Монте Мелконян

Из воспоминаний друзей о Монте Мелконян: он был гуманен к военнопленным

3359
(обновлено 11:28 09.06.2017)
Монте Мелконян из числа тех храбрых и самоотверженных героев, благодаря которым у нас сегодня есть свободная Армения. Он был удостоен звания национального героя Армении и Арцаха. Sputnik Армения представляет подробности короткой, но содержательной жизни настоящего героя.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik, Гоар Саргсян. Друзья Монте Мелконяна вспоминают, что он любил лежать на земле, смотреть в небо или играть с животными. В один прекрасный день он оставил свою обеспеченную и спокойную жизнь в США и посвятил себя патриотическому делу.

В 1970-71 гг. Монте, будучи школьником, отправился в путешествие с семьей по всей Европе, он побывал в 41 стране, многое услышал, повидал, и его мировоззрение изменилось. После возвращения учительница спросила его: "какой ты национальности?".

Монте ответил, что он американец. Учительница заметила, что, будучи американцем, все же надо принадлежать к какой-то национальности. Вернувшись домой, Монте первым делом спросил об этом у родителей и узнал, что он армянин. После этого Монте с родителями уехал в Турцию и побывал в доме дедушки. Ему было непонятно, почему он живет так далеко от дедушки? После этого он стал изучать историю своего народа. Это положило начало его героической биографии… До прибытия в Армению он прошел долгий путь. Когда началась карабахская война, уехал на фронт.

В 1992 году Мелконян вместе с сослуживцами принял командование силами самообороны в районе Мартуни Карабаха. Он был достойным человеком и славным товарищем.

Один из боевых товарищей Монте — Славик Айрапетян вспоминает, что познакомился с ним именно в Мартуни. Он рассказал Sputnik Армения, что у Монте не было отрицательных качеств. Айрапетян признался, что если бы кто-нибудь рассказал ему о "сказочном человеке", то он не поверил, но в этом случае все увидел своими глазами.

"У меня были азербайджанские пленные. Как-то Монте спросил: "Славик, сколько раз в день ты их кормишь", на что я сказал: "Аво (так Монте называли друзья —ред.), о чем ты говоришь. Может мне их еще искупать?". На это последовал ответ: "А вот помыться им, действительно, не помешает. И кормить их нужно три раза в день". Монте не позволял, чтобы кто-то трогал пленных и говорил, что "в поле боя они — противники, а здесь — пленные, их трогать нельзя"", — вспоминает Айрапетян.

Тогда Славик Айрапетян был начальником милиции города Мартуни. Увидев, что у Монте нет автомобиля, он предоставил свой служебный автомобиль и водителя.

"Мартуни находился под обстрелом, я попросил у него авто, чтобы отвезти ребенка в соседнюю деревню. Он отказал мне, сказав что это машина армии. Я рассерженно сказал: это моя машина и мой водитель. "Нет", — резко отрезал он.- Это машина армии и должна служить армии. Через несколько минут Аво позвал меня и сказал: "Детям полезно ходить пешком", — с улыбкой рассказал наш собеседник.

У него много историй о Монте, поэтому, когда его просят рассказать о друге, он не знает, с чего начать.

"Как-то получил для милиции тулупы и попросил еще один — для Аво. Когда принес ему подарок, он рассердился и сказал, что ему ничего не нужно, и чтобы я отдал солдату", — рассказал друг Монте.

Поэтому не удивительно, что Монте всегда ходил в заплатанной одежде. Он отдавал все новое солдатам. На вопрос, какие у Монте были привычки, Айрапетян сразу ответил, что "он не любил пить" и всегда говорил, что "употребление алкоголя — это глупость".

Айрапетян также добавил, что "осел" был самым крепким матерным словом Аво. 

После гибели Монте наш собеседник чувствует себя опустошенным, но он живет воспоминаниями о друге. Как признался Айрапетян, воспоминания о Монте обладают какой-то чудодейственной силой, они по сей день заставляют жить честно и достойно.

3359
Тема:
День независимости Армении (35)
Аэропорт Звартноц через двери шаттла (7 мая 2019). Ереван

Армяне приедут зарабатывать, а не отдыхать - РСТ о разрешении на въезд гражданам Армении

227
(обновлено 14:52 27.01.2021)
Правительство РФ разрешит в феврале 2021 года въезд в Россию из Армении и Белоруссии гражданам ЕАЭС при отрицательном тесте на коронавирус. Соответствующее распоряжение опубликовано в среду на официальном портале правовой информации.

