Премьер-министра Армении Никола Пашиняна принял Верховный лидер Исламской революции Аятолла Сейед Али Хаменеи (27 февраля 2019). Тегеран

Американцы церемониться явно не станут: чем чреват транзит иранского газа через Армению

4149
(обновлено 21:58 19.03.2019)
Премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник достаточно подробно остановился на тематике иранского газа и его транзита через территорию Армению в Грузию и дальше в Европу. Премьер отметил интерес партнеров к этому вопросу, имея в виду Россию, Туркменистан и Грузию, с лидерами которых он уже обсуждал перспективы подобного проекта. Другой вопрос, как на этот проект посмотрят в США, где касательно Ирана и региона имеются свои соображения, с нашими не совпадающие.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Проект транзита иранского газа через Армению в Грузию и далее в страны ЕС, несомненно, перспективный, для Еревана же — весьма и весьма выгодный, как, собственно, и для остальных заинтересованных сторон. Однако вопросов, касающихся реализации, остается больше, чем ответов, поскольку уровень напряженности между Ираном и Соединенными Штатами не спадает. Скорее – наоборот. И этот фактор нельзя недооценивать, говоря о любых процессах (экономических, финансовых, геополитических), протекающих в регионе Южного Кавказа.

США заботится о своих союзниках, об их энергетической независимости, но за этим явно видно желание вытеснить соперника с рынка

Буквально на днях американский госсекретарь Майк Помпео, выступая по американскому телевидению, еще раз подчеркнул намерение США "обнулить" долю иранской нефти и газа на мировом рынке энергоносителей. Более того, высказывался несколько, скажем так, недопустимо для дипломата подобного уровня, говоря об Иране как о стране, которая "не ведет себя нормально".

На самом деле между строчками этого выступления руководителя американского Госдепа можно найти многое. И в той же речи, говоря о том, что Вашингтон намерен "дожать до нуля" иранские энергоносители на мировом рынке, Помпео в открытую посоветовал закупать нефть и газ преимущественно у американских производителей.

Понятно, что администрация нынешнего президента США Дональда Трампа объясняет свои намерения заботой об энергетической безопасности своих союзников и в Европе, и в Азии. Достаточно подробно объясняет, что озабочена их энергетической независимостью. Реализует проекты по диверсификации энергоносителей, поступающих, скажем, в Европу.

Однако за этим кроется конкретное желание вытеснить с рынка конкурентов: и речь идет не только о Тегеране, которому Вашингтон пытается наглухо перекрыть кислород. США ведут серьезную войну и против российского газа. С тем же "Северным потоком-2", против которого концентрируются все антироссийские силы в Европе.

Роухани намерен подать иск против США за санкции в отношении Ирана>>

Однако сейчас речь в первую очередь идет не о российском газе. Хотя, думается, в ближайшее время, когда подойдет к концу строительство "Турецкого потока" по дну Черного моря, эта тема станет одной из основных трендов в американских (да и в европейских) масс-медиа. Сейчас же на первом месте в таблоидах – энергоносители из Ирана (ну и Венесуэлы)…

Противостояние между Ираном и США достигло такой степени, когда ясно – американцы с Южным Кавказом церемониться не будут

Очевидно, что противостояние между Ираном и Соединенными Штатами – одно из самых острых на сегодняшний день. Понятно, что американцы рассчитывают придушить иранскую экономику до такого состояния, чтобы Тегеран согласился сесть за стол переговоров и наравне с ядерными проблемами обсудить еще о свои баллистические программы. Ведь эта баллистическая проблематика, которую напоказ всему миру демонстрирует Иран, действительно сильно волнует американцев. К тому же существуют Израиль и сирийская территория, на которой укрепляется Исламская Республика.

И в этом смысле рассчитывать на то, что в Вашингтоне согласятся смотреть сквозь пальцы на небольшой гешефт, на который рассчитывает Армения, зарабатывая на транзите иранского газа, не приходится. Особенно если учесть, что, например, из тех восьми стран, которые изначально добились у американцев разрешения покупать иранскую нефть (Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция), на следующем санкционном этапе останутся лишь Китай и Индия.

