Мусорная свалка в Нубарашене

Нубарашенская свалка "поглотит" очередные €24 млн

224
(обновлено 12:26 03.03.2016)
Для улучшения системы управления твердых бытовых отходов в Нубарашене планируется построить новую свалку. Она будет оснащена специализированными транспортными средствами и оборудованием и будет стоить 24 миллиона евро.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Нубарашенская свалка была основана в 1960 году и уже 56 лет здесь накапливается весь мусор столицы и близлежащих населенных пунктов.

Свалка встречает редких гостей карканьем стаи птиц, которые кружатся над грудами мусора. Потом не очень дружелюбные люди, которые занимаются сортировкой мусора, выражают недовольство присутствием незваных гостей, и угрозами, ругательствами и матом требуют покинуть свою территорию.

Каждая новая мусороуборочная машина здесь привносит особую оживленность, придавая новый импульс жизни собравшимся здесь людям. И с каждой новой машиной все начинается сначала: из мусора сортируется все, что может иметь ценность или подлежит переработке (стеклянные и пластиковые бутылки, металлические предметы), а остальной хлам собирается в годами накопленных горах мусора.

До сих пор все усилия по решению проблемы Нубарашена не только не дали желаемый результат, но и,по сути, даже не были реализованы.

Одно из последних решений — три дорогостоящих поршня, установленных компанией "Шимизу", двое из которых ни разу не были задействованы. Оборудование стоимостью 2,5 миллиона долларов, которое безвозмездно предоставила мэрия Еревана, помогло бы сократить ядовитые выбросы в 21 раз, однако сейчас работает только на 1/3 своей мощности, сжигая часть биогаза на территории свалки.

  • Нубарашен
    Нубарашен
    © Sputnik / Асатур Есаянц
  • Мусорная свалка в Нубарашене
    Мусорная свалка в Нубарашене
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Мусорная свалка в Нубарашене
    Мусорная свалка в Нубарашене
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Мусорная свалка в Нубарашене
    Мусорная свалка в Нубарашене
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Мусорная свалка в Нубарашене
    Мусорная свалка в Нубарашене
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Мусорная свалка в Нубарашене
    Мусорная свалка в Нубарашене
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 6
© Sputnik / Асатур Есаянц
Нубарашен

И вот правительство Армении разработало очередную программу стоимостью 24 миллиона евро. А необходимую сумму планирует получить из разных источников: кредит в 8 миллионов евро от ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), 8 миллионов евро — от Европейского инвестиционного банка и еще 8 миллионов евро от Инвестиционного фонда соседства ЕС.

На данный момент есть конкретная договоренность только относительно первого кредита. На счет этой суммы правительство Армении и Европейский банк реконструкции и развития пришли к договоренности кредитным соглашением "Программа твердых отходов Еревана", которая была подписана 11 декабря 2015 года. На заседании 3 марта соглашение, по всей вероятности, получит одобрение и будет представлено в Национальном собрании РА.

На данный момент нет ясной картины относительно следующих этапов финансирования программы, и поскольку утверждена лишь 1/3 бюджета, то и проблемы Нубарашенской свалки будут решены на 1/3.

Правительство обещает за 24 миллиона евро сократить негативное влияние твердых отходов на климат столицы, общественное здоровье и окружающую среду. Однако решить проблему планируется не через избавление скопившегося за десятки лет мусора, а путем создания новой модернизированной свалки рядом со старой.

224
Ивета Мукучян в гостях Sputnik Армения

Ивета Мукучян ответила азербайджанской певице

3551
(обновлено 00:33 01.11.2020)
Будучи армянкой, которая выросла в Германии, она считает себя одновременно человеком мира и хочет, чтобы на свете царили мир и любовь.

ЕРЕВАН, 31 окт — Sputnik. Известная армянская певица Ивета Мукучян ответила азербайджанской певице Самре, которая объявила, что Армения – это страна-агрессор, и в качестве доказательства привела тот факт, что на Евравидении-2016 в Швеции Ивета подняла флаг Нагорного Карабаха.

"На темы миролюбия, гуманизма, европейских ценностей оставляют за собой право говорить люди, для которых эти ценности заключаются в ракетных ударах по роддому или по церкви, в бомбежках жилых территорий, в том, чтобы убивать, врать и обманывать многих", - говорится в комментарии певицы.

Несколько дней назад Ивета Мукучян на своих страницах в соцсетях сообщила, что получила приглашение от Германии представлять эту страну на "Евровидении-2021", однако через несколько дней ей позвонили из пресс-службы и сообщили, что решение изменилось, что, по всей вероятности, связано с ее известным шагом в 2016 году, когда она в комнате ожидания подняла флаг Арцаха. Своим поступком Мукучян хотела привлечь внимание к ситуации в Карабахе, после четырехдневной апрельской эскалации. В одном из интервью она сказала: "Это мое сердце, моя душа, мои чувства. Я просто хочу, чтобы на наших границах царил мир".

Ивета Мукучян с флагом Карабаха на Евровидении
blog.mediamall
Ивета Мукучян с флагом Карабаха на Евровидении

На эту тему высказалась представительница Азербайджана в "Евровидении-2016", певица Самра, отметив, что когда сама она представляла Азербайджан, то "выступала не с позиции агрессора, а, в отличии от Армении, с позиции миролюбия". Самра напомнила Мукучян, что та лично выражала желание представлять Германию, что ей не удалось. 

Ответ Мукучян азербайджанской певице не заставил долго ждать. Она отметила, что прекрасно знает цену своим словам.

"Евровидение", помимо прочего, преподносит миру исключительный урок уважения к взглядам другого человека. Однако, видимо, не все способны воспринимать значение слова "цивилизованный". Что же касается отношений с Германией, то все отлично, а все иные утверждения беспочвенны", - отметила армянская певица.

Армянская делегация 10 мая 2016 года принесла с собой флаг Нагорного Карабаха, который сначала был включен в список запрещенных на "Евровидении", однако позже Европейский вещательный союз распорядился убрать информацию о запрете конкретных флагов, которую назвал предварительной и не предназначавшейся для публикации. Флаг развернула наша участница Ивета Мукучян.

3551
Теги:
Ивета Мукучян
Миротворцы ООН возле автомобиля ООН недалеко от ливано-израильской границы (14 октября 2020). Южный Ливан

Миротворцы из Скандинавии: советник Пашиняна оценил идею американского коллеги

1662
(обновлено 00:37 01.11.2020)
По словам Вагаршака Арутюняна, состав и формат миротворческих сил всегда был и остается предметом бурных дискуссий.

ЕРЕВАН, 1 ноя – Sputnik. Главный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян назвал нереалистичным размещение в Карабахе миротворцев из скандинавских стран. Об этом он сказал в интервью Общественному телевидению.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен сказал, что миротворцы в Карабахе не должны быть представителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также соседних с Арменией и Азербайджаном стран, в частности Турции. Он предположил, что можно разместить контингент, к примеру, из скандинавских стран.

По словам Арутюняна, это "просто предложение", реализация которого сегодня маловероятна.

Основной проблемой сегодня он считает формат и состав миротворческих сил, которые должны быть размещены в Карабахе. Армения неоднократно говорила, что хочет видеть здесь российских миротворцев, Азербайджан "клонит" к турецкому фактору. Но Россия в свою очередь, выступает решительно против турецкого присутствия в Карабахе, добавил Арутюнян.

В последнее время премьер-министр Армении в интервью иностранным СМИ несколько раз заявлял, что размещение российских миротворцев в Карабахе поможет разрешить конфликт. По его словам, опыт показывает, что такие международные организации, как ООН, НАТО и другие структуры не способны разруливать конфликтные ситуации, они не столь эффективны.

1662
Теги:
Карабах, миротворцы, советник, премьер-министр, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Консультации с Россией скоро начнутся, решения будут приняты быстро - Арутюнян
Роль Минобороны РФ в поддержании перемирия в Карабахе будет ключевой – советник Пашиняна
Почему Армения обратилась к России, а не ОДКБ? Поясняет главный советник премьера
Война в Карабахе угрожает не только Армении, но и России – советник Пашиняна
Вечерний Степанакерт 27 сентрября 2020

Столица Нагорного Карабаха осталась без электричества

2444
(обновлено 01:03 01.11.2020)
В окрестностях Степанакерта прозвучала серия взрывов, в городе включилась воздушная тревога.

ЕРЕВАН, 1 ноя - Sputnik. Столица Нагорного Карабаха Степанакерт осталась без электричества, сообщает с места корреспондент РИА Новости.

Степанакерт был обесточен в районе 23:40. Сейчас весь город обесточен.

Ранее корреспондент РИА Новости сообщал, что в окрестностях Степанакерта прозвучала серия взрывов, в городе включилась воздушная тревога.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

2444
Теги:
электричество, Карабах, Степанакерт
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
В Степанакерте пекут хлеб даже во время воздушной тревоги. Видео
"Удар по роддому Степанакерта – военное преступление": МИД направил заявление в ОБСЕ
Степанакерт подвергается обстрелам с раннего утра
Представлены видеодоказательства обстрела центрального рынка в Степанакерте