ЕРЕВАН, 27 янв - Sputnik. Разрешение для граждан Армении с 1 февраля 2021 года въезжать на территорию России при отрицательном тесте на коронавирус не скажется на въездном туристическом потоке, так как подавляющее большинство граждан этой страны приезжают в Россию с частными визитами или на работу, заявила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Тюрина напомнила, что туристами считаются те зарубежные граждане, которые приезжают в страну тратить деньги.

"До пандемии большой поток шел из Украины, но всем очевидно, что украинцы приезжают в Россию не тратить деньги, а зарабатывать. То же самое можно сказать и про граждан Армении", - пояснила собеседник агентства.

Она рассказала, что в 2019 году в РФ из Армении с различными целями въехали 816,45 тысячи человек.

"Больше всего приезжали с частными целями - 410,8 тысячи человек. На втором месте стоят приезжие, которые приехали к нам на работу - 170,4 тысячи человек, затем идут гости с деловыми целями - 145,7 тысячи человек. Примечательно, что с туристическими целями Россию посетили только 12,6 тысячи человек", - уточнила представитель РСТ.

"Собирая данные по странам, туристы из которых приезжают в Россию, мы не имеем в виду Армению, так как эта страна не входит даже в топ-30 этого рейтинга. Поэтому разрешение гражданам Армении посещать Россию не даст сколько-нибудь заметного роста турпотока", - резюмировала Тюрина.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в среду заявил, что граждане страны смогут с 1 февраля посещать Россию воздушным путем при наличии отрицательного результата теста на коронавирус.

227
Теги:
въезд, Россия, Армения
Депутат от фракции Мой Шаг Овик Агазарян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Депутат блока "Мой шаг" не исключил решения вопроса пленных в течение месяца

184
(обновлено 15:05 27.01.2021)
Дальнейшие шаги в рамках транспортной разблокировки, по мнению парламентария, можно обусловить ускорением и решением вопроса пленных.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана может быть решен в течение месяца, такую уверенность высказал на пресс-конференции депутат от правящего в Армении блока "Мой шаг" Овик Агазарян.

По словам Агазаряна, предстоящая трехсторонняя встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана в Москве не снимет все вопросы, связанные с транспортной разблокировкой. Это долгий процесс. 

"Следовательно, сложный процесс возвращения пленных, заложников, который, как я считаю, в ближайший месяц, в основном и в целом будет завершен, не нужно связывать со встречей рабочей группы. Не стоит полагать, что если мы дошли до реализации 9 пункта трехстороннего заявления, то реализация 8-го пункта по пленным уже завершена", - сказал Агазарян.

По его словам, процесс не завершен, он еще продолжается.

При этом он отметил, что следующие шаги в рамках транспортной разблокировки можно обусловить форсированным и комплексным решением вопроса пленных.

Идет работа в ежедневном режиме: Папикян о возвращении военнопленных из Азербайджана>>

Генпрокуратура Азербайджана, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе возбудила 62 уголовных дела. По этим делам в розыск был объявлен 21 армянин. Из них 17 человек - граждане другого государства, Баку называет их "наемниками", еще четверо - граждане Армении.

Между тем армянская сторона считает всех, кто удерживается в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

184
Теги:
Карабах, Армения, военнопленные, депутат
По теме
Глава МЧС Армении обсудил с послом России возвращение пленных
Представители Франции и Польши подняли перед генсеком СЕ вопрос армянских пленных в Баку
Возврат армянских пленных может затянуться на 2 года: что готовит Баку и как быть Еревану
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными

Песков ответил на вопрос, когда Путин сделает прививку от коронавируса

0
(обновлено 14:53 27.01.2021)
Президент РФ Владимир Путин уже заявил, что считает российскую вакцину от коронавируса лучшей в мире.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин сам расскажет, когда сделает прививку от коронавируса. Об этом сообщил журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что президент принял решение лично сообщить об этом, поэтому он сам вам сообщит", - цитирует Пескова РИА Новости.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что считает российскую вакцину от коронавируса лучшей в мире, при этом он указал на необходимость понять, как она будет действовать в условиях множества штаммов. Он подчеркнул, что это "безусловный успех российских специалистов, ученых".

Вакцинация от коронавируса стартовала в России в начале декабря. В первую очередь начали прививать граждан из основных групп риска: врачей, учителей, соцработников. Затем к ним добавились сотрудники МФЦ, учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг, транспорта и энергетики, промышленности и СМИ, работники строительного комплекса, волонтеры, студенты, сотрудники банковского и финансового секторов, органов власти и бюджетных учреждений.

Сейчас можно привиться препаратом "Спутник V", созданным Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. В скором времени также станет доступной "ЭпиВакКорона", которую разработал новосибирский Центр "Вектор".

0
Теги:
коронавирус, Путин
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении