Майкл Джексон и Лиза Мари с Белой Фаркашем в 1994 году

Будапешт и Бела։ неизвестный эпизод из жизни Майкла Джексона

2815
(обновлено 18:04 08.01.2017)
Не все даже самые ярые поклонники поп-короля Майкла Джексона знают, что 20 лет назад на площади в Будапеште проходили съемки, о которых многие гиды по сей день рассказывают туристам, затаив дыхание. Ведь они спасли жизнь простому венгерскому мальчику.

Амалия Папян, Sputnik.

20 лет назад на площади в Будапеште снимали рекламный ролик к известному альбому Майкла Джексона "HIStory". В будущем песня "Scream" с этого альбома, которую мегастар исполнял в дуэте с сестрой Джанет, получила престижную музыкальную премию "Грэмми". Продажи альбома "HIStory" по всему миру составили более 20 миллионов экземпляров. Этот успех был одним из многих в жизни Джексона, однако встреча с сиротой по имени Бела не просто обернулась удачей, а спасла мальчику жизнь.

Всемирно известный певец впервые побывал в Венгрии с женой Лизой Мари Пресли (дочь Элвиса Пресли). Работа над промо-роликом продолжалась несколько дней, и весь город буквально перевернули с ног на голову: бесконечные пробки, толпа поклонников у съемочной площадки.

График был перегружен, но Джексон с женой нашли время для благотворительности. Вместе они посетили несколько детских больниц, в числе которых и больницу Бетешда. Венгры вспоминают, как Джексон и Мари Пресли обходили все палаты и раздавали подарки маленьким пациентам.

Майкл Джексон в детской больнице Bethesda в Будапеште
Майкл Джексон в детской больнице Bethesda в Будапеште

И только один мальчик оказался обделен. Выйдя из палаты, он встретил артиста в коридоре. Мальчик был истощен и бледен. Джексон спросил, почему кожа малыша такая желтая. Врачи рассказали Майклу, что у Белы врожденное заболевание печени, родители от него отказались, и мальчик с рождения живет в больнице.

Заболевание Белы было неизлечимым, а шанс на спасение ему могла дать только пересадка печени.

Доктора подробно рассказали Майклу и Лизе обо всех этапах обследования и сказал, пересадку могут сделать в Брюсселе, но для этого нужны большие деньги. Врачи больницы обращались за помощью в министерство здравоохранения Венгрии, однако им отказали.

Внимательно выслушав историю, Майкл посмотрел на малыша и задал один вопрос: "Он умрет? ".

— К сожалению, да — ответили врачи.

Уже на следующий день мальчика начали готовить к операции. Майкл Джексон взял на себя все расходы по ее проведению и последующей реабилитации. Все это время доктор Белы находилась поддерживала с Майклом связь.

Прошли годы. Майкл и Бела встретились снова в 1996-м году — когда мальчик окончательно выздоровел. 

  • Площадь Героев, Будапешт, Венгрия
    Площадь Героев, Будапешт, Венгрия
    Amalia Papyan
  • Площадь Героев, Будапешт, Венгрия
    Площадь Героев, Будапешт, Венгрия
    © Sputnik / Amalia Papyan
  • Площадь Героев, Будапешт, Венгрия
    Площадь Героев, Будапешт, Венгрия
    © Sputnik / Amalia Papyan
  • Площадь Героев, Будапешт, Венгрия
    Площадь Героев, Будапешт, Венгрия
    © Sputnik / Amalia Papyan
  • Площадь Героев, Будапешт, Венгрия
    Площадь Героев, Будапешт, Венгрия
    © Sputnik / Amalia Papyan
  • Площадь Героев, Будапешт, Венгрия
    Площадь Героев, Будапешт, Венгрия
    © Sputnik / Amalia Papyan
  • Площадь Героев, Будапешт, Венгрия
    Площадь Героев, Будапешт, Венгрия
1 / 7
Amalia Papyan
Площадь Героев, Будапешт, Венгрия

В 1996 Майкл снова приехал в Будапешт, на этот раз в рамках гастрольного тура. Он очень хотел, чтобы мальчик пришел на его концерт. Бела со своей новой семьей (его к тому времени уже усыновили) жили в провинции, поэтому певец послал за ними машину и снял для них две комнаты в гостинице "Кемпински" рядом со своим номером. Майкл знал, что до полного выздоровления Беле категорически запрещено есть арахис. Узнав, что с мальчиком все в порядке, он с радостью заказал для семьи Белы огромную тарелку, доверху заполненными этими вкусными орешками.

Бела Фаркаш со своей дочерью
Бела Фаркаш со своей дочерью

Кстати, помимо Джексона, в Будапеште свои клипы снимали и другие мегазвезды, например, Мадонна. Здесь также проходили съемки таких известных фильмов, как "Мальчик в полосатой пижаме", "Шпион", "Крепкий орешек-5: Хороший день, чтобы умереть".

В Будапеште снимались многие голливудские звезды: Роберт Паттинсон, Брюс Уиллис, Бред Пит, Анджелина Джоли и другие. Знаменитый режиссер Стивен Спилберг провел здесь съемки.

Интерес режиссеров к Будапешту не ограничивается достопримечательностями и великолепной архитектурой. По законам Венгрии, 25 процентов от суммы, потраченной на съемки на территории страны, возвращается. А если учесть, что, согласно решению парламента Венгрии, налог на съемки был включен в число льготных, то становится ясно, почему, например, московские сцены снимают зачастую именно в Будапеште. 

Версия материала на армянском языке>>

2815
Теги:
БУдапешт, Майкл Д'ексон, Будапешт, Венгрия
Брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Необходимо прекратить кровопролитие в Карабахе и немедленно начать переговоры - Захарова

504
(обновлено 18:48 22.10.2020)
Представитель МИД России отметила, что сейчас идет активная и кровавая фаза карабахского конфликта. Гибнут военнослужащие и мирные жители.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о необходимости прекращения кровопролития в Нагонном Карабахе и незамедлительном возобновлении переговорного процесса. Об этом она сказала на еженедельном брифинге в четверг.

"Российская позиция по ситуации в Нагорном Карабахе не претерпела изменений, и она последовательная", - отметила она.

Захарова подчеркнула, что на данный момент стороны делают множество заявлений относительно дальнейшего развития ситуации, поскольку идет активная и кровавая фаза конфликта, гибнут и военнослужащие, и мирные жители.

Отвечая на вопрос относительно сотрудничества с Ираном для урегулирования ситуации, представитель МИД России отметила, что отношения были нацелены на мир и стабильность в регионе. По ее словам, обе стороны жизненно заинтересованы в том, чтобы соседи не враждовали, а возникающие между ними проблемы решались за столом переговоров на основе международного права.

"Тема эскалации в зоне Нагорного Карабаха неоднократно с момента возобновления столкновений обсуждалась российским и иранским руководством как на высшем, так и на высоком уровнях. Мы констатируем совпадение позиций сторон по ключевым моментам урегулирования ситуации, в частности, по самому главному на нынешнем этапе – безальтернативности перемирия и начала переговорного процесса", - отметила она.

Вместе с этим Захарова добавила, что в Тегеране поддерживают и высоко оценивают соответствующие ежедневные усилия России, как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ. Она отметила, что сбалансированная позиция Ирана важна для сторон конфликта.

"Мы убеждены, она будет помогать им прийти к осознанию бесперспективности и губительности продолжения вражды и кровопролития", - заключила она.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

504
Теги:
Иран, Карабах, Россия, Мария Захарова
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Боевики в зоне карабахского конфликта: Захарова пояснила, что предпринимает Москва
Россия продолжает искать пути прекращения кровопролития в Карабахе – Захарова
В Степанакерте завершилась операция раненного в Нагорном Карабахе журналиста французской газеты Le Monde (1 октября 2020). Карабах

Без соблюдения норм Армении придется выбирать между раненым солдатом и больным с COVID-19

201
Стремительное распространение коронавирусной инфекции в Армении уже реально грозит парализацией системы здравоохранения. Специалисты просят и требуют в очередной раз – не ставьте под угрозу жизнь близких, соблюдайте правила безопасности.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Армении грозит так называемая "итальянская модель", если рекордные темпы распространения коронавируса не остановить. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

По ее словам, в стране может сложиться ситуация, при которой врачам придется выбирать, кого спасать – больного с COVID-19 или раненого солдата.

Абовян отметила, что небольшой рост был ожидаем: во-первых, из-за сезонного обострения, во-вторых, из-за смягчения ограничений и снятия режима ЧП. Однако такого стремительного роста никто не прогнозировал.

"Рекордные числа в первую очередь связаны с несоблюдением трех простых правил: ношения маски, соблюдения дистанции и дезинфекции рук. Граждане под предлогом войны отказываются носить маски, при этом не понимая, что не только ослабляют тыл, но и способствуют проникновение вируса на передовую. Пусть каждый представит солдата на передовой с температурой +38 и пневмонией", — сказала Абовян.

Росту ковид-инфицированных способствовало также активное передвижение людей, тесное общение, скопления, формирования добровольческих отрядов помощи.

По словам Абовян, сложившаяся эпидситуация - доказательство для тех, кто сомневался в эффективности соблюдения норм.

Абовян призывает граждан, особенно в эти сложные для страны времена, мобилизоваться и соблюдать противоэпидемические нормы.

В Ереване будет построена новая больница>>

Она предлагает сформировать добровольческие отряды, которые будут следить за соблюдением норм.

Чем это чревато?

Специалист отметила, что на данный момент суточный прирост на 400-500 человек превышает предыдущий показатель. Если раньше из общего количества тестов от 7 до 9% оказывались положительными, то сейчас показатель перевалил за 44%. Завтра, при нынешнем темпе, может дойти до 70%. Не исключено, что к концу недели в сутки будут выявляться до 4000 инфицированных.

"В среднем за пять дней выявлялось до 6 тысяч инфицированных. Прогноз на последующие пять дней был – до 9 тысяч. Но при нынешних темпах будет явно больше", — сказала Абовян.

По словам Абовян, несоблюдение правил безопасности приведет к полному коллапсу системы здравоохранения и серьезным проблемам.

Уже сейчас госпитализируются только пациенты с наиболее тяжелым течением болезни, остальные лечатся в домашних условиях. Кроме того, Минздраву пришлось вновь задействовать медцентры в Спитаке, Арташате, а также развернуть койки в больницах другого профиля.

Спасет ли вакцина?

Абовян отметила, что единственный выход в сложившихся условиях, на фоне войны, —соблюдение противоэпидемиологических норм. Никакого другого варианта не существует. Что касается вакцинации, то на данный момент Минздрав ведет переговоры.

"Вакцина должна соответствовать ряду параметров. Но если мы прямо сегодня начнем серьезнее относиться к собственной безопасности, то уже через две недели ситуация может улучшиться", — сказала Абовян.

Специалист отметила, что ведомство уже предприняло ряд мер, среди которых — досрочные каникулы в учебных заведениях. Что касается остальных, то в нынешних условиях эти вопросы остаются открытыми.

По словам Абовян, граждане должны понимать, что врач нужнее солдату.

Кадр дня! Молитва архиепископа Паргева в госпитале Карабаха>>

Напомним, по состоянию на 22 октября, в стране выявлено 70836 случаев заражения коронавирусом. Излечились 49787 человек, на лечении находится 19591 пациент. Общее число смертей в Армении от COVID-19 составляет 1131. Проведено в общей сложности 362293 тестов.

В Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

201
Теги:
коронавирус, солдат, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Врачи смотрят на снимки с помощью портативного рентгена

Ученые поняли, как COVID-19 действует на нервную систему

0
В серьезном исследовании приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, у которых отмечались признаки поражения головного мозга.

ЕРЕВАН, 22 окт - Sputnik. Центральная нервная система человека страдает больше от иммунного ответа организма, нежели от самого COVID-19. К такому выводу пришли ученые в Швеции, об их исследовании пишет журнал Neurology.

Дело в том, у пациентов с коронавирусом врачи часто наблюдают симптомы повреждения нервной системы. Речь идет о спутанности сознания, изменении личности и проблемах с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга.

По словам медиков, все эти симптомы обычно проявляются в острой фазе заболевания, у наиболее тяжелых больных, а также носят краткосрочный характер. До сегодняшнего дня оставалось неясным, способен ли коронавирус нового типа напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему.

Так вот шведские биологи и неврологи из Гетеборгского университета совместно с коллегами из Австрии и США осуществили исследования.

В нем приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, госпитализированных в Университетской академической больнице Сальгренска в Гетеборге. У всех пациентов отмечались признаки поражения головного мозга.

Далее исследователи взяли у них образцы спинномозговой жидкости. Эксперты изучили их на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.

Выяснилось, что у всех шести пациентов заметно повысились уровни маркеров воспаления — неоптерина и бета-2-микроглобулина, что, по мнению авторов, свидетельствует о значительной активации иммунных клеток головного мозга. В двух случаях также отметили повышение уровня светового нейрофиламента NfL — маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.

При этом, ученые не зарегистрировали маркеров повреждения гематоэнцефалического барьера, местного производства антител или повышенного количества лейкоцитов, которые обычно встречаются при вирусных инфекциях в центральной нервной системе. В спинномозговой жидкости также не обнаружили сам вирус SARS-CoV-2.

Авторы исследования подчеркивают, что пути поражения нервной системы при новой коронавирусной инфекции сильно отличаются от действия других вирусных инфекций, что требует выработки особых подходов к лечению.

0