Сирийские беженцы в Ливане

Вопреки прессингу Госдепа: почему гуманитарная миссия Армении в Сирии оказалась так важна

1362
Пока Армения пытается как-то помочь установлению мира в Сирии, американцы и их союзники всеми способами препятствуют возвращению беженцев из Турции, Ливана, Германии, Ирака, других ближневосточных и европейских стран.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

В Сирии наступило время новых, конструктивных решений. Это стало ясно в тот момент, когда президент США Дональд Трамп неожиданно заявил о выводе американских войск с территории этой многострадальной страны.

К Сирии американцы относятся даже жестче, чем к иранским санкциям

Вообще это решение стало знаковым и означало, что западной антитеррористической коалиции придется смириться со своим поражением на поле боя. Но есть нюанс: поражение на поле боя для американцев и их союзников вовсе не означает признание окончательного фиаско на сирийском треке. Они всего лишь признались, что вынуждены перевести процесс урегулирования с фронта в закрытые переговорные кабинеты.

Уже очевидно, что благодаря помощи российских ВКС и иранских добровольческих отрядов президент САР Башар Асад устоял. Однако решающая борьба за полный контроль над сирийской территорией еще впереди. И за возвращение полуразрушенной восьмилетней гражданской войной страны в международное сообщество Дамаску придется жестко бороться на политических переговорных подмостках.

Сейчас уже понятно, что Соединенные Штаты, заявляя о выводе своей армии, делают все возможное, чтобы сохранить стены той самой политической и идеологической блокады, которую они возвели вокруг Сирии еще в 2011 году. Вашингтон в открытую говорит о том, что предпочитает, чтобы стране с разрушенной экономикой не оказывалось бы вдруг никакой помощи, чтобы даже "гуманитарка" в виде разминирования освобожденных сел и городов не не имела места и чтобы не предоставлялось даже медицинской помощи страдающему от отсутствия лекарств и специалистов населению. Причем в этом вопросе американцы, кажется, исполнены решимости отстаивать свои запреты даже круче, чем в случае с иранскими санкциями, которые они навязывают на шею цивилизованному миру.

Ведь на самом деле Иран – это не Сирия. Иран – самодостаточное государство, которому выживать под западными санкциями не впервой. Как-нибудь справятся, хотя, конечно, приходится тяжело.

Президент Франции поддержал решение США оставить группу военных в Сирии>>

Но даже в случае с Ираном США давало своим союзникам и сторонникам конкретные послабления, скажем, когда речь шла о нефти, которую закупают Япония или Индия. Да и на европейцев, затеявших какую-то мутную авантюру с банковско-финансовым механизмом, который якобы позволит тамошнему бизнесу без проблем обойти запреты и торговать с Ираном, Вашингтон пока смотрит сквозь пальцы.

Осудив Армению за гуманитарную помощь в Сирии, Госдеп сам себя подставил и сорвал маску

А вот в случае с Сирией, которую в основном американцы сами до основания и разрушили (те же Ракка или Дейр-эз-Зор), послаблений никаких не предвидится.

В данном контексте случай с Арменией, пославшей на поддержку сирийским соотечественникам небольшую (всего лишь 83 человека) группу врачей и саперов, показателен. Настолько жесткого заявления Госдепа в адрес Еревана действительно не ожидал никто из дипломатов.

Ведь по большому то счету даже с цивилизационной точки зрения Соединенные Штаты не имеют на это ни морального, ни юридического права. И все-таки Вашингтон на это пошел.

Именно такое жесткое заявление расставило все по полкам. Стало понятно, что откровенно проиграв войну за влияние в Сирии, американцы намерены в этих самых дипломатических коридорах и в переговорных кабинетах дать жесткий ответный бой победителям – России, Ирану и всем, кто рискнет встать по эту сторону баррикад.

Все бы хорошо, да и каждая из суверенных стран (и Армения в том числе) вольны самостоятельно решать, по какую сторону от сирийских баррикад вставать, если уж американцы именно такие условия диктуют на глобальной политической арене. И уж точно не американцам диктовать Армении – помогать ли сирийским армянам или же самим сирийским гражданам… Тем более, что разговор действительно идет о конкретной гуманитарной помощи.

"Дядя Сэм" уже потирает руки: Турция, Израиль и Иран ввяжутся в большую драку из-за Сирии?>>

Тут другое. Американцы наглядно показали всему миру, что им наплевать на любые цивилизационные нормы, человеческие понятия, когда речь идет об их геополитических интересах.

Конкретно в случае с Сирией это высветилось особо ярко. Ведь страна с 20 миллионными населениям действительно в развалинах. На корню разрушено огромное количество городов и сел. Полностью уничтожена инфраструктура. И от этого в первую очередь страдают не Башар Асад и все законное руководство страны, а население. То самое население, вроде бы для спасения которого американцы несколько лет назад без всякого мандата и юридического разрешения вторглись в эту страну.

Насколько помогло гражданскому населению Сирии присутствие западной антитеррористической организации, возглавляемой Соединенными Штатами, сказать трудно. Видимо, действительно какие-то боевые отряды ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и в ряде стран. - ред.) и попали под ракетно-бомбовые удары американской авиации.

США препятствует возвращению сирийских беженцев и помощи разрушенной стране

Однако одна лишь Ракка (население – 300 тысяч человек), стертая с лица земли, может свидетельствовать о том, что вреда от этой коалиции было больше, чем пользы.

Да и сейчас, заявив о выводе своих войск с сирийской территории, американцы не торопятся выполнять взятое на себя обещание. Делают все возможное, чтобы сирийские беженцы не стали бы в массовом порядке возвращаться домой.

Ведь вернись хоть какая-то часть из них (только по официальным данным, их больше 6 миллионов человек) – и тогда Дамаск получает шанс действительно провести новые парламентские выборы, принять Конституцию… Словом, все чин чинарем, как требуют международные нормативы.

Потому всеми способами и препятствуют американцы и их союзники созданию Конституционного комитета в Сирии. Перекрывают дороги, чтобы сирийские беженцы в Турции (3.5 миллиона человек), Ливане (1 миллион), Германии (больше полмиллиона), Ираке, других ближневосточных и европейских странах не возвращались домой.

Сейчас для американцев наступает решающий момент. Либо они всеми силами смогут организовать цивилизационно-идеологическую блокаду полуразрушенной страны, и тогда победят в политических кабинетах и на дипломатических подмостках, либо мировое сообщество все-таки встряхнется, поймет, что в современном мире нельзя оставлять на произвол судьбы настолько сильно пострадавшую страну.

И начнет оказывать гуманитарную помощь многострадальной Сирии и ее народу. А еще будет восстанавливать жилой фонд, инфраструктуру. Словом, будут помогать, кто во что горазд. А на требования и угрозы, раздающиеся из-за Атлантического океана, просто не обратят внимания.

Посол России: высоко ценим участие Армении в гуманитарной миссии в Сирии>>

И в этом плане группа из 83 армянских специалистов, отправившихся с гуманитарной миссией в дружескую страну оказывать помощь не только своим соотечественникам – армянам, но и всему братскому сирийскому народу, приобретет огромное символическое значение. Быть может, все-таки поймут по обе стороны Атлантики, да и во всем остальном мире, что цивилизация – это не бомбить, а отстраивать. Не разрушать, а восстанавливать. Не убивать и не морить голодом и болезнями, а помогать, протягивать руку в самый ответственный и тяжелый момент…

1362
Теги:
беженцы, госдеп, Армения, Сирия
Тема:
Гуманитарная миссия Армении в Сирии (26)
По теме
Политолог объяснил, что могут сделать США в ответ на армянскую миссию в Сирии
Геополитический вызов Армении, или Миссия в Сирии - не для красного словца
Морозов: Армения должна участвовать в политическом урегулировании в Сирии
Вашингтон намерен оставить в Сирии миротворческую группу
Тарасов: противоречивые заявления США по Сирии говорят о внутриполитической борьбе
Совместные боевые действия России, Турции и Ирана в Сирии не планируются – Лавров
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik