Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Галлипольский радикализм: "гробы" Эрдогана могут загнать в политический гроб его самого

1183
(обновлено 22:12 20.03.2019)
Турецкий президент Эрдоган сделал недопустимое заявление, комментируя трагедию в двух мечетях Новой Зеландии. Пригрозил австралийцам и новозеландцам в Турции отправить их домой тем же путем, каким отправились их предки сто лет назад после битвы при Галлиполи.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опять умудрился нарваться на серьезный международный скандал, инициатором которого, собственно, сам и явился. Взялся с высокой дипломатической трибуны говорить о вещах, которые в современной политике принято обсуждать за кулисами. Ведь громогласно заявлять о религиозном факторе в любом противостоянии в современном обществе не принято — и это правильное решение.

Австралийцам и новозеландцам Эрдоган пригрозил гробами, упомянув их предков, погибших при Галлиполи

Да хотя бы потому, что нет таких конфликтов в мире, которые изначально возникали именно, конкретно на почве религии. Это потом каждая из противоборствующих сторон начинает использовать религиозный фактор в своих собственных интересах и целях. Скажем, для того, чтобы обострить уже сложившуюся ситуацию, усилить конфликт.

По большому счету в мире все это понимают и принимают. Потому и стараются в конфликтах (порой действительно весьма кровавых) религиозный фактор не выпячивать. Современная цивилизация понимает, что переходить эту красную черту нельзя: потом, как говорится, костей не соберешь. Ведь в случае, если на первое место выдвигается именно религиозный фактор, то буря эмоций бывает такая, что с ней уже не справиться.

Эрдоган же именно эту красную черту и переступил, когда сделал заявление, касающееся трагических событий, случившихся в Новой Зеландии, когда жертвами кровавого теракта в мечетях в Крайстчерче было убито пятьдесят человек.

Турецкий президент открытым текстом обвинил западные страны в том, что те, якобы, не обратили внимания на вероисповедание того, кто устроил кровавый инцидент в Крайстчерче.

"Все мировые лидеры и организации, начиная с ООН, рассматривают это как нападение на ислам и мусульман. Но они не говорят: "Это христианский террорист". Будь он мусульманином, его бы окрестили исламским террористом", - сказал турецкий лидер, не увидев ничего дурного в том, чтобы крутить страшное видео с терактом, удаленное всеми медиаресурсами, на своих встречах с избирателями перед муниципальными выборами.

Более того, в запале эмоций митингового выступления Эрдоган вдруг разразился совсем уж неподобающим образом. В частности, он сказал, что австралийцы или новозеландцы в Турции, которые придерживаются антимусульманских взглядов, повторят судьбу своих предков, которые после битвы при Галлиполи (Чанаккале) покинули территорию страны "в гробах".

Турция стоит на пороге серьезных муниципальных выборов, где нужно не просто победить

Символично, что предвыборный митинг проводился именно в Галлиполи и был посвящен 104-й годовщине этой печально известной исторической битвы. И именно тогда Эрдоган сказал дословно следующее: "Теракт в Новой Зеландии — это сигнал определенных кругов, адресованный Турции. Враги мусульман показали, что продолжают нас ненавидеть. Мы готовы дать им отпор и громко говорим об этом в Чанаккале (Галлиполи )… Турецкий народ будет всегда жить на этих землях, и он не позволит превратить Стамбул в Константинополь".

В нынешнем мире говорить подобное прилюдно, тем более перед аудиторией, и так уже подогретой терактом в мечети, когда было убито 50 человек, просто недопустимо. Однако Эрдоган это сделал, и трудно представить, что сказал он это все просто в порыве эмоций. В формулировках турецкого лидера чувствуется четкая продуманность того, как отреагирует турецкое общество, митинговая аудитория на подобное заявление.

На самом деле ситуация более чем понятна с той точки зрения, что Эрдоган сейчас решает серьезную предвыборную задачу. Выборы в местные муниципалитеты в Турции имеют весьма специфическую подоплеку. Эрдогану и его сторонникам необходимо победить с большим отрывом, поскольку в противном случае есть опасность, что в целом ряде восточных районов, населенных преимущественно курдами, победят именно они. И руки Анкары там будут скованы еще на один срок, чего Эрдогану ну очень не хочется.

Поэтому администрация Эрдогана проводит серьезную масштабную предвыборную работу. И как бы кощунственно это ни звучало, теракт сразу в двух мечетях в Крайстчерче оказался для этой работы более чем к месту. Ведь ничто не может так сплотить общество, как эмоции и страсти на религиозной почве. Отсюда и такие недопустимые определения и высказывания, которые сделал турецкий президент.

Наш дом - ваш: толпы людей оставили цветы и свечи в память о жертвах в Крайстчерче>>

Другое дело, что современное цивилизованное общество на подобное будет реагировать жестко, поскольку использовать религиозный фактор в таких делах – прием запрещенный. Уже известно, что руководитель внешнеполитического ведомства и вице-премьер Новой Зеландии Уинстон Питерс, чей визит в Турцию намечен именно на этой неделе, обязательно "внесет ясность в данный вопрос и выступит против этих комментариев". Об этом говорилось в заявлении новозеландского премьера Джасинды Арден.

Исламский радикализм турецкого президента иначе как расизмом, фашизмом и нацизмом и не назовешь

Однако дело даже не в официальной реакции Новой Зеландии, поскольку Эрдоган изначально понимал, что подобная реакция – это минимум, на что он обязательно напорется, делая такие недопустимые заявления. И, кстати, к подобному повороту турецкий президент уже готовится.

Он созывает в столице заседание Исполнительного комитета Организации исламистского сотрудничества (ОИС), где у Эрдогана очень крепкие позиции. Заседание касательно трагических событий в Крайстчерче пройдет 22 марта, и в нем будет участвовать сам турецкий президент. Свое участие как минимум на уровне министров иностранных дел подтвердили Ливия, Индонезия, Пакистан, Афганистан, Судан, Катар, Сомали — общей сложностью порядка двадцати стран.

Таким образом, уже очевидно, что Эрдоган целенаправленно превращает трагедию в Крайстчерче в нечто сродни символу исламской борьбы, которую, видимо, сам и хочет возглавить. Во всяком случае именно турецкий президент, не дожидаясь официального расследования трагедии, нашел в теракте антиисламский след. А еще допустил определенные неприемлемые высказывания, которые на уровне страстей и эмоций могут сплотить исламистские страны… Одним словом, чистейший пантюркизм, идеологию которого Эрдоган приветствует.

Все именно так, как высказался насчет своего турецкого коллеги чешский президент Милош Земан. Обвинял он Турцию, правда, в делах сирийских. Обвинял в нападении на курдов. И сказал, что Турция является союзником Исламского Государства (ИГ - террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран. - ред.).

Он обвинил Эрдогана в том, что тот проводит политику исламизации Турции: "Это уже не то секулярное государство, что было при Ататюрке. Это государство, которое исповедует исламскую идеологию, а из этого логически следует, что оно стоит близко к исламским радикалам…"

Вот именно за исламский радикализм и будут наказывать Эрдогана все цивилизованные страны мира вне зависимости от доминирующей религии.

1183
Теги:
Новая Зеландия, теракт, Эрдоган
По теме
Клинцевич о теракте в Новой Зеландии: для террора нет ни границ, ни национальностей
В связи с терактом в мечетях МИД Армении находится на связи с коллегами из Новой Зеландии
Возросло число жертв теракта в Новой Зеландии
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik