Выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на 74-й Генеральной Ассамблее ООН (24 сентября 2019). Нью Йорк

На лондонском саммите НАТО будет жарко, или Кто кого пошлет лечиться

675
(обновлено 23:53 02.12.2019)
Турция - одно из важнейших звеньев НАТО, и на международной политической арене это признают даже те, кто откровенно недолюбливает эту страну. Однако сейчас создается впечатление, что в своих конфликтах внутри альянса Анкара действительно переборщила.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Открыто противостоять Соединенным Штатам, Франции и Греции одновременно означает - сильно рисковать своим будущим, доселе связанным с НАТО. Создавшаяся ситуация производит двоякое впечатление. Эрдоган действует по принципу "пан или пропал".

А это значит, что он либо морально готов к вселенскому скандалу и выходу из военного блока, либо планирует спровоцировать конфликт внутри самого альянса, оставшись, при этом, "над схваткой".

При упоминании курдов у турецких дипломатов отказывают тормоза

Очередная истерика и острый "наезд" на своего политического оппонента (как оказалось) Макрона у Эрдогана случился буквально накануне очередного саммита НАТО, который пройдет 3-4 декабря в Лондоне. Турецкий президент посоветовал своему французскому коллеге самому обратиться к врачу в ответ на сентенцию Макрона о том, что у НАТО диагностируется смерть мозга.

"Обращаюсь к президенту Франции и скажу то же самое на саммите НАТО - прежде всего, проверьте свой мозг. Жив он или мертв. Подобные заявления свойственны только людям, подобным Вам, у которых мозг отмирает", - сказал в одном из своих недавних интервью Эрдоган. Фактически, откровенно нагрубил, как говорится "на пустом месте", вопреки всем дипломатическим нормам.

До этого на такое был способен лишь один из натовских лидеров – Трамп, который недавно посоветовал своему турецкому коллеге "не глупить, не выглядеть идиотом (в некоторых транскрипциях – ослом). За диагностирование Североатлантическому альянсу "смерти мозга" Макрона мог бы жестко раскритиковать кто-нибудь из других натовских коллег – тот же Трамп или Меркель. Или хотя бы один из руководителей восточноевропейских стран (Польша, Прибалтика), стремящихся спрятаться под зонтиком военного блока.

Спор Парижа и Берлина о НАТО: мозг блока умер, но тело его живет?>>

Это было бы не так удивительно и неожиданно. Но не Эрдоган, который и так уже вошел в клинч и с США, и с руководством НАТО. Все становится понятнее после того, как узнаешь, что наряду с этим Эрдоган говорил и о Сирии, в том числе.

"Франция не имеет права размещать военных в Сирии. Французских военных не приглашал в Сирию и режим Башара Асада" - сказал турецкий президент в том же интервью, в котором посоветовал Макрону посетить врача. Можно подумать, у самого Эрдогана на руках есть такое официальное приглашение, завизированное официальным Дамаском. Но и это еще не все.

Следовало бы привыкнуть к тому, что турецкая дипломатия впадает в крайность и ведет себя неадекватно, нарушая все нормы и каноны международной дипломатии, стоит лишь заговорить на тему курдского фактора. За день до этого по Макрону "проехался" глава турецкого МИД Чавушоглу, обозвав французского президента "спонсором терроризма".

Кого пошлет лечиться Трамп: Макрона или Эрдогана

"Он (Макрон) уже является спонсором террористических организаций и постоянно принимает их (представителей террористов) в Елисейском дворце. Если он скажет, что его союзник - это террористическая организация, больше действительно нечего сказать" - сказал Чавушоглу. Это прозрачный намек на то, что в Париже месяцем ранее принимали представительницу курдско-арабской коалиции Сирийские демократические силы (СДС) Джихан Ахмед.

В ее лице благодарили весь СДС за борьбу с международным терроризмом и, в частности, с Исламским Государством (организация, запрещенная в ряде стран). Ну и (как же без этого) резко критиковали Турцию за военную операцию "Источник мира", проводимую на севере Сирии против курдов.

