танкер

В обход нефтяных санкций сделок не будет, или Зачем Иран скупает старые танкеры

825
(обновлено 21:34 13.03.2019)
Каждый раз, когда начинает казаться, что противостояние между Ираном и США достигло пика и дальше – только война, вдруг выясняется, что у каждой стороны есть свои, запрятанные в рукаве, козыри. И каждый из этих козырей способен поменять расклад сил в регионе Ближнего Востока, Южного Кавказа и в Персидском заливе.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Американцы сперва заявили, что намерены обнулить долю Тегерана на международном рынке энергоносителей, обложив санкциями всех, кто осмелится закупать иранскую нефть. Потом были угрозы Тегерана, что если поставки иранской нефти действительно будут обнулены, то Иран попросту закроет Ормузский пролив, вообще лишив мировой рынок порядка 40 процентов нефти, поставляемой арабскими странами.

У каждого из противников свои козырные тузы в рукавах

Затем был рейд американской эскадры во главе с очередным авианосцем в водах Персидского залива. После этого – учения иранских военно-морских сил, в которых были задействованы более сотни судов разной квалификации, вплоть до подводных лодок. Была задействована морская авиация и были произведены запуски ракет из подводного положения.

В какой-то момент показалось, что две сверхдержавы (мировая и региональная), продемонстрировав мускулы, утихомирились, успокоились. Американцы начали разбираться с ситуацией, сложившейся в Венесуэле, и думать над тем, как бы выйти из Сирии, не потеряв лица. Иранцы начали укреплять политические позиции в странах, прилегающих к государственной границе ИРИ (в том числе сверили часы и с Арменией).

Однако в том же Вашингтоне понимают, что сложившийся статус-кво на руку именно Тегерану, поскольку если американцы не будут делать резких телодвижений, то угроза обнулить иранскую нефть на мировом рынке энергоносителей может обернуться лишь бурей в стакане воды. В США осознали также, что те же китайцы, индусы, русские будут продолжать закупать у Ирана нефть, хоть и с трудом, однако удерживая финансовую ситуацию в стране в более или менее стабильном состоянии. В смысле – на нефтедоллары жиреть Иран не будет, но и от голода здесь не погибнут.

Этим и объясняется недавняя активность (если не сказать – агрессивность) Соединенных Штатов на треке ирано-американского противостояния. Причем в роли задиры в очередной раз выступил не Вашингтон, а верный и преданный союзник Америки – Тель-Авив.

Ирано-израильское противостояние — тормоз для многих региональных процессов

На самом деле политика американцев активировать в преддверии своих резких телодвижений израильский формат вполне понятна и логична. Сегодня именно Израиль больше всех других имеет причины проявить вполне объяснимую агрессию в отношении Исламской Республики. Есть же сирийский плацдарм, с которого в Тель-Авиве действительно (не без оснований) ждут удара.

Да и на международных политических подмостках ирано-израильское противостояние постоянно торпедирует не только процесс сирийского урегулирования. Там есть и Палестина, и Турция со своими претензиями насчет израильской столицы, и Голанские высоты… Да и мало ли в каких еще вопросах пересекаются интересы двух государств, периодически заявляющих о желании подчистую уничтожить друг друга.

И как могут упустить этот фактор аналитики и эксперты, сидящие за океаном и планирующие внешнюю политику своей страны на много шагов вперед? Конечно же в этом плане Израиль для Соединенных Штатов становится той самой козырной картой в рукаве, которую можно продемонстрировать в тот момент, когда понадобится очередной виток напряженности.

Лишь бы не Россия: почему США позволили Европе ослабить санкционную удавку на горле Ирана>>

Именно это и случилось на сей раз. Ну, когда на днях премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал очередное сенсационное заявление касательно того, что Иран приторговывает нефтью в обход американских санкций. Лидер Израиля обвинил иранцев, мол, те втихую обходят санкции, пользуясь морскими путями.

Более того, Нетаньяху вызвался участвовать в блокаде этих самых морских путей и заявил: "Иран старается обойти введенные против него санкции с помощью скрытой контрабанды нефти по морю. По мере расширения таких попыток военно-морские силы будут играть все более важную роль в блокировании подобных действий Ирана".

Следует понимать, что премьер-министр говорил о военно-морских силах непосредственно Израиля.

Старых танкеров не найти: то ли все разобрали, то ли греки американцев боятся

Правда, израильский премьер к тому же призывал все мировое сообщество любыми средствами приостановить попытки Ирана обойти санкции по морю. А это значит, что призыв направлен в первую очередь сторонникам – американцам, которые, собственно, и ввели санкции касательно иранской нефти.

Если и оставались хоть какие-то вопросы, то их развеяло агентство "Рейтер", где-то через неделю опубликовавшее информацию, дескать, Тегеран по всему миру разыскивает и скупает старые нефтяные танкеры. Видимо, для того, чтобы с их помощью можно было обходить санкции, наложенные Соединенными Штатами на продавца нефти (Иран) и покупателей (клиентов). Оказывается, все это время Иран был в поисках, обращался, в частности, и к Вьетнаму, и к Греции… Пока купить не получается, поскольку посредники (а как же без них в подобных делах) сами опасаются американских санкций.

Ну и понятно, что ни на заявление Нетаньяху, ни на утечку информации, преподнесенной мировому сообществу "Рейтером", Тегеран не ответить попросту не мог. И ответил, причем в достаточно жесткой, агрессивной тональности.

Иран вышел на рекордный уровень по объему извлекаемых запасов углеводородов и газа>>

Как и следовало ожидать, израильскому премьеру ответил министр обороны Ирана Амир Хатами. Он заявил, что Тегеран не позволит Израилю мешать экспорту иранской нефти, если будут предприняты такие попытки.

"…Если у них есть такие намерения, то эта проблема будет считаться подрывом международной безопасности и бандитизмом", - сказал в среду агентству IRNA министр обороны.

Иран обладает достаточным военным потенциалом, чтобы ответить. И если вдруг такое произойдет, то по противнику (министр имел в виду именно Израиль) будет дан "сокрушительный ответ".

В общем, американцы, воспользовавшись своей козырной картой в лице Израиля в очередной раз резко подняли градус противостояния. Видимо, первоочередная цель – показать мировому сообществу, что ситуация с иранской нефтью внимательно отслеживается и что в обход санкций сделки не пройдут…

825
Теги:
санкции, нефть, Иран
По теме
Соглашение ЕАЭС-Иран не распространится на импорт газа в Армению – министр
Между молотом Ирана и наковальней Израиля: Путину предстоит решить сложнейший ребус
Госсекретарь США рассказал, как долго продлятся санкции против Ирана
Громов: введение санкций США против Ирана приведет к дефициту на рынке нефти
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik