Прокладка трубопровода Турецкий поток

Болгарии хочется, да колется: как Путин разоблачил темную "третью силу" и при чем тут газ

1962
(обновлено 01:01 06.12.2019)
Болгария оказалась в весьма двусмысленной ситуации из-за желания получить место в балканском проекте для транзита российского газа в Европу через Черное море и Турцию.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Для Болгарии, не самой богатой в Евросоюзе страны, участие в газовом транзите — пусть даже это и российский газ, на который европейцы смотрят косо, — более чем желательно. Однако Болгария — явно не тот член ЕС, который мог бы серьезно противостоять давлению Вашингтона, у которого свои интересы, связанные с реализацией сжиженного газа в регионе. Вот и приходится Софии выкручиваться, как уж на сковороде…

Премьер-министр Болгарии Борисов обвиняет НАТО

Вообще история участия Болгарии в глобальном проекте под условным названием "Южный поток" примечательна и хрестоматийна в том плане, что странам можно было бы поучиться, как не нужно вести себя на глобальной политической арене. В том смысле, что даже маленьким и отнюдь не самым богатым странам при желании можно было бы отстаивать свои финансово-экономические интересы перед сверхдержавами, диктующими условия в целом регионе, исходя исключительно из своих геополитических соображений.

Но только в том случае, если руководство небольшой страны действительно настроено отстаивать свои интересы и пытается обеспечить максимально высокий уровень социальной обеспеченности своего населения.

Современная Болгария – очевидно не из этой серии хотя бы потому, что если даже отвлечься от проблемы, связанной с экспортом российского газа в Европу (любая страна в таком случае становится мишенью для заокеанского монстра в лице США), то и во всех остальных вопросах София просто рискует навлечь на себя гнев сильных мира сего.

В этом плане показательно недавнее выступление болгарского премьер-министра Бойко Борисова по окончании состоявшегося ранее саммита НАТО в Лондоне. Выступление главы правительства Болгарии примечательно тем, что высокопоставленный дипломат выступает в роли просящего.

Фельдман: по транзиту газа у России жесткая переговорная позиция>>

А ведь говорит лидер страны, которая в свое время имела весьма крепкую производственно-экономическую основу. И говорит он следующее: "Страны в НАТО делятся на производителей и клиентов-покупателей. Если ты сильная, высокотехнологическая экономика, производящая военное оборудование для себя и на экспорт, инвестируешь в модернизацию, то средства поступают в твою экономику и не подвергают давлению социальную систему. Но если ты страна с более слабой экономикой и не производишь это оружие, то 100% твоих расходов отправляются в богатые страны. Для нас это проблема, поскольку (таково положение вещей) нагружает наши социальные системы".

Турция прижала своих натовских союзников к стенке – о газе никто не говорит

Если быть последовательнее и конкретнее, то болгарский лидер обвиняет саму структуру Североатлантического альянса в том, о чем в последнее время очень много говорится в прессе. В частности, на сей раз натовских лидеров обвиняют в том, что они используют НАТО в качестве инструмента для своего единоличного обогащения (как минимум гарантированный рынок сбыта вооружения). И обвиняют не пророссийские массмедиа, а руководитель одного из полноценных членов Альянса.

Но вернемся к проблематике российского газа, который слишком многим на Западе (и в США, и в европейских странах) попросту не дает спокойно спать. За последние пять лет было сделано все, чтобы перекрыть России путь на международный рынок энергоносителей.

Не получилось. На днях заработал газопровод, поставляющий из России еще больше газа на один из самых перспективных секторов этого рынка – в Китай. Дальше – больше. Скоро заработают еще два газопровода, поставляющих российское "голубое топливо" в Европу. И если страсти по "Северному потоку 2", поставляющему по дню Балтийского моря газ прямо в Германию, еще в самом разгаре, то касательно "Турецкого потока" (по дну Черного моря на территорию Турции) ситуация выглядит несколько иначе.

Рожанковский: Сербия должна рассчитывать на российский газ, это вдвое дешевле>>

Если на ту же Германию США пытаются давить как напрямую, так и косвенно (посредством Польши, Дании, применяется даже так называемый "украинский фактор"), то на Турцию американцы давить просто не могут.

Ведь в списке претензий, которые имеют против своего натовского союзника и партнера европейцы с американцами, "Турецкий поток" занимает далеко не первое место. До этого Вашингтону и европейским столицам необходимо разобраться с российскими зенитно-ракетными комплексами С-400, с курдским фактором и турецкой армией, вторгшейся на сирийскую территорию, с проблемами миллионов мигрантов, скопившихся в Турции и угрожающих наводнить Центральную Европу.

Однако похоже, что собственно Соединенные Штаты вовсе не намерены мириться с тем, что после Нового года российский газ начнет-таки поступать в Европу через турецкий и балканский транзиты.

Устами бы болгарского лидера – да мед пить…

И на этом, реализуемом "Южном потоке" слабым звеном является именно Болгария, через территорию которой газопровод пройдет. Слабым звеном, потому что дальше наступает очередь Сербии, которая уж точно не подведет своего ближайшего союзника – Россию. Именно об этом и говорил на днях после встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем российский президент Владимир Путин.

"Несмотря на многократные заверения и просьбы к российской стороне обеспечить поставку нашего газа через Турцию в Болгарию, мы видим, что болгарская сторона, как это печально и странно ни звучит, сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории. Я хочу об этом сказать прямо и публично", - сказал Путин.

Достаточно жесткое, где то даже эмоциональное заявление, по большому счету не присущее российскому президенту, старающемуся избегать конкретных обвинений во время публичных выступлений. Однако тут, видимо, Болгария действительно нарушила весьма жесткие (и не только по срокам) договоренности. Тем более, что есть подозрение – в процессе принимает участие третья сторона.

Об этом Путин говорит прямо: "…Видимо, под давлением со стороны они выстраивают такую работу неспешную. Посмотрим, как дальше будет реализовываться этот проект по болгарской территории. Если болгарское руководство не хочет, мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы".

В ЕС сочли неприемлемыми угрозы турецкого президента открыть границы для беженцев в Европу>>

И то, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов реагирует мгновенно, делая ссылки на чиновников и бюрократию Евросоюза, становится понятным: российский лидер попал в "яблочко", и третья, невидимая сила в любом случае присутствует.

"Мы поздно начали из-за того, что должны были пройти множество процедур. Процедуры мы выполняем. Следовательно, уверены, что мы этот газопровод построим. А когда у нас будут такие огромные мощности и готовые газовые магистрали в следующем году, поверьте мне, и для российского газа это будет единственная быстрая и хорошая альтернатива", - заявляет Борисов.

Как говорится, вашими бы устами, да мед пить… В общем – ждем дальше.

1962
Теги:
США, НАТО, Россия, Путин, Болгария, газ
По теме
Путин и Эрдоган встретились тет-а-тет после заверений в "созидательности Турецкого потока"
"Позитив есть": Юшков о решении болгарского суда по "Турецкому потоку"
Фейгин: договоренности по "Турецкому потоку" явно будут ускорены
Москва готова к крупным инвестициям для продолжения "Турецкого потока" в Европу
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik