Карен Карапетян

Чем богат премьер-министр Армении?

1600
(обновлено 15:30 28.11.2016)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил в комитет по этике декларацию, в которой указал размер своего имущества.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Карен Карапетян, вступив в должность главы кабмина, представил в парламентский комитет по этике, декларацию, содержащую данные о его имуществе.

В разделе "недвижимость" глава кабинета министров декларировал четыре квартиры, одну дачу, ценные бумаги стоимостью 50 миллионов драмов (104 тысячи долларов).

На момент вступления в должность премьера финансовые средства Карапетяна составляли 3 миллиона 700 тысяч долларов, 850 тысяч евро, 120 миллионов драмов (250 450 долларов), 55 миллионов рублей.

Общий доход — 32 миллиона 898 тысяч драмов (около 69 тысяч долларов) и 70 миллионов 850 тысяч рублей. Как следует из декларации, у Карапетяна есть два автомобиля марки LEXUS LX 470 и TOYOTA LAND CRUISER 100 и трое наручных часов стоимостью 8 миллионов драмов (16 тысяч 700 долларов). Данные о членах семьи премьер-министра в декларации не представлены.

1600
Теги:
декларация, Карапетян, Армения
Агропромышленность, сельское хозяйство

В Армении объемы работ в сельском хозяйстве сократились

0
(обновлено 12:52 12.05.2021)
Весенний сев и пахота сократились из-за вопросов в приграничных районах, а производство на птицефабриках обвалилось – частично из-за собственной беспечности.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. В Армении в январе-марте 2021 года объемы работ в сельском хозяйстве сократились. Об этом свидетельствуют данные Национального статкомитета Армении.

В целом, в указанный период, производство и объем работ в сельском хозяйстве сократились на 1%. В растениеводстве этот показатель упал на 2,5%.

В начале года производится лишь малая часть годового урожая – практически ничего, кроме тепличных культур (овощей, клубники и цветов). Их официально зарегистрированный урожай вырос на 10% с лишним (речь идет о натуральных объемах, а не о стоимости продаж).

Вместе с тем, в общую статистику сельского хозяйства входит не только урожай, но и сельскохозяйственные работы в целом, в данном случае – весенние полевые работы: посев яровых культур (ячменя и кормовых), а также овощей и бахчевых. Основную часть аграрной статистики в начале года составляет не урожай, а именно эти работы. Они-то и сократились - не очень сильно, но все же заметно. Одна из причин спада кроется в сокращение объема работ в ряде приграничных районов.

Что касается животноводства, то его общий показатель сократился примерно на 1%. В частности, по официальной статистике, реализация мяса (скота и птицы) сталась примерно на уровня января-марта 2020 года. Здесь статистика может не отражать реальность, поскольку в конце 2020 года из Нагорного Карабаха в Республику Армения (Сюникскую область) было пригнано большое поголовье скота, причем его забой в то время не поддавался полному учету: хотя в республике, с лета 2020 года, забой скота на бойнях стал обязательным, но в условиях форс-мажора последних месяцев прошлого года и января-февраля 2021-го, было практически невозможно полностью проследить за перемещением и продажей скота и мяса.

Производство молока осталось примерно на уровне прошлого года, а производство яиц – сократилось почти на 20%. В прошлом году, во время пандемии коронавируса, фабрики не смогли закупить новое поголовье кур-несушек, чтобы поддержать нужные объемы производства. Из-за экстренной ситуации, во многих странах был наложен запрет на продажу стратегических продовольственных товаров (и тем более средств для их производства, какими и являются куры-несушки и бройлеры).

Отметим, как мы уже писали ранее, несколько лет Союз птицеводов Армении выступал за создание такого производства в Армении, но государство не выделяло на это поддержки, а фабрики входящие в Союз, не желали тратиться на это. Во время форс-мажора такой "либерально-рыночный" курс обернулся нехваткой яиц – продукта важного социального значения (так как по калорийности они почти равны мясу, а стоят, в пересчете на один килограмм, примерно вдвое дешевле).

0
Теги:
Армения
Ключ в наручниках

СНБ Армении арестовала бывшего военного, передававшего данные Азербайджану за деньги

1085
(обновлено 12:20 12.05.2021)
Экс-военнослужащий собирал информацию о местах дислокации, вооружении и технике армянских подразделений, передавая ее врагу на территории посольства Азербайджана в Грузии.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Служба нацбезопасности Армении арестовала бывшего военнослужащего по обвинению в государственной измене.

Сотрудники СНБ выяснили, что бывший военный, занимавший ряд высоких должностей в структуре ВС и имевший доступ к секретным документам и информации, выдавал ее азербайджанским спецслужбам за вознаграждение.

В поле зрения азербайджанской разведки он попал во время поездки в Грузию, где и был завербован. Он получал конкретные задания по сбору информации о ВС, вооружении ит.д.

Имея финансовые проблемы и намереваясь решить их с помощью продажи секретных данных, бывший военный собрал данные о личном составе, местах дислокации, вооружении, технике подразделений ВС Армении и Арцаха, боевые планы и другую информацию. Все документы он хранил дома. 

Используя знакомства в ВС Армении и Армии обороны Арцаха, он периодически встречался с военнослужащими для сбора информации, которую позже передавал разведчикам в Грузии. Встречи с ними происходили на территории посольства Азербайджана и в других местах.

Кроме того, выяснилось, что вместе со своим другом он приобрел и импортировал в Армению более 200 шлемофонов для танкистов, которые продал иностранному гражданину за 7,5 миллиона драмов (14,3 тысячи долларов).

"Тяжелая вода" для Артура и Сержа, или Как в Армении "шпионов" ловили>>

Более того, он незаконно приобрел более тысячи боевых патронов и гранату Ф-1.

Бывшему военному предъявлены обвинения, он арестован.

Напомним, в марте Национальное Собрание Армении одобрило законопроект об ужесточении наказания за шпионаж и госизмену.

1085
Теги:
деньги, Азербайджан, СНБ