Сусанна Серобян  с детьми

Сусанна Серобян победила рак, родила тройню

275
В Большом зале филармонии "Арам Хачатурян" 3 марта пройдет весенний праздничный концерт. Только празднуют здесь не весну, да и особых поводов праздновать, так же, как и "героев дня", вроде не наблюдается.

Диана Арутюнян, Спутник.

Впрочем, женщина, победившая рак, родившая и воспитывающая троих сыновей и помогающая не чувствовать себя одинокими тем, кому страшная болезнь постучалась в дверь, вполне тянет на героиню. Организатор концерта Сусанна Серобян — именно такая женщина.

Глядя на Сусанну, ни за что не догадаешься, что она подошла к самому края и даже заглянула за край бытия. Перекинулись всего парой слов — и ты понимаешь, что имеешь дело с человеком, который четко знает, чего хочет от жизни и что может дать этой жизни сам. Жизни, с которой всего несколько лет назад ей, казалось, предстояло проститься. Сейчас она рассказывает об этом спокойно, без лишних эмоций:

"Однажды, стоя под душем, прощупала грудь и что-то почувствовала. Не зная почему, но сразу почувствовала — что-то не то, и это "что-то" — серьезно. Пошла к врачу, и мне поставили диагноз — рак груди. Опухоль была злокачественной. Смерть подошла близко, но я решила прямо посмотреть ей в лицо и продолжать жить. К счастью, болезнь обнаружилась на ранней стадии, я прошла соответствующий курс лечения и, как видите, сейчас стою перед вами… Это не миф — профилактика — действительно лучшее лечение. Надо четко знать, как обследовать собственный организм, когда следует обратиться к врачу".

Бизнес-look и красная помада… Сусанна растит троих сыновей. Они родились к 10-ой годовщине семейной жизни. Они родились вопреки — врачи исключали возможность материнства. Они были единственными, кого не коснулась переоценка ценностей, после того, как женщина победила болезнь. В остальном изменилось все. Сусанна еще больше полюбила жизнь и решила, что нет ничего важнее, чем помощь людям. Таким же, как когда-то она — оказавшимся лицом к лицу со смертью. Нет ничего важнее, чем давать им силу жить, несмотря ни на что.

Сусанна Серобян с детьми
Сусанна Серобян с детьми

"Я начала делать флаеры, писать и распространять брошюры. Самая большая проблема — нехватка информации. Сегодня медицина идет вперед семимильными шагами, а людям все еще кажется, что рак непобедим, что это приговор, конец. У многих в процессе лечения опускаются руки. Я, зная абсолютно точно, если вовремя диагностировать болезнь, ее можно победить. И потом, не надо замыкаться на своей трагедии, не надо ее стыдиться. Ты не один! "Ты не один" — так называется концерт, который мы организовали. Если честно, не важно, сколько мы заработаем с продажи билетов, гораздо важнее сплочение женщин, которые борются с раком. А выручка с концерта пойдет на медицинские расходы больных из малообеспеченных семей".

Это самое главное — своевременное диагностика и лечение. А еще Сусанна знала, что ее ждут. Это так важно — знать, что дети, муж, родители ждут. Ждут мать, жену, дочь. Ждут и мечтают видеть здоровой. Ждут коллеги по работе, куда после победы над страшной болезнью возвращаешься с огромным энтузиазмом. И тебе так важно знать, что тебя не исключили из списка "способных носить оружие".

Надо жить — Сусанна Серобян знает это по собственному опыту. И этот путь преодоления она готова показывать всем, кто в этом нуждается. Для нее жизнь сияет новыми красками, и она может не утратить этих красок даже тогда, когда диагноз "рак", кажется, перевернул ее в одночасье.

P.S. В Армении рак молочных желез считается самым распространeнным женским заболеванием. Во всем мире, в том числе и в Армении, рак молочных желез диагностируют у каждой 14-й женщины. Но его можно победить в случае своевременного обнаружения. А для этого следует всего-навсего раз в году проходить медицинское обследование.

275
Передача денег

Премии раздавались не во время войны: Минфин Армении отмахивается от обвинений

111
(обновлено 23:05 27.11.2020)
В Минфине Армении считают неприемлемыми попытки спекулировать на теме премий в госсекторе, так как, на их взгляд, добросовестную, преданную работу сотрудников нужно ценить.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Министерство финансов Армении выступило с заявлением, в котором опровергло информацию о раздаче сотрудникам премий на сумму 73,1 миллиона драмов (около 146 тысяч долларов) во время войны в Карабахе.

Согласно опубликованному на сайте министерства сообщению, премию сотрудники все же получили, но не за октябрь, как то было представлено в прессе, а за сентябрь.

"В октябре в министерстве финансов работали с двойной нагрузкой, но никаких премий не получали. Они были вознаграждены за выполненную в сентябре работу", - говорится в сообщении.

В Минфине считают неприемлемыми попытки спекулировать на теме премий в госсекторе, так как добросовестную, преданную работу сотрудников нужно ценить. Более того, некоторые сотрудники перечислили полученные премии на счет Всеармянского фонда "Айастан".

В целом в ведомстве считают, что качественное улучшение работы госсектора предполагает и достойное вознаграждение сотрудников.