Видимо, потому, что слишком уж большие объемы закупают эти две страны. Настолько большие, что связываться с ними, запрещая весь объем продаж, просто опасно: это может выйти боком для самих американцев. Тогда цены на нефть могут взлететь до небес, что, собственно, будет выгодно в первую очередь России…

А ведь сейчас, кажется, наступает этап, когда Вашингтон берется действительно жестко подойти к вопросу санкций и "обнуления" иранских энергоносителей на международном рынке. Начинает давить даже на таких своих союзников, которые сильно нуждаются в иранской нефти, как, например, Италия или Япония. И при таком раскладе с регионом Южного Кавказа американцы уж точно церемониться не станут.

События вокруг Ирана волнуют и Армению – Пашинян о санкциях США>>

Не церемониться — значит попадать под вторичные иранские санкции. Правда, эти санкции в экономическом плане для Еревана не слишком и накладны, поскольку каких-то особых, уже запущенных проектов с серьезными инвестициями и финансами между Арменией и США нет. Однако в политическом контексте американские санкции могут обернуться серьезными трудностями. Скажем, на международных подмостках, например, в свете грядущих резких телодвижений, касающихся карабахского урегулирования.

Армения обязана расставить для себя геополитические прерогативы и обнародовать их

Как бы то ни было, это еще не значит, что Армения должна (и уж тем более вынуждена) отказаться от весьма перспективного как в финансово-экономическом, так и в политическом смысле проекта. Конечно же, нет. Просто необходимо, видимо, правильно расставить внешнеполитические прерогативы. И, что не менее важно, обнародовать их на дипломатических и масс-медийных площадках, на внешнеполитических подмостках.

В частности, сказать, что у Тегерана с Соединенными Штатами имеются определенные проблемы, разногласия по целому ряду вопросов, однако для Армении, и так уже зажатой напрочь перекрытыми границами и с запада, и с востока, Иран – это на самом деле Дорога жизни. И уж точно не Соединенные Штаты Америки, находящиеся за тридевять земель, должны диктовать Армении свои геополитические прерогативы.

Тем более, что до сих пор никаких серьезных преференций от дружеских взаимоотношений с мировой сверхдержавой Армения не имела ни на международных политических подмостках (вспомним ту же Карабахскую проблематику), ни в экономическом плане. В отличие от того же Ирана, который и в тяжкие военные годы помогал, да и сейчас является для экономики страны практически безальтернативным вариантом. И в то же время Тегеран действительно делает все возможное, чтобы худо-бедно, но поддерживать стабильную ситуацию на линии соприкосновения в Карабахе.

Отношения Армении и Ирана способствуют миру и стабильности в регионе - Пашинян>>

При этом имеются серьезные перспективы для развития отношений с Ираном. Только недавно, 12 марта, министр энергетики Ирана Реза Ардаканиян обсуждал со своим российским коллегой Александром Новаком перспективу соединения электросетей двух стран через Армению.

А еще известно, что в ближайшее время вступит в силу временное соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.

"У нас очень большой потенциал для сотрудничества и в экспорте, и в импорте. Это очень важное соглашение, поскольку Армения имеет географические границы с Ираном, и армянские коллеги были одними из самых активных инициаторов этого соглашения", - рассказала СМИ министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

А в эту схему вполне мог бы вместиться и проект по транзиту иранского газа через территории Армении и Грузии, скажем, в сторону Европы. Тем более, что уже известно — и идея, и сам проект по иранскому газу поддерживаются на уровне руководителей всех заинтересованных стран, в частности, Ирана, России, Грузии и даже Туркменистана.

4149
Теги:
Армения, транзит, США, газ, Иран
По теме
Тегеранский вояж Пашиняна на фоне паузы: поможет ли Иран выбраться из оков Баку и Анкары?
Отставка Зарифа и проблемы в экономике: на каком фоне пройдет визит Пашиняна в Иран
В Баку недовольны итогами визита Пашиняна в Иран: перед посольством прошла акция протеста
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik