Артиллеристы сирийской армии стреляют из систем залпового огня Град на позициях в провинции Идлиб (10 февраля 2016). Сирия

Провокация и шантаж оружие террористов в Сирии: как разрулить ситуацию в Идлибе

806
(обновлено 23:11 20.05.2019)
Реалии вокруг сирийской провинции Идлиб таковы, что с каждым днем нарастает опасность крупного конфликта. Дамаск делает все возможное, чтобы избежать прямого столкновения армии с террористическими группировками, которые сконцентрировались на этой территории. Но его уступки лишь раззадорили боевиков.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Уступки террористам – это то, чего необходимо избегать в любом случае. Правда, конкретно в Идлибе все обернулось так, что на компромиссы официальный Дамаск пошел вынужденно. Уж слишком много террористических отбросов было сконцентрировано на каждом квадратном метре провинции. Пятьдесят тысяч – это действительно серьезная цифра. Сила, с которой придется считаться.

Любимая тактика террористов

Недобитки из "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусра" (террористические организации, запрещенные в России и ряде других стран) и других бандформирований, которые на протяжении целого ряда лет третируют гражданское население Сирии, ныне объединились под руководством "Хайят Тахрир аш-Шам" (коалиция террористических группировок запрещенных в России и ряде других стран). На самом деле эта организация – та же самая "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды"), но в другом флаконе.

Руководство террористической группировки в свое время переименовало организацию, стараясь превратить ее в якобы оппозиционную силу. Мол, протестует против засилья действующего, законно избранного президента страны Башара Асада. Однако это – всего лишь легкий флер, неспособный снять с террористов из "Джебхат ан-Нусра" клеймо самых жестоких убийц и насильников, целых восемь лет терроризирующих почти девяносто процентов территории Сирии.

А теперь все они, такие "белые и пушистые", объединились против узурпатора и тирана. И сейчас, подмяв под себя целую провинцию с населением в три миллиона человек, пытаются превратить Идлиб в инструмент политического давления на законные власти Сирии. Совершают постоянные вылазки против сирийских кадровых частей, обложивших это логово бандитов и террористов, откуда обстреливаются гражданские объекты, населенные пункты – та же Латакия, например.

Иран и США на пороге взрыва: Трамп придерживает "борзых войны", но кому же она на руку?>>

Поскольку террористов скопилось более пятидесяти тысяч (причем и цифру эту следует умножить на три, поскольку там еще и семьи бандитов), то получается, что необходима большая жесткая операция по освобождению города Идлиб и прилегающих населенных пунктов. А если еще учесть, что бандформирования окопались в непосредственной близи от населенных пунктов (это же любимая тактика террористов – прикрываться гражданскими), то можно представить, какая сложная работа предстоит сирийской армии, которую с воздуха прикрывают российские ВКС.

Вытеснять террористов в Турцию – значит подставить под удар европейцев

Что делать с таким количеством сброда, который сконцентрировался в Идлибе, не совсем понятно. Даже если авиации удастся отработать виртуозно, точечно поражая лишь огневые точки террористов между жилыми строениями, то все равно цифра "пятьдесят тысяч" поражает воображение. Если всех пустить, образно говоря, "в расход", то выйдет преступление против человечности (хотя сами террористы с подобными "мелочами" отнюдь не считаются).

Вытеснять их на север, на территорию Турции, себе дороже. Хотя бы в плане того, что они же в Турции не застрянут, двинутся дальше, на территорию Евросоюза. А там, как показало время, и вовсе не умеют обращаться с подобным "человеческим материалом". Фактически, европейцы даже террориста от беженца отличить не умеют. В результате вид на жительство в европейских столицах получают те, кто еще пару лет назад отрубали головы, вешали и расстреливали мирных жителей в Сирии.

Сами террористические группировки, окопавшиеся в провинции, пользуются этим вовсю. Понимают, что вытеснять их на турецкую территорию не будут – сама Анкара активно противится подобному развитию событий. Уничтожать, как уже было сказано, тоже не будут – все-таки существуют определенные цивилизационные ценности, верно? Вот и пользуются бандиты сложившейся ситуацией, держа в качестве заложников трехмиллионное население целой провинции.

Если политики плюшками балуются: террористов в Идлибе будут "мочить" по-крупному>>

Причем провокации, на которые идут они, все более осложняют процесс политического урегулирования сирийского кризиса. Те же сложности с созданием конституционной комиссии по Сирии связаны не в последнюю очередь именно с ситуацией в Идлибе.

Российская позиция по идлибской проблематике вполне логична

Каждая из группировок, будь то из "Хайят Тахрир аш-Шам" или же протурецкие формирования (проигравшие битву за Идлиб исламистам), пытается втиснуть своих представителей в состав конституционной комиссии. Получается такая каша, с которой до сих пор не в состоянии разобраться дипломаты, работающие в астанинском формате. В итоге получается, что политический процесс решения сирийского кризиса застрял, чего, собственно, и добиваются западные спецслужбы, откровенно "крышующие" бандитов.

Как бы то ни было, сложившуюся в идлибской провинции ситуацию разруливать будет все тот же Дамаск при поддержке Москвы и Тегерана. Как будут разруливать? Это – уже другой вопрос. Однако по логике вещей получается, что без серьезной антитеррористической операции все равно не обойтись, так как идлибские бандформирования, как говорится, сами провоцируют серьезные столкновения. Совершают вылазки, обстрелы. Дело дошло до того, что периодически обстреливают даже воздушную базу Хмеймим российских ВКС.

Кстати, 20 мая в очередной раз российское руководство озвучило свою позицию по данному вопросу.

"Мы не можем вечно мириться с наличием террористического анклава на сирийской территории. Террористов в Идлибе, к сожалению, много, и именно они занимают там главенствующие позиции", - сказал замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин.

Идлибский котел: чем занята Турция в Сирии и как в руки боевиков попали баллоны с хлором>>

Он отметил, что Россия говорит сама и призывает всех других тоже подтверждать словами и делами свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии. Он подчеркнул, что Идлиб – это сирийская земля.

806
Теги:
столкновения, конфликт, боевики, террористы, Дамаск, Идлиб, провокация
По теме
Игры Эрдогана за спиной союзников: в Идлибе туркам ясно показали — шутки кончились
Правительственные войска Сирии готовятся к наступлению на Идлиб - СМИ
Боевики захватывают контроль в демилитаризованной зоне в Идлибе – замглавы МИД России
ООН готовится к худшему сценарию в Идлибе
Комментарии
Загрузка...