Президент и министр иностранных дел Ирана Хасан Рухани и Мохаммад Джавад Зариф перед началом встречи с президентом России Владимиром Путиным (4 января 2018). Анкара

Визит во взрывоопасный период: чего ждут в Иране от Пашиняна и при чем тут Карабах

2791
(обновлено 21:16 26.02.2019)
Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в соседний дружественный Иран приходится на достаточно острый период противостояния этой страны с Соединенными Штатами. И данное обстоятельство может оказаться решающим с точки зрения того, какие вопросы будут обсуждаться в Тегеране, где запланированы встречи Пашиняна как с иранским духовным лидером аятоллой Али Хаменеи, так и с президентом Хасаном Роухани.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Геополитическое противостояние Ирана с Соединенными Штатами Америки сегодня находится на пике обострения. Связано это со множеством факторов, один из которых – попытка министра иностранных дел Исламской Республики Мохаммада Джавада Зарифа уйти в отставку.

Четырнадцать прошений Зарифа об отставке

Дело в том, что этот, пожалуй, самый харизматичный иранский дипломат из высшего звена все последние годы (начиная с 2013) стоял у руля внешней политики своей страны. Именно ему приписывается заслуга подписания "ядерного соглашения", согласно которому с Ирана было снято бремя тяжелых экономических и финансовых санкций Запада.

Более того, Джавад Зариф умел разговаривать с Западом, умел вовремя ввернуть слово, способное разрядить ситуацию во время тяжелейших международных переговоров. К тому же был по своей сути "западником", насколько это возможно применить к представителю иранской дипломатической элиты…

Правда, сейчас выясняется, что на всем протяжении своей работы у руля иранского внешнеполитического Джавад Зариф целых тринадцать раз подавал прошение об отставке, это не считая последней его просьбы. Высшее руководство страны каждый раз отказывало в просьбе, заявляя (конечно же, за закрытыми дверями), что он нужен стране и народу. И в этот, 14-й раз, отставка не была принята президентом Роухани.

Реформатор Роухани без поддержки Зарифа может и не справиться на иранском внутриполитическом поле с усилением сторонников радикального внешнеполитического курса.

Премьер Армении отправится в Тегеран, запланирован ряд важных встреч>>

Усиление таких тенденций означало бы ужесточение всего внешнеполитического курса и в первую очередь обострение противостояния не только с США, но и со всеми региональными сателлитами американцев. И это на фоне того, что сейчас Соединенные Штаты кинули все свои дипломатические силы на создание Ближневосточного стратегического альянса (эдакий арабский вариант НАТО).

Тегеран потряс оружием на фоне попытки создания антииранской коалиции

Против кого будут объединять арабские государства в регионе американцы, гадать не приходится. Особенно если учесть, что вокруг этой инициативы достаточно серьезную активность показывает Израиль. Конечно же, первоочередной мишенью для MESA (именно так решено назвать альянс), будет Иран. И в этом плане уже сейчас можно предположить, что в центре внимания Тегерана в ближайшее время будет именно новая инициатива, которую запустил Вашингтон…

К сожалению, все это происходит уже на фоне жестких телодвижений иранской армии в водах Персидского залива. Там прошли крупные военно-морские учения, в которых были задействованы порядка сотни иранских военных кораблей самого разного размера и предназначения, начиная от ракетных крейсеров и заканчивая подлодками как собственного ("Тарек", "Фатех"), так и российского ("Кило") производства.

А еще задействованы были военная авиация – беспилотники, бомбардировщики, вертолеты морского базирования. Уже известно, что позавчера Иран впервые запустил крылатую ракету с борта подводной лодки класса "Гадир", находящейся в подводном состоянии.

Говоря о резких, жестких телодвижениях, которые именно в эти дни позволил себе Тегеран, следует помнить одно: военно-морские учения проводили в зоне Ормузского пролива, который, по большому счету, Иран в случае необходимости может полностью перекрыть – такими морскими силами Исламская Республика уж точно владеет.

Ирану сейчас не до экономических проектов, волнует другое

Между тем по Ормузскому проливу проходит порядка сорока процентов мировых поставок нефти (практически все из арабских стран). А это значит, что Тегеран вполне может воспользоваться этим инструментом для давления на американцев. Ведь иранское руководство уже не раз говорило о том, что именно так ответит, если США усилят на Иран давление в плане продажи нефти на мировом рынке. На что американцы, собственно, будут вынуждены ответить огнем – не позволят же они перекрыть дорогу мировой нефти…

Товарооборот между Арменией и Ираном в 2018 году достиг рекордной планки>>

Так что ситуация вокруг Ирана складывается действительно весьма острая, взрывоопасная. Однако это вовсе не означает, что иранское руководство способно упустить из виду ситуацию в другом, соседнем регионе.

Речь идет, конечно же, о Южном Кавказе, о карабахском противостоянии и о том, как будут улаживать (или не улаживать) отношения Ереван и Баку. Ведь имеется иранская государственная граница с выходом непосредственно на карабахско-азербайджанскую линию соприкосновения.

Именно поэтому тема карабахского урегулирования в Тегеране, на встречах руководства Армении и Ирана, обязательно будет затронута. Причем иранское руководство, скорее всего, ожидает от встречи с армянским премьером каких-то конкретных высказываний касательно внешнеполитической позиции нашей страны в сложившейся ситуации, когда геополитическая атмосфера вокруг региона накалена до предела.

Так что, к сожалению, каких-то конкретных, предметных договоренностей касательно экономических проектов, на реализацию которых могла бы надеяться армянская сторона по результатам визита, сейчас вряд ли приходится. Тегерану откровенно не до того.

2791
Теги:
визит, Карабах, Пашинян Никол, Иран
Тема:
Армения и Иран (115)
По теме
Большие ожидания от секретной повестки: с чем Пашинян вернется из Ирана
Сорок лет с лозунгом "Смерть США" – это подвиг. Так ли дьявольски ужасен Иран?
Позиция Ирана по Карабаху служит сдерживающим фактором в регионе – посол
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik