Газета

СМИ: автомобильный рынок и кадровые изменения в правительстве

118
(обновлено 12:13 06.09.2016)
Sputnik Армения представляет обзор примечательных новостей в печатной прессе за 6 сентября. Основными темами, затронутыми в газетах, стали снижение в Армении спроса на российские автомобили, ожидаемые кадровые изменения в правительстве и судьба химгиганта - завода "Наирит".

"Айоц ашхар": спрос на российский рынок автомобилей упал

Газета пишет, что армянские импортеры потеряли в начале года интерес к российскому автомобильному рынку. Издание напоминает, что на транспортные средства, импортируемые из стран ЕАЭС, в том числе из России перестал действовать НДС. Несмотря на то, что это должно было привести к увеличению количества импортируемых автомобилей, однако роста не только не произошло, а, наоборот, наблюдается спад.

Согласно данным Таможенной службы, в первой половине этого года из России в Армению было импортировано 265 транспортных средств, что в 6,5 раза меньше прошлогоднего показателя. В первом полугодии 2015 года из России было ввезено 1735 автомобилей, пишет газета.

"Айкакан жаманак": Опять Мукучян?

По данным газеты, возможным претендентом на пост председателя Центризбиркома от правящей Республиканской партии Армении является бывший глава ЦИК Тигран Мукучян. В партии считают, что вовлеченность Мукучяна в процессы, связанные с Избирательным кодексом, наводит на мысль, что в высших кругах власти принято решение именно ему предложить этот пост, пишет издание.

Газета напоминает, что начался процесс выдвижения кандидатов на пост председателя ЦИК и его шести членов, он продлится до 15 сентября.

"Грапарак": В правительстве с 10 сентября стартует этап кадровых изменений

Газета пишет, что в правительстве, в частности полиции, сотрудники ждут 10 сентября. Во внутреннем порядке их предупредили о том, что с этого дня стартует глобальный этап перемен, предусматривающий как кадровые перестановки, так и структурные изменения.

"Жоховурд": "Электросети Армении" продолжают получать сверхприбыль

Газета "Жоховурд" пишет, что компания "Электросети Армении" продолжает продавать населению электричество по повышенным тарифам и данный факт называет "грабежом", который выгоден властям.

Согласно официальным статданным, по результатам первого полугодия текущего года, "Электросети Армении" поставили потребителям в целом 2 миллиарда 967.4 миллиона кВт.ч электроэнергии. Сообщим, что Армянская АЭС, ТЭС и малые ГЭС поставили "Электросетям" за первое полугодие электроэнергии на сумму в 60 миллиардов 804 миллиона 700 тысяч драмов, а им выплачено было 75 миллиардов 793 миллиона 700 тысяч драмов. Компания "Электросети Армении" имела большие долги в сфере энергетики, которые были погашены в первом полугодии этого года.

"Иратес": Наирит заработает вновь?

Газете стало известно, что переговоры вокруг "Наирита" прошли успешно.

"На днях в Армению прибудут представители международных организаций, по-видимому, для заключения "исторической" договоренности. Одна из компаний представила самую выгодную с точки зрения инвестиций и перспектив бизнес-программу. Название компании держится в секрете.

Напомним, что недавно "Наиритом" заинтересовался председатель холдинга EU-ASIA Business Finance Centre Ашот Григорян, однако до сих пор этот холдинг никаких дельных предложений не сделал. Известно, что представители организации, которые прибудут в Армению, не имеют никакого отношения к данному холдингу, пишет газета.

118
Мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвящённый жертвам Геноцида армян (06 октября 2020). Еревaн

Ереван делает реверансы в сторону Анкары в канун очередной годовщины Геноцида - эксперт

673
(обновлено 17:31 10.04.2021)
Два года назад Сенат и Палата представителей США приняли резолюции о признании Геноцида армян, после чего проголосовали за введение санкций против Турции.

ЕРЕВАН, 10 апр – Sputnik. Утверждения, что президент США Джо Байден признает Геноцид армян, преждевременны, но ни одна американская администрация еще не была так близка к использованию термина "геноцид". Об этом заявил Sputnik Армения директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.

По словам Саркисяна, экс-президент Рональд Рейган в свое время использовал этот термин, однако была не позиция американской администрации: слово "геноцид" вписал в текст выступления один из помощников главы Белого дома, этнический армянин.

"Сегодня ситуация такова: вероятность использования Байденом термина "геноцид" в его выступлении 24 апреля достаточно велика – не только потому, что он дал такое обещание американским армянам, но и потому, что общая среда сейчас благоприятна для этого. Я имею в виду и внутриполитическую ситуацию, и отношения США с Турцией, которые далеко не безоблачны", – отметил директор Армянского центра американских исследований.

Саркисян напомнил, что два года назад Сенат и Палата представителей США приняли резолюции о признании Геноцида армян, после чего проголосовали за введение санкций против Турции. Это, естественно, является фактором давления на Турцию, который пытается использовать армянская община США. Она хочет одного – чтобы Байден стал тем президентом, который, наконец-то произнесет слово "геноцид", дав политическую и правовую оценку совершенному преступлению.

Пантюркизм набирает обороты: эксперты об усилении агрессивной политики в отношении Армении>>

"В свою очередь тридцать восемь из ста сенаторов обратились с письмом к Байдену, призвав его использовать в своем выступлении слово "геноцид". Все эти сенаторы проголосовали за резолюцию, принятую два года назад. Что же касается Палаты представителей, то там сейчас инициирован соответствующий процесс, и я думаю, что 100-150 конгрессменов поставят свои подписи под документом, призывающим Байдена использовать термин "геноцид". Тем более, что два года назад против резолюции проголосовали всего семь депутатов, членов группы турецко-азербайджанской дружбы",– заявил Сурен Саркисян.

Саркисян считает, что на Байдена оказывают прямое давление, причем его же партия. А инициаторы – главным образом демократы, к которым примкнули и конгрессмены-республиканцы. По его словам, признать Геноцид армян нашим американским соотечественникам обещали все бывшие президенты США. Единственным исключением стал Трамп, но именно при нем были приняты две известные резолюции. Это политический прецедент.

Директор Центра американских исследований отметил, что власти Армении не играют здесь активной роли, разве что мешают. В частности, в канун очередной годовщины Геноцида армян Ереван делает реверансы в сторону Турции, что, конечно же, использует турецко–азербайджанское лобби, а также те представители американской администрации, которые выступают против признания Геноцида.

По словам Саркисяна, опасных мессиджей, идущих из Еревана в США в преддверии 24 апреля, увы, не становится меньше.

Отметим, что армянская комиссия Палаты представителей Конгресса начала сбор подписей с требованием к президенту США Джо Байдена признать Геноцид армян.

673
Теги:
Геноцид армян, США, Турция, Армения
По теме
Представитель Франции в Европарламенте почтил в Ереване память жертв Геноцида армян
Посвященная Геноциду армян экспозиция откроется в одном из музеев Ростова
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
Британский лейбл "Младотурки" сменил название из уважения к жертвам Геноцида армян
Саженец оливкового дерева перед началом церемонии высадки аллеи оливковых деревьев в Никитском ботаническом саду Крыма

На Кипре разбили сад в память о погибших в Карабахе армянах

506
(обновлено 17:15 10.04.2021)
Лидер кипрской партии на армянском языке сделала запись в социальной сети о посаженных деревьях.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. На Кипре разбит сад в память об армянах, погибших во время боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом на своей странице в Twitter написала на западноармянском языке лидер партии "Движение солидарности" Элени Теохариус. 

"Сегодня мы с мэром Строволоса Андреасом Папачараламбусом и представителями армянской общины посадили деревья в память о погибших армянах", - подписала она опубликованные фотографии.

​Отметим, что война в Карабахе продлилась 44 дня. Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

506
Теги:
память, сад, Карабах, Кипр
По теме
"Эрдоган – террорист, признайте Карабах": армяне протестуют в центре Лондона - видео
Комиссия Мосгордумы обсудила Карабах и намерена составить план помощи армянам
Врачи-армяне из Нидерландов отправили в Армению и Карабах новые приборы
Заключенные исправительной колонии строгого режима

Российские "воры в законе" стали массово отказываться от своих титулов

0
(обновлено 18:20 10.04.2021)
Сразу четыре криминальных авторитета отказались от своих титулов. Все они содержатся в разных СИЗО.

ЕРЕВАН, 10 апр - Sputnik. Российские "воры в законе" стали массово отказываться от своих титулов, сообщает primecrime.ru.

По информации издания, речь идет о "смотрящем за Уфой" Ильдаре Асянове, более известном как Ильдар Уфимский. Он был "коронован" в 23 года, однако из-за наркозависимости его перестали уважать в криминальном мире. Позже он переехал в Тулу, но и там неоднократно был пойман с запрещенными веществами.

Гаджи Халимбеков по прозвищу Гаджи Ставропольский был лишен титула в 2014 Дедом Хасаном за сотрудничество с правоохранителями. Позже его восстановили несколько грузинских криминальных авторитетов, однако на этот раз он сам решил отказаться от титула. 

Некогда "смотрящий" Тюменской области Юрий Тишенков ("Ганс") тоже отказался от титула. Он отбывает наказание за организацию заказного убийства. Завершает список отказников Александр Окунев более известный как Огонёк. Он находится в заключении за хранение наркотиков.

Как отмечает издание, все они содержатся в разных колониях и СИЗО, однако почти одновременно написали заявления об отказе от своих титулов на имя директора ФСИН Александра Калашникова.

0
Теги:
отказ, титул, Россия
По теме
В Москве задержан вор в законе Турок
Спецоперация в Армении: в полицию доставили 15 человек, среди них – два "вора в законе"
В Одессе задержали банду во главе с вором в законе "Пучуром"
В Ставрополе задержали вора в законе Кащея - ближайшего подельника Аслана Усояна