Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в Музее Израиля (23 мая 2017). Иерусалим

Голанские высоты часть плана по Сирии: чего на самом деле добивается Трамп

826
(обновлено 21:10 28.03.2019)
Изначально было понятно, что даже потерпев сокрушительное поражение в Сирии, Соединенные Штаты не смирятся с падением уровня своего влияния в таком важном регионе, как Ближний Восток. Будут делать все возможное, чтобы зацепиться за сирийскую территорию, откуда можно воздействовать на ситуацию по всему региону.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

И заявление американского президента Трампа о том, что он намерен вывести свои войска с сирийской территории, оказалось элементарным блефом и фейком. И районы, находящиеся под контролем контингента сил западной антитеррористической коалиции по левобережью Евфрата, никто не собирается сдавать под контроль официального Дамаска.

Вашингтон делает все возможное, чтобы затормозить процесс восстановления Сирии

И несколько миллионов сирийцев, эмигрировавших в ужасе перед Исламским Государством (террористической организацией, запрещенной в России и в ряде стран), никак не могут вернуться к себе домой. Хотя уже известно (информация поступает, в том числе, и по каналам масс-медиа), что обширные территории освобождены и там идет процесс восстановления закона и порядка.

Однако силы антиасадовской коалиции делают все возможное, чтобы не допустить массового возвращения людей в родные дома. И свою руку к этому делу прилагают и Соединенные Штаты. Ведь понятно, что процесс политического урегулирования сирийского кризиса в итоге должен завершиться голосованием по новой Конституции, по референдуму и так далее.

И в этом плане тем же американцам необходимо, чтобы процесс восстановления закона и порядка длился как можно дольше – лишенные крова, нормального пропитания и элементарных удобств беженцы будут гораздо сговорчивее. А их, беженцев, в прилегающих к Сирии государствах - несколько миллионов. В Турции, Саудовской Аравии, в Ливане и так далее.

В итоге получается, что Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы затормозить процесс политического регулирования в стране, и так уже натерпевшейся от девятилетней гражданской войны. Препятствуют не просто восстановлению жилого фонда и инфраструктуры в Сирии, которую, собственно, сами и разрушили (как было, скажем, в 300-тысячной Ракке), но и грозит странам мира, готовым проинвестировать какие-то финансовые средства в это дело.

Более того, грозит серьезными санкциями за сотрудничество с законными сирийскими властями, хотя в реальности не совсем понятно, как можно координировать, скажем, процесс восстановления страны, не сотрудничая с официальным Дамаском.

США изначально рассчитывали на Турцию, однако потом поняли, что Анкара работает в одной связке с Москвой и Тегераном

А еще американцы, заявив о выводе своих войск с сирийской территории, вдруг поняли, что буквально на съедение Турции оставляют своих единственных тут союзников – курдов. Причем проблема даже не в этом (такой сентиментальностью и щепетильностью во внешней политике Соединенные Штаты никогда не страдали).

Дело в том, рассудили в Вашингтоне, что, уйдя из Сирии, они не только предают своих союзников, но и возвращают эти территории… тому же Дамаску. Ведь на самом деле надежда оставить эти территории курдам в надежде на то, что те смогут договориться с турками, себя не оправдала. А если эти территории перепадут Турции, то она поздно или рано, все равно вернет их под контроль официального Дамаска. Ведь Анкара в Сирии действует в одной связке с Москвой и Тегераном. А те в свою очередь изначально заявляли в качестве своей основной сверхзадачи именно полную территориальную целостность сирийского государства.

Вашингтону подобный расклад не по нраву – вот вдруг и оказалось, что как минимум 400-500 военнослужащих американской армии остаются на сирийской территории на неопределенное время. Причем американцы оставляют своих солдат исключительно в качестве гаранта того, что по ним (да и по курдам) не ударят ни турки, ни сирийская армия. Что в американский флаг не будут стрелять иранские добровольческие отряды и проиранские ополченцы, и даже российские ВКС.

Но все это не могло остановить процесс плавного перехода сирийского кризиса с военных полей на рельсы политического урегулирования, над которым сейчас тщательно работают в тех же Москве и Тегеране. Американцам необходимо максимально осложнить ситуацию на сирийском плацдарме для того, чтобы подольше здесь остаться.

Трамп делает все возможное, чтобы вновь взорвать ситуацию в Сирии

Это позволит американцам не отказаться от своего влияния на Ближнем Востоке, ведь этого они и опасаются. И не исключено, что именно поэтому авантюра с Голанскими высотами пришлась по сердцу Трампу. Настолько, что эпатажный американский президент, истинно в своем стиле, долго не раздумывая, взял и подписал документ, согласно которому США признают эту аннексированную территорию собственностью Израиля. И наплевать на все международные нормы и законы. Как говорится: "пацан сказал – пацан сделал".

Понятно, что есть там еще подоплека – поддержка всемогущей еврейской диаспоры в Соединенных Штатах, в которой будет остро нуждаться Трамп на следующих президентских выборах. А еще есть Нетаньяху со своими проблемами: выборы, в которых не факт, что он выиграет, уголовное преследование со стороны израильского генпрокурора… Вот и решил Трамп одним махом разрулить все и вся. Сразу.

Однако как показали прошедшие дни, главная задача американцев – в очередной раз взорвать ситуацию в многострадальной стране для того, чтобы был повод отказаться от своих слов и не выводить войска с сирийской территории.

А повод – вот он. Стоит лишь обостриться ситуации на линии соприкосновения Сирии с Израилем (хотя бы на тех же Голанских высотах), то можно говорить о том, что Соединенные Штаты вынуждены остаться. Ну, чтобы обеспечить безопасность своего главного союзника в регионе – Израиля.

Потому и ударили израильские ракеты по территории гражданского аэропорта под Алеппо аккурат в то время, когда в СБ ООН проходило экстренное заседание по Голанским высотам, которое созвала Сирия. И можно уверенно говорить о том, что отныне ситуация тут будет ухудшаться, поскольку Израиль будет возвращать должок своему заокеанскому старшему брату.

826
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik