Теван Погосян

Теван Погосян: не мандатом единым жив человек

137
(обновлено 16:32 07.02.2017)
Непопадание в парламент Армении – не трагедия, считает депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции "Наследие" Теван Погосян. Парламентарий пока не определился с форматом своего участия в грядущей избирательной кампании.

ЕРЕВАН, 7 фев — Sputnik. Имени депутата от оппозиционной фракции "Наследие" Тевана Погосяна однозначно не будет в предвыборном списке правящей Республиканской партии, а о предложении других политических сил и предвыборных блоков он еще подумает. Об этом парламентарий заявил в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

"У меня своя система ценностей. Во-первых, собственное видение путей развития Армении, во-вторых, предвыборная программа, которая должна быть понятной, а не основываться на красивых лозунгах, в-третьих, главный компонент — команда, в которой должны быть представлены не только будущие депутаты, но и члены кабинета министров", — сказал Погосян.

По его мнению, партия или блок, предъявляющие заявку на участие в выборах, должны быть готовы взять на себя политическую ответственность за развитие страны.

"Представьте, что та или иная партия выдвигает всего 15 кандидатов. Возникает резонный вопрос: они получат депутатские мандаты или войдут в состав исполнительной власти?", — сказал депутат, добавив, что участвующая в выборах политическая команда должна конкретно сказать избирателям, кого в какой должности видит.

По словам Погосяна, о своей кадровой политике заявила пока лишь правящая Республиканская партия. Она, как считает депутат, представит избирателям самую красивую программу. Другое дело, что она не обретает плоть и кровь, как показывает опыт предыдущих 15 лет.

У Погосяна свое представление о "парламенте мечты".

"Если учитывать требования новой Конституции о числе депутатов (101+4), то всех парламентариев мы должны знать не только в лицо или по кличкам, но и по высказываемым им идеям и мыслям. Хотелось бы видеть в парламенте новые, молодые лица", — сказал Погосян.

Перспектива неполучения депутатского мандата не пугает парламентария. Отсутствие мандата — не трагедия. В случае непопадания в парламент Погосян с удовольствием вернется в "Международный центр человеческого развития", где работал экспертом до того, как стал депутатом.

Նյութի հայերեն տարբերակը>>

137
Теги:
формат, участие, депутат, выборы, Армения
Ключ в наручниках

СНБ Армении арестовала бывшего военного, передававшего данные Азербайджану за деньги

435
(обновлено 11:52 12.05.2021)
Экс-военнослужащий собирал информацию о местах дислокации, вооружении и технике армянских подразделений, передавая ее врагу на территории посольства Азербайджана в Грузии.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Служба нацбезопасности Армении арестовала бывшего военнослужащего по обвинению в государственной измене.

Сотрудники СНБ выяснили, что бывший военный, занимавший ряд высоких должностей в структуре ВС и имевший доступ к секретным документам и информации, выдавал ее азербайджанским спецслужбам за вознаграждение.

В поле зрения азербайджанской разведки он попал во время поездки в Грузию, где и был завербован. Он получал конкретные задания по сбору информации о ВС, вооружении ит.д.

Имея финансовые проблемы и намереваясь решить их с помощью продажи секретных данных, бывший военный собрал данные о личном составе, местах дислокации, вооружении, технике подразделений ВС Армении и Арцаха, боевые планы и другую информацию. Все документы он хранил дома. 

Используя знакомства в ВС Армении и Армии обороны Арцаха, он периодически встречался с военнослужащими для сбора информации, которую позже передавал разведчикам в Грузии. Встречи с ними происходили на территории посольства Азербайджана и в других местах.

Кроме того, выяснилось, что вместе со своим другом он приобрел и импортировал в Армению более 200 шлемофонов для танкистов, которые продал иностранному гражданину за 7,5 миллиона драмов (14,3 тысячи долларов).

