Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в окружении армейских генералов обращается к турецким войскам у сирийской границы (1 апреля 2018). Рейханлы, Турция

"Курдские братья" не заставят Турцию уйти: Эрдоган продвигает свой план оккупации Сирии

1214
(обновлено 17:56 27.02.2019)
Из стана сирийской оппозиции приходит информация о том, что турецкие военные стремятся принять превентивные меры против вероятных ударов правительственных войск Дамаска в провинциях Хама и Идлиб. С этой целью турки оборудуют новые базы, а Эрдоган заявляет, что никуда из буферной зоны не уйдет.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Анкара, судя по сообщениям ряда арабских ресурсов, в частности Al Masdar News, всеми силами стремится предотвратить вероятные операции сирийской армии по освобождению территории страны от оккупации и пытается создать новые базы в провинциях Хама и Идлиб. Сейчас турецкие военные ведут интенсивные переговоры с местными жителями с тем, чтобы арендовать земли под новые базы.

Турки надеются на успех переговоров, и тогда размещение новых подразделений турецкой армии в этих районах станет возможным уже в марте. Между прочим, это станет нарушением соглашений, достигнутых в Астане, согласно которым Анкара может создать лишь строго оговоренное количество наблюдательных пунктов.

Наблюдательных пунктов, а вовсе не баз. Собственно, никто и не сомневался в том, что, оккупировав сирийские территории, турки оттуда уже не уйдут – по доброй воле, конечно. Выкурить их получится только силой.

Можно было не сомневаться и в том, что президент Эрдоган станет всячески оправдывать эти шаги. Так оно и случилось – стоило министру иностранных дел России Сергею Лаврову заговорить о разных подходах Москвы и Анкары к действиям курдов в Сирии, как Эрдоган тут же отреагировал.

"У нас нет единого понимания того, кого среди курдов считать террористами. У Турции особая позиция", - сказал Лавров.

По его словам, Москва "понимает ее обеспокоенность, но все-таки необходимо отделять зерна от плевел и посмотреть, какой из курдских отрядов на самом деле является экстремистским и создает угрозу безопасности Турецкой Республике".

Эрдоган тут же вскипел и назвал высказывания Лаврова ошибочными. В чем конкретно "ошибся" российский министр, турецкий лидер не указал – надо полагать, что Анкара рассматривает в качестве террористической любую организацию курдов. Забавно на этом фоне было услышать от Эрдогана слова о том, что в его кабинете министров много лет работали "курдские братья". О каком "братстве" при таком отношении может идти речь, остается непонятным.

Впрочем, зачастую понять Эрдогана может только сам Эрдоган. Зато вполне ожидаемым было его же заявление о том, что Анкара своими силами готова создать "зону безопасности" в Сирии, более того – осуществит это в ближайшие месяцы.

Эрдоган отметил, что "зону" эту должна контролировать Турция и только она, что Анкара не нуждается в согласии какой-либо стороны для операции в арабской республике – более того, Анкара никого и не подпустит к этой "зоне".

Пойдет ли Эрдоган против России и Ирана? Политика Турции за века не изменилась>>

Слово "зона" в этом случае – это такой турецкий дипломатический эвфемизм, ведь Эрдоган опять взовьется до небес при любой попытке назвать вещи своими именами: оккупацией, то есть. Точно так же, как пару лет назад Анкара отхватила немалую часть иракской территории – тогда тоже банальная агрессия прикрывалась проникновенными речами о необходимости обеспечить безопасность Турции.

Безопасность, которой якобы угрожают "курдские братья". В сложившейся ситуации поведение Турции выгодно Вашингтону, бросившему курдов на произвол Эрдогана – для США ведь главное, чтобы разные части Сирии находились под оккупацией, уже неважно чьей, лишь бы не под контролем официального Дамаска.

И это даже несмотря на давешнее обещание Трампа "разорить" турецкую экономику, если Анкара начнет уничтожать курдов после вывода американских войск из Сирии.

Цинизм ситуации еще и в том, что из Анкары слышны разглагольствования про "заботу" Турции о сирийцах. Наверное, речь о "заботе", продемонстрированной самой Анкарой действиями на севере Сирии, да и зверскими операциями против курдов на собственной территории – события в том же городе Джизра в 2016 году вам в пример.

"Грязные танцы" на сирийских подмостках: Трамп и Эрдоган соображают фокстрот на двоих>>

Но кроме цинизма, ситуация и чуть пикантна. Трамп ведь отлично знает, что турецкое государство от века имело только один способ решения проблем и с соседями, и с собственными гражданами – военные операции, зачистки, уничтожение всех, назначенных в чем-либо виновными.

А президент Эрдоган, оскорбленная невинность, говорит о "курдских братьях".

1214
Теги:
база, Идлиб, Дамаск, войска, информация, военные, оппозиция, Эрдоган, Сирия, Турция
По теме
"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?
Турция хочет получить базы США в Сирии: Эрдоган недоволен позицией союзников
Болтон напортачил на Ближнем Востоке: сирийский "роман" у США с Турцией не сложился
Турции спутали все карты в Сирии: Эрдогану придется выкручиваться перед Путиным и Роухани?
Президенты Беларуси и Турции Александр Лукашенко и Тайип Эрдоган на саммите Форума Пояс и путь (15 мая 2017). Пекин

"Дожать" Лукашенко, не трогая Эрдогана: избирательный подход Евросоюза к Минску и Анкаре

215
(обновлено 23:52 19.09.2020)
Ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и справедливости в политике на поверку оказались пустопорожней болтовней.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза в очередной раз показали мировому сообществу, что рассчитывать на их объективный и реалистичный подход в геополитических вопросах не приходится. Видимо, таковы нынешние реалии: громкие заявления, разного рода юридические нормы с претензией на вселенскую справедливость оказываются мыльным пузырем, когда дело доходит до конкретных геополитических интересов стран, ведущих свою игру на политической арене.

На этот раз высокопоставленные еврочиновники, представляющие страны ЕС в Coreper, "прокололись" на том, что не смогли путем единого голосования добиться санкций против белорусов.

Несколько недель многотысячных протестов и митингов, сотрясавших Беларусь, вроде должны были обеспечить единство мнений в Комитете постоянных представителей государств Евросоюза Coreper. В принципе у еврочиновников высшего эшелона с самого начала не было разногласий в том, что в этой стране жестко подавляются нормы демократии и свободного волеизъявления, и что против белорусских властей следует применить санкции.

При соответствующей обработке информации, поступавшей из Беларуси, а также при воздействии на международное общественное мнение посредством определенных масс-медиа, "натасканных" на нормах и инструментарии цветных революций, все должно было пройти гладко и идеально.

"Есть решительный настрой на самом высшем политическом уровне ЕС ввести санкции против тех, кто несет ответственность за недопустимые репрессии в Беларуси. Процедура проработки санкций продолжается" - сказал журналистам пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано.

Далее чиновник долго разглагольствовал о том, что "государства-члены ЕС должны глубоко обсудить юридическую мотивацию предлагаемого решения (о принятии санкций – ред.)" и всячески открещивался от информации, поступавшей из закрытых источников, о том, что одна из стран-членов ЕС сознательно блокирует решение по санкциям в отношении Беларуси. Более того, днем в пятницу Петер Стано назвал эту информацию спекуляцией. И только к концу дня выяснилось, что решение не было принято, поскольку его блокировал Кипр.

О перепроверке данных о президентских выборах в Беларуси и речи нет

В действительности подобное решение кипрских дипломатов вполне можно было просчитать. Ведь у этого государства серьезные претензии к Евросоюзу, который никак не "раскачается", чтобы призвать к ответу Турцию и ее президента Эрдогана за нарушение суверенитета и территориальной целостности Кипра. Речь, конечно же, идет об откровенном морском разбое, нарушении суверенных морских границ Кипра турецкой военной эскадрой и кораблями, ищущими нефть и газ на кипрском прибрежном шельфе.

Никосия требует применения серьезных санкций против Анкары из-за ее агрессии в восточной акватории Средиземного моря. А европейские страны, которые, в принципе, едины во мнении о "диктаторе Лукашенко", откровенно избегают темы "диктатора Эрдогана".

А ведь Турция, чьи грубые нарушения международного права уже стали притчей во языцех, действительно достойна "деструктивного воздействия как извне, так и изнутри". Чего нельзя сказать о Беларуси, к которой европейские страны, и в первую очередь непосредственные соседи – Польша и Прибалтийская тройка, – относятся весьма субъективно.

Статья с нецензурной бранью в адрес Эрдогана вышла в греческом СМИ - правительство осудило

Хотя бы потому, что обвиняют эту страну в грубом нарушении избирательных норм на последних президентских выборах, не имея на то никаких оснований. Это при том, что наблюдателей своих в Беларусь европейцы не отправляли, непосредственно ход выборов не отслеживали. Да и перепроверять цифры, которые представила Центральная избирательная комиссия страны, они, кажется, вовсе не намерены.

А ведь говорить о легитимности (или об отсутствие таковой) можно, исключительно тогда, когда на руках имеются реальные цифры подсчета голосов. А еврочиновники, как известно, основываются исключительно на заявлениях некоего Комитета, о легитимности которого, по большому счету, даже говорить не приходится.

Однако лидеру белорусской оппозиции, которая, по официальным данным, набрала чуть больше десяти процентов на президентских выборах, предлагают выступить с трибуны ООН. При том, что о перепроверке данных о результатах голосования нет и речи. Но список чиновников из Беларуси уже подготовлен, как говорится, сверстан, тогда как о санкциях против Турции европейцы даже не заикаются.

Легче "воевать" с Лукашенко, чем с Эрдоганом

И это при условии, что не так давно турецкий флот дошел до такой наглости, что взял под прицел французский военный корабль. Французы хотели проверить турецкое грузовое судно, направлявшееся в Триполи, на предмет соблюдения оружейного эмбарго в отношении Ливии.

Ни для кого не секрет, что Анкара практически в открытую нарушает нормы этого эмбарго, отправляя в Триполи и военную технику, и кадровых военных, и боевиков из Идлиба и других районов сирийской арены боевых действий. И на этом фоне Евросоюз предпочитает обсуждать и прорабатывать санкции против Беларуси, стараясь не упоминать о тех действиях, к которым прибегает Турция против ряда европейских стран – Греции, Кипра, Франции.

И даже сегодня, в канун запланированного 24-25 сентября саммита глав стран ЕС, больше говорится о том, как поступить с Беларусью, чем об ответе на поползновения Турции. Понятно, что серьезный бой своим европейским компаньонам даст Париж, у которого свои счеты с Анкарой.

Макрон и Меркель втихаря воюют: как Эрдоган хитро маневрирует в Средиземноморье

Французы, можно сказать, провели неплохую работу, организовав не так давно встречу стран "средиземноморской семерки" и разработав весь список санкций против Турции. Их по идее Евросоюз должен будет принять на предстоящем саммите. Однако пойдет ли на такое противостояние, к примеру, Германия? И одобрят ли такое обострение политического противостояния между натовскими странами Соединенные Штаты?

Ведь и европейцы, и американцы осознают, что жесткие санкции могут заставить Турцию еще больше отстраниться от стран западного блока и обернуться лицом к России, Китаю… Понимают это и Греция с Кипром. Именно поэтому они беспокоятся, что союзники из Евросоюза могут спустить на тормозах проблему с турецкой морской агрессией в восточной акватории Средиземного моря.

А ведь в сложившейся ситуации Евросоюзу куда выгоднее и комфортнее – как геополитически, так и идеологически – "воевать" с Беларусью и Лукашенко, нежели с натовской Турцией и Эрдоганом. Так что ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и вселенской справедливости не более чем шелуха.

215
Теги:
санкции, Евросоюз, Беларусь, Турция
По теме
Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия
Тихановская призвала ООН отправить в Беларусь наблюдательную миссию
Санкции с одним "но": Европа не горит желанием толкать Беларусь в объятия России или Китая
Саммит НАТО в Брюсселе

Макрон и Меркель втихаря воюют: как Эрдоган хитро маневрирует в Средиземноморье

1225
(обновлено 23:35 17.09.2020)
Греция добивается сохранения своих суверенных прав и территориальной целостности. Однако единогласной поддержки европейских союзников пока не достигла.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Европейские столицы, на словах поддерживающие интересы Афин в Средиземноморье, в реальности исходят исключительно из собственных интересов и предпочтений, порой входя в противоречия даже друг с другом.

В преддверии саммита ЕС

Греция очень надеется, что санкции против Турции, которые чуть ли не "попунктно" разрабатывались во время недавней встречи стран "средиземноморской семерки", будут одобрены и приняты во время саммита лидеров Евросоюза.

Между тем большое количество экспертов и аналитиков в подобный расклад особо не верят. И дело не только в том, что для некоторых европейских стран (например, Германии), в открытую враждовать с Турцией может оказаться себе дороже. Ведь тот же "фактор беженцев" еще никто не отменял, а ключик от шлюза, перекрывающего миграционные тропы, ведущие из Ближнего Востока в Европу, непосредственно находится в руках президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Более того, еще один ключик от такого же шлюза, ведущего в богатые европейские страны из голодной Африки, тоже по сути находится в кармане турецкого лидера. Ведь именно турецкие боевики и кадровые армейские части контролируют столицу Ливии Триполи, откуда для африканцев открывается благословенная дорога в "жирные европейские закрома".

Поэтому надеяться, что лидеры стран-членов Евросоюза так уж легко согласятся на то, чтобы вычеркнуть Турцию из числа союзников, с которыми можно договориться, как это сделал недавно французский президент Эммануэль Макрон, особенно не стоит. У Парижа на сей счет были, конечно же, свои соображения чисто геополитического характера.

На Елисейских полях уверены, что Соединенным Штатам в любом случае скоро предстоит уходить из Ближнего Востока, оставив вакантным место главного "решателя" проблем. И на освободившееся место французская дипломатия очень даже нацеливается, уже сейчас активничая как в традиционных для нее зонах Ливии и Ливана, так и в восточной акватории Средиземного моря. Там, где находятся греческие острова, весьма отдаленные от самой Греции, но практически под боком, в зоне прямой видимости с турецких берегов.

И хотя Франция, ну конечно, не владеет такой большой и мощной армией, как Турция, однако не следует забывать, что это ядерная европейская сверхдержава, с которой считаться должны даже оборзевшие турки.

В гонке за европейское лидерство

С другой стороны, активная позиция Франции, целенаправленно обостряющей отношения с агрессивной Турцией, высвечивает еще одну, куда более глобальную тенденцию по противостоянию уже в самом Евросоюзе. Между двумя самыми мощными и развитыми державами, входящими в Европейский Союз. Речь идет о противостоянии между Францией и Германией, каждая из которых во множестве европейских пасьянсов перетягивает одеяло на себя.

После Брексита и выхода из Евросоюза Британии эта тенденция начала проявляться гораздо ярче, как ни старались Париж и Берлин упрятать свои амбиции на единоличное лидерство в ЕС. И в этом плане традиционно защищающая Турцию Германия вряд ли легко согласится с позицией своего оппонента в лице Франции, которая будет требовать турецких санкций "комплексно и сейчас".

Ведь у самой Германии отношение к Турции хоть и двойственное, однако Берлину ну очень не хочется сталкиваться с проблемами турецкой диаспоры на своей территории. А то, что Анкаре в этом плане будет достаточно легко устроить немцам "веселую жизнь", очевидно. Более пяти миллионов граждан Германии турецкого происхождения – это только официальные цифры. Сколько же там проживает беженцев, наверное, подсчитать не в состоянии никто.

А в нынешней ситуации потрошить этот муравейник для немцев действительно себе дороже. Вот и старается канцлер ФРГ Ангела Меркель по добру договориться с Эрдоганом вокруг проблематики средиземноморского противостояния Афин с Анкарой. И не только они. Недавно, в преддверие саммита ЕС, на сей счет договаривались также главы МИД Турции и Германии - Мевлют Чавушоглу и Хайко Маас.

Со стороны Турции деэскалация для вида неприемлема

И в самом незавидном положении почему-то оказываются Греция с Кипром, которые, по большому счету, пытаются отстоять свои очевидные суверенные территориальные права. Ведь это именно греков уговаривают те же американцы с немцами, чтобы они согласились сесть за стол переговоров с турками без предварительных условий. А условия у греков просты – пускай турецкие судна перестанут бурить в чужих водах.

Однако та же Турция, вроде бы согласная на начало переговорного процесса, сама ставит условия – мол никаких условий. И европейские посредники, получаются, на это идут. Лишь бы не было войны? То есть турецкие суда под защитой армейской эскадры спокойно себе работают, пока представители Афин и Анкары ведут переговоры? Как-то не укладывается в рамки логики.

Для Эрдогана подобный расклад выглядит прямо-таки идеальным. Особенно в том плане, что уже сейчас, в преддверие саммита, вывод из спорных акваторий, скажем, исследовательского судна Oruc Reis рассматривается европейцами как элемент деэскалации, обязывающий греков идти на определенные уступки. Но ведь ничто не помешает тому же Эрдогану судно вернуть и продолжать исследовательские работы. А европейцам собраться на следующий саммит – морока еще та. Греки это прекрасно понимают.

"Мы повторяем: никакое изменение позиции Турции не должно происходить только для вида, деэскалация со стороны Турции должна быть последовательной и результативной", - говорит официальный представитель греческого правительства Стелиос Пецас.

Противостояние Греции с Турцией: для НАТО ситуация может обернуться "ударом под дых"

А ведь уже известно, что, отозвав исследовательское судно Oruc Reis, Анкара оставляет в спорных территориях свое другое буровое судно Yavuz, продлив сроки его геологоразведки, согласно международному оповещению Navtex аж до двенадцатого октября. Как бы то ни было, сама Греция настроена весьма решительно и будет добиваться того, чтобы весь список санкций был одобрен всеми членами Евросоюза.

"В первый раз в конце августа был сформирован четкий список санкций. Этот список будет представлен вниманию Европейского совета и, как ожидается, будет одобрен", - утверждает господин Пецас.

Однако стоит лишь одному из членов ЕС отказаться от подобных жестких мер, и все старания, скажем, той же Франции, пойдут коту под хвост?

1225
Теги:
Греция, Турция, Эрдоган, Меркель Ангела, Макрон
По теме
Турция не откажется от геологоразведки в спорном с Грецией районе Средиземноморья - Акар
Турция объявила о продлении сроков геологоразведки у берегов Кипра и назвала сроки