Президент Украины и кандидат в президенты Петр Порошенко во время визита в город Днепр (5 марта 2019). Украина

Чисто украинский фарс: посадит ли "газовая принцесса" шоколадного Порошенко

697
(обновлено 16:59 30.03.2019)
Накал страстей на выборах украинского президента зашкаливает. Порошенко – отнюдь не лидер предвыборной гонки, и даже не второй. Если и повторится история пятилетней давности с блестящей победой в первом же туре, то исключительно в виде фарса. И если перед административным ресурсом поставлена именно эта задача – победа в первом туре (что практически нереально), то поднапрячься придется очень сильно.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

На сей раз действующему украинскому президенту не на что рассчитывать, кроме как на фальсификацию и подкуп избирателей. Ведь 80-й антирейтинг ни одним административным ресурсом и никакими финансами не преодолеть. Тем более, когда предвыборную гонку возглавляют двое признанных фаворитов.

Единственный механизм, на который может рассчитывать президент Украины

Один, вполне себе политический тяжеловес Юлия Тимошенко, которая в закулисных играх даст Порошенко сто очков вперед. И второй, неожиданно выскочивший на политическую арену, словно чертик из табакерки, актер – юморист Зеленский, у которого, как оказалось, великолепная харизма и умение подать себя публике. И вот за счет этого умения правильно себя позиционировать Зеленский к сегодняшнему дню является откровенным лидером предвыборной гонки.

Агитационный баннер бывшего премьер-министра Украины, кандидата на президентских выборах 2019 года Юлии Тимошенко (29 марта 2019). Киев
© AP Photo / Sergei Grits
Агитационный баннер бывшего премьер-министра Украины, кандидата на президентских выборах 2019 года Юлии Тимошенко (29 марта 2019). Киев

В сложившейся ситуации Порошенко остается лишь рассчитывать на второй тур, в ходе которого административный ресурс, которым владеет действующий президент, может сработать эффективнее. И то исключительно в том случае, если Порошенко удастся "обскакать" хотя бы одного из двух фаворитов, которые его опережают.

Схема известная – сперва фальсификации, подкуп и вообще административный ресурс работает на то, чтобы кандидат – действующий президент - смог бы преодолеть (хотя бы с минимальным отрывом) одного из соперников. Скорее всего, в данном случае команда Порошенко может рассчитывать на то, чтобы на финальном крутом вираже обогнать Тимошенко. Но это всего лишь первый этап, первая сверхзадача, которую придется решать действующему президенту.

И даже если это удастся, то можно будет считать, что сделана всего лишь половина дела – прорыв во второй тур, где придется договариваться… с той же Юлией Тимошенко. Которая (в случае своего поражения) должна будет согласиться серьезно поднапрячься и поработать, чтобы передать подавляющее большинство своего электората в ресурс нынешнего действующего президента. То есть не даст ему (электорату) уйти по ту сторону баррикады.

О принципиально честных выборах даже говорить не приходится

Правда, даже в этом случае есть серьезный риск, что многие будут поддерживать Зеленского, поскольку для большей части электората голосование на Украине на сей раз – откровенно протестное. Протестуют именно и конкретно против действующего президента Порошенко, против той политики, которой он придерживался все пять лет нахождения у руля…

Украинский комик и кандидат на президентских выборах 2019 Владимир Зеленский на комедийном шоу (29 марта 2019). Бровары
© REUTERS / VALENTYN OGIRENKO
Украинский комик и кандидат на президентских выборах 2019 Владимир Зеленский на комедийном шоу (29 марта 2019). Бровары

На самом деле если говорить о какой-то, хоть приблизительной честности и объективности предстоящих на Украине президентских выборов, то о перспективах действующего президента говорить не приходится. Одни лишь углубившиеся социальные проблемы не позволяют хоть на что-то надеяться.

Ситуация в стране такова, что говорить о симпатиях и желании народа попросту не приходится. Вся предвыборная гонка на Украине прошла в условиях сплошного закулисья, теневых переговоров, финансовых манипуляций и скрытых договоренностей. И в этой мешанине разобраться рядовому избирателю не просто трудно – скорее невозможно.

Поэтому голосовать, скорее всего, будут, как Бог на душу положит. Пользуясь исключительно сиюминутными симпатиями и антипатиями. На что, собственно, и рассчитывала с самого начала команда действующего президента, делая ставку на отрицательные эмоции, на националистов и радикалов.

И в подобной политике любое обострение ситуации с Россией или на Донбассе – словно удачное лыко в строку. Потому последние полгода и преобладали в выступлениях самого Порошенко военная риторика.

Настолько агрессивная, что даже европейцы и американцы, которым подобный антироссийский настрой, передающийся от президента обществу, словно бальзам на душу, в какой-то момент начали думать – уж не переигрывает ли Порошенко, не перебарщивает ли? Во всяком случае в публикуемых материалах западных масс-медиа о перспективах нынешних президентских выборов на Украине преобладают хмурые, мрачные оттенки.

Вор должен сидеть в тюрьме – Тимошенко привлекает симпатии Запада

С другой стороны, подобной агрессивной риторикой Порошенко все время пытается отвлечь от той самой коррупционной составляющей своего правления, которая уже стала притчей во языцех. Причем отвлекает этим самым внимание как собственного народа, так и самого Запада, для которого понятие коррупции – словно красная тряпка для разъяренного быка.

Однако и эта стратегия себя не оправдала. Достаточно лишь вспомнить, как те же радикалы уже планируют перекрыть все аэропорты, чтобы после поражения на выборах нынешний президент не смог по-быстрому улететь. Да и Юлия Тимошенко несколько раз заявляла, что если президентом станет она, то Порошенко будут судить со всей строгостью закона.

Причем особо упирала на это обстоятельство "газовая принцесса", давая интервью западным изданиям. То есть опытный закулисный игрок отлично понимает, что коррупционная составляющая периода правления Порошенко настолько сильна, что грязного белья можно набрать целый воз и маленькую тележку. И, что не менее важно, на Западе ее за это обязательно погладят по головушке. Так что эту козырную карту Тимошенко использует сполна.

На самом деле ждать осталось недолго. В воскресенье выборы, и дальнейший расклад будет ясен уже в понедельник.

697
Теги:
выборы, Украина, Порошенко Петр
Тема:
Президентские выборы на Украине 2019 года (33)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik