Президент США Дональд Трамп ответил на вопросы журналистов перед вылетом в Новый Орлеан, штат Луизиана (14 января 2019). Вашингтон

Трамп наклепал себе проблем выше крыши: хватит ли Вашингтону "затычек во все дыры"

687
(обновлено 23:42 23.05.2019)
Как бы удачно ни действовал нынешний американский президент на внутренних экономических подмостках (в этом плане страна действительно на подъеме), свою внешнеполитическую соло-партию Трамп исполняет далеко не блестяще. Сказать точнее, в этой сфере президентскую администрацию с самого начала преследуют провал за провалом. Понятно, что наследство, доставшееся Трампу от предшественника – Обамы, было не самым удачным.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Провалы на Ближнем Востоке (в Сирии, Йемене и Палестине) кого хочешь заставили бы нервничать. Однако ведь были тогда для страны и удачно выбранные векторы – "ядерная" сделка с Ираном, например. Или сплоченное против "русской угрозы" (мифической, но вполне мастерски озвучиваемой из-за океана) единение с главным союзником – Европой.

Трамп "наклепал" себе политических проблем, так и не решив ни одну

За полтора года президентства Трамп умудрился пустить коту под хвост не только выгодные внешнеполитические позиции, но и "наклепал" себе на голову в разы больше проблем и противников по всему миру. И сейчас на планете насчитывается уже порядка десятка горячих точек, в которых Соединенные Штаты завязли и не знают, как же выбраться. Будь то Ближний Восток, Центральная и Восточная Азия, Европа – все превращается для Вашингтона в сплошную проблему, за которой следить получается в разы труднее (и дороже), чем это было при предшественнике.

"Грязные танцы" на сирийских подмостках: Трамп и Эрдоган соображают фокстрот на двоих>>

Создается такое впечатление, что в нынешней ситуации Белому Дому попросту не хватает ни времени, ни рук, чтобы все отслеживать. Видим, как в один день главным трендом для американских масс-медиа, отслеживающих поведение президентской администрации, становится Иран. В другой день – Турция. На следующий день все внимание перекидывается на Северную Корею. Потом – на Украину и Прибалтику с Польшей. Потом – Китай, потом – Россия, следом – Куба и Венесуэла. Потом наступает время Израиля и Палестины… И так все время.

Мотаются по всей планете госсекретарь Майк Помпео и помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. Вслед за ними либо самому Трампу приходится подчищать диспозицию и опровергать сказанное этими двумя, скажем, в столицах европейских и арабских стран. Или же исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан подтверждает сказанное, и в то же время сам запутывается в цифрах – сколько солдат, бронетехники и кораблей и в какой регион собираются отправить США для защиты своих интересов.

То ли 120 тысяч солдат в Колумбию и авианосец к берегам Венесуэлы… Ах нет, наоборот – столько солдат и "Авраам Линкольн" вместе с сопутствующими кораблями отправляют в Персидский залив. Защищать американские интересы от посягательств не Каракаса, а Тегерана. А в Колумбию посылают (пока еще) всего лишь пять тысяч человек, которые прикроют пограничные переходы с Венесуэлой, где законный, избранный президент Мадуро никак не соглашается сдать власть самозванцу Гуайдо…

Быть отличным бизнесменом вовсе не значит разбираться в глобальной внешней политике

А потом вдруг оказывается, что на Ближний Восток посылают всего лишь 5+10 тысяч американских солдат. И будут они прикрывать интересы Соединенных Штатов не только от "террористического режима" Ирана, но и вообще по всему региону. То есть Трамп в очередной раз все напутал, когда обещал, что выводит свои войска с сирийской территории, поскольку там уже окончательно повержена террористическая организация "Исламское Государство" (организация, запрещенная в целом ряде стран по всему миру).

Завтра будет война? Взрывоопасная ситуация вокруг Ирана может быть и правдой, и блефом США>>

И так везде. Трамп умудряется ввязаться в торгово-экономическую войну-авантюру с Китаем. Со страной, которая ежегодно посылает в Соединенные Штаты Америки товаров на 500 миллиардов долларов, тогда как получает оттуда в три раза меньше. Это может стать серьезным болотом, в котором Вашингтон завязнет надолго. Особенно после того, как стало ясно – Россию не удастся соблазнить, чтобы ввязаться в эту войну с Китаем в обмен на улучшение отношений и снятие санкций.

Однако это болото – не самое плохое, что может случиться с политическими амбициями нынешнего американского президента, если вспомнить, что он устроил с НАТО. Или же вообще с Евросоюзом. Или же с самым развитым в Европе государством –  Германией… Руководство НАТО до сих пор чувствует себя весьма неуютно в своем кресле, поскольку американский президент начал трансформацию Альянса, и забросил где-то посередине. Некоторые западные политические эксперты-аналитики уже на полном серьезе предсказывают развал Евросоюза.

Германия уже в открытую вступает в противоречие со своим союзником-партнером (а может – патроном) из-за Атлантики, иранской "ядерной" сделки" и второй ветки российского газопровода "Северный Поток-2", который обходит Украину. И напряженность в этом противостоянии в дальнейшем будет нарастать, поскольку Трамп на полном серьезе намерен навязать на шею своим союзникам-европейцам свой сжиженный газ вместо российского, природного.

США переоценили свои возможности

И ничего, что американский газ, поступающий танкерами с противоположного берега Атлантики, стоит процентов на тридцать дороже российского. Зато можно долго и нудно рассуждать о том, что Европа сама себе роет яму, садясь на "русскую иглу"… И в этом плане целый ряд восточно-европейских стран, не имеющих ни нормальной экономики, ни промышленности, перебивающиеся подачками "с барского стола", стеной встанут в защиту своего заокеанского патрона.

Шпионские страсти вокруг F-35 и С-400: кто замутил грандиозный скандал на оружейном рынке>>

А ведь есть еще проблемы с Триполи, с Ормузским проливом, с Йеменом, с курдо-турецким противостоянием по левобережью Евфрата. Есть еще один ближайший союзник - Израиль со своей палестинской проблемой и Ираном,  умудрившийся зацепиться за сирийскую территорию. А ведь еще будучи претендентом на президентство, Трамп обещал одним махом разрулить проблему с палестинскими землями. Мол, есть у него чудо-план, от которого Палестина никак не сможет отказаться.

И это в условиях, когда сам по себе Трамп – игрок не с политическим, а сугубо бизнес-мышлением. Здесь с ним мало кто сможет потягаться. Однако в Палестине подобный подход вновь не сработал. Нашла коса на камень. И "сделка века", которую лелеют американский президент со своим затем Кушнером, еще не начавшись, уже обернулась скандалом. Палестинцы не намерены сдавать свои территории Израилю ни за какие коврижки (а именно несколько десятков миллиардов долларов).

Соединенные Штаты, конечно же, мощное государство. Однако очевидно, что на всё сразу у Вашингтона не хватает ни времени, ни возможностей. Как говорили наши деды, одной рукой два арбуза не удержишь. А Трамп, кажется, переоценил количество своих рук. Да и возможности самой великой и мощной державы, кажется, тоже переоценил.

687
Теги:
президент, Барак Обама, Дональд Трамп, Вашингтон, США
По теме
Вашингтон сделал Анкаре "позитивное предложение" по системам Patriot – турецкий министр
Ну разве будет Вашингтон перечить Тель-Авиву: чем посол Трейси так вдохновилась в Армении
Найдем в другой стране - Чавушоглу жестко ответил на шантаж Вашингтона по F‐35
Вашингтон может провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана — представитель Госдепа
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik