Пресс-конференция Министра иностранных дел Эдварда Налбандяна

Ереван не в восторге от продажи Россией оружия Баку

454
Армения вынуждена прилагать усилия для сохранения баланса сил в регионе, заявляет армянское внешнеполитическое ведомство.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Армении, безусловно, не нравится, что Азербайджан закупает вооружение у России, заявил в интервью РИА Новости глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

В январе президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях международного экономического форума в Давосе заявил, что Баку ведет с Москвой переговоры о поставках нового вооружения и заинтересован в новейших системах обороны.

"Конечно, нам не может нравиться то, что Азербайджан покупает вооружение у нашего союзника, который прилагает много усилий, в том числе и во взаимодействии с Арменией, в качестве сопредседателя Минской группы, для сохранения мира и стабильности в нашем регионе", — сказал министр.

При этом он отметил, что Армения вынуждена прилагать усилия для сохранения баланса сил.

"Что касается "гонки вооружений". Не Армения угрожает развязать новую войну, не Армения кичится цифрами своего военного бюджета и количеством закупаемого оружия, не Армения нарушает нормы ДОВСЕ. К чему это приводит, мы стали свидетелями в апреле прошлого года… Естественно, что в этих условиях мы вынуждены прилагать все усилия для сохранения баланса сил в регионе и недопущения новых витков эскалации, новой войны", — добавил Налбандян.

Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Армения.

454
Теги:
продажа оружия, Налбандян Эдвард, Россия, Армения
Образцы оружия на витрине оружейного магазина

Госдума приняла закон, который послужит развитию охотничьего туризма в странах ЕАЭС

15
(обновлено 16:40 24.11.2020)
Проект о порядке перемещения оружия в границах ЕАЭС был принят Государственной думой на пленарном заседании во вторник, сообщают российские СМИ.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik   Проект о порядке перемещения оружия в границах ЕАЭС был принят Государственной думой на пленарном заседании во вторник, сообщают российские СМИ.

Было предложено внести изменения в статьи 14 и 17 федерального закона "Об оружии".

Проект предполагает привести российское законодательство в соответствие с нормами Евразийского экономического союза и сделать более простым и удобным порядок перемещения охотничьего оружия через границу российскими и иностранными охотниками.

Согласно документу, гражданин РФ не менее чем за 10 дней обязан уведомить Росгвардию о своем намерении вывезти оружие и патроны к нему в одну из стран союза с приложением копии документа, подтверждающего участие в охоте (договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства или приглашения принять участие в охоте).

Как пояснил журналистам соавтор инициативы, глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, для того чтобы приехать поохотиться со своим оружием и патронами в любую из стран-участниц соглашения, российским охотникам достаточно будет получить разрешение уполномоченного органа по месту охоты. Такие же нормы будут действовать и в России в отношении охотников из стран, которые входят в ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии).

Главы правительств стран ЕАЭС проведут заседание 4 декабря в Москве>>

"Предложенный нами законопроект позволит снизить административные барьеры и послужит развитию в России отрасли охотничьего туризма и связанного с этим направлением малого и среднего бизнеса", - подчеркнул он.

15
Теги:
охота, оружие, ЕАЭС, закон
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
Министр юстиции Рустам Бадасян во время принятия присяги (15 июля 2019). Еревaн

Министр юстиции Армении провел обсуждение по проблеме наемников-исламистов в Карабахе

73
В обсуждении участвовали представители соответствующих ведомств – заместитель генерального прокурора, представитель Армении в ЕСПЧ, представители СНБ, Центробанка и омбудсмена.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян отметил необходимость скоординированного правового процесса по вопросу наемников и террористов, переброшенных Турцией и Азербайджаном в Нагорный Карабах. Об этом он заявил во вторник на совещании в министерстве.

Чтобы представить действия боевиков и дать им правовую оценку, нужно объединить правовые усилия как внутри государства, так и на межгосударственном уровне, добавил он.

В совещании приняли участие заместитель генерального прокурора республики, представитель Армении в Европейском суде по правам человека, представители Следственного комитета, Службы национальной безопасности, Центрального банка и омбудсмена (уполномоченного по правам человека).

Была достигнута договоренность о продолжении работы в подобном формате.

Напомним, о применении террористов в Нагорном Карабахе с азербайджанской стороны заявили руководители России, Франции, Сирии. Вскоре после этих заявлений армянская сторона взяла в плен двух боевиков-исламистов и опубликовала их допросы. 

73
Теги:
обсуждение, боевики, министры, Армения
По теме
В Армении арестован сирийский наемник, воюющий в Карабахе на стороне Азербайджана
Россия получила данные о сирийских наемниках в Карабахе от партнерских служб – Нарышкин
В Карабахе были убиты 293 наемника из Сирии – SOHR
"Турция и наемники": Пашинян назвал главную причину неудачи армянской стороны в Карабахе