Сторожевой катер Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Архивное фото

Персидский залив лихорадит, или Перформанс под дулом фрегата Её Королевского Величества

453
(обновлено 23:49 11.07.2019)
Когда говорилось о том, что Соединенные Штаты целенаправленно, исходя из своих, далеко идущих, интересов, взрывают ситуацию на Ближнем Востоке, вокруг Ирана и в районе Персидского залива, то имелось в виду именно то, что творится там сейчас. Прошлой ночью ситуация в Заливе обострилась настолько, что британский военный корабль даже открывал предупредительный огонь по пограничным катерам КСИР.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Западные масс-медиа дело представляли так, что иранские пограничники чуть ли не пытались захватить британский танкер в ответ на захват своего нефтевоза властями британского Гибралтара. Тот же CNN, например, утверждал, что есть некая съемка, запись, свидетельствующая о том, что нападение на танкер имело место. Правда, видео-съемку в качестве доказательства не представили, а Тегеран подобное поведение своих пограничников категорически отрицал.

Британские танкер и фрегат дважды нарушали территориальные границы Ирана

А сейчас выяснились подробности, свидетельствующие о том, что в Ормузском проливе имела место примитивная провокация против иранских пограничных катеров. Причем в качестве доказательства иранская сторона предъявляет карту самих британцев, согласно которой их танкер дважды нарушал территориальные воды Ирана. Причем нарушение было не только со стороны танкера, но и британского военного кораблем. При подобном раскладе становится понятным, почему пограничники из КСИР предприняли меры для остановки и захвата танкера.

Нарушение территориальных вод, да еще в сопровождении военного корабля (речь шла о фрегате Королевского флота Великобритании HMS Montrose) – достаточное основание для того, чтобы попытаться остановить танкер и сопроводить нарушителей в ближайший порт. Однако дальнейшее развитие событий показывает, что провокация была спланирована заранее. Фрегат, не входя в контакт с пограничниками, открыл в направлении их катеров предупредительный огонь. Видимо, чтобы не обострять ситуацию, КСИР-овцы ретировались, довольствовались тем, что отогнали нарушителей от своих территориальных вод.

Британцы (а заодно с ними и американцы) представляли дело так, что иранские морские силы попытались захватить танкер в ответ на тот самый танкер Grace 1, захваченный в Гибралтаре. Однако помимо того, что показания подконтрольных Лондону и Вашингтону изданий разнятся (было то ли три, то ли пять пограничных катеров), вообще вся описанная ситуация напоминает дурно пахнущую провокацию, не укладывающаяся ни в какие рамки логики. А то и вовсе весьма неудачным перформансом.

Тегеран заявил, что делается все возможное для эскалации напряженности

Ведь известно, что для перформанса необходимо четыре базовых элемента – время, место, тело художника и отношения художник- зритель. Так вот, все эти элементы налицо. А отношение автора спланированной провокации (художника) к нам, зрителям, иначе как пренебрежением к нашим умственным способностям и не назовешь. Разве кто-нибудь сможет поверить в то, что три катера иранской погранслужбы рискнули бы пойти на захват британского танкера, когда за ним, в качестве охраны следовал фрегат Ее Королевского Высочества?

Достаточно красноречиво обо всем этом высказался министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, категорически отрицавший попытку захвата британского танкера. "По всей видимости, британский танкер прошел, верно? То, что они сами утверждают, то, о чем они сами говорят, просто направлено на эскалацию напряжённости. Эти заявления ничего не стоят", - сказал он, однозначно поддержав заявление руководства КСИР, которое утверждает, что никаких попыток захвата танкера не было. "Если бы захотели – захватили бы", сказали иранцы.

Другое дело, что КСИР уже успел сделать заявление о том, что британцы, захватившие их танкер в Гибралтаре, еще очень сильно об этом пожалеют. Заместитель командующего иранского КСИР Али Фадави сказал следующее: "Если бы враги хоть немного действовали осмотрительнее, они бы не стали предпринимать такие шаги... Но они сделали это и сильно пожалеют о своих действиях". Однако это не значит, что пожалеют, потому что получат ответ той же монетой. Всего лишь то, что после случая в Гибралтаре Британия будет вынуждена посылать в сопровождение всех танкеров со своей нефтью военные танкеры – это ведь уже наказание, верно?

Сверхзадача США – в случае чего переложить ответственность на чужие плечи

Однако Соединенные Штаты добились-таки такой напряженности в Персидском заливе, что отныне за свои танкеры будут беспокоиться уже не только иранцы и британцы, но и все остальные, покупающие нефть в арабских странах. Ведь все понимают, что те же Гибралтарские (британские) власти арестовали иранский танкер с нефтью исключительно по требованию США, которое требует соблюдения санкций. Причем речь идет о санкциях, которые не одобрены ООН-ом. И это понимают все европейские государства. Например исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель уже заявил, что задержание было произведено по запросу США.

На самом деле следует понимать, что Вашингтон делает все возможное, чтобы накалить обстановку в регионе до предела. Однако одним лишь этим задача, стоящая перед американскими властями, не решается. Дело в том, что Соединенным Штатам просто необходимо, чтобы в деструктивном процессе были замешаны по возможности больше стран – номинальных союзников. Чтобы в случае чего, в случае взрыва ситуации, можно было бы и ответственность распределить на многих провокаторов. Словом, обычный поведенческий стиль американцев, старающихся решить свои геополитические проблемы за чужой счет.

Понимают это и сами европейцы, однако настолько сильно влияние американцев, что никак не получается от такой опеки избавиться и наладить свои, нормальные отношения с Ираном. США запретила Европе торговать с иранцами, обнулила не только товарооборот, но и закупку по всему миру иранской нефти. Однако своих целей – отказа Тегерана от своих баллистических программ и роли в освобождаемой от международного терроризма Сирии так и не добилась. Сейчас американцы делают все возможное, чтобы представить Иран в качестве эдакого мирового Зла в чистом виде, поскольку иначе мнение мирового сообщества будет не на его стороне, когда дело дойдет до прямого военного столкновения…

453
Теги:
Персидский залив, Иран
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik