Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствует президента России Владимира Путина во время церемонии открытия памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда Свеча памяти на территории парка Сакер (23 января 2020). Иерусалим

Еврейский казус и армянский акцент: урок новейшей истории для лидеров Восточной Европы

3711
(обновлено 23:46 25.01.2020)
В Израиле отлично знают, кто освободил Освенцим и благодарны за это Красной Армии, сказал в своем выступлении премьер страны Беньямин Нетаньяху. Варшава, Киев и Вильнюс ожидали этого. Они понимали, что не примут участие в церемонии открытия комплекса "Яд Вашем"...

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Уловки президентов Польши, Украины и Литвы выглядели, мягко говоря, неубедительно. Польский лидер Анджей Дуда "обиделся", что ему не дали слова, глава Украины Владимир Зеленский "уступил" место ветеранам, литовский президент Гитанас Науседа "задержался" в Давосе. Дело даже не в том, что "рисковали" оказаться в зале, где лидеры 47 стран аплодировали эмоциональному выступлению президента России Путина.

Сорвалась попытка переписать важную главу в мировой истории

В нынешней ситуации, в условиях идеологическо-политической войны, которую навязали на шею Москве Варшава, Киев и прибалтийские столицы, речь Нетаньяху выглядела даже не диссонансом. В своих заявлениях израильский премьер-министр попросту припечатал к позорному столбу попытку пересмотреть результаты последней, самой кровавой в истории человечества войны.

Той самой бойни, развернутой в Европе фашизмом при поддержке европейских коллаборационистов.

"…Мы помним день освобождения, когда в Аушвиц вошли войска Красной армии. Мы помним жертвы солдат и народов, принесенные ради победы над Гитлером", - сказал Нетаньяху.

Именно это не хотели услышать лидеры восточноевропейских стран. Сделали все возможное, чтобы не присутствовать на мероприятии, когда премьер-министр Израиля произнесет именно эти слова. Потому что возражать хозяину дома во время церемонии открытия мемориального комплекса "Яд Вашем" Дуда, Зеленский и Науседа, конечно, не осмелились бы.

А это бы означало, что они полностью подписываются под тем, что их попытка переписать историю и результаты Второй мировой, попытка обвинить в ней и Советский Союз, провалилась. Причем рухнула в том смысле, что отныне никто в мировом сообществе не посмеет возражать позиции, которая была озвучена на церемонии открытия памятника жертвам Освенцима в Иерусалиме.

Впрочем, достаточно некомфортно должен был чувствовать себя и представитель Соединенных Штатов Америки, вице-президент Майк Пенс. Ведь именно вассалы США затеяли эту унизительную и бессмысленную возню вокруг итогов и результатов войны. Вокруг того, кто же в итоге смог сломать хребет фашизму во Второй мировой.

То ли Советский Союз, который пожертвовал жизнями десятков миллионов своих граждан разной национальности, то ли Соединенные Штаты с Великобританией. Ведь они, по большому счету, пришли "на готовое", когда итог борьбы Добра со Злом в Европе был предопределен. Не зря Пенс так и не смог себя пересилить и сказать в своей речи о том, какая армия освободила Освенцим.

Армяне уже тогда знали, чем оборачивается национализм, сорвавшийся с поводка

Ну и, конечно же, потряс всех своим заявлением израильский министр иностранных дел Исраэль Кац. "Израиль ценит важную роль Красной Армии в победе над фашистской Германией и в освобождении узников Освенцима, а также других лагерей смерти. Мы также ценим участие президента Владимира Путина в мероприятиях, приуроченных к этой дате". – сказал он. Ну и добавил: "Если говорить об историческом споре вокруг тех событий, мы, будучи людьми, которых освободили, знаем точно, кто нас освободил, мы знаем историческую правду…".

Вот уж припечатал, так припечатал. Это об исторических спорах, которые сегодня на шею мировому сообществу с "задней мыслью" навязывают определенные силы в преддверии глобальных изменений на геополитической карте мира.

Ведь на самом деле для нас, армян, вовсе не может стоять вопрос о том, кто же в итоге сломал хребет фашистскому зверю. Народ, отправивший на фронт почти 20 процентов своего населения (600 тысяч) и потерявший на полях Отечественной войны 300 тысяч молодых жизней, уж точно знает, кто брал Берлин, кто освобождал узников концентрационных лагерей. Ведь в составе Красной Армии было немало армян, и некоторые из них написали об этом в своих воспоминаниях.

Но даже не об этом речь. Армяне тогда шли на фронт, потому что лучше всех остальных в мире понимали, чем грозит человечеству сорвавшийся с поводка национализм, очень быстро превращающийся в фашизм. Знали, и грудью защищали не только свои семьи и дома (имея в виду союзника фашистской Германии Турцию), но и все человечество.

И не случайно в эти дни президента Армении Армена Саркисяна в Израиле принимали иначе, с большой проекцией армянского флага и приветствием на армянском языке: "Добро пожаловать в Иерусалим". Правда, официально израильский Кнессет до сих пор так и не признал Геноцида армян 1915 года в Османской Империи. Однако на уровне населения страны (уж мы-то в курсе) все знают, что предтечей Холокоста был именно Геноцид армян.

И не зря Кнессет дал возможность нашему Президенту сказать с высокой парламентской трибуны: "Признание Геноцида армян - моральная ответственность и дань памяти невинным жертвам. Это также важный шаг в вопросе предотвращения геноцидов и других преступлений против человечества".

Евреи в грязные игры с исторической памятью не играют

Вообще-то было бы наивностью полагать, что откровенно русофобски настроенные лидеры восточноевропейских стран – Польши, Украины и Прибалтийских государств – самостоятельно пришли к мысли, что необходимо оспорить, пересмотреть итоги Второй мировой. В ожидании глобальных геополитических изменений, назревающих вокруг да около, подобная позиция может свидетельствовать лишь об одном.

Теряющие свои позиции мирового гегемона американцы сейчас пытаются как-то извернуться. Делают все возможное, чтобы накануне праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, попытаться еще раз упомнить в отрицательном, обвинительном смысле уже канувшее в лету государство.

Однако в случае с фашистскими концлагерями, 75-летие освобождения которых (и в том числе и Освенцима) мировое сообщество отмечало в эти дни, с той стороны океана был дан откровенный фальстарт. А вассалы в своем стремлении угодить сюзерену потерпели неудачу.

Начали на свой лад переиначивать всю историю начала Первой мировой, превратив пакт Риббентропа-Молотова в притчу во языцех, хотя предъявленные архивные документы свидетельствуют об обратном. Не говоря уже о том, что практически вся Европа тогда уже сотрудничала с фашистами. Лидер Польши откровенно соврал, говоря, что вовсе не Красная Армия освобождала от фашистов страну и ее столицу – Варшаву.

Однако когда дело дошло до утверждения, что советские солдаты не освобождали фашистские лагеря смерти, расположенные на территории Польши, то тут, как говорится, "нашла коса на камень". Ведь для евреев память о миллионах и миллионах своих соотечественников, перемолотых фашистской мясорубкой, святое.

А сейчас существует государство Израиль.  Оно хоть и является ближайшим союзником тех же США, однако в грязные игры, связанные с памятью жертв Холокоста, ввязываться уж точно не будет. Президент Израиля Реувен Ривлин был категоричнее премьера Нетаньяху: "Мы будем бороться с отрицанием Холокоста и попытками пересмотра истории. Мы будем помнить, чтобы ужасная история прошлого не повторилась".

3711
Теги:
Армения, Холокост, Великая Отечественная, Израиль
По теме
Армения слишком много сделала для победы над фашизмом, чтобы забыть: Мелкумян о ВОВ
Ветеран Петросян о победе над фашизмом: мы все плакали от радости
Армяне внесли весомый вклад в победу над фашизмом: посол об уроках Второй мировой войны
Гаспарян: страны, героизирующие фашизм, скоро начнут попадать под российские санкции
Загрузка...

Орбита Sputnik