Встреча министров обороны Армении и России Давида Тонояна и Сергея Шойгу (11 августа 2018). Москвa

ВТС Армении и России получило новый импульс: "сухой" акцент переговоров в Москве

3572
(обновлено 22:31 03.04.2019)
Москва намерена и далее развивать военно-техническое сотрудничество с Ереваном. Россия наблюдает за развитием ситуации в регионе и в случае внешней агрессии обязана вмешаться в конфликт на стороне Армении согласно межгосударственным соглашениям.

Александр Хроленко, военный обозреватель – для Sputnik Армения

Представители Министерства обороны Армении 3 апреля завершили трехдневные переговоры в Москве. Конфиденциальность обсуждаемых вопросов не позволяет изложить их списком, и все же доминанты очевидны.

Ранее министр обороны Армении Давид Тоноян сообщил о планах Еревана продолжить закупки российских боевых самолетов: "Мы не будем ограничиваться четырьмя истребителями". И провел переговоры с главой военного ведомства РФ Сергеем Шойгу, директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрием Шугаевым, главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым, руководителями предприятий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Кроме того, Давид Тоноян заявил, что Армения может получить новый оружейный кредит от России после реализации текущего соглашения на 100 миллионов долларов.

Армения приобрела у России четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ и по условиям контракта получит их в 2020 году. С учетом вооружения, боезапаса и обучения летчиков проект оценивается примерно в 300 миллионов долларов, но безусловное технологическое превосходство ударной авиации РА в регионе того стоит.

Недружественные соседи в области вооружений делают ставку на ударные беспилотники израильского производства серии Hermes, дорогие и все же уязвимые на пути к цели. Минобороны Армении располагает беспилотными летательными аппаратами "Крунк" и "Базе" собственного производства, но сверхманевренный Су-30СМ в небе Южного Кавказа – вне конкуренции.

Оружие сдерживания

Многоцелевой истребитель Су-30СМ (серийный модернизированный) поколения 4++ считается одним из самых совершенных в мире. Самолет создан для господства в воздухе, имеет значительную номенклатуру ракетно-бомбового вооружения и способен поднять в небо 8 тонн боевой нагрузки. Достойнейший представитель ударной авиации, Су-30СМ заметно повысит оборонный потенциал Еревана.

Армения ответила Азербайджану ассиметрично — эксперт о покупке российских Су-30СМ>>

Выдающимися образцами вооружений Армения располагает и на земле. В последние годы армия республики получила ракетные комплексы "Искандер-Э", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", системы залпового огня "Смерч", наземные комплексы радиотехнической разведки "Автобаза-М", управляемые ракеты 9М113М, современные средства связи и другие высокотехнологичные изделия российского ОПК.

Боеспособная армия – первое и главное достижение независимой Армении. Оборонные расходы Еревана превышают 500 миллионов долларов, до 2020 года достигнут 600 миллионов долларов. Союзнические цены на российское оружие, установленные Москвой для Еревана, позволяют успешнее выполнять семилетнюю программу модернизации армянской армии. Мирная Армения должна быть сильной. Современное вооружение, компактная и мобильная армия – признаки развитой государственности. Именно поэтому Москва много лет помогает Еревану "оружием сдерживания", намерена и далее развивать военно-техническое сотрудничество.

Несмотря на систематические попытки западных спецслужб и отдельных американских чиновников "надавить" на заказчиков российского оружия убеждениями и угрозами, в последние три года объем экспорта сохраняется на уровне 15 миллиардов долларов. Армения является традиционным партнером России в этой области. Ереван дважды получал российские кредиты на закупку современных вооружений. Первое соглашение на 200 миллионов долларов выполнено, и завершаются поставки военной техники по второму, 100-миллионному. Заметим, часть вооружений поставляется Армении безвозмездно в рамках совместного оборонного строительства, к примеру, два дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300ПС.

Позитивные тенденции

Заседание президентской комиссии РФ по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами состоится во второй половине апреля, однако уже сегодня российско-армянское ВТС получило новый импульс.

Армения – союзник России по ОДКБ, в республике действует российская военная база (по протоколу – до 2044 года). Два этих фактора оказывают стабилизирующее влияние на весь регион. Небо республики с 2001 года защищает Объединенная группировка ПВО, в составе которой находится авиагруппа ВКС и ПВО Российской Федерации. И на границе Армении с Турцией несут службу российские пограничники. Москва наблюдает за развитием ситуации в регионе и в случае внешней агрессии обязана вмешаться в конфликт на стороне Еревана согласно межгосударственным соглашениям.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества заключен в Ереване в 2013 году. ВТС регламентировано также Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1997 года), Договором о коллективной безопасности между Арменией, Белоруссией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном (с мая 2002 года). Договор о статусе Пограничных войск РФ Ереван и Москва заключили в далеком 1992 году.

Раньше или позже постсоветская вражда соседних народов останется в прошлом, а пока Россия помогает сохранять хрупкий мир.

3572
Теги:
вооружение, Шойгу, Давид Тоноян, Москва, переговоры, Россия, Армения
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (412)
По теме
Военный эксперт: "Искандеры" восстановили баланс между Ереваном и Баку
Не грози нашим "Искандерам": Баку покупает оружие, уступающее армянскому?
"Искандер" и "Торнадо": ракетные войска и артиллерия России на страже
Экс-министр обороны Армении: "Искандер" не ядерное оружие, может и выстрелить
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik