Президент США Дональд Трамп

Козырная карта Трампа: убийство Сулеймани было просчитано до мелочей

906
(обновлено 00:36 15.01.2020)
Оказывается, план по ликвидации легендарного иранского генерала Сулеймани в США разрабатывали еще с лета, когда Тегеран умудрился сбить в небе над Заливом американский беспилотник.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Тогда американцы отложили "операцию" (убийство) в долгий ящик. Предсказать резкое обострение после убийства прославленного генерала было нетрудно. Сейчас получается, что нынешняя администрация этого шага не чуралась, а просто отложила в интересах грядущих предвыборных баталий.

Летом Трамп дал добро на убийство Сулеймани, но придерживал козырь в рукаве

Трамп тогда отказался от рекомендаций спецслужб убить Сулеймани, сказав, что это крайняя мера на случай, если в ирано-американском противостоянии погибнет хоть один гражданин Соединенных Штатов. По странному стечению обстоятельств, обострение ситуации произошло в конце года в Ираке. Именно там, в результате ракетного обстрела военной базы, неподалеку от Киркука был убит американский бизнесмен-подрядчик (по другим сведениям – еще 4 солдата).

Сказать, что именно тогда у Трампа "сорвало крышу", и он дал "добро" на убийство официального лица другого государства на территории третьей страны было бы не совсем правильно. В основе был заложен другой, трезвый и математически обоснованный расчет.

Иран расследует катастрофу "Боинга": трагедия не должна обернуться фарсом>>

Отвечать за несанкционированное убийство генерала Сулеймани перед мечущим гром и молнии конгрессменами от демократического блока Трампу все равно придется. И можно не сомневаться, что основным оправданием-обоснованием послужат именно убитые в Ираке американцы (или американец – разницы никакой). И политическим оппонентам действующего президента крыть будет нечем. Максимум выразят возмущение в связи с тем, что с ними не посоветовались. И уж точно не будут обвинять Трампа в том, что он, мол, использовал в своих интересах сложившийся расклад и прямо на начальном этапе предвыборной кампании набрал себе очков выше крыши. Думать будут именно так (и не ошибутся), но не скажут.

На самом же деле весьма выгодный старт предвыборной кампании действующего президента изначально был просчитан и расписан до мелочей. И резкое обострение ситуации в последние дни прошедшего года в Ираке, и убийство легендарного командира иранского КУДС в Багдаде, и последовавший не совсем внятный ответ Тегерана – ракетный обстрел американских военных баз.

В любом случае, дав добро на убийство Сулеймани Трамп укрепил свои позиции на внутриполитической арене. Даже его ярый противник (и потенциальный оппонент на будущих выборах) Байден был вынужден сказать, что по иранскому генералу в США никто плакать не будет. И что обвинять Трампа можно разве что в том, что он кинул зажженную спичку в бочку с порохом.

Резким "телодвижениям" Трампа предшествовала скрупулезная работа

Все это вкупе резко повысило рейтинг Трампа на внутриполитической арене, что бы там ни говорили всякие конторы, даже сейчас предрекающие ему поражение на ноябрьских выборах. Однако, чтобы резвое начало официальной предвыборной кампании не обернулось фальстартом, команде действующего президента следовало расписать и дальнейшие действия.

Делали это, как говорится, "на коленке", но смогли – перед этим серьезно раскачивалась ситуация в соседнем Ираке, где как то вдруг, постепенно начали превалировать анти-иранские настроения, поскольку в Багдаде действительно боятся, что Тегеран втянет его в крупный военный конфликт с американцами. Пуганые они там на этой почве – понятно.

Подводные камни убийства Сулеймани - почему американцы открыли последние козырные карты>>

Правда, смелости указать Соединенным Штатам на дверь после убийства Сулеймани иракскому парламенту все же хватило. Однако после резких заявлений Трампа и, самое главное, после серьезных финансовых угроз, иракские законодатели, кажется, приутихли. Во всяком случае, с высокой трибуны не прозвучало ни одного внятного ответа на заявление Трампа о том, что Соединенные Штаты много потратили в Ираке и уйдут лишь тогда, когда траты будут возмещены.

Казалось бы, чего уж проще, сказать, мол, никто не заставлял тратить на авиабазу миллиард, как говорил сам американский президент. Но не сказали. Становится понятным, что таким резким телодвижениям, на которые решились США именно в Ираке, предшествовала скрупулезная работа.

Сработали американцы настолько правильно, что, во всяком случае на первом этапе, месть Ирана за убитого генерала вовсе не обернулась той самой proxy war – гибридной войной, на которую способен Иран. Ну а после того, как Тегеран ударил своими ракетами по иракской территории, взаимоотношения между Тегераном и Багдадом и вовсе не назвать безоблачными.

Ведь если американцев Багдад осуждает за убийство официального иранского лица на своей территории без согласования с ним (добро Ирак уж точно не дал бы), то в случае с ракетным ударом по американским базам ситуация точно такая же. А тут, как назло, иранские ПВО трагически ошиблись и сбили гражданский самолет. Стало и вовсе не до организации гибридных войн против американцев…

Роберт Макэр откровенно "прокололся", и даже это на руку Трампу

Насчет иранского самолета — разговор особый. Человеческая трагедия, конечно же, не оставляет места для других комментариев. Если иранские ПВО в суматохе (а то и в истерике) сбили гражданский борт на своей территории, то и отвечать, естественно, стране. Причем официальному Тегерану за это – честь и хвала.

Другое дело, что противная сторона — Соединенные Штаты, либо оказалась готова к подобному раскладу, либо очень быстро сумела проанализировать ситуацию и использовать ее в собственных интересах. Все, начиная с того момента, как была нажата кнопка запуска двух ракет и заканчивая задержанием и приводом в полицейский участок посла Великобритании Роберта Макэра, было расписано как по нотам.

Лузер или джокер: Турция запуталась на сирийском треке>>

Например, чересчур бурной была реакция Украины, которой принадлежал самолет. А ведь на борту сбитого лайнера в большинстве были граждане Ирана, гражданам же других стран Тегеран извинения приносит, и компенсации обязуется выплатить сполна. И даже в этом случае в Канаде, пострадавшей в результате трагедии больше остальных (после Ирана), например, политические деятели высказывались гораздо осторожнее, чем украинцы (хорошо хоть президент их выступает достаточно трезво и логично). А ведь уже есть арестованные. Что же выяснится по ходу?

Ну а что касается последовавших после трагедии студенческих акций протеста, то тут уж американцы со своими основными союзниками британцами, как говорится, ни в чем себе не отказывали. Вплоть до того, что господин Макэр организовал в магазине, неподалеку от места акции, координационный центр. Где его и забрали, как говорится, с поличным.

Сейчас на дипломатическом фронте заварилась такая каша, что не дай Бог кому-то попробовать ее разгрести. Американский Госдеп грозит полностью изолировать Иран в дипломатическом плане – об этом на днях сказала пресс-секретарь Морган Ортегус. Иранские парламентарии в свою очередь требует высылки Роберта Макэра, который "прокололся" во время митинга.

А в Тегеране студенческий митинг у британского посольства, говорят, был многочисленнее, чем предыдущий — против сбитого самолета и Сулеймани…Задаваться вопросом, кому это все на руку, попросту не приходится. Если действующий американский президент Трамп сумеет поддержать такой накал и одновременно избежать риска большой войны с Ираном, то второй президентский срок у него в кармане.

906
Теги:
карта, Касем Сулеймани, Трамп, Иран
По теме
Обстановка на Ближнем Востоке не помешает армяно-иранским программам – министр экономики
Госсекретарь США пригрозил Ирану новыми санкциями
Москва готова помочь США и Ирану в налаживании диалога
Конфликт США и Ирана: как Трамп пытается сохранить влияние на Ближнем Востоке
Комментарии
Загрузка...