Парень и девушка читают книгу

Книги с армянским темпераментом: читать хочется, но не по карману

301
(обновлено 14:26 17.02.2016)
Когда в жизни человека появилось телевидение, книги и газеты отошли на второй план. 19 февраля в Армении отмечают не только День дарения книги, но и день рождения выдающегося армянского поэта и писателя, общественного деятеля – Ованеса Туманян.

ЕРЕВАН 17 фев — Sputnik. Несмотря на существующее во всем мире заблуждение о том, что люди, в основном молодежь, перестали читать книги, в Армении картина другая. Директор компании "Букинист" Хачик Варданян утверждает, что молодежь — это основная читающая аудитория в нашей стране.

"Многие жалуются, что наша молодежь не читает, но это не так. Они читают, и это поколение будет лучше, чем наше", — сказал он в среду журналистам.

Варданян пояснил, почему в Ереване больше покупателей и читателей книг, чем в других областях Армении. По его словам, в регионах актуальна социальная необеспеченность, и людям не до покупки книг.

Он добавил, что даже книжных магазинов за пределами столицы почти нет, а есть всего лишь разделы в обычных магазинах, где продаются книги. Интерес и спрос к ним есть, однако не все жители могут позволить себе такие "шикарные" покупки.

"За последние годы именно к 19 февраля наблюдается большая активность. Особенно в прошлом году мы зафиксировали такой объем продаж книг, какой бывает только во время новогодних праздников. В это время наблюдается пик продаж", — сказал Варданян.

Он считает, что данная инициатива стала общенациональной, и радует то, что книга занимает достойное и особое место в жизни армянского общества.

Несмотря на то, что в Армении молодежь составляет большую часть читателей, лидером продаж является детская литература. В частности, больше всего покупаются книги для дошколят и учеников начальных классов.

Армяне-книголюбы

В Армении люди очень ценят книги, сказал координатор литературных программ Минкульта Армении Армен Саркисян. По его словам, самым важным свидетельством является расположенный в центре Еревана Институт древних рукописей Матенадаран.

"Проводимая министерством культуры политика содействует развитию книжного дела в Армении, а также тому, чтобы за пределами страны узнавали армянскую книгу. В связи с этим проводится ряд соответствующих мероприятий", — пояснил он.

Саркисян сообщил, что 19 февраля Минкульт намеревается посетить школы-интернаты, воинские части и подарить свыше 3000 книг школам приграничных сел в рамках проекта "Стань другом библиотеки".

В свою очередь координатор переводной литературы издательства "Зангак" Артур Месропян отметил, что книга продаваема в том случае, если она переведена с иностранного языка качественно, и переплет соответствующий.

"Мы проводим мероприятия не только в рамках Дня дарения книги, но и в течение всего года. В этом контексте большое значение придается проекту "Летнее чтение", — сказал Месропян.

Инициатива проведения Дня дарения книги в феврале появилась в 2008 году, автор идеи — бывший председатель Союза писателей Армении Левон Ананян. Предложение было поддержано правительством Армении. Дата праздника не случайна, 19 февраля — День рождения армянского поэта и писателя Ованнеса Туманяна.

301
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

253
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

253
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку
Проверка полицейскими документов прохожих во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван

Какие дела были заведены в Армении из-за нарушений карантина? Ответ советника генпрокурора

65
(обновлено 00:30 06.05.2021)
Многие уголовные дела, судя по официальным данным, были прекращены за отсутствием состава преступления.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Советник генпрокурора Армении Гор Абрамян опубликовал перечень уголовных дел, возбужденных по фактам нарушения требований и ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса, введенных властями страны во время ЧП и карантина в 2020 году.

Согласно данным, обнародованным Абрамяном в Facebook, два уголовных дела были возбуждены по части 1 статьи 225.1 (массовые беспорядки), они были объединены в одно производство. Предварительное следствие продолжается.

Еще одно уголовное дело заведено по пункту 1 части 3 статьи 258 (умышленное грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу, совершенное группой лиц) УК Армении. По нему предварительное следствие также продолжается.

Помимо этого, 10 уголовных дел возбуждены по статье 316 (применение насилия в отношении представителя власти) УК Армении. По пяти из них производство прекращено за отсутствием состава преступления. Предварительное следствие по трем делам продолжается, материалы двух дел направлены в суд. Обвинение предъявлено в целом 9 гражданам.

Что нужно знать при въезде в Армению: инспекционный орган начал проверку в аэропорту>>

Отмечается также, что в связи с несоразмерными действиями полицейских было возбуждено 3 уголовных дела – по части 1 статьи 309.1 (пытки) и части 1 статьи 316 (применение насилия в отношении представителя власти). По двум из указанных уголовных дел обвиняемых нет, а по третьему в качестве обвиняемого проходит один гражданин.

В Специальной следственной службе было расследовано пять уголовных дел по части 2 статьи 209 (превышение должностных полномочий) и одно уголовное дело по пункту 4 части 2 статьи 309.1 (пытки). Все шесть дел прекращены за отсутствием состава преступления.

Согласно данным советника генпрокурора, еще 17 уголовных дел были заведены по признакам статьи 130 (неисполнение или ненадлежащее исполнение лицами, осуществляющими медицинскую помощь и обслуживание, профессиональных обязанностей) УК Армении. По семи из них производство прекращено, а по десяти – предварительное следствие продолжается.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

65
Теги:
Новости Армения, ответ, советник, Генпрокурор, нарушения, карантин, дело, Армения
По теме
Свыше 5 тысяч компаний в Армении временно закрыли из-за нарушений режима ЧП
Нарушения режима ЧП в Армении: приостановлена работа 5 компаний, среди них – ТЦ "Евробаза"
В Армении также станут наказывать за нарушение режима карантина
В Армении хотят ввести ответственность за нарушение "коронавирусного карантина"