Истребители авиахолдинга Сухой на репетиции воздушной части Парада Победы (4 мая 2019). Москвa

Схватка на мировом рынке истребителей: Россия может нанести сокрушительный удар США

1734
(обновлено 23:52 29.07.2019)
Противостояние между Россией и США одними лишь идеологическими или геополитическими факторами не ограничивается. Есть еще финансово-экономический аспект, который очень важен для администрации Белого дома во главе с бизнесменом-олигархом Дональдом Трампом.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Компонентов в российско-американском противоборстве немало: это и поставляемый в Европу газ; и жесткая экономическая санкционная политика США, направленная на изоляцию двух огромных потребительских рынков – российского и европейского – друг от друга. А самое главное – борьба двух сверхдержав за лакомый кусок пирога на международном рынке вооружений.

Американский "военторг" уже проиграл по части ракет

На международном рынке вооружений Соединенные Штаты, конечно же, занимают лидирующее положение, и с этим не поспоришь. Однако сегодня Вашингтону приходится решать труднейшую задачу сохранения баланса идеологических, геополитических и финансово-экономических преимуществ от поставок вооружения своим союзникам и сторонникам по всему миру.

С этой задачей нынешняя администрация Белого дома справляется не очень успешно, а в спину американскому "военторгу" уже дышит Россия. Проблема в том, что Трампу хочется всего и сразу: и чтобы доходов с продаж было побольше, и чтобы в геополитическом плане это было выгодно США.

Характерный пример – поставка российских зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" в Турцию, об которые американская администрация "обломала зубы".

Интересно, что ранее, когда эти самые "Триумфы" закупал Пекин, в Вашингтоне особо не беспокоились. А ведь сделка была гораздо масштабнее.

У России с Индией также заключен договор на сумму в десять миллиардов долларов, из которых пять с половиной миллиардов будут выплачены как раз за ЗРК С-400 "Триумф". Поставки более чем в два раза объемнее, чем в Турцию, но американцев это беспокоит гораздо меньше, чем договоренность между Москвой и Анкарой.

Сделка по С-400 отрикошетила по мировому рынку вооружений, Штатам мало не покажется>>

Все дело – в геополитических приоритетах. Турция, полноценный и полноправный член НАТО, по идее прикрывает от "русской угрозы" южный фланг Европы. Ни Китай, не Индия этой функции не выполняют. Так что со сделкой по турецким поставкам у американцев произошел "облом" не только в финансовом плане, но и с точки зрения геополитических проектов.

Изначально, когда в 2011 году США затевали политическую игру по крупному в Сирии, а в 2014 – на Украине, на Турцию делалась серьезная ставка.

Предполагалось, что именно Турция будет продвигать американские интересы как на Черном море, так и на сирийском плацдарме. Не получилось по нескольким причинам, но сейчас речь не об этом.

Речь – о серьезном столкновении российских и американских интересов именно на международном рынке вооружений, причем по части не зенитно-ракетных комплексов российского производства (за которыми, кстати, выстроилась уже очередь из десятка стран – союзников США), а истребителей пятого поколения, в производстве которых Вашингтон действительно на несколько шагов опережают Москву. Но и это, кажется, временное явление.

Очередь за истребителями пятого поколения Lockheed Martin F-35?

Рекламируемый американцами истребитель F-35 проектировали и разрабатывали всем натовским содружеством. Самолет изначально был предусмотрен для нужд американских союзников, у которых на свои разработки и производство не хватает ни денег, ни производственных технологий и мощностей. 

Скидывались всем миром, та же Турция инвестировала в проект почти полтора миллиарда долларов, а еще участвовала в самих разработках и налаживании больше сотни необходимых узлов. Все были уверены, что при подобном подходе, при такой, несвойственной капитализму, кооперации, самолет действительно получится качественным и дешевым.

Не получилось ни того, ни другого. Цена нового истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35 превысила сотню миллионов долларов за борт. Уже очень дорого. Но проблема даже не в этом.

Предполагалось, что борт будет рассчитан как минимум на восемь тысяч рабочих часов полета, что даже при такой высокой стоимости – великолепный показатель. Но не вышло. Судя по нынешним эксплуатационным показателям (а F-35 уже летают во многих странах – от Израиля до Австралии), которые иногда указываются в специализированных западных изданиях, эту цифру приходится сокращать раза в четыре.

Триумф в вопросе "Триумфа": Трамп не убедил Эрдогана отказаться от С-400, но честь сберег>>

То есть получается, что за сотню миллионов долларов страны получают машину, которую можно эксплуатировать максимум лет десять. В реальности же срок еще меньше – новый самолет полноценно будет летать 5-6 лет.

В общем, американцы "перемудрили", стараясь получить максимальную финансовую прибыль от проекта, который изначально разрабатывался, скорее, как геополитический.

Ведь именно из-за того, что самолет получился очень дорогой и не очень качественный, американцы рискуют оказаться "в пролете" в гораздо более важном, геополитическом аспекте.

С Анкарой Вашингтон просчитался еще при Обаме, когда не продал ей системы Patriot. А сейчас Трамп никак не может добиться, чтобы подобного не случилось хотя бы с истребителями F-35. И если вдруг турки, действительно, вместо продукции Lockheed Martin, закупят русские "сушки", скажем, Су-35 или, еще круче, новые Су-57, то это будет уже удар не под дых, как в случае с "Триумфами", а в глаз. И не только в геополитическом, но и в чисто финансово-экономическом плане.

Россия традиционно сильна в ракетной баллистике

Что касается Индии, то она к российским истребителям пятого поколения Су-57 примеривается уже давно. Ведь специалисты там не лыком шиты, и тоже отслеживают ситуацию на авиарынке. Они понимают, что главный недостаток F-35 Lockheed Martin – это даже не высокая цена и короткий срок эксплуатации. 

Недавно F-35 сравнили с iPhone, а это значит, что производитель будет вводить усовершенствования, и покупателю придется вновь и вновь платить за новый софт.

Не исключено также, что при изменении межгосударственных отношений производитель не предоставит софты, исходя из государственных интересов своей страны – в США любят подобные авантюры, мы же знаем.

Вот и получается, что в истребители пятого поколения Lockheed Martin F-35 заложена возможность держать на коротком поводке всех, кто покупает эти самолеты. Именно этим и похож американский истребитель пятого поколения на iPhone.

Потому и присматриваются в Нью-Дели к российским "сушкам" пятого поколения. В свое время обсуждался даже вопрос совместного производства Су-57 (но не получилось). Теперь, после того, как Москва резко увеличила свой армейский заказ на истребители пятого поколения собственного производства, руководство Индии вернулось к давней теме.

Остается дождаться первых поставок в российскую армию, а также государственных испытаний нового, более мощного двигателя – и процесс, по всей видимости, пойдет. А серийное производство уже началось.

На что США военный бюджет, или Почему сдерживание России в Европе обходится все дороже>>

Интересный фактор: в баллистических технологиях Россия всегда была традиционно сильнее Соединенных Штатов. Так повелось со времен Циолковского и "Катюш", с Великой Отечественной. Поэтому удивляться успеху российских ЗРК С-400 "Триумф" не стоит. Но если Москва переиграет своих соперников на международном рынке вооружений еще и в сфере авиационной, то для американцев это станет катастрофой как в финансово-экономическом, так и в геополитическом плане.

1734
Теги:
Белый дом, олигархи, бизнесмен, Дональд Трамп, удар, США, Россия
По теме
Это причинит непоправимый ущерб отношениям с США – МИД Турции о прекращении поставок F-35
Вопрос закрыт: Эрдоган расставил точки над i по поставкам российских C-400
Эрдоган знает, как ответить США в случае введения санкций против Турции
"Это называется грабежом": Эрдоган об отказе США от поставок истребителей F-35
Комментарии
Загрузка...