Ситуация в Сирии

Геополитический кикс армянской дипломатии: Ереван наверстывает упущенное в Сирии

1658
(обновлено 22:20 11.02.2019)
Свою партию в сирийском противостоянии Армения уже проиграла – это факт, от которого никуда не деться. К сожалению, от 120-тысячной армянской диаспоры, восемью годами ранее проживавшей в этой многострадальной стране, на сегодня в Сирии осталось всего лишь 20-30 тысяч человек.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Почти 120-тысячная армянская община Сирии за годы кризиса в этой стране оказалась развеяна по всему свету в поисках лучшей доли. Пытаются хоть как то обустроиться в Канаде и в США, в Австралии, в Европе. Еще порядка 20 тысяч вернулись на историческую родину и теперь проживают в Армении и в Карабахе.

Армения опоздала в Сирию ровно настолько, сколько длится гражданская война

А ведь в начале сирийских событий, весной 2011 года, армянская карта выпала несколько иначе. И поведи себя изначально министерство иностранных дел Армении правильно, то сегодня на внешнеполитической арене страна имела бы множество преференций.

Например – идеологических. Покажи Армения всему миру в самом начале сирийской трагедии, весной 2011 года, что готова отстаивать интересы своих соотечественников в этой стране, то все пошло бы иначе. Потребуй у международного сообщества, скажем, на ооновских подмостках (Армения могла это сделать, ведь суверенное государство), оказать особое внимание на сирийских армян, и остальным странам пришлось бы прислушаться.

Грохни кулаком об стол, требуя охраны и защиты от международного терроризма армянонаселенных пунктов — и, быть может, не было бы трагедий Камышлы, Дейр-эз-Зора. Может быть, уделили бы особое внимание районам Алеппо. И, чем черт не шутит, вдруг запретили бы туркам периодически грабить расположенный недалеко от Мусалера армянский город Кесаб, как это было в 2014-2016 годах.

Давид Тоноян и командующий ЮВО обсудили миссию в Сирии>>

А еще активная (может быть, даже и агрессивная) позиция армянских внешнеполитических ведомств и дипломатического корпуса на международной политической арене могла бы принести стране и финансовые дивиденды. Ведь на самом деле всем известно, что в пересчете на душу населения именно Армения занимает третье место (после Турции и Германии) по числу принятых сирийских беженцев. Запад платит серьезные, можно сказать, астрономические суммы той же Турции для того, чтобы хоть как-то обустроить лагеря для беженцев.

Слава Богу, Армении удалось обойтись без лагерей, да и ночевать на ереванских улицах никому из наших сирийских собратьев не довелось. Но ведь Армении, находящейся, скажем прямо, не в лучшем экономическом состоянии, финансово пришлось достаточно тяжело. Поведи себя наши дипломаты на международных политических подмостках правильнее, агрессивнее — и сообществу пришлось бы брать на себя хотя бы часть финансовой нагрузки.

Только чего-то не припомнится ни одного скандала на заседании Совбеза ООН, чтобы армянские дипломаты вопрос о своих сирийских соотечественниках поставили перед мировым сообществом ребром. Не было такого. Армянское население просто выдворили из Камышлы и Дейр-эз-Зора. Дали боевым формированиям типа Джебхат ан-Нусра (запрещена в России и ряде других государств. - ред.) и прочим "идеологическим" террористам-мародерам бомбить богатые армянонаселенные районы Алеппо, прорываясь туда, где есть что грабить.

Запад сирийским армянам ничем не помог, даже после Кесаба не одернул мародеров из Турции

Международное сообщество не сказало ни слова в адрес Турции, приграничное население которой раз в два месяца совершало налеты на армянский город Кесаб. Грабили все подряд — начиная от старых ламповых телевизоров и заканчивая столовым серебром и мельхиором. Армянскому населению оставалось наблюдать с близлежащих холмов, как все грузили на грузовики и прицепы (уж в чем-чем, а в грабеже турки – асы, запасливые, приезжали на своем транспорте)…

Покопаться бы в недалекой (всего лишь 2011 год) истории сирийского конфликта. Вспомнить бы, сколько раз западные страны поднимали вопрос о судьбе армянского населения Сирии. Сколько раз одергивали Турцию, которая, вроде была членом западной антитеррористической коалиции, вторгшейся на сирийскую территорию уже в 2014 году. Забегая вперед скажу, что набеги турецких мародеров на Кесаб прекратились к концу 2015-го, когда в игру вступили российские ВКС…

Сколько раз члены этой самой коалиции предлагали Армении посредничество в том, чтобы помочь армянам, оказавшимся в горниле сирийской гражданской войны? Сколько раз оказывали хотя бы гуманитарную помощь или содействие при эвакуации армян из тех же Дейр-эз-Зора или Камышлы, раз уж сами не хотели взять под защиту от террористов и мародеров население этих городов?

А ведь речь шла не о последней по численности национальной общине, населявшей Сирию: 120 тысяч человек — это далеко не шутка. И единственное, на что были способны американцы в этом плане, — это высказывание посетившего Ереван советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о том, что помощь сирийским армянам не должна быть политической…

Время пришло: Армения должна проявить гуманитарную активность в Сирии>>

И только сейчас, когда Армения уже упустила на сирийском геополитическом плацдарме все вышеперечисленные преференции, руководство страны наконец-то решилось помочь своим соотечественникам. Причем сегодня уже нет альтернативы тому, через кого можно оказывать эту помощь. Ну не у западной же коалиции просить помощи в обеспечении логистики для восьмидесяти трех армянских армейских саперов и медиков, которые будут помогать армянам, оставшимся в Алеппо? У той коалиции, которая уже проиграла в Сирии все и вся. Да и еще вопрос: согласятся ли те же американцы помочь Армении?

Помощь сирийским армянам вполне вписывается в российскую игру на этом плацдарме

С самого начала сирийских событий было понятно, что у американцев лишь одна цель – либо свергнуть действующее руководство Сирии, либо разрушить саму страну. И в такой глобальной геополитической зачистке, затеянной Западом, судьба армян, арабов, лахлухов (курдских евреев), ассирийцев, курдов волнует в последнюю очередь. То-есть, совсем не волнует.

И в то же время на сирийском плацдарме есть действующий победитель и герой – Россия, которая к тому же является стратегическим геополитическим союзником и главным региональным партнером Армении. И она уже обратилась с приглашением ко всем желающим поучаствовать в гуманитарных операциях в Сирии. Обещала свою помощь и поддержку.

Интересно, будет ли для американцев участие Армении в гуманитарной операции на сирийском плацдарме считаться политически вмешательством? Ведь сейчас, проиграв на сирийских фронтах, Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы, как говорится, своими происками испортить обедню победителей. Дошло до того, что введены новые санкции против России и Ирана уже из-за того, что те помогают суверенной стране – Сирийской Арабской Республике.

Так что вопроса, чьей помощью пользоваться при действительном желании поддержать сирийских армян, для Армении не стоит. И заявления, что, действуя совместно с Москвой, Ереван рискует нажить себе большое количество врагов на Ближнем Востоке, – это сказки для тех, кто ну совершенно не разбирается в сирийской ситуации.

Курочки в кастрюле и тачки в гараже: на кого сделал ставку Трамп уходом из Сирии>>

На сирийском политическом и военном плацдармах совместно и согласованно с Россией действуют две основные региональные сверхдержавы – Иран и Турция. Третья – Саудовская Аравия – старается сохранять с Российской Федерацией как минимум нормальные отношения, и даже по нефтяным ценам они о чем-то договариваются.

Остальные игроки на этом поле – уже пройденный этап, включая США, которые обещали, что окончательно выведут свои войска с сирийской территории в апреле текущего года…

1658
По теме
Тарасов прокомментировал возможность возобновления дружбы Сирии и Турции
Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию
Иран — об Израиле, турки — о курдах: почему саммит по Сирии в Сочи так важен для Армении
Свыше тысячи беженцев вернулись в Сирию за сутки
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik