По случаю Нового года и Святого Рождества Президент пригласил на приём представителей СМИ

Президент Армении посоветовал журналистам отделить зерна от плевел

109
(обновлено 23:19 23.12.2016)
По случаю Нового года и Рождества президент Серж Саргсян сегодня в своей резиденции принял представителей средств массовой информации, поблагодарив их за работу в сложных условиях и дав пару советов.

ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik. Глава армянского государства Серж Саргсян поздравил медиа-сообщество с предстоящими праздниками и высказал добрые пожелания участвующим в приеме журналистам, в их лице всем журналистам Армении и сотрудникам средств массовой информации, их семьям.

"Год был, сам по себе, символический, поскольку нам предстояло праздновать 25-летие нашей независимой государственности. Считаю необходимым подчеркнуть, что наша страна положительно отличается от очень многих, обеспечивая свободу слова и печати. Даже в самые горячие моменты войны в Республике Армения не было военный цензуры. Военное положение всегда может для некоторых явиться поводом для подобных соблазнов", — сказал президент в своей речи.

Тем не менее, по его словам, в Армении существует национальное согласие относительно того, что ограничение свободы слова — неприемлемо, так как это одно из "важнейших институциональных достижений, которое мы все всегда должны защищать и беречь".

"Однако известно, что в этом году мы противостояли двум заметным для всех вызовам: один — внешний, другой — внутренний. Первый, конечно,- апрельская четырехдневная война. Победа армянского народа в навязанной нам войне многим не дает покоя. Скрежет их зубов мы периодически слышим, а в этом году он перерос попытку реванша. Героические сыны армянского народа предотвратили подлые планы противника", — отметил президент.

По случаю Нового года и Святого Рождества Президент пригласил на приём представителей СМИ
president
По случаю Нового года и Святого Рождества Президент пригласил на приём представителей СМИ

"Здесь не могу не высказать восхищения духом единства и сплоченности армянского народа, который выявился со всей определённостью в вашей работе этих дней. Несмотря на возможные идеологические или другие противоречия, в эти дни наш народ превратился в один единый кулак", — добавил Саргсян.

Он отметил, что есть вопросы, которые относятся к сфере национального согласия, и первым в этом ряду является будущее героического Арцаха.

"Мы все хотим, чтобы жители Арцаха сами определили своё будущее, свой окончательный статус. Я благодарен вам за вашу работу в эти дни, благодарен за вашу солидарность! ", — сказал Саргсян.

  • По случаю Нового года и Святого Рождества Президент пригласил на приём представителей СМИ
    По случаю Нового года и Святого Рождества Президент пригласил на приём представителей СМИ
    president
  • По случаю Нового года и Святого Рождества Президент пригласил на приём представителей СМИ
    По случаю Нового года и Святого Рождества Президент пригласил на приём представителей СМИ
    president
  • По случаю Нового года и Святого Рождества Президент пригласил на приём представителей СМИ
    По случаю Нового года и Святого Рождества Президент пригласил на приём представителей СМИ
    president
1 / 3
president
По случаю Нового года и Святого Рождества Президент пригласил на приём представителей СМИ

Он также обозначил внутренний вызов, который произошел в июле этого года, вследствие действий преступной группы, совершившей вооруженное нападение на полк патрульно-постовой службы полиции и взявшей заложников.

"Моя четкая оценка в связи с этими событиями уже прозвучала, при этом, по крайней мере, я в этом уверен, я не избегал каких-либо острых углов. Также прозвучали мои четкие оценки в отношении работы журналистов и примененного по отношению к журналистам насилия. Хотя некоторые пытаются выискивать что-то в этой оценке и говорят, что Президент сказал: "Забудьте". Но думаю, хотя бы для 95% ясно, в каком смысле я использовал это слово", — сказал президент.

Он выразил глубокую убежденность, что в Армении насилием вопросы решаться не будут, и это установка, вокруг которой должно быть национальное согласие.

"Часто, именно слова открывают дорогу для насилия, следовательно, мы должны высказываться свободно и прямо, но также быть сдержанными в наших словах… Оскорбление, навешивание ярлыков, фальсификация — это просто недопустимые инструменты", — сказал Саргсян.

Он отметил, что ожидает свободной, независимой и ответственной работы, а также внутреннего саморегулирования — умения отделить зерна от плевел.

 

Президент Армении также выразил надежду, что пресса подойдет ответственно к освещению парламентских выборов 2017 года.

"Ожидаю, что вы будете не только свободными и независимыми, но и, как мы всегда говорим, действительно беспристрастными и справедливыми, избегая того, чтобы превратиться в орудие предвыборной борьбы", — заключил он.

 

109
Теги:
прием в резиденции президента, Серж Саргсян, Армения
Пострадавший от взрыва в Бейруте армянский Собор Григория Просветителя (4 августа 2020). Антелиас

200 тысяч на восстановление армянской церкви: Самвел Карапетян поможет армянам Бейрута

23
По инициативе предпринимателя Самвела Карапетяна будет восстановлена не только церковь, но и оказано содействие семьям погибших.

ЕРЕВАН 5 авг – Sputnik. Благотворительный фонд "Ташир" поможет семьям погибших армян, а также выделит 200 тысяч долларов на восстановление армянской церкви Святого Геворга в Бейруте. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Инициатива принадлежит меценату и известному российскому предпринимателю Самвелу Карапетяну. Адресная помощь будет также оказана семьям погибших армян, которым будет выделено по 10 тысяч долларов США.

"Мы выражаем наши глубокие соболезнования и слова поддержки всем пострадавшим в результате страшного инцидента в Бейруте.

Глубоко скорбим о жертвах и желаем скорейшего выздоровления тем, кого коснулась эта тяжелая трагедия", — говорится в сообщении.

В результате взрыва в столице Ливана, по официальным данным, погибли шестеро армян, ранено около ста человек.

4 августа в Бейруте произошел сильный взрыв в районе порта. По последним данным, в результате взрыва погибли десятки человек, свыше четырех тысяч жителей пострадали.

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены - дашнакцакан>>

По предварительным данным, основная версия причины взрыва - ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

23
Теги:
Ливан, Новости Армения, церковь, Карапетян Самвел, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте
Член ЦК АРФ Ливан Акоп Аватян

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены - дашнакцакан

50
Представитель центрального органа армянской партии "Дашнакцутюнн" в Ливане рассказал Sputnik Армения, что происходит в Бейруте после страшного взрыва.

ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Взрыв в порту Бейрута (Ливан) привел к масштабным разрушениям, население буквально пребывает в состоянии шока, а число погибших и раненых постоянно растет. Об этом сказал Sputnik Армения представитель армянской общины Ливана, член местной центральной структуры партии АРФ "Дашнакцутюн" Акоп Аватян. Как известно, от взрыва пострадал и армянонаселенный квартал Бурдж Хамуд ливанской столицы. Также на данный момент есть информация о шестерых погибших от взрыва армянах.

Член ЦК АРФ Ливан Акоп Аватян
© Photo : Facebook / Hagop K. Havatian
Член ЦК АРФ Ливан Акоп Аватян

Мощный взрыв прогремел в Бейрутском порту вечером 4 августа. Взорвались склады, где в общей сложности хранилось 2,7 тысячи тонн конфискованной таможенными службами в 2015 году аммиачной селитры. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. Жертвами взрыва стали по меньшей мере около 100 человек, свыше 4 тысяч пострадали.

По словам Аватяна, спасательные работы не прекращаются ни на минуту, спасатели разбирают завалы, пытаясь извлечь оставшихся там людей.

"Произошла масштабная катастрофа, на лицах людей – отчаяние и чувство безысходности", - сказал наш собеседник.

Царукян окажет финансовую помощь армянам Бейрута – лидер ППА поговорил с Арамом I>>

По его словам, за последние 40 лет страна не знала бедствий такого масштаба, последствия разрушений и размер материального ущерба еще только предстоит оценить.

"Мы лишь молимся, чтобы число жертв и раненых не возросло. Их и так слишком много. Люди госпитализированы с многочисленными переломами, ранениями от осколков разлетевшихся стекол", - сказал Аватян.

От взрыва пострадали и здания многочисленных армянских организаций – церковных, политических, благотворительных. Все эти структуры оказались в критической ситуации, уже с утра 5 августа сотрудники органов местного самоуправления вместе с представителями молодежного крыла АРФД начали ликвидацию последствий трагедии, добавил политик.

Говоря о возможности переезда ливанских армян на историческую родину, Аватян подчеркнул, что община в Ливане должна сохраниться, и речь о массовой репатриации не идет.

"У армян Ливана есть опыт преодоления таких кризисных ситуаций. Община в Ливане – одна из сильных армянских общин в мире. У нее ключевая роль в реализации общеармянских целей и задач. В Ливане армяне – важная часть политической и экономической жизни. Да, у многих из них есть связи с исторической родиной, есть бизнес-структуры там, недвижимость. Но оставлять все в Ливане и перебираться в Армению они не собираются. Таких настроений здесь нет", - добавил дашнакцакан.

Член ЦК АРФ Ливан Акоп Аватян
© Photo : Facebook / Hagop K. Havatian
Член ЦК АРФ Ливан Акоп Аватян

Он уверен, что община в Ливане должна сохраниться, а армяне – вновь найти себя в новых реалиях и продолжить свою жизнь. В то же время Аватян отмечает, что ливанские армяне ожидают всесторонней помощи со стороны армян всего мира. Они надеются, что рассеянные по всему миру 10 миллионов армян смогут сплотиться и поддержать своих соотечественников в трудную минуту.

Киликийскому Католикосату ААЦ причинен серьезный ущерб из-за взрыва в Бейруте>>

Отметим, что по разным оценкам, в Ливане проживают от 140 до 165 тысяч армян. Армянское население в основном сосредоточено в столице Бейруте и в окрестностях, а также в районах Метн и Захле.

50
Теги:
катастрофа, Ливан, армяне
По теме
Премьер Армении обсудил с президентом Ливана обстановку в Бейруте
Жуткие кадры разрушенного мощным взрывом Бейрута, снятые с дрона - видео
И все же наступило завтра: что происходит в Бейруте на следующий день после катастрофы
"Может и теракт, но скорее - совсем другое": ливанский публицист о взрыве в Бейруте