111
Теги:
Новости Армения, обвинения, премия, Армения, Минфин
По теме
Спикер парламента премировал себя и депутатов по случаю Дня независимости Армении
Силовики, работающие с большой нагрузкой, получат нужные премии - Пашинян
Покинувший свой пост Артур Месчян получил премию в 1,8 млн. драмов
Парламент Армении сэкономил около 1,75 млн долларов на командировках и премиях
Президент России Владимир Путин, слева, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече в Кремле (5 марта 2020). Москва

Москве стоит вести более "агрессивную" политику по сдерживанию Анкары в Закавказье Атаев

529
(обновлено 23:04 27.11.2020)
Политолог Артур Атаев прокомментировал вопрос об усилении роли Анкары в регионе по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Чрезмерные стремления Турции, прежде всего, обусловлены личными амбициями президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которые необходимо ограничить. Такое мнение политолог Артур Атаев высказал в интервью Sputnik Армения.

По словам Атаева, на данный момент видны только негативные сценарии развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Слишком усилился внешний фактор в лице Турции, он не должен так доминировать в регионе. Причем в большей степени это касается лично президента Турции", - отметил политолог.

Атаев напомнил заявления экс-премьера страны и лидера оппозиционной партии "Турецкое будущее" Ахмета Давутоглу, работавшего с Эрдоганом до 2017 года. По мнению Давутоглу, мировая общественность не осознает, насколько опасен нынешний турецкий президент для всего мира.

"Эрдоган пользуется авторитетом в еще несформировавшемся, но имеющем тенденцию к формированию так называемом "тюркском мире". Это – факт, и мы видим непомерные амбиции, мы слышали заявления Эрдогана в ходе второй карабахской войны, которые были подчас жестче и радикальнее, чем слова президента Азербайджана Ильхама Алиева", – заметил Атаев.

По его словам, история показывает, что усиление турецкого фактора приводит к плохим последствиям. Причем фактор усиления Турции касается всех стран Южного Кавказа, в том числе – Грузии и Азербайджана.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Атаев считает, что сейчас провокаций не будет, а будет "агрессивное позиционирование" Турции как игрока на Южном Кавказе. Ведь для Анкары процесс "легитимации" турецкого военного присутствия в регионе пройден.

"Турецкие военные впервые в таком объеме и качестве присутствуют здесь. Думаю, будет разноплановое давление (дипломатическое, военное, экономическое) на региональные политические элиты Грузии, Армении и Азербайджана", – отметил Атаев.

По его словам, Анкара претендует на глобальную "игру", набравшись опыта в Чаде, Катаре, Ливии, Сирии. Эта игра очень опасна, учитывая большие геополитические амбиции Турции.

На этом фоне российская политика на Южном Кавказе, с точки зрения политолога, должна быть в хорошем смысле более агрессивной.

"Нужно работать очень активно на политическом уровне и влиять на страны, которые вместе с Москвой могут умерить амбиции Турции", – убежден Атаев.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Наемники и турецкий спецназ в Карабахе: как будут объясняться Баку и Анкара?>>

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

529
Теги:
Новости Армения, Карабах, Москва, Анкара, политика, Россия, Турция
По теме
"Армянский фактор": Эрдоган пытался через Карабах решить свои вопросы в Сирии
Ложь, фейки, Сирия и даже Карабах - "президентская рать" Эрдогана готовит выборы
"Эрдоган – террорист, признайте Карабах": армяне протестуют в центре Лондона - видео
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
Թաղավարդը պաշտպանող մեր դիրքերը նույն տեղում են

Отстоявшие карабахский Тагавард бойцы уходить не собираются видео

0
(обновлено 23:34 27.11.2020)
Отряд Армии обороны Карабаха в ходе ожесточенных боев в начале ноября сумел остановить продвижение противника у села Тагавард. Несмотря на колоссальные силы, брошенные в атаку, противник смог занять только небольшой участок.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Позиции армянских военнослужащих, охраняющих село Тагавард Мартунинского района Карабаха, остаются на прежнем месте. Общественное телевидение Арцаха подготовило репортаж о бойцах, отстоявших село в ходе недавних ожесточенных боев.

Несмотря на колоссальное превосходство в технике и живой силе, противнику удалось занять лишь часть населенного пункта и окопаться там.  

"Оборонительные позиции, охраняющие Тагавард, находятся на том же месте, а воины продолжают уверенно выполнять поставленные перед ними задачи", - говорится в репортаже.

Следует отметить, что, согласно договоренности о прекращении огня, село включено в список  населенных пунктов, подлежащих передаче под контроль Азербайджана. Бойцы карабахской армии, однако, и слышать об этом не хотят.  

Еще в начале ноября у Тагаварда была разгромлена колонна азербайджанских войск, попытавшихся прорваться на нескольких бронемашинах турецкого и израильского производства. Подбитые броневики до сих пор лежат на подступах к селу. Возле них и окопались азербайджанские солдаты. Расстояние между армянскими и азербайджанскими блокпостами – несколько десятков метров. Время от времени даже слышны голоса солдат противника.

По словам подполковника Нарека Петросяна, режим перемирия в целом соблюдается, только время от времени тишину прерывают доносящиеся с азербайджанской стороны выстрелы.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Какие армянонаселенные города и села Карабаха переходят под контроль Азербайджана>>

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

0
Теги:
атака, видео, бойцы, Карабах, Армия обороны
Тема:
Послевоенный Карабах