Встреча Президента России Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху (23 августа 2017). Сoчи

"Команда Б" хочет крови, но "объект Икс" Ирана особая тема на встрече Путин-Нетаньяху

638
(обновлено 23:54 10.09.2019)
Очередная встреча российского президента Путина с израильским премьером Нетаньяху состоится 12 сентября в Сочи. Пока еще официально о цели визита не заявлено, однако можно догадаться, что речь пойдет о Ближнем Востоке — Иране, Ливане, Палестине и Сирии.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

В четверг, 12 сентября, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретится в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. То, что визит назначен в преддверие внеочередных парламентских выборов в Израиле (они состоятся 15 сентября), свидетельствует об одном – Нетаньяху пытается набрать побольше очков на внутренней политической арене. И для этого хочет хоть о чем-то договориться с Россией, делающей ныне погоду на сирийском политическом треке.

В ближневосточной мешанине противостояние России и США стоит особняком

Примечательно, что резко обострившаяся ситуация в отношениях Израиля и Ливана разрешилась сравнительно мирно лишь благодаря вмешательству Москвы. И если Тель-Авив об этом особо не распространяется (видимо, не хотят обидеть заокеанского патрона), то "Хезболла" говорит об этом в открытую.

Арабские масс-медиа достаточно подробно рассказывают о том, что именно Кремль стал тем самым связующим звеном, через который передавалась информация, позволившая избежать кровопролития. Правда, руководство России все равно сознает всю сложность и запутанность общей ситуации с множеством противостояний на Ближнем Востоке.

Однако российский лидер Путин также понимает — ситуация в регионе такова, что отсидеться за какими-то баррикадами не удастся никому. Стоит лишь снять руку с событийного пульса, как может последовать взрыв в любой из горячих точек. И мало никому не покажется. Ведь количество противоборствующих сторон давно уже перевалило за десяток. И все они настроены достаточно агрессивно. Будь то сирийский плацдарм или противостояние с Ираном, кровавый конфликт в Йемене, участие в региональных разборках Турции, периодические удары израильской авиации по всем и вся, включая даже военные базы, расположенные на иракской территории.

Оказавшийся под санкциями Зариф флегматичен, американцы из-за союзников — в ярости>>

На фоне всей этой мешанины еще и Москва с Вашингтоном соревнуются в том, кто окажется сильнее и сможет продиктовать свое видение мира в ближневосточном регионе. Американцы, например, сами рвутся к тому, чтобы поучаствовать в процессе примирения Бейрута и Тель-Авива.

Вашингтон, оказывается, готов стать посредником в территориальном споре двух стран, который недавно едва не перерос в открытый военный конфликт. Проблема, ну конечно же, заключается в энергоносителях (нефть, газ) в прибрежном средиземноморском шлейфе, которые оспаривают Ливан и Израиль.

Встреча "тройки" в Тель-Авиве может повториться в ближайшее время

В целом, тем, вокруг которых Путину с Нетаньяху следовало бы посидеть, поговорить, более чем достаточно. При этом американцев во всей этой проблематике не только Израиль, но даже Россия не намерена сбрасывать со счетов. Да и формат трехстороннего саммита руководителей спецслужб России, США и Израиля, состоявшегося недавно в Тель-Авиве, показал свою эффективность. Видимо, в Сочи будет достигнута договоренность о повторной такой встрече.

Первая встреча в этом формате, в которой приняли участие секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон (чуть ранее во вторник, 10 сентября, президент США Дональд Трамп сообщил о его отставке. - ред.) и глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат, проводилась именно с упором на сирийскую проблематику. Однако складывается впечатление, что попробовав и убедившись в эффективности переговоров в таком ключе, стороны могут попытаться использовать этот формат для обсуждения и других региональных проблем.

Геополитическое распутье: Армения ломает всю игру США на Ближнем и Среднем Востоке>>

Ясно, что руководители спецслужб двух сверхдержав будут относиться друг к другу без особого доверия. Но ведь для этого на встрече и присутствует израильский коллега — в качестве, так сказать, промежуточного звена между противоборствующими сторонами. Противостояние противостоянием, но региональные конфликты как-то разруливать необходимо, и это понимают по обе стороны Атлантики.

Между тем, когда хоть в каких-то региональных вопросах Москва с Вашингтоном идут в одной упряжке, шансов на перемирие между сторонами становится на порядок больше. Другое дело, что с учетом противостояния этих государств, сторонам придется проходить буквально по лезвию бритвы, по очень тонкому и хрупкому льду.

В этом плане логика действий глав спецслужб, неважно, кто будет на месте Болтона, может выгодно отличиться от шагов, которые предпринимают те же дипломаты или представители парламентских, военных структур. Именно поэтому и можно с большой долей вероятности говорить о повторной трехсторонней встрече в Тель-Авиве.

Эта зловещая "команда Б"

Ну и понятное дело, что во всей это кутерьме тема Ирана будет проходить красной нитью и в переговорах в Сочи (между Путиным и Нетаньяху), и в Тель-Авиве (сроки встречи пока неизвестны). Тем более сейчас, когда Израиль во всеуслышание заявляет, что обнаружил некий научный объект, где Иран якобы уже разрабатывает ядерное оружие.

Правда, Тегеран, узнав, что израильские разведывательные дроны обнаружили этот самый "объект Икс", уничтожил его, утверждает Нетаньяху. "Именно в этом месте Иран производил эксперименты, связанные с разработкой ядерного оружия", - сказал премьер, указывая точку к югу от Исфахана.

Понятно, что Израилю очень бы хотелось, чтобы ирано-американское противостояние в итоге переросло в большую войну. И чем раньше – тем лучше. Однако одной лишь лазерной указки, указываемой на предполагаемую точку на карте Ирана для этого все-таки недостаточно. Тем более, что Тель-Авив, оказывается, обнаружил этот самый ядерный "объект Икс" гораздо раньше, еще в 2018 году, когда израильская разведка захватила секретные иранские документы, касающиеся разработки ядерного оружия. Понять бы еще логику израильской стороны, которая тогда обнародовала не все данные, а также установить самое важное – причину сокрытия до сих пор "доказательства о разработке ядерного оружия".

Причем ответное заявление министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа звучит убедительнее, чем то, что сказал Нетаньяху.

"Обладатель реального ядерного оружия без причины бьет в набат из-за якобы "разрушенного" объекта в Иране. Нетаньяху и "команда Б" просто хотят войны", - написал в своем Twitter Зариф.

Под "командой Б" руководитель иранского внешнеполитического ведомства имел в виду трех ярых сторонников войны с Ираном — Беньямина Нетаньяху, Джона Болтона и саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана. Они действительно давно хотят крови…

638
Теги:
Нетаньяху, Путин, Израиль, Иран
По теме
Петля затягивается: Хук пояснил, зачем США расширили санкции против Ирана
К визиту Роухани в Армению: Иран реанимирует тему железной дороги?
Доступ МАГАТЭ к ядерным объектам Ирана останется прежним
"Давайте поговорим об этом завтра" – Трамп отправил советника Болтона в отставку
Комментарии
Загрузка...