Истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35

Кто кого "задавит": оружейные сделки Турции и США стали новым инструментом в геополитике

1004
(обновлено 20:20 30.04.2019)
Столкновение интересов США и Турции на рынке вооружений может превратиться в серьезный фактор на геополитической арене. Страсти вокруг российских ЗРК С-400 и американских истребителей F-35 разгораются с новой силой.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

После поражения в Сирии почва уходит из-под ног американцев. Вывести войска с территории этой арабской республики означает признать свой провал и запереть за собой дверь на десятки лет.

Оставаться, пытаясь наладить отношения между двумя игроками с диаметрально противоположными позициями – турками и курдами – себе дороже. Ни одна из сторон на уступки не пойдет, и в результате проиграют опять же Соединенные Штаты.

Когда торговля вооружением становится фактором геополитического значения

Однако проблема даже не в том, какая сложится ситуация в Сирии – с победой Башара Асада над международным терроризмом американцам все же придется смириться. На страже интересов законно избранного президента страны стоят Россия и Иран, которые не откажутся от причитающихся им преференций после войны. 

Анкара, например, с этим смирилась и постаралась наладить добрососедские отношения с Москвой и Тегераном. Именно это и не нравится Вашингтону.

Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф
© Photo : Министерство обороны РФ
Зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф"

Ситуация с покупкой двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 российского производства стали для Соединенных Штатов поводом начать прессинг на Турцию. Хотя изначально ситуация была диаметрально противоположной: Анкара пыталась давить на Вашингтон, обидевшись на то, что тот отказался продавать натовскому партнеру зенитно-ракетные комплексы Patriot, необходимые для защиты территории Турции от возможных ракетных ударов извне.

"Именно поэтому, когда Турция столкнулась с угрозой обстрелов приграничных населенных пунктов со стороны террористов, первые, к кому обратилась Анкара за приобретением систем противовоздушной обороны, были союзники (по НАТО). К сожалению, они оставили наши обращения без ответа", - заявил на днях Эрдоган.

Тем самым турецкий лидер объяснил, почему он в обход американцев решил приобрести российские С-400.

Шпионские страсти вокруг F-35 и С-400: кто замутил грандиозный скандал на оружейном рынке>>

Теперь Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы сорвать уже заключенную сделку. Американские угрозы об отмене сделки с Турцией по поставке сотни истребителей пятого поколения F-35 чередуются с заявлениями, предупреждающими партнеров по НАТО не слишком сближаться с потенциальным противником – Россией.

США действует в режиме сразу двух полицейских – хорошего и плохого

"Российская агрессия в Грузии, на Украине и в Сирии ослабила безопасность Турции. Агрессивное предложение со стороны России – это стратегическая уловка, нацеленная на то, чтобы посеять раскол между Турцией и Западом с помощью С-400", – сказал на днях официальный представитель Минобороны Соединенных Штатов Эрик Пэхон. 

По его словам, США надеются на то, что Турция откажется от С-400, обеспечит защиту своего воздушного пространства с помощью систем, совместимых с техникой НАТО, и сохранит свои вложения в программу F-35.

"Мы работали с Турцией в качестве союзников по НАТО и в хорошие, и в плохие времена, в течение почти 70 лет, и мы твердо намерены сохранить эти отношения", - отметил представитель Пентагона.

Понятно, что американская сторона применяет все возможные методы для того, чтобы помешать сотрудничеству Турции с Россией. Вплоть до того, что предупреждает об угрозе безопасности своего натовского партнера. Вплоть до того, что Конгресс уже принял решение не поставлять Анкаре эту самую сотню истребителей пятого поколения.

До этого Майк Помпео уже пригрозил Эрдогану, что Вашингтон исключит Анкару из совместного натовского проекта по разработке истребителя F-35, если российские С-400 все же заступят на боевое дежурство на территории Турции. Складывается классическая ситуация про плохого полицейского и хорошего полицейского: один из них угрожает, другой – объясняет, к каким рискам для Анкары могут привести близкие отношения с Москвой.

Иран, Израиль и Сирия вкупе с курдами и турками: Болтон расхлебывает заваренную шефом кашу>>

Однако было бы наивным полагать, что только американцы прибегают к подобным мерам в этой подковерной борьбе за влияние в регионе. Анкара, как говорится, тоже не лыком шита.

"Реализация программы F-35 без участия Турции обречена на провал", - заявил Эрдоган в ответ на угрозы американцев.

Но во избежание экономического давления со стороны США (ведь это может оказаться болезненным), турецкий лидер поспешил связаться по телефону со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35
Истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35

Россия подкинула дровишек в тлеющий огонь

Эрдоган и Трамп говорили о Сирии, о борьбе с терроризмом, о торговых отношениях, но главной темой и для того, и для другого стала поставка российских С-400 и американских истребителей F-35, произведенных корпорацией Lockheed Martin в рамках совместной программы. 

С одной стороны, позиция американского президента проста – он бизнесмен по натуре, и отказываться от многомиллиардного заказа F-35 ему вовсе не улыбается. Но на Трампа оказывают давление американские политики, для которых покупка Анкарой российских комплексов С-400 подобна оплеухе.

У Эрдогана – свои соображения, связанные, прежде всего, с опасностью американских санкций. Да и современные самолеты, конечно же, нужны. Правда, недавно Турция объявила, что намерена сама разработать и производить тяжелые истребители пятого поколения. Однако известно, что дело это далеко не быстрое и не дешевое.

Вот и договорились два лидера создать совместную группу по вопросам приобретения С-400. Чем в действительности будет заниматься эта группа, непонятно.

Кикс от Трампа и Эрдогана на руку России: не с натовскими же союзниками воевать туркам?!>>

Есть мнение, что с помощью этой политической уловки Эрдоган хочет оградить себя от нарастающего давления со стороны американцев. Существует также точка зрения, что и Трамп согласился на подобную меру с целью ослабить давление конгрессменов и сенаторов, требующих крови "неверного" союзника по НАТО.

Понятно, что сейчас, когда отношения между натовскими союзниками обострились донельзя, России было бы грех не воспользоваться ситуацией и не подложить свиньи потенциальному геополитическому сопернику – США. Вот Москва и решила подкинуть дровишек в тлеющие угли разногласий между членами НАТО.

"Если турецкая сторона обратится к нам с просьбой провести консультации, то мы готовы обсудить (поставки российских истребителей в Турцию – ред.) совместно с ОАК, исходя из наших возможностей" – сказал на днях глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев "Интерфаксу".

Можно представить истерическую реакцию американской стороны. Ведь там знают, что у России есть конкурент F-35 – тяжелый истребитель пятого поколения Су-57 (заводской индекс Т-50). Этот самолет, кстати, стоит ровно наполовину дешевле заокеанской модели. Так что и у американцев, и у турок есть пища для размышлений.

1004
Теги:
комплекс, вооружения, рынок, истребитель, С-400, интересы, сделка, Турция, США
По теме
Вашингтон призывает Анкару отказаться от оружейной сделки с Москвой
И даже потеря лица не спасет: третье подряд геополитическое фиаско США уже вырисовывается
США поставили Турцию перед выбором — НАТО или российские С-400
НАТО – инструмент торгаша: Трампа заботит не геополитика, а сговорчивый клиент
Комментарии
Загрузка...