Президент США Дональд Трамп ответил на вопросы журналистов перед вылетом в Новый Орлеан, штат Луизиана (14 января 2019). Вашингтон

Оружейное лобби, Израиль, саудиты и курды в бешенстве: почему на Трампа началась охота?

1890
(обновлено 21:30 14.01.2019)
Президент США Дональд Трамп подвергается сейчас серьезному давлению со стороны целого ряда сил, причем не только на родине. Было бы наивным полагать, что напряженная внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах не связана с событиями на Ближнем Востоке.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Союзники США против вывода войск из Сирии

За догадками далеко ходить не нужно. Логика резкой активизации нападок на американского лидера Дональда Трампа на внутриполитической арене предельно проста. Сразу нескольким силам решение о выводе американских военных из Сирии, мягко говоря, пришлось не по душе.

Среди них, к примеру, американские военные корпорации, продающие оружие направо и налево, и наживающие на сирийской бойне миллиарды.

Категорически не понравилось это намерение Трампа также боевым формированиям так называемой "умеренной оппозиции", которые явно сотрудничали с террористическими формированиями "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (группировки, запрещенные в России).

Можно тут упомянуть и курдов, которым американцы обещали государственность на обломках Сирии, а сейчас вдруг взяли и неожиданно собрали свои манатки. При этом курды столкнулись с реальной угрозой оказаться один на один со второй по мощности в НАТО (после американской) армией Турции.

В конце концов, нельзя забывать и всемогущем еврейском лобби в США, для которого уход американских военных из Сирии будет означать признание того, что Иран завоевал себе право закрепиться на этой территории.

Белый флаг курдов Сирии, или Как избежать турецкой оккупации под натиском Эрдогана>>

Если покопаться, то в сирийском пасьянсе можно найти еще игроков, готовых сделать все, чтобы американские военные остались в Сирии. Например саудиты, ведь не зря буквально на днях старший представитель королевской семьи Саудовской Аравии принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд заявил в интервью BBC News, что вывод военного контингента США укрепит в регионе позиции России и Ирана.

Вся эта компания, конечно же, делает все возможное, чтобы Трамп, если и не отменил свое решение (это было бы концом политической карьеры нынешнего американского президента), то хотя бы "спустил его на тормозах".

Курды делают вид, что готовы броситься в объятия Дамаска, Москвы и Тегерана, и чуть ли не согласны на автономию вместо независимости и государственности, обещанной американцами.

Саудовская Аравия, которая сначала была дико благодарна Трампу за серьезный финансовый куш – современного оружия на сотню миллиардов, теперь пытается запугать американцев ситуацией в Йемене, утверждая, что там может укрепиться Иран.

А еще напоминает об огромном количестве сирийских беженцев, нашедших пристанище в Саудовской Аравии. Ведь если они вернутся в свои дома, то на выборах обязательно проголосуют за действующего президента Башара Асада.

Идлибский котел: чем занята Турция в Сирии и как в руки боевиков попали баллоны с хлором>>

Израиль и корпорации США пустили в ход весь свой арсенал

Однако все это, как говорится, еще цветочки, по сравнению с тем, что придумали для президента Трампа американские военно-промышленные корпорации и еврейское лобби.

Причем ни тех, ни других Трамп изначально не обижал. Совсем наоборот. Президентская администрация делает все возможное, чтобы обеспечить резкое увеличение объемов продаж американского оружия по всему миру.

В этом плане оружейная сделка с саудитами на сотню миллиардов долларов – яркое тому подтверждение. Причем не следует забывать, что тогда, во время первого зарубежного визита Трампа (именно в Саудовскую Аравию), была достигнута договоренность и о других заказах частным корпорациям на сумму в двести миллиардов долларов.

Да о чем там говорить, если даже во время визита в Армению советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пытался внушить небольшой стране идею о том, что американское оружие лучше российского?

Что касается Израиля, то Трамп сделал более чем широкий политический жест, переведя посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Следует учесть, что принимая это решение, американский лидер серьезно рисковал испортить отношения с союзником по НАТО – Турцией. Более того, отношения между двумя странами реально ухудшились именно после того, как Трамп объявил о своем намерении.

Жесткая позиция американцев по отношению к другому крупному региональному игроку – Ирану – также обусловлена, прежде всего, проблемой безопасности Израиля. Ведь победившие в сирийской бойне иранцы и их сторонники сейчас получили прямой сухопутный выход к сирийско-израильской границе.

Ловушка для мальчика с рогаткой: кто и зачем выдумал встречи Эрдогана с Путиным и Трампом>>

Однако все это вкупе с постоянным напоминанием Вашингтона о том, что интересы израильтян для Америки так же важны, как и свои собственные, никак не сглаживают ситуацию, возникшую после заявления о выводе войск из Сирии.

Израильтяне всерьез обеспокоены уходом своего главного союзника и опасаются столкновения с иранцами, которые уверенно укрепляют свои позиции в Сирии.

И здесь нашли "российский след"?

Именно поэтому Израиль начал целенаправленно обострять ситуацию на границе с Сирией, совершая частые ракетные атаки на сирийскую территорию с воздушного пространства Ливана. Последний случай был в минувшую субботу, когда израильские самолеты выпустили несколько ракет в направлении международного аэропорта в пригороде Дамаска.

Если верить сирийским источникам, то из девяти выпущенных ракет восемь были сбиты силами ПВО Сирии. Одна ракета поразила цель, разрушив склад.

Официальный Тель-Авив утверждает, что это был склад с иранскими высокоточными ракетами, которые предназначались для "Хезболла".

"…Цель была достигнута совместными усилиями политического эшелона, ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) и "Моссада". "Хезболла" планировала получить тысячи высокоточных ракет, но у нее только несколько десятков", - открыто заявил по этому поводу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Следует понимать, что это – месседж Америке, мол, иранские высокоточные ракеты уже начали доходить до приграничных районов. Причем военные действия на сирийской территории Тель-Авив увязывает конкретно с Тегераном, постоянно заявляя, что ни в коем случае не позволит иранцам закрепиться в этой арабской республике.

А то обстоятельство, что сразу же после новогодних праздников вдруг активизировались американские масс-медиа, изначально невзлюбившие Трампа, ничем иным, как попыткой оказать давление на президента, не объяснить.

Иран, Израиль и Сирия вкупе с курдами и турками: Болтон расхлебывает заваренную шефом кашу>>

Уже стало известно, что юристы из двух комитетов Палаты представителей США обсудят возможность вызвать для дачи показаний переводчиков, которые присутствовали на встречах президентов США и России.

Дело в том, что влиятельная газета Washington Post, ссылаясь на собственные источники, вдруг заявила, что после встречи с российским президентом Путиным в Гамбурге в 2017 году, Трамп отобрал все записи у переводчика. Более того, источник утверждает, что американский президент приказал переводчику не рассказывать, о чем говорилось на встрече.

Получается хитрая комбинация, организованная противниками американского лидера. Есть высокая вероятность того, что в скором времени они начнут утверждать, что о выводе американских войск из Сирии Трамп тоже договаривался с Путиным.

Трамп, конечно же, отреагировал достаточно жестко, однако некоторые политические круги в США еще долго будут раскручивать этот маятник.

Американского президента, фактически, пытаются связать по рукам и ногам свои же – лишь бы он не выводил войска из Сирии. Посмотрим, сможет ли американский президент выдержать такое давление.

1890
Теги:
Сирия, Ближний Восток, президент, Дональд Трамп, ситуация, давление, Турция, США
По теме
Трамп обвинил демократов в срыве его поездки на Всемирный экономический форум в Давосе
Трамп покинул встречу с демократами в Белом доме после одного единственного вопроса
В Конгрессе США проведут слушания о тайнах, бурлящих в странных отношениях Трампа и Путина
Вывод войск из Сирии, скандал в Пентагоне и "месть" Мэттиса – этого не ожидал даже Трамп
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik