Комплекс С-300ПМ

Совфед одобрил договор с Арменией о создании региональной системы ПВО

125
(обновлено 12:22 23.12.2016)
Документ устанавливает нормативно-правовую основу совместного применения войск, выполняющих задачи противовоздушной обороны Армении и России.

ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik. Совет Федерации ратифицировал в пятницу соглашение с Арменией о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Соглашение, подписанное в Москве 23 декабря, предусматривает "создание объединенной региональной системы противовоздушной обороны как составной части объединенной системы противовоздушной обороны государств — участников СНГ".

"Основные задачи соглашения — организация и несение боевого дежурства по противовоздушной обороне в Кавказском регионе коллективной безопасности, поддержание системы боевого управления, а также вооружения и военной техники войск (сил) ОРС ПВО в постоянной готовности к применению, осуществление взаимодействия с войсками (силами), входящими в состав других региональных систем противовоздушной обороны", — говорится в пояснительных материалах.

Координировать совместные действия войск ОРС ПВО и сил, входящих в состав других региональных систем противовоздушной обороны, будет главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ.

Зенитно-ракетный комплекс С-300
© Sputnik / Владимир Вяткин

Общее руководство совместными действиями войск объединенной региональной системы ПВО будет осуществлять командующий войсками Южного военного округа РФ.

Предполагается, что министерства обороны России и Армении в мирное время будут организовывать планирование применения войск ОРС ПВО, их совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне, взаимодействие, а также совместную оперативную и боевую подготовку. Порядок применения оружия дежурными по противовоздушной обороне будет определяться законодательством стороны, в воздушном пространстве которой находится объект, в отношении которого применяется оружие.

125
Теги:
соглашение о создании объединенной системы ПВО в Кавказском регионе, Совет Федерации, Армения, Россия
Сурен Исраилян, экскурсовод из Болгарии

Древний Созополь и его "Википедия": гида-армянина полюбили и местные болгары, и иностранцы

10
(обновлено 21:41 18.09.2020)
Экскурсовод Сурен Исраилян охотно водит иностранцев в туры по древнему городу в Болгарии. Даже коронавирус – ему не помеха, а о древнем Созополе он знает не меньше, чем иной историк.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Сейчас туризм – не самое благодарное занятие. Летом, когда из-за карантина поток туристов почти иссяк, музеи и старинные улочки с кофейнями в болгарском Созополе оказались пусты. И тогда в городе появилась новая достопримечательность – гид Сурен Исраилян. Он начал водить экскурсии бесплатно. Местные издания и радиостанции стали делать репортажи о нем.

"Это нормально. Америки я не открывал. Услуга бесплатных туров действует по всему миру. Даже у нас, в Болгарии, она есть, но только в Софии. В июне я начал ее предлагать на черноморском побережье. После этого узнал, что такие экскурсии уже проводят в Бургасе и Несебре. Но неважно, кто первый. Чем больше – тем лучше", – с улыбкой говорит Сурен в интервью Sputnik Армения.

Такие туры водят и профессиональные гиды, и любители (в основном студенты, особенно с факультетов туризма): "профи" – из любви к своему делу, а студентам это просто интересно. В конце туристы могут оставить чаевые (но строго по желанию).

Местные жители очень скоро полюбили энтузиаста. К нему подходят в кафе или просто на улице, просят минуточку внимания и рассказывают истории и легенды о своем городе.

Город Созополь в Болгарии
Город Созополь в Болгарии

Недавно Исраилян наткнулся на сведения о том, что в городе когда-то жили армяне. И неудивительно: если где-то есть греки и болгары, как же армяне пройдут мимо такой приятной компании. А Созополь основали как раз древние греки еще в VII веке до нашей эры как одну из колоний на Понте Эвксинском, то есть на Черном море. Отсюда в бедную зерном Элладу возили хлеб. В эпоху античности армян тут еще не было. Во времена Византийской империи Созополь оставался важным узлом морской торговли. Ну, а в Византии, как в теперешней Греции, армяне всегда чувствовали себя, как дома. Возможно, некоторые армяне-халкидониты, принявшие византийское православие, решили здесь обосноваться.

Без армян: эксперт подвела печальные итоги туристического сезона в Грузии>>

В интернете можно найти историю о местных армянах на болгарском языке, которая подается, скорее, как легенда. Хотя, как говорит Исраилян, возможно, это и правда, и в греческих источниках, может, есть какие-то сведения об этом.

Согласно этой (пока не окончательно проверенной) истории, местные священники оставили благодарственную запись об армянах, которые не только платили налоги, но и помогали содержать городские храмы.

Не про армян, но все равно поучительно

Другая история к армянам отношения не имеет, но весьма поучительна для нас (да и для греков с болгарами). В 72 году до нашей эры Созополь (который тогда назывался Аполлония) осадил и разграбил Марк Лукулл. Рациональные римляне не стали истреблять горожан, но подчистую разграбили все дома и сорвали все украшения с женщин. Если здесь умеют зарабатывать деньги, то лучше оставить людей в живых и через год-другой поживиться снова, рассудил Лукулл. Отплывая, он велел разрушить крепостные стены. Богатый и слабый противник – чего еще желать?

Уникальный проект в Болгарии: зачем армянин зовет российский МИД во "Двор кириллицы">>

Когда стены сравняли с землей, местные жители, фракийцы, стали совершать набеги на город. Тогда местный архонт (градоначальник) собирает жителей и говорит: "Без стен нам долго не выдержать, а городскую казну разграбили римляне. Прошу каждого из вас внести посильный вклад в отстройку городских стен".

Город Созополь в Болгарии
Город Созополь в Болгарии

Один из жителей, по счастливой случайности, спрятал свои сбережения так, что их не нашли. На протяжении трех лет он вносил деньги на строительство. По свидетельству археологов, городские стены составляли около 2 километров в длину, около 10 метров – в высоту и 2 с лишним метра – в толщину.

"Можете себе представить, сколько денег на это потребовалось?! Но этот человек не пожалел их, понимая: если придет враг, он никого не обойдет стороной. Поэтому один должен быть за всех и все за одного. Поучительный для многих пример единства", - рассказывает Исраилян.

Греки уехали отсюда в Салоники и окрестные города, во время обмена населением с Болгарией после Первой мировой войны. А оттуда, с Эгейского побережья, приехали болгары из окрестностей Салоник, жившие там еще со времен Кирилла и Мефодия. Богатство и разнообразие культур в обеих странах, к сожалению, немного оскудело. Но память о прошлом живет. Некоторые из жителей Созополя считают себя потомками греков, а некоторые из них регулярно ездят в Салоники.

Кто ты и откуда

Сам Сурен – родом из бакинского Арменикенда. Теперь уже и Арменикенд называется по-другому, и Баку совсем другой. Сурен старается не останавливаться на этой теме: в туризме не принято говорить о политике и спрашивать, кто ты, откуда и каких взглядов.

"В прошлом году меня вызвали для экскурсии. Прихожу, сидят бабушка и внук. Смотрю на имя – Фазиля или что-то похожее. Тогда я не удержался и спросил, откуда она. Она мне говорит: "Ой, вы тоже из Баку? А где вы жили?". Оказалось, мы были соседями: она жила на улице Инглаб, совсем рядом с нами. Она покачала головой и говорит: "Да, сейчас там совсем по-другому"… Но я не стал продолжать и ушел от этой темы. Это – туризм, люди приехали отдыхать", - рассказывает Исраилян.

Точно так же он однажды успокоил россиян и украинцев, оказавшихся в одной группе. Вечером, за ужином, чуть дело до драки не дошло.

"Я им сказал: "Ребята, это - третья страна. Если хотите, я позвоню, приедут полицейские. Вам это надо?" К счастью, на этом все закончилось", - вспоминает он.

Я армянин, ты армянин…

Исраилян давно не был в Ереване, где у него тоже много и родных, и друзей. Отсюда родом его мать, а шурином его дяде приходится Роберт Амирханян. Предки со стороны отца из Карабаха, из мартакертского села Мохратаг. Теперь его бакинскую родню разбросало по всему миру: кто-то – в Ереване, кто-то – в Москве, кто-то – в Дортмунде, а кого-то занесло на Кубу.

Армянская церковь стала достопримечательностью Буэнос-Айреса>>

По его мнению, очень хорошо бы укрепить с Арменией связи в туризме. Между тем, встречи проходят тепло, но, к сожалению, к сотрудничеству пока не приводят.

"Люди обнимаются, говорят: "Я армянин, ты армянин, как прекрасно, что мы встретились". Хорошо, кто спорит? Но в итоге, к сожалению, мы не начинаем делать что-то вместе. А возможности для этого есть. Армяне в Болгарии признаны официальным национальным меньшинством, и государство выделяет деньги на культурные проекты нашей общины. В Армении тоже можно найти и средства, и инвесторов. То есть можно что-то делать вместе и в культуре, и в туризме. Главное – работать над этим", - уверен Сурен.

Город Созополь в Болгарии
Город Созополь в Болгарии

Сейчас у него – разгар сезона. Туристы хотят наверстать то, что упустили весной. На черноморский берег Болгарии едут не только местные, но и туристы из других стран Евросоюза. В Созополе сезон продлится еще дольше: здесь ведь можно окунуться не только в море, но и в историю города – да еще и с такой общепризнанной "Википедией", как Сурен Исраилян.

10
Теги:
гид, историк, коронавирус, Болгария, турист
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах
По теме
Цари и сапожники: как армянская династия правила в Болгарии
"Аллахин эмирлери": в Болгарии хранят турецкую Библию 1915 года армянскими буквами
За твой "хатр": как армянин подарил Италии грамматику, а Болгарии - Данте
Депутат-турок — армянину: Болгария нуждается в таких, как вы
Пещера в Арени

Особо любопытным на заметку: какие туристические сокровища скрываются на юге Армении

96
(обновлено 23:05 18.09.2020)
Армения богата разнообразными историко-культурными, а также природными достопримечательностями. Юг страны в этом плане особо примечателен... Вам на заметку представляем пять мест, способных здорово заинтересовать самого взыскательного и любопытного туриста.

Арени

Приятным началом маршрута станет деревня Арени, в которой расположено одноименное винное хозяйство. Действует оно с 1994 года, и поэтому владельцы решили продемонстрировать историю своей винодельни в специальном музее – очень уютном, кстати.

Посетители у пещеры Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Посетители у пещеры Арени

На входе гости получают возможность продегустировать самые невообразимые виды этого благородного напитка, среди которых - абрикосовый, ежевичный, вишневый, айвовый, ну и традиционно виноградный и гранатовый. Здесь же можно приобрести вина напрямую у производителя.

Пещера Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Пещера Арени

Кстати, не так далеко отсюда находится известная пещера Арени 1. Именно здесь была найдена самая древняя кожаная обувь в мире – ей около 6000 лет. Экспонат сейчас выставлен в Музее истории Армении, а в саму пещеру организуются туристические экскурсии.

Нораванк

Известный своей уникальной архитектурой монастырский комплекс Нораванк датируется XIII—XIV веками. Величественная церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом.

Монастырь Нораванк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Монастырь Нораванк

Во времена правления князей Орбелянов монастырь стал крупным религиозным центром, а в ХIV веке - резиденцией епископов Сюника.

Красивейший монастырский комплекс великолепно сочетается с изумительным ландшафтом. Нораванк находится среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья.

Татев

Татевский монастырь – один из древнейших и известнейших монастырских комплексов Армении, который по праву считается жемчужиной армянской архитектуры. Основанный в IX веке, Татев является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевская пустынь, канатная дорога "Крылья Татева", природный мост и пещера "Сатани камурдж" ("Мост сатаны").

Татевский монастырь
Татевский монастырь

Гармония монастыря и окружающей его природы создает потрясающую атмосферу, перенося посетителей в те давние века, когда Татев был одним из важнейших духовных и академических центров Армении.

Добраться до монастыря можно на "Крыльях Татева" — самой длинной в мире реверсивной канатной дорогой. Она тянется над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, демонстрируя посетителям великолепные виды, от которых действительно захватывает дух.

Хндзореск

Это место известно своими скальными пещерами, где еще в середине прошлого века жили люди. "Пещерный город" представляет собой одно из самых загадочных мест в Армении.

Решето времени, или Какие тайны скрывает уникальный источник "Одзи порт" — видеорепортаж>>

Когда именно появились здесь первые поселения, никто не знает. Известно лишь, что три-четыре тысячелетия назад люди уже жили в естественных гротах. Скорее всего, это были охотники. Со временем люди начали заниматься скотоводством, земледелием и стали подниматься вверх по ущелью, выдалбливая в скалах глубокие полости. Изначально вход в пещеру располагался на высоте 20-30 метров. Это отверстие одновременно служило и дымоходом, и окном, и дверью. В свои дома люди попадали с помощью веревок, которые они забрасывали снизу и цепляли за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру.

Пещеры в Хндзореске, Армения
Пещеры в Хндзореске, Армения

Гроты средневекового периода похожи на современные двух-трехкомнатные квартиры. В каждом из них расположены два тонира (разновидность армянских печей): один для выпекания хлеба, другой - для приготовления обеда. Кроме того, тонир служил и печкой для отопления жилья.

Очень интересен в Хндзореске уникальный подвесной мост, который появился в 2012 году. Благодаря ему туристы теперь могут посетить не только одну часть ущелья, но и попасть на его противоположную сторону. Стоит также отметить, что изумителен здесь закат и время сумерек, когда облака, словно теплым одеялом, накрывают горы и ущелье.

Караундж

Древнейший мегалитический комплекс Караундж или Зорац карер ("Камни силы") часто сравнивают с английским Стоунхенджем. Датируемый V тысячелетием до н.э., он, по всей вероятности, представляет собой древнейшую обсерваторию.

Одзун: спасенная от сельджуков "Богоматерь" и легендарный католикос>>

Комплекс расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря и состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Караундж находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился.

Караундж
© Sputnik / Karen Yepremyan
Караундж

Несомненна и погребальная функция комплекса, так как имеется каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено захоронение. Есть также версия, что он служил загоном для скота. Так или иначе, это мистическое место явно имело несколько функций, а возможно, они менялись в разные периоды истории – уж слишком оно древнее. Так или иначе, исследования здесь не прекращаются, а споры вокруг "каменного войска" не утихают.

96
Теги:
Армения, туризм
Тема:
Туризм в Армении
Госпиталь COVID-19 НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева

Число выявленных случаев коронавируса в мире достигло 30,6 млн новые данные

0
В тройку лидеров по показателям распространения коронавируса по-прежнему входят США, Индия и Бразилия. Армения занимает 59-е место.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Общее число выявленных случаев коронавируса в мире достигло 30,6 млн, сообщается в субботу на сайте всемирной статистики Worldometer.

По состоянию на 19 сентября, коронавирус обнаружен у 30 697 825 человек в мире. Жертвами пандемии стали 956 446 инфицированных.

В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят США, Индия, Бразилия.

В Соединенных Штатах коронавирус подтвержден у 6 925 941 человека. Количество смертей – 203 171.

Индия занимает вторую строчку с 5 308 014 инфицированными. Число смертей – 85 625.

На третьем месте находится Бразилия, где COVID-19 диагностирован у 4 497 434 человек. Количество летальных исходов – 135 857.

Россия, ранее входившая в первую тройку, теперь расположилась на четвертом месте. Согласно источнику, количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в этой стране составляет 1 091 186, скончались 19 195 зараженных.

Ученые создали чудо-маску, определяющую симптомы коронавируса>>

В первую десятку стран входят также Перу, Колумбия, Мексика, Испания, Южно-Африканская Республика, Аргентина.

Армения занимает 59-е место в 46 910 инфицированными.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

0
Теги:
статистика, коронавирус
По теме
В ВОЗ назвали критерии одобрения вакцин от коронавируса
Врач ответил, можно ли заразиться от переболевшего коронавирусом
Число выявленных случаев коронавируса в мире достигло 30,5 млн – новые данные
Медицина должна быть на высоте – эксперт о том, как побороть коронавирус