"Тяжелая вода" для Артура и Сержа, или Как в Армении "шпионов" ловили>>

Более того, он незаконно приобрел более тысяч боевых патронов и гранату Ф-1.

Бывшему военному предъявлены обвинения, он арестован.

Напомним, в марте Национальное Собрание Армении одобрило законопроект об ужесточении наказания за шпионаж и госизмену.

435
Теги:
деньги, Азербайджан, СНБ
Вакцинация первой группы сотрудников Национального центра инфекционных болезней

Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 12 мая

400
Наметилась тенденция к снижению показателя выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 219 950, сообщает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 11 мая, таких случаев было 219 596. Таким образом, число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 354.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4272 (плюс 16 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 1050 (плюс 5 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 206 078. На лечении находятся 8550 человек. Общее количество проведенных тестов – 1023251.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

400
Теги:
статистика, коронавирус, Армения
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

В МИД Карабаха назвали незаконными итоги войны в Карабахе, вспомнив перемирие 1994 года

0
(обновлено 11:53 12.05.2021)
В связи с 27-летием бессрочного майского перемирия 1994 года официальный Степанакерт напомнил о результатах последней войны, обвинив Баку в многочисленных военных преступлениях.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Результаты последней войны в Карабахе являются незаконными, и подписанное 9 ноября 2020 года заявление о прекращении огня не снимает с Азербайджана ответственности за многочисленные преступления против народа Карабаха, а также нарушение майского перемирия 1994 года. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха, приуроченным к 27-летию подписания трехстороннего бессрочного соглашения о прекращении боевых действий.

В заявлении говорится, что 27 лет назад, 12 мая 1994 года вступило в силу трехстороннее бессрочное соглашение о полном прекращении огня и военных действий, подписанное между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном. Принятие документа стало возможным благодаря посредническим усилиям Российской Федерации.

По мнению авторов заявления, бессрочное соглашение, положившее конец первой военной агрессии Азербайджана против Карабаха и ее народа, рассматривалось международным сообществом в качестве документа, имеющего обязательную силу для подписавших сторон, а также важного инструмента предотвращения возобновления кровопролития в Нагорном Карабахе и создания условий для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

"27 сентября 2020 года Азербайджан при прямом участии Турции и международных террористов развязал против Арцаха новую полномасштабную военную агрессию, грубо нарушив трехстороннее соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года и последующие договоренности. Своими действиями Азербайджан нарушил положения Устава ООН, а также обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы и международным сообществом в целом", — говорится в заявлении.

В частности, Баку нарушил такие основополагающие принципы, как неприменение силы или угрозы силой, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой и добросовестное выполнение обязательств по международному праву. Степанакерт напоминает о сотрудничестве Баку с международными террористами и их использовании с целью силового подавления неотъемлемого права народа Карабаха на самоопределение, о преднамеренных атаках на гражданские объекты и мирное население с применением запрещенных видов оружия, а также о незаконным удержанием в плену военнопленных и гражданских лиц.

В МИД отмечают, что достигнутое при посредничестве России прекращение огня от 10 ноября 2020 не снимает с Азербайджана ответственность за нарушение своих прежних обязательств, совершенные военные преступления, массовые зверства и продолжающиеся систематические нарушения норм и принципов международного права.

"Результаты новой вооруженной агрессии Азербайджана против Арцаха являются незаконными, так как стали следствием нелегитимного применения силы, а также грубейших нарушений прав человека, совершенных азербайджанской стороной. Попытки Баку силой закрепить навязанную таким образом и следовательно незаконную ситуацию не могут быть приняты, не имеют перспективы и должны быть осуждены и отвергнуты соответствующими международными организациями, всеми ответственными членами международного сообщества, так как право не возникает из правонарушения", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство считает, что восстановление долгосрочного мира предусматривает исправление последствий недавней вооруженной агрессии, включая освобождение оккупированных территорий Карабаха, военнопленных и заложников, а также добросовестное ведение переговоров с целью достижения всеобъемлющего урегулирования конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0