Сейчас, с учетом того, что в самом Североатлантическом альянсе царят разброд и шатание, следует лишь дождаться начала лондонского саммита. Тогда можно будет понять, рискнет ли тот же Эрдоган повторить свой совет Макрону "провериться у врача". И как отреагирует на это американский президент Трамп, который, говорят, изначально был очень зол на своего французского коллегу за пресловутую оценку "мозга" НАТО.

Даже если он зол, тем не менее, и Эрдогану, по идее, от заокеанского натовского патрона должно перепасть. За российские С-400, к примеру, от которых Анкара так и не отказалась и эффективность которых уже опробовала в Турции. Причем, именно на истребителях F-16 американского производства, что унизительно для США.

И за саму операцию "Источник мира", затеянную турецкой армией в левобережье Евфрата, которой поставил своего натовского союзника – Соединенные Штаты, в очень неприятную ситуацию. Да что там в неприятную – в позорную ситуацию, поскольку Анкара выставила Вашингтон в откровенно негативном свете. Страной, неспособной защитить своих ближайших союзников-курдов и буквально предавшей их перед турецкой угрозой.

Есть, есть у Трампа ряд серьезных претензий к турецкому коллеге. И самое главное – своим поведением Эрдоган откровенно подставляет его на американской внутриполитической арене, где буквально выставляет Трампа на посмешище накануне предвыборной компании.

Предскажу закат Североатлантического альянса, который зафиксируют в Лондоне

А ведь в Лондоне ожидается еще одна серьезная разборка с участием турецкого президента. Речь о противостоянии Афины–Анкара, которую Эрдоган накануне саммита также обострил (скорее всего, целенаправленно) своим заявлением на открытии газопровода TANAP в Эдирне.

Зная, что на церемонии присутствует греческий замминистра энергетики и окружающей среды Димитрисо Иконому, турецкий президент, тем не менее, заявил, что его страна вовсе не намерена прекратить бурение и разведку прибрежного шельфа Кипра. Якобы Турция действует в рамках своего международного права, и сейчас никакие крики и вопли не заставят ее отвести со спорной территории свои корабли, занимающиеся геологоразведкой.

Не под грифом "секретно": как армянскиe разведчики добрались до США на самолете НАТО>>

После этого греческая делегация во главе с замминистра Иконому скандально покинула церемонию. А сейчас премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и вовсе во всеуслышание заявляет, что намерен в Лондоне резко раскритиковать как своего турецкого коллегу, так и саму НАТО. "Альянс не может быть равнодушным к тому, как один член открыто нарушает международное право и открыто выступает против другого" - заявил греческий премьер.

По-видимому, в Лондоне ожидается довольно эмоциональное выступление греческого премьера, который, кстати, и до инцидента в Эдирне в разговоре с Макроном весьма резко отзывался о Турции. Тогда речь касалась военного меморандума, подписанного между Турцией и Ливией. Якобы, Макрон поддержал греков…

Кризис в НАТО: Турция отказалась защищать Польшу и страны Балтии от России>>

В общем, уже понятно, что на лондонском саммите НАТО будет жарко как в прямом, так и в переносном смысле. Кипр с газом, Сирия с курдами, ливийский меморандум и сам Североатлантический альянс с "заболевшим мозгом". А еще проект безопасности Польши и Прибалтийских стран от "русской угрозы", в котором наотрез отказывается участвовать Эрдоган. Ну и, конечно же, финансы на содержание военной махины…

Думается, двух дней на урегулирование всех этих вопросов, каждый из которых сам по себе – целое геополитическое уравнение, явно не хватит. Это значит, что вопросы не будут решены, все покатится своим чередом… к закату крупнейшего в истории человечества военного альянса НАТО.

675
Теги:
Эрдоган, Макрон Эммануэль, Турция, НАТО
По теме
Конфликт США с Анкарой из-за F-35 способен взорвать изнутри Североатлантический Альянс
Встречи в штаб-квартире НАТО: Тоноян обсудил сотрудничество Армении с альянсом
Ивашов: НАТО вынуждает страны проситься в альянс
Комментарии
Загрузка...