Бронетранспортер Бумеранг

"Бумеранг" на миллиард долларов укрепит позиции российской оборонки

2153
(обновлено 23:50 24.04.2020)
Компания "Рособоронэкспорт" сообщила 23 апреля о начале продвижения новейшей унифицированной боевой платформы "Бумеранг" на зарубежные рынки. По мнению гендиректора предприятия Александра Михеева, вероятный объем экспорта в обозримой перспективе – 1 миллиард долларов.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Для такой оценки имеются надежные технологические и маркетинговые основания (высокое качество и умеренная стоимость). Интерес к машине проявляют страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и СНГ.

"Бумеранг" разработан по заданию Минобороны РФ, поэтому является образцом боевых и эксплуатационных возможностей, соответствует современным и перспективным условиям боевых действий. Учтены и важные требования – дистанционное управление, роботизация систем. Машина стала воплощением многих революционных инженерных решений.

Инструменты и технологии боевого превосходства "Бумеранга": гибкая конфигурация мощного вооружения, цифровая система управления огнем со стабилизатором вооружения, многоканальный оптико-электронный прицельный комплекс с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем. Машина имеет многоуровневую защиту от стрелкового оружия, минно-взрывных устройств и осколков артиллерийских снарядов: современную многослойную броню, системы динамической и активной защиты, постановки дымовой завесы. При подрыве на мине экипаж (три человека) и десант (до 8 бойцов) останутся в строю. Высокую выживаемость "Бумеранга" на поле боя обеспечивают также блокираторы радиоуправляемых взрывных устройств, особая форма корпуса, деформирующее окрашивание, системы защиты от оружия массового поражения.

Бронетранспортер Бумеранг
© Sputnik / Алексей Куденко
Бронетранспортер "Бумеранг"

Модульная платформа "Бумеранг" позволяет создавать линейку мощных бронетранспортеров с различными вооружением, оснащением и специализацией в условиях мирного и военного времени, стихийных бедствий и катастроф, в борьбе с террористическими группировками, и на линии фронта.

Боевые возможности

"Бумеранг" впервые представили широкой общественности на параде Победы в Москве 2015 года. По боевым возможностям и спектру решаемых задач машина превосходит многие зарубежные аналоги. В недалеком будущем, вместе с танком "Армата" и БМП Т-15 (на гусеничной платформе) "Бумеранг" станет основой мощи Сухопутных войск России.

Бронетранспортер Бумеранг
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Бронетранспортер "Бумеранг"

В зависимости от функционального назначения на универсальную платформу монтируются боевые модули – обитаемые или дистанционно управляемые системы вооружения. "Бумеранги" оснащаются 30-мм (или 57-мм) автоматической пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом, 30-мм автоматическим гранатометом и 12,7-мм пулеметом "Корд", двумя пусковыми установками ПТРК (четыре ракеты противотанкового комплекса "Корнет" с дальностью поражения до 10 км). Запас прочности, мощности и конструкция шасси допускают установку более мощных пушек, зенитных ракетных комплексов.

Всепогодные системы вооружения позволяют экипажу днем и ночью, с места, сходу, и на плаву эффективно поражать живую силу и огневые точки противника, бронированные и небронированные цели. Включая низкоскоростные воздушные ("Бумеранг" способен вести бой даже с ударными вертолетами). Цифровые приборы управления, навигации и разведки обеспечивают интеграцию машины в единую систему управления тактического уровня.

Неслучайный ажиотаж вокруг "сверхживучего": в Сирии испытывают российский танк "Армата">>

Одна из главных задач бронетранспортера на линии огня – всеми средствами сохранить жизнь и здоровье военнослужащих. Поэтому боекомплект и вооружение изолированы от экипажа и десанта. Активная защита, встроенная в верхнюю полусферу, прикрывает машину от высокоточных противотанковых ракет и снарядов. Защищают также высокая маневренность, скорость, и сама модульно-компоновочная схема: отделение управления впереди слева, моторно-трансмиссионное отделение впереди справа, боевое отделение в середине, а отделение десанта в кормовой части.

Экономичный 750-сильный дизельный двигатель обеспечивает 20-тонной машине скорость около 100 км/час по шоссе и до 50 км/час по бездорожью, высокую маневренность (полный привод на все 8 колес независимой подвески), запас хода 800 км. Для сравнения, БТР-82А развивает по шоссе и бездорожью 80 и 40 км/час соответственно.

Бронетранспортер Бумеранг во время демонстрации ходовых и огневых возможностей на полигоне Алабино в рамках Международного военно-технического форума Армия-2019.
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Бронетранспортер "Бумеранг" во время демонстрации ходовых и огневых возможностей на полигоне "Алабино" в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2019".

Амфибийные свойства боевой машины обеспечивают преодоление водных преград при волнении до трех баллов, со скоростью на воде около 10 км/час и 12-часовым запасом хода. Колесная база сверхнадежного бронетранспортера имеет значительный межремонтный ресурс и обещает умеренные эксплуатационные расходы (гусеничная техника дороже в эксплуатации). Разумеется, столь универсальная и мощная платформа будет успешно использоваться разнопланово (в качестве разведывательной машины, носителя систем радиоэлектронной борьбы, машины медицинской службы и других).

Конкуренты отстают

Современный международный рынок вооружений наводнен бронетранспортерами: американскими Stryker, канадскими LAV, швейцарскими Piranha, французскими VBCI, немецко-голландскими Boxer, австрийскими Pandur, турецкими Pars. Там ежегодно "крутятся" миллиарды долларов. Россия и ранее занимала первое место в рейтинге поставщиков новых боевых бронемашин. К примеру, в период 2010-2017 годов продано 1206 машин на сумму 1,483 млрд долларов, основу экспорта составили БМП-3 и БТР-80А. "Бумеранг" только укрепит позиции российской оборонки.

Боевые бронированные машины Stryker армии США
© AP Photo / Jim MacMillan
Боевые бронированные машины Stryker армии США

К примеру, аналоги американского семейства Stryker уступают по вооружению и мощности двигателя (всего 350 л.с.). Боевая бронированная машина Stryker разработана совместными усилиями американской компании General Dynamics Land Sistems и канадской General Motors Defence на базе канадского бронетранспортера LAV III Kodiak. В свою очередь "канадец" явился репликой швейцарской КБМ Piranha III. Боевые машины Stryker предназначались для оснащения механизированных бригад, созданных в армии США в начале 2000-х годов (заняли промежуточную позицию между бригадами с танками M1 "Абрамс" и БМП М2 "Брэдли", и легкими пехотными бригадами).

"Страйкеры" до 2015 года были вооружены только 12,7-мм пулеметами, и лишь недавно (в Европе) стали комплектоваться 30-мм пушкой.

За основу "Страйкера" американцы взяли канадский броневик LAV-III. В итоге получили тяжелую машину с низкой маневренностью и проходимостью, которая еще может конкурировать с российским БТР-80, но при встрече на поле боя с БТР-82А у американца (M1126 Stryker) уже нет шансов на успех. На дальности два километра 30-мм пушка российской бронемашины гарантированно превратит противника в решето.

Управляемое вооружение "Бумеранга" представляет собой совершенно иной технологический уровень. Ранее мы подробно рассмотрели варианты. И все же, еще один пример: ПТУР "Корнет" с полуавтоматической системой управления способен самостоятельно следить за целью, и уничтожить ее. При этом оптические локаторы обнаружат даже замаскированные цели.

Для объективности рассмотрим западноевропейский образец. Вполне современный и достаточно популярный в мире скандинавский броневик Patria AMV (armored modular vehicle) серийно выпускается с 2004 года (около двух тысяч машин семейства состоят на вооружении восьми стран). Основные модификации Patria: бронетранспортеры, колесные БМП, медицинские и ремонтно-эвакуационные машины, самоходные противотанковые комплексы и минометы. При ближайшем рассмотрении скандинавская машина столь же заметно проигрывает "Бумерангу" по мощи двигателя (540 л.с.), защищенности и вооружению. Варианты для Patria выглядят более чем скромно: 30-мм пушка Мк-44 Bushmaster II с 7,62-мм пулеметом UKM, возможна установка противотанкового ружья (Patria AMV БМП) или пулемета Browning / 12,7 мм (Patria AMV БТР). Подчеркну, это не все сразу, а на выбор.

Даже радиус разворота более мощного во всех отношениях "Бумеранга" в два раза меньше, чем у Patria и других модульных европейских аналогов. Потому что российские конструкторы применили комбинированный способ поворота управляемых колес. Технологическое превосходство настолько очевидно, что ранее упомянутый "Рособоронэкспортом" миллиард долларов (на мировом рынке) кажется программой первого этапа, машина обречена на больший успех. Российские оружейники до недавнего времени считались законодателями мод лишь в области гусеничной боевой бронетехники. Сегодня на наших глазах колесный бронетранспортер "Бумеранг" уверенно вырывается вперед.

2153
Теги:
Россия, Бронетранспортер "Бумеранг"
Авиашоу на военном аэродроме Эребуни

Рев моторов в небе над Ереваном: эксперт объяснил причину активности российской авиации

10514
(обновлено 00:18 05.12.2020)
По мнению Александра Хроленко, устанавливаемый в Карабахе мир может не всем понравиться. Для кого-то российские миротворцы являются угрозой.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Мир в Карабахе может нравиться не всем, всегда найдутся желающие устроить разного рода провокации, именно поэтому российская авиация должна быть всегда готовой пресечь такие сценарии. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал российский военный эксперт Александр Хроленко, комментируя возросшую в эти дни активность российской авиации в небе Еревана и Армении в целом.

Эта активность видна даже невооруженным взглядом. Помимо военно-транспортных самолетов, летающих в Армению по несколько раз в день, периодически можно услышать рев истребителей МиГ-29 российской авиабазы "Эребуни".

"Все это связано исключительно с миротворческой операцией в Карабахе. Перебрасываются подразделения, технические средства, необходимые стройматериалы и конструкции. Сейчас мы находится на первом, но в то же время самом важном и сложном этапе, который требует напряженной работы. А логистику эту обеспечивают, в том числе боевые самолеты и вертолеты", - отметил Хроленко.

Он считает, что каждая зона конфликта по-своему опасна, всегда сохраняются угрозы для автотранспортных средств, для военных колонн, грузов.

"Не будем забывать, что с той стороны линии разделения находятся не только азербайджанские, но и турецкие войска. Известно, что парламент Турции подписал разрешение на ввод турецких войск в Азербайджан. И также известно, что турецкие саперы работают в Нагорном Карабахе, с той стороны линии разделения", - напомнил Хроленко.

Карабах свое будущее связывает с военным присутствием России — власти НКР>>

Такая обстановка дает повод думать, что возможны разные провокации. По мнению эксперта, вероятно не всем нравится мир, который устанавливается в Карабахе. Он еще достаточно хрупкий. И во избежание разных диверсий боевая авиация работает с повышенной активностью. А впоследствии, когда уже люди и штатная техника будут в основном переброшены на места постоянной дислокации, снизится логистическая нагрузка, в небе Армении станет меньше полетов истребителей и вертолетов.

Хроленко считает, что каждая сторона конфликта по-разному воспринимает миротворцев. Кто видит в них защиту, а кто-то – угрозу и помеху. Российские войска, безусловно, помеха для турецких военных. Вероятно, они рассматривают российских военных как людей, укравших у них победу.

"Присутствие Реджепа Эрдогана на предстоящем 8 декабря параде в Баку мне, например, о многом говорит. У Турции далеко идущие планы в регионе", - добавил военный эксперт.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана 9 ноября подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходит под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными. Вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

10514
Теги:
Армения, Россия, Ереван, авиация
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе
По теме
В Нагорный Карабах вернулись в общей сложности больше 27 тысяч человек – Минобороны России
В Минобороны России назвали общее число вернувшихся в Карабах беженцев
Карабах свое будущее связывает с военным присутствием России — власти НКР
Самолеты из России смогут летать в Карабах уже в декабре – источник
Выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время конференции Партии Справедливости и Развития (30 марта 2018). Анкар

Зачем в Турции заговорили о нормализации отношений с Арменией: эксперт о словах Чавушоглу

14521
(обновлено 23:11 03.12.2020)
По мнению востоковеда, Анкара в своих действиях руководствуется не эмоциями, а четким геополитическим расчетом.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. В Турции заговорили о возможности нормализации отношений с Арменией. По мнению главы МИД Турции, договоренности по Карабаху могут возыметь положительный эффект для армяно-турецких отношений.

Фактор Карабаха, как известно, всегда был одной из причин отсутствия этого диалога. В конце концов, инициированная экс-президентом Армении Сержем Саргсяном "футбольная дипломатия" сорвалась не в последнюю очередь из-за карабахского конфликта.

Анкара до сих пор держит на замке 330-километровую границу с соседней страной, обвиняя Ереван в "оккупации азербайджанских территорий", проводит откровенно враждебную политику, а в ходе недавней войны в Арцахе турецкие генералы и специалисты активно участвовали в разработке военных операций. Но стоит ли доверять Мевлюту Чавушоглу, что кроется в этих высказываниях?

Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян не спешит делать далеко идущих прогнозов касательно нормализации. В интервью Sputnik Армения он заявил, что сейчас говорить о перспективах установления какого-то диалога слишком рано, реальных оснований для этого пока нет.

"Если судить, основываясь на политике Турции в регионе и в отношении Армении в частности, на геополитическом видении нынешних турецких руководителей, то можно сказать, что реального желания улучшить отношения с Ереваном у них нет. Турки никогда не выстраивали политику в отношении соседей, исходя из каких-то эмоций и чувств", - говорит эксперт.

Анкара руководствуется вполне четкими геополитическими расчетами. А расчет состоит в том, что Армения больше заинтересована в нормализации отношений с Турцией. Именно поэтому Ереван сам должен идти на уступки, полагают в турецкой столице. Перспектива налаживания отношений во многом зависит от уступчивости Армении.

Отсутствие диалога с Арменией не мешает Турции проводить ярко выраженную экспансионистскую политику на Южном Кавказе. И что интересно, это делается при молчаливой поддержке НАТО. Звучащие время от времени из европейских столиц "окрики" на турок, обвинения в агрессии и деструктивных действиях, в частности, в зоне карабахского конфликта не следует принимать в расчет, говорит наш собеседник.

Договоренности по Карабаху могут улучшить отношения Еревана и Анкары – Чавушоглу>>

Более того, Североатлантическому альянсу куда выгоднее, чтобы один из его ведущих участников закреплялся на Южном Кавказе. Одна из стратегических задач НАТО при этом – сдерживание России, в том числе с помощью Турции. К слову, сказанное применительно не только к Кавказу, но и к Крыму. Турция никогда не скрывала своей антироссийской позиции касательно присоединения Крыма, говорит Сафрастян.

14521
Теги:
эксперт, Армения, Турция
По теме
Без Турции война в Карабахе давно бы закончилась – президент Армении
Турция финансировала терроризм: Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело
Турция играет разрушительную роль: глава МИД Армении переговорил с британским министром
Что нужно Армении, если откроются дороги в Азербайджан и Турцию? Поясняет эксперт
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Азербайджан применил в Карабахе оружие массового поражения: Татоян привел доказательства

2299
(обновлено 00:03 06.12.2020)
Армянские врачи отмечают, что ожоги не похожи на обычные, при попадании химвеществ в организм через дыхательные пути они могут привести к смерти.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. ВС Азербайджана применили в Карабахе оружие массового поражения, содержавшее химические элементы. Как сообщил на своей странице в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян, новые доказательства были получены в Национальном ожоговом центре.

По словам омбудсмена, были проведены исследования с помощью специальных приборов. Врачи подчеркнули, что у военнослужащих травмы и отеки (особенно в области верхних конечностей) остаются продолжительное время. Раны от ожогов местами глубокие, с серыми краями, иногда кровоточат, трудно поддаются лечению.

Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн
Омбудсмен Арман Татоян вместе со штабным врачом и юристами получил в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения ВС Азербайджана белого фосфора (5 декабря 2020). Еревaн

Кроме того, у пациентов низкий уровень кальция и гемоглобина в крови (гипокальциемия), наблюдается увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

"По словам врачей, если вещества, попадают через дыхательные пути, то они могут привести к разрушению внутренних органов, вплоть до смерти", - написал Татоян.

Он отметил, что с таким врачи прежде не сталкивались, полученные ожоги отличаются от всех известных им форм.

Татоян подчеркнул, что эти и другие факты были закреплены юридически в аппарате Защитника прав человека. Также запланировано проведение дополнительных профессиональных исследований, по результатам которых предприняты необходимые шаги.

Ранее портал Лаборатории цифровых криминалистических исследований (Digital Forensic Research Lab, DFRLab), ссылаясь на спутниковые снимки, сообщил о применении ВС Азербайджана запрещенных фосфорных боеприпасов во время второй карабахской войны. Кроме того, Госслужба по ЧС Арцаха не раз сообщала о применении зажигательных снарядов ВС Азербайджана практически во всех лесных зонах Карабаха.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2299
Теги:
оружие, Арман Татоян, Азербайджан, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Белый фосфор в Карабахе: что известно о запрещенных зажигательных боеприпасах 
"Баку прибегает к тактике террора": МИД осудил применение фосфорных боеприпасов в Карабахе
Уже 3-й день в Карабахе горят леса из-за фосфорных боеприпасов, применяемых противником
Зеленский отверг обвинения Андреасяна в продаже Азербайджану фосфорных бомб
DFRLab: спутниковые снимки доказывают использование Азербайджаном фосфорного оружия