конкретной ситуации", — сказал министр.

Он отметил, что Ереван доволен сотрудничеством с Москвой в военно-промышленной сфере.

"Россия — это стратегический союзник. Так мы рассматриваем все сотрудничество, которое проходит с Россией и в плане подготовки военных кадров, и в военно-технической сфере, и в военно-политическом диалоге. Мы считаем, что это неразрывный комплекс", — сказал Саркисян.

Армянская сторона готова к дальнейшей интенсификации диалога. По словам министра, консультации на уровне министерств обороны, на уровне генеральных штабов носят регулярный характер.

Саркисян отметил, что армянские и российские военные регулярно обмениваются визитами на высоком уровне.

"Я очень рад, что с момента моего назначения имел возможность принять в Ереване министра обороны России в рамках его участия в саммите ОДКБ, побывать в России с официальным визитом. Мы принимали здесь делегацию во главе с первым заместителем министра обороны в ходе празднования 25-летия формирования армянской армии. Я считаю, что чем больше визитов, тем лучше, потому что на самом деле наше сотрудничество нацелено на полноценное изучение системы вызовов и угроз в нашем регионе, понимание взаимных интересов и выстраивание внешней политики и политики военно-политического блока с учетом этих интересов", — сказал он.

Саркисян также высоко оценивает уровень российско-армянских отношений в военной сфере, отмечая новый пласт возможного взаимодействия.

Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости в 11:00 по ереванскому времени.

Նյութի հայերեն տարբերակը>>

1243
Теги:
102-я российская база в Армении, военное сотрудничество, Россия, Армения
Центр содействия мигрантам в Волгограде

САР обсудил с миграционными властями России правовой статус граждан Армении

30
(обновлено 20:51 08.05.2021)
Многие граждане Армении не смогли вернуться на родину из-за ситуации с коронавирусом, теперь у них есть возможность определить свой правовой статус во избежание депортации.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Представители Союза армян России обсудили с миграционными службами МВД РФ проблемы урегулирования правового статуса граждан Армении, находящихся на территории этого государства. Об этом сообщили в пресс-службе САР.

Отмечается, что вице-президент Союза Левон Муканян встретился с начальником Главного управления по вопросам миграции МВД генерал-лейтенантом полиции Валентиной Казаковой по вопросу порядка реализации указа президента России Владимира Путина от 18 апреля 2020 г.

Речь идет о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения коронавируса.

Казакова проинформировала о принятых на территории России беспрецедентных мерах, позволяющих иностранцам, не выехавшим на родину до закрытия границ, урегулировать свое правовое положение и работать на законных основаниях.

"В соответствии с указом президента РФ от 18 апреля 2020 г. № 274 тем лицам, кто находится на территории Российской Федерации в нарушение установленного миграционным законодательством порядка пребывания, предоставлена возможность урегулировать правовое положение без применения предусмотренных в таком случае санкций", - говорится в сообщении.

Иностранцам, у которых нет законных оснований для нахождения на территории России, настоятельно рекомендуется обращаться в территориальные органы МВД по месту своего нахождения. В отношении таких граждан и членов их семей будет принято решение о продлении срока временного пребывания, постановки на учет по месту пребывания и оформлены соответствующие разрешительные документы.

Законопослушных мигрантов в России спасут от депортации>>

Согласно источнику, для граждан Армении срок урегулирования правового статуса в органах МВД России определен до 15 мая 2021 года, т.е. 90 дней с момента открытия регулярных сообщений с Арменией от 15 февраля 2021 года.

По итогам встречи достигнуты также договоренности о налаживании тесных рабочих контактов представителей САР с представителями ГУВМ МВД России для обмена информацией об имеющихся трудностях в урегулировании правового статуса граждан Армении на территории России.

В середине декабря прошлого года президент России продлил сроки временного проживания мигрантов в России в связи с коронавирусом до 15 июня 2021 года.

30
Теги:
Новости Армения, депортация, коронавирус, Армения, граждане, статус, Россия, САР
По теме
Денежные переводы трудовых мигрантов из России
Мигрантам для трудоустройства в России будет достаточно электронного патента - МВД РФ
Сколько граждан Армении депортировали из Европы
Власти Армении хотят расширить программу помощи депортированным из-за рубежа гражданам
Кадр из фильма Белый щит

"Белый щит" расскажет европейцам о применении Азербайджаном запрещенного оружия в Карабахе

227
(обновлено 20:29 08.05.2021)
Врачи из Франции выполняли в Армении гуманитарную миссию и лечили военнослужащих, получивших тяжелые ранения в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. Они поделились с журналистом своими выводами и оценками.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Журналист из Франции Наре Тадевосян сняла документальный фильм "Белый щит", в котором представлены факты применения азербайджанской армией запрещенных видов вооружений в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе.

Все началось с того, что Левон Хачатрян – хирург Европейского госпиталя имени Жоржа Помпиду, узнав о войне в Нагорном Карабахе, в сжатые сроки собрал группу врачей и вместе с ними прибыл в Армению для оказания помощи местным коллегам.

Кадр из фильма Белый щит
© Photo : provided by Nare Tadevosyan / Armenie Info
Кадр из фильма "Белый Щит"

Уже в конце октября к уже третьей по счету гуманитарной миссии во главе с врачом Хачатряном присоединилась французская журналистка Наре Тадевосян.

Как отметила журналистка, одно дело – читать и слышать новости о том, что происходит на исторической родине, и совсем другое – увидеть раненных в Карабахе солдат своими глазами.

Кадр из фильма Белый щит
© Photo : provided by Nare Tadevosyan / Armenie Info
Кадр из фильма "Белый Щит"

Итогом этой работы стал документальный фильм "Белый щит". В нем содержатся важные свидетельства того, что ВС Азербайджана в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта применяли запрещенные виды вооружений. Съемки проводились в двух столичных больницах - медцентре "Эребуни" и Национальном ожоговом центре.

"Самыми тяжелыми были, пожалуй, съемки в ожоговом центре. Там были молодые ребята лет 18-20 с ужасными ожогами", – признается Наре.

Кадр из фильма Белый щит
© Photo : provided by Nare Tadevosyan / Armenie Info
Кадр из фильма "Белый Щит"

По ее словам, группа Хачатряна первой заявила, что Азербайджан использует в Нагорном Карабахе белый фосфор.

"Мы видим в фильме, как врачи изучают этот вопрос и демонстрируют, как светится фосфор", - отмечает Тадевосян.

О применении запрещенного оружия в фильме говорят не только врачи-армяне и раненые военнослужащие, но и специалисты-французы.

"В фильме есть очень важное свидетельство. Французский врач Патрик Книпер присоединился в режиме видеоконференции к работающим в Армении коллегам и одним из первых сказал, что, по всей вероятности, причиной ожогов стал белый фосфор. Об этом свидетельствуют раны, которые распространяются даже после курса лечения", - рассказывает автор фильма.

Кадр из фильма Белый щит
© Photo : provided by Nare Tadevosyan / Armenie Info
Кадр из фильма "Белый Щит"

По ее словам, есть и другие оценки французских специалистов, которые находились в Армении в рамках гуманитарной миссии.

"При осмотре пациентов мы заметили, что ожоги не излечиваются. Есть как поверхностные, так и очень глубокие ожоги. Пациенты говорят, что ожоги носили местный характер, местами сгорела одежда. Это дает нам повод весьма уверенно предположить, что это ожоги, вызванные химическим веществом. Врачи пытались очистить глубокие ожоги, вылечить их, но раны вновь открывались. Это также говорит о том, что применялось химическое вещество", - говорит специалист Больничного Центра Кошен Соня Гоше.

Кадр из фильма Белый щит
© Photo : provided by Nare Tadevosyan / Armenie Info
Кадр из фильма "Белый Щит"

Дерматолог парижской больницы Сан-Луи Ирен Бал согласна с коллегой.

"Ожоги имеют химическое происхождение, предположительно, это следствие применения белого фосфора. У пациентов наблюдается резкое понижение уровня кальция, хрупкость костей, что также может быть результатом воздействия белого фосфора", - говорит она.

Кадр из фильма Белый щит
© Photo : provided by Nare Tadevosyan / Armenie Info
Кадр из фильма "Белый Щит"

Хотя французские врачи не выносят "окончательного вердикта" по поводу вида использованного оружия и выражаются осторожно, используя слова "полагаем, думаем, вероятно", однако, по свидетельствам солдат-очевидцев, и, судя по кадрам, ВС Азербайджана применяли запрещенные виды оружия. Речь идет не только о белом фосфоре: раненые военнослужащие говорят также об использовании кассетных бомб.

Химоружие в Карабахе. "О чем говорят" ожоги армянских бойцов?>>

По словам Тадевосян, цель фильма – донести до французской общественности достоверную информацию о том, что произошло в Нагорном Карабахе. Она отмечает, что в условиях постоянного потока противоречивых сообщений рядовому жителю Франции очень сложно сориентироваться и понять, что же произошло на самом деле, тем более что Азербайджан очень активно работает на информационном поле и вбрасывает выгодные ему данные.

Презентация документального фильма "Белый щит" состоялась на днях, его можно посмотреть пока что только на французском языке. Авторы хотят представитель наиболее важные свидетельства, включенные в фильм, высокопоставленным должностным лицам Франции, а также депутатам Европарламента.

227
Теги:
Новости Армения, врачи, журналист, фильм, Франция, Армения, Азербайджан, Карабах, оружие
По теме
Специалист ВС Армении рассказал о смертельной угрозе применения белого фосфора в Карабахе
Карабах призвал расследовать обвинения в использовании белого фосфора
Белый фосфор в Карабахе: что известно о запрещенных зажигательных боеприпасах 
"Все же фосфор": в ереванском ожоговом центре рассказали о пациентах и типах